Выпечка в мультиварке скороварке

Выпечка в мультиварке скороварке

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб ржаной в мультиварке — пошаговый рецепт выпечки ржаного хлеба

Можно приготовить хлеб ржаной в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и других моделях. Хлеб получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты для ржаного хлеба в мультиварке:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • теплая вода – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Чтобы приготовить ржаной хлеб в мультиварке растворите в теплой воде сахар и соль. Добавьте дрожжи. Налейте столовую ложку масла. Просейте муку. Добавьте частями муку в воду с растворенными дрожжами. Замешайте тесто. Оно не должно быть липким и тугим. Тесто для ржаного хлеба поместите в теплое место.Когда оно увеличится в объеме в два раза, его следует хорошо обмять.

Смажьте маслом кастрюльку мультиварки. Выложите в нее тесто. Закройте крышку. На десять минут включите режим «Подогрева». Через 10 минут выключите. Оставьте тесто для расстойки на минут 40. Далее выпекайте ржаной хлеб на режиме выпечки 60 минут.

После сигнала хлеб переверните на другую сторону. Еще 20 минут выпекайте хлеб ржаной в мультиварке. Готовый хлеб вынуть с помощью контейнера-пароварки. Остудите, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!

Метки: Хлеб. Закладка Постоянная ссылка.

Ржаной хлеб в мультиварке — домашнее полезное кушанье

Если вы еще не знаете, как приготовить хлеб в мультиварке, то нижеприведенный несложный рецепт вам поможет. Насколько известно, так готовят ржаной хлеб в мультиварке истинные англичане, которые уважают именно «черный» хлебушек.И неудивительно, ведь он очень полезный. Этот продукт содержит множество по-настоящему бесценных для организма веществ: минеральные соли, аминокислоты, железо и клетчатку, витамины. Список всех достоинств, которые имеет домашний ржаной хлеб, перечислять можно еще долго, давайте лучше самостоятельно его приготовим.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – три чашки.
  • Дрожжи – тридцать грамм.
  • Вода (очищенная) – сто грамм.
  • Кефир – сто пятьдесят грамм.
  • Сахар – две ложки (чайных).
  • Соль – одна ложка (чайная).
  • Специи (кунжут, тмин или корица) – по предпочтению.

Приведенное количество составляющих позволит вам испечь одну небольшую буханку. Если у вас с первого раза все получится, можете смело пропорционально увеличивать количество всех ингредиентов, дабы испечь в следующий раз несколько буханок. Все готовится достаточно просто, но при выпекании хлеба не следует спешить. Позвольте ему достаточно подойти (подняться) и полностью остыть, иначе вы можете испортить все результаты своих усилий.

Готовим ржаной хлеб в мультиварке

1. Для начала вам необходимо сделать опару. Смешивайте дрожжи с водой, ложкой муки и сахаром. Если у вас дрожжи высокого качества, то опара (оставленная в теплом месте) уже через пятнадцать минут заметно поднимается и будет готова. Ваше тесто должно получиться не совсем мягким, потому что со временем консистенция его будет постепенно размягчаться. Слишком тугим его тоже делать не нужно.

2. Возьмите опару, кефир и муку, соль, тщательно все это смешайте. По ходу работы добавляйте муку. Идеальное тесто – это то, которое вовсе не липнет к рукам. Вымешайте его на столе или на специальной доске. Не забудьте посыпать рабочее место мукой или смазать подсолнечным маслом.

3. Тмин можете добавить сразу в тесто. Ржаной хлеб в мультиварке во время приготовления пропитается его ароматом. Теперь тесту надо настояться часов пять. Конечно, лучше его оставить на ночь, чтобы оно хорошо подошло.

4. Когда вы достанете тесто из миски, аккуратно сформируйте шарик и помесите его в кастрюлю мультиварки. Обратите внимание на то, что ваше тесто не должно занимать слишком много места в емкости, так как во время выпечки оно значительно увеличится в размерах.

5. Предварительно смажьте кастрюлю мультиварки маслом (растительным), а дно посыпьте панировочными сухарями или обычной мукой. Закройте мультиварку. Пусть тесто постоит еще полчаса. Запаситесь терпением, ваш ржаной хлеб в мультиварке совсем скоро будет готов!

6. Теперь выставляйте режим «Выпечка» на пятьдесят минут, выпекайте тесто, потом извлеките буханку, переверните ее и выпекайте еще двадцать минут.

7. Дайте хлебу побыть в мультиварке после окончания выпечки еще минут пятнадцать-двадцать, выньте буханку, немного смажьте корочку медом или маслом, посыпьте тмином. (Кстати, тмином, корицей и семенами кунжута вы можете не только посыпать готовый хлеб сверху, но и добавить их в само тесто).

8. Разрезайте лишь тогда, когда хлебушек остынет полностью. Приятного аппетита!

6 Пышный ржаной хлеб в мультиварке

Из данного рецепта вы узнаете как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Как известно, хлеб – всему голова! С самого детства многие слышали от мам, пап, бабушек и дедушек именно эти слова. А что может быть лучше хлеба, испеченного своими руками, тем более, когда на помощь приходит мультиварка.

Компоненты:

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей Совет: для того, чтобы добиться правильного результата, добавьте дрожжи прямо в тесто
  • 200 грамм ржаной муки (можно взять и любую другую)
  • 600-700 грамм муки высшего сорта
  • Столовая ложка соли (без горки)
  • Сахара возьмите столовую ложку (с горкой)
  • 500 мл. воды
  • 4 столовые ложки растительного масла

Совет! Для того, чтобы мука напиталась кислородом и хлеб получился пышнее и мягче, перед тем, как начать замешивать тесто, просейте муку через ситечко. Для сытного ужина рекомендуем приготовить горбушу в мультиварке, используя рецепт с нашего сайта.

Рецепт приготовления

  • Возьмите один стакан пшеничной муки и всыпьте его в миску для приготовления теста. В муку добавьте дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  • Добавляйте понемногу воду и вымешивайте. Дрожжи сразу же начнут работать. Совет: для удобства вымешивания теста на начальном этапе, воспользуйтесь венчиком.
  • На следующем этапе небольшими порциями добавляйте оставшуюся пшеничную муку и ржаную, вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
  • Далее тесто начните вымешивать руками до той консистенции, пока оно не будет липнуть к рукам.

    Выпечка в мультиварке-скороварке

    Совет: на этом этапе главное – не перебить тесто. Вымешивайте аккуратно и следите за консистенцией. Если тесто станет слишком тугим, то хлеб может просто не подняться.

  • Положите получившееся тесто в чашу мультиварки и включите режим «Подогрева». Через 10 минут отключите ее и оставьте в таком виде на 1 час не открывая крышки.
  • Затем, достаньте тесто. Подойти оно должно примерно в 2-3 раза. Немного обомните с добавлением на стол небольшого количества муки и снова в мультиварку, в таком же режиме, только всего на 5 минут.
  • После окончания работы режима «Подогрева», снова дайте тесту отдохнуть еще от 40 минут до 1 часа.
  • После того, как тесто отдохнет и еще немного поднимется, включайте режим «Выпечка» и устанавливайте таймер на 40-50 минут.
  • Когда таймер сработает, переверните хлеб на другую сторону и выпекайте еще около 20 минут.

Достаньте свежеиспеченный хлеб из мультиварки, переложите на блюдо и на некоторое время накройте полотенцем и дайте немного остыть. Порежьте хлеб порционно и подавайте на блюде. Для красивой подачи, само блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутными семенами. И не пропустите рецепт вкуснейших вареников в мультиварке Поларис: тут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,522 с. 27.79 м