Зхм

Сделав заметку о поделках, которые продают на различных сайтах под громкими названиями "Авторский Хэнд Мэйд" , "Эксклюзивная ручная работа"  и тому подобными эпитетами, я получила несколько вполне ожидаемых отзывов.
Не буду приводить дословно, но общая суть такова:

"Нужно быть помягче! Люди самовыражаются как могут и это хорошо!"

Обьясняю почему помягче не нужно и не хочется.

Ох уж эта извечная проблема российской действительности: все темы — болезненные, никуда нельзя ступить, чтобы не задеть чьих-то тонких струн.

Все должно пропускаться через уменьшительно-ласкательный фильтр ( часики, бусики, покушали, красивенько).

Но вернемся к теме украшений, сделанных вручную.

Работу в этом сегменте правильно разделить на две категории:

1- Только для радости и самовыражения, без ожидания прибыли.
Когда украшения изготавливаются своими руками и дарятся. Либо продаются за стоимость израсходованных материалов.

Да, благотворительность часто использует подобный труд, и это здорово.

Еще раз про плохой hand made

Я всегда покупаю детские поделки, или же не детские, неважно, здесь совсем другой посыл и другие цели.

Вообщем вы самовыражаетесь и уже одного этого вам  довольно.

2-  как бизнес
Когда изготовленное выставляется на продажу, как-то заявляется и оценивается и сформированная цена включает в себя не только расходный материал, но и профит.

Категории и для радости и как бизнес, в которую так старательно пытаются впихнуть себя все кому не лень — не бывает в принципе.
Чтобы творить и быть при этом востребованным, нужно быть либо художником профессионалом,  либо самородком ( а они не так уж часто встречаются в человеческой природе).
Понятно что оба источика предполагают умение и талант и к кособоким поделкам не имеют никакого отношения.

Так вот, помягче нужно быть с детьми, которые сделали бусики и подарили их родителям на утреннике, а украшения, которые делаются как бизнес, должны оцениваться как товар.

Никто не относится помягче к криворукой швее, парикмахеру или маникюрше.

Нет никаких причин относится по другому к тем, кто замахивается на изготовление украшений.

Украшения должны украшать.
Мастер, изготавливавший их для продажи должен знать об этом  и развивать свое чувство прекрасного, ориентируясь на признанные эталоны красоты, прежде чем заявлять себя Автором а свое творчество Уникальным.

Имеют ли право те, кто делает хэнд-мейд бижутерию, продавать свои поделки и называть их как им заблагорассудится?

Имеют.

Имеют ли право те, у кого все в порядке со вкусом не считать это украшением и высказываться об этом?

Еще как.

Поэтому я повторюсь. Большинство хэнд мейда — это поделки в плохом вкусе.

Кстати, для тех кто пиарит себя в сетях рассчитывая на платежеспособного клиента:
"Эксклюзивный" "Уникальный" "Люксовый" и "Шикарный"  —  уже давно дурной тон в мире пиара малого частного бизнеса.

Эти слова опошлились. На них клюют только самые отсталые слои населения.

Злой HAND MADE

Холодильные машины

С воздушным конденсатором

МВВ4-1-2 R12 Ш*

(испарительные батареи)

1МВВ6-1-2 R12 7,56 460

(воздухоохладители)

5МВВ6-1-2 R12 7,56 380

(воздухоохладители)

7МВВ6-1-2 R12 7,56 580

(испарительные батареи)

7МВВ6-1-2 R12 7,56

(без испарителя)

15МВВ6-1-2 R12 7,56 380

(воздухоохладители)

17МВВ6-1-2 R12 7,56 510

(воздухоохладители)

1МВВ9-1-2 R12 10,17 665

(воздухоохладители)

24МВВ10-2-4 R22 12,0 440

(воздухоохладители)

ИХМЗ-1-2 R12 3,26 262

(воздухоохладители)

1 ИХМЗ-1-2 R12 3,26 262

(испарительные батареи)

1 ИХМЗ-1-2 R12 3,26

(без испарителя)

2ИХМЗ-1-2 R12 3,26 262 (испарительные батареи)

2ИХМЗ-1-2 R12 3,26 (без испарителя)

ИХМЗ-1-2 Н R12 3,26 250

(воздухоохладители,

Электрооттайка)

МВВ30-1-2 R12 32,6 3000

(воздухоохладители)

МВВД35-2-4 R22 8,0 800

(воздухоохладители,

F„ = —40 °С, fk = ЗО °С)

С выносным воздушным конденсатором и жидкостным испарителем

МВТ10×2-1-0 R12 14,6 810

МВТ18-1-0 R12 21,4 1310

МВТ20-1-0 R12 14,6 900

МВТ25-1-0 R12 29,3 1580

МВТ35-1-0 R12 30,5 1200

(2о, кВт Ы, кг с водяным конденсатором

1МКВ4-1-2 R12 3,26 285

(испарительные батареи)

ХМ1-6 R12 7,3 252

1МКВ6-1-2 R12 7,3 480

(воздухоохладители)

1МКВ6-1-2 R12 7,3

(без воздухоохладителя)

1МКВ6-1-2-02 R12 7,3

1МКВ9-1-2 R12 10,7 620

(воздухоохладители)

МКВ18-2-4 R22 32,6 950

(воздухоохладители)

1МKB 18-2-4 — R22 32,6

(с градирней)

С водяным конденсатором и жидкостным испарителем

МКТ10×2-1-0 R12 24 690

ТХУ-14 R12 12 620

1МКТ14-1-2 R12 16 630

МКТ14-2-0 R22 16,5 630

1МКТ14-2-0 R22 16 630

МКТ20-2-0 R22 21,9 730

1МКТ20-2-0 R22 24 650

МКТ28-2-0 R22 33

1МКТ28-2-0 R22 32,6 990

Холодильные машины моноблочные

МН1-2-4 R22 3,16 195

1МН1-2-4 R22 10,9

2МН1-2-4 R22 10,9

Холодильные машины специальные

С водяным конденсатором и воздухоохладителями СР9х2-1-0 R12 10,7 1600

СР10×2-2-0 R22 10,9 1360

1СР10×2-2-0 R22 12 1325

С воздушным конденсатором и воздухоохладителями КРЮ-1-0-00 R12 10,2 590

ВР10Х2-1-2 R12 20,3 960

1ВР18×2-02.01.У2 R12 41,4 2080 (без воздухоохладителя)

Тепловой насос: «воздух-воздух» НТ22

R12 10,2 650

Компрессорно-конденсаторные

О0,кВт

М, кг

Агрегаты

2ФУБС12

С воздушным конденсатором

О0,кВт

М, кг

2ФУУБС18

R22 R12

22,2 20,9

АВ4.5-1-2

5,06

34,9

1АВ6-1-2

7,6

2ФУУБС25

29Д

12АВ6-1-2

7,6

44,2

АВ10-1-2

1П10-1-02 11П10-2-4

R12 R22

7,32 10,9

47 47

С водяным конденсатором

1П20-2-02

1АК4.5-1-2

5,06

1ПБ7

АК4,5-2-4

1ПБ10-2-024

АК6-1-2

7,2

4ПБ14-2-024

АК7-2-0

4ПБ20-2-024

АК7-1-2

5,06

4ПБ28-2-024

32,6

21АК7-2-3

4ПБ35-2-024

АК10-1-2

7,6

4ПБД28

5,3

21АК10-2-3

Ft = — 40 °С, =

°С)

21АК14-2-3

4ПБД35

22АК35-2-3 ОМ4

Ft = -40 "СЛ =

°С)

22АК35-2-4 УЗ

МАКБ35-2-4 ОМ1

МАКБ35х2 ОМ4

Завод MFC

21АК7 0-2-4

(Страшенский завод

Компрессоры

«Комплектхолодмаш»)

ФВ6

7,25

ФХ9-1-0

10,2

11,25

1ХМФ16

20,8

2ФВБС6

7,2

ФХ9х2-1-0

20,3

11,04

ФХ 10×2-1-0

15,2

2ФУБС9

10,4

ФХ18-1-0

20,7

17,4

ХМФ32

ФУ12

14,5

90 N

ФХ18×2-1-0

41,4

22,5

ФХ40-2-0

46,6

2ФУБС12М

МВВ-3,5

3,5

22,2

В физике под термином «тело» понимают любое вещество независимо от его агрегатного состояния. В хо­лодильной технике обычно имеют дело с веществами в жидком или газо­образном состоянии.

Нормальная температура ки­пения соответствует нормальному ат­мосферному давлению 760 мм рт. ст.

(~0,1 МПа).

Логарифмическая ось давления принимается в целях уменьшения масш­

Таба диаграммы.

Разницу между температурами двух разных сред, например хлада­гента и воздуха, называют темпера­турным напором и обозначают обычно в, а разницу между температу­

В литературе иногда встречается термин удельная холодопронзводитель — ность . По существу это тот же холодильный коэффициент, под­считанный с использованием устарев­шей единицы холодопроиаводительнос — ти (ккал/ч).

Теоретическую мощность называют также адиабатной Nа, принимая, что в теоретическом цикле сжатие происходит при S—consl.

П р а в и л а Товарные хладагенты продаются под разными торговыми названиями (в зависимости от фирмы-производи­теля), например: Suva 134а, Suva МР39 (фирма «Дюпон»), Forane 134а, Fora — ne FX56 (фирма «Эльф Атокем») и др.

Posted in К холодильной технике

Ценообразование в машиностроении и приборостроении

Тесты

1. Что не относится к особенностям машин и оборудования как к объектам оценки?

а) радикальное изменение стоимости с течением времени;

б) отсутствие влияние на стоимость сопутствующих затрат;

в) низкая сходность результатов при определении среднего уровня цен;

г) сложность прогнозирования будущих доходов.

Ответ: б) отсутствие влияния на стоимость сопутствующих затрат.

2. Жизненный цикл машин и оборудования:

а) относительно продолжительный;

б) относительно короткий;

в) средней продолжительности;

Ответ: б) относительно короткий.

3. В какой степени влияет на стоимость оборудования научно-технический процесс?

а) сильно;

б) умеренно;

в) не влияет.

Ответ: а) сильно.

4. Рынок машин и оборудования относится преимущественно к рынку:

а) чистой конкуренции;

б) олигополии;

в) чистой монополии;

Ответ: б) олигополии.

5. Какой из перечисленных факторов не оказывает влияния на рыночную стоимость оцениваемого оборудования?

а) состояние законодательства в области налогообложения;

б) цены на аналогичные объекты;

в) установленные собственником инвестиционные цели использования объекта оценки;

г) местоположение объекта оценки.

Ответ: в) установленные собственником инвестиционные цели использования объекта оценки.

6. Какой из оценочных принципов относится к принципам, обусловленным действием рыночной среды?

а) полезности;

б) остаточной продуктивности;

в) конкуренции;

г) ожидания.

Ответ: а) конкуренции.

7. Оптовая цена предприятия изготовителя не включает в себя:

а) полную себестоимость;

б) прибыль предпринимателя;

в) сбытовую надбавку;

г) налог на добавленную стоимость;

Ответ: в) сбытовую надбавку.

8. Машины и оборудование чаще всего реализуются по ценам:

а) сметным;

б) оптовым;

в) розничным.

Ответ: в) розничным.

9. Договорная цена отличается от объявленной цены:

а) индивидуальным характером;

б) наличием оговоренных условий;

в) наличием надбавок и скидок;

г) информационной закрытостью.

Ответ: б) наличием оговоренных условий.

10. Кривая спроса отражает зависимость между спросом и ценой

а) покупателя;

б) изготовителя;

в) дилера.

Ответ: б) изготовителя.

11. Если цена превышает цену равновесия, то наблюдается:

а) дефицит товара;

б) устаревание товара;

в) перепроизводство товара.

Ответ: в) перепроизводство товара.

12. Индексы цен отражают:

а) запросы производителей;

б) инфляционные процессы;

в) динамику изменения цен;

г) ожидание покупателей.

Ответ: в) динамику изменения цен.

13. Цена сделки это:

а) договорная цена между продавцом и покупателем;

б) объявленная цена на конкретную дату;

в) фактическая цена сделки;

г) балансовая стоимость;

Ответ: а) договорная цена между продавцом и покупателем.

14. В чем заключается задача оценщика?

а) в формировании цены сделки;

б) в расчете договорной цены между сторонами;

в) в расчете предполагаемой стоимости сделки;

г) в детализации цены, назначенной одной из сторон сделки.

Ответ: в) в расчете предполагаемой стоимости сделки.

15. Какую функцию выполняют цены, используемые для расчета показателей деятельности предприятия?

а) распределительную;

б) стимулирующую;

в) учетную.

Ответ: в) учетную.

Вопросы для самопроверки

1. Какие особенности присущи машинам и оборудованиям как объектам оценки?

Ответ: Можно выделить следующие особенности оценки машин и оборудования (далее МО):

1) Многообразие наименований, видов, модификаций МО – только отраслевые перечни исчисляются сотнями тысяч наименований изделий и, соответственно, число производителей МО также велико, что приводит к широкому разбросу цен на одно и то же изделие;

2) Технический прогресс не только изменяет технологию изготовления и вид МО, но и их функциональное назначение. Функциональное устаревание имеет тенденцию ускоренного роста, время от времени происходят технические революции, которые приводят к радикальному изменению потребительских приоритетов;

3) Идентификация и локализация денежного потока, приходящегося на МО, как на составную часть бизнеса, часто затруднена в силу сложной структуры производства.

Вам нравится хенд-мейд?

2. В чем заключается особенность автоматизированной оценки стоимости машин и оборудования?

Ответ: Особенность автоматизированной оценки заключается в построении стохастических моделей цен машин и оборудования с использованием компьютерной программы Excel. Используются методы корреляционно-регрессионного и дисперсионного анализа для моделирования зависимости цены от технических параметров машин, а также для построения ценовых трендов.

3. Чем вызвано радикальное изменение стоимости машин и оборудования с течением времени?

Ответ: Радикальное изменение стоимости машин и оборудования вызвано износом. Износ — обесценивание или устаревание, характеризующее потерю с течением времени стоимости в связи с уменьшением его полезности, вызванным техническими и экономическими причинами: эксплуатацией; длительным хранением; научно-техническим прогрессом; экономической ситуацией.

4. С какими трудностями может столкнуться оценщик при определении среднего уровня цен при оценке стоимости машин и оборудования?

Ответ: Многообразие наименований, видов, модификаций машин и оборудования – только отраслевые перечни исчисляются сотнями тысяч наименований изделий и, соответственно, число производителей машин и оборудования также велико, что приводит к широкому разбросу цен на одно и то же изделие.

5. Какие сопутствующие затраты связаны с приобретением машин и оборудования?

Ответ: К сопутствующим затратам, связанным с приобретением машин и оборудования относятся транспортировка, таможенные пошлины, установка, пуско-наладка, ремонт и пр.

6. С какими особенностями машин и оборудования вызвано редкое применение методов доходного подхода при их оценке?

Ответ: Применение методов доходного подхода сталкивается с тем ограничением, когда затруднительно оценить чистый доход непосредственно от оцениваемого объекта в силу того, что этот объект не производит конечной продукции или конечных услуг или в большей степени имеет социальное, чем экономическое значение.

7. Какие факторы влияют на величину стоимости машин и оборудования?

Ответ: На величину стоимости машин и оборудования влияют:

а) функциональные показатели (производительность или мощность, грузоподъемность или тяговое усилие, размеры рабочего пространства, класс точности, степень автоматизации);

б) эксплуатационные показатели (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);

в) конструктивные показатели (вес, состав основных конструктивных материалов);

г) показатели экономичности эксплуатации машин (расход различных ресурсов при функционировании машин в единицу времени и на единицу продукции или работ);

д) эстетические показатели и показатели эргономичности.

8.Какое влияние на стоимость машин и оборудования оказывают нематериальные активы?

Ответ: Действующее программное обеспечение, технические данные, промышленные образцы, патенты являются примерами нематериальных активов, которые увеличивают стоимость машин и оборудования

9. Чем вызвана проблема идентификации машин и оборудования?

Ответ: Проблема идентификации возникает, когда объекты оценки являются движимым имуществом, но из-за способа их установки (постоянно прикреплены к недвижимости или используются в установленном виде в течение продолжительного периода времени) могут быть отнесены к недвижимому имуществу. Это чаще всего оборудование, встроенное в здание или сооружение и жестко с ним связанное (система вентиляции, коммуникации, отопительные и энергетические сети, лифты и др.).

10. Охарактеризуйте влияние жизненного цикла на величину стоимости машин и оборудования.

Ответ: На рис.1 схематически изображена зависимость цены от этапа жизненного цикла объекта:

Рис.1 Влияние жизненного цикла на стоимость машин и оборудования

11. Что выступает в качестве исходной базы для определения стоимости на основе затратного подхода?

Ответ: При затратном подходе в качестве меры стоимости принимается сумма затрат на создание и последующую продажу объекта, т.е. его себестоимость.

12. Каким образом осуществляется выбор основного ценообразующего параметра?

Ответ: Выбор главного ценообразующего параметра зависит от назначения машины или единицы оборудования: для транспортного средства – грузоподъемность, для двигателя – мощность, для станка – максимальный размер обрабатываемой детали и т.д.

13. Кокой вид имеет кривая изменения цены в зависимости от степени устаревания?

Ответ: кривая изменения стоимости при физическом износе – рис.2

Рис. 2 Кривая изменения стоимости при физическом износе машин и оборудования

14. Перечислите методы прямого и косвенного определения затрат.

Ответ: Методы, основанные на способах прямого определения затрат:

1) поэлементный расчет затрат заключается в суммировании стоимостей отдельных элементов объекта оценки, а также затрат на их приобретение, транспортировку и сборку с учетом прибыли;

2) метод анализа и индексации имеющихся калькуляций заключается в определении стоимости путем пересчета первоначальной себестоимости суммированием индексированных затрат по экономическим элементам (затратам на материалы, комплектующие изделия, зарплату рабочих и косвенные расходы), приводя их к современному уровню;

3) метод укрупненного расчета себестоимости заключается в определении стоимости путем расчета полной себестоимости изготовления по укрупненным нормативам производственных затрат с учетом рентабельности производства.

Методы, основанные на способах косвенного определения затрат:

1) метод замещения или аналого-параметрический, который основан на принципе замещения и заключается в подборе объектов, аналогичных оцениваемому по полезности и функциям, что позволяет на основании известных цен и технико-экономических характеристик объектов-аналогов рассчитывать стоимость оцениваемого объекта;

2) индексный метод (по трендам изменения цен);

3) метод удельных ценовых и экономико-технических показателей, который заключается в расчете стоимости на основе удельных ценовых показателей, т.е. цены, приходящейся на единицу главного параметра (производительности, мощности и т.д.), массы или объема.

15. Следует ли учитывать сопутствующие затраты, связанные с приобретением оборудования, при определении стоимости этого оборудования?

Ответ: При оценкемашин и оборудования в стоимость аналога часто включаются затраты на приведение актива в рабочее состояние. Эти затраты часто называют затратами на подготовку. В их состав часто включают необходимые сопутствующие расходы — на выполнение проектно-конструкторских работ, транспортировку, установку и монтаж, подсоединение к коммуникационным сетям, проведение пуско-наладочных работ.


Список литературы

1. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» от от 29 июля 1998 г. №135 – ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 21 декабря 2001 г. №178 – ФЗ, от 21 марта 2002г. №31 – ФЗ, от 14 ноября 2002 г. №143 – ФЗ, от 10 января 2003 г. №15 – ФЗ, от 27февраля 2003 г. №29 – ФЗ, от 22 августа 2004 г. №122 – ФЗ, от 05 января 2006 г. №7 – ФЗ, от 27 июля 2006 г. №157 – ФЗ, от 05 февраля 2007 г. №13 – ФЗ, от 13июля 2007 г. №129 – ФЗ, от 24 июля 2007 г. №220 – ФЗ). Основные положения.// СПС КонсультантПлюс.

2. Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки» (ФСО №1), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. №256. Основные положения// СПС КонсультантПлюс.

3. Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО №2), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. №255. Основные положения. // СПС КонсультантПлюс.

4. Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке» (ФСО №3), утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. №254. Основные положения. // СПС КонсультантПлюс.

5. ГОСТ Р 51195.0.02 — 98 Единая система оценки имущества. Термины и определения). // СПС КонсультантПлюс.

6. Стандарт 04.21. «Оценка стоимости движимого имущества. Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств». Утверждено Решением Правления Межрегиональной саморегулируемой некоммерческой организации — Некоммерческое партнерство «Общество профессиональных экспертов и оценщиков» Протокол № 21 от «19» октября 2007 г.

7. Оценка стоимости машин и оборудования: Учебное пособие/Под общей редакцией В.П. Антонова – М.: Издательский дом «Русская оценка», 2007 – 254 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,303 с. 27.76 м