Варвара еналь живые

Я подсела на книги одной писательницы — Варвары Еналь. Плотно подсела. Так, что прочитала залпом все:)
Началось с книги «Живые. Мы можем жить среди людей» — невероятно захватывающий роман, из раздела космических + тема роботов (серия Эпоха робототехники). О чем?
«На огромной, как город, орбитальной станции МОАГ живут счастливые, красивые, умные дети. Их воспитывают, обучают и обслуживают роботы – заботливые няньки, учителя, охранники. Но где же их родители, почему они никогда не навещают детей? И куда пропадают те, кому исполняется пятнадцать лет? И какое будущее уготовано школьникам, которые сейчас учатся на программистов, космических штурманов, робототехников? Интересная работа, исполнение всех желаний, путешествия по Вселенной – или что-то жуткое, непонятное, о чем говорится в страшной считалке, которую малыши шепотом повторяют, пока не слышат роботы? МОАГ хранит много тайн, и обитателям станции предстоит разгадать их, иначе они не смогут выжить, не смогут жить среди людей».
Проглотила его залпом. Следом пошло продолжение — «Живые. Мы остаемся свободными».
«Герои серии «Живые» Таис, Федор, Эмма, Колючий и их друзья сталкиваются с новыми угрозами, одерживают новые победы и переживают новые утраты. Мир детей, запертых на орбитальной станции Моаг, стремительно расширяется: еще вчера они не решались исследовать все закоулки родной станции, а сегодня отправятся в космос, а кое-кто даже попадет на Землю. Вчерашние противники могут стать союзниками, а новые враги окажутся сильнее и страшнее старых. Подростки становятся сильнее, мудрее: они стремительно взрослеют».

А потом прочла книгу «Когда сойдутся тени». Это уже совсем другой жанр — фэнтези. Я бы сказала — религиозное фэнтези. Но мне такое очень нравится! Это первая книга из дилогии «Мечи Суэмы», есть ещё вторая — «Саен. Лига верных» (за 11 лет до событий книги «Когда сойдутся тени»). Новый взгляд на христианство, что по мне, так очень неплохо…

И сразу же после этой книги нужно читать её тетралогию «Птица. Каньон дождей» (серия из 4х книг):
1. «Не все дороги ведут в храм»
2. «Не все жрецы подчиняются магам»
3.

Книги Варвары Еналь — сила Любви среди тьмы.

«Не все карты можно прочесть»
4. «Не все правила надо исполнять»
Эти книги — продолжение вышеописанной дилогии — спустя 12 лет после описанных в ней событий.

Вот, в такой последовательности и читайте, чтобы получить настоящее удовольствие и не путаться (я сама долго разбиралась:)))

Вообще, что хотелось бы отметить в творчестве Варвары Еналь — книги очень добрые, светлые. Несмотря на подчас грустные и тяжелые события, герои всегда остаются людьми, ценят дружбу и взаимовыручку. Это книги для взрослых, для тех, у которых в душе живет тяга к чему-то большему, чем просто быт этого мира. Но я бы сказала, что и детям будет интересно и полезно почитать. Стоит ограничение 12+, но оно формально, более младшим, возможно, просто будет не так интересно. В книгах нет пошлости, смакования насилия, нет зла в том смысле, в котором оно обычно замутняет душу читателя, расставляет неправильные приоритеты и дезориентирует. Такое ощущение, что Варвара писала книги с тем учетом, что её собственные дети будут их читать. В каждой книге есть мораль, тонко, ненавязчиво, есть вера, если любовь и её очень много, такой тонкой, пронзительной, спасающей. А вместе с последней страницей читатель получает нечто больше, чем просто удовольствие от прочтения.

В цикле книг «Живые» — любовь — та основополагающая сила, которая в буквальном смысле помогает людям оставаться людьми, не стать хищными зверями.
А вот книгу «Когда сойдутся тени» я бы не стала рекомендовать религиозный фанатикам и наоборот людям, отрицающим религию, как таковую. Ни в коем случае. Эта книга настолько пронизана Богом, его своеобразным понятием, что вам не понравится. Остальным, здравомыслящим и широкосмотрящим, с ориентировкой на свет внутри себя, советую. Вообще, я в восторге от всех книг, от языка, стиля повествования. Единственное, чем недовольна — выложенные в сети файлы книг Варвары Еналь, их тексты, ВСЕ переполнены ошибками тся/ться и небольшими опечатками. Это очень коробит, мешает читать, поначалу, но потом привыкаешь и перестаешь даже замечать — так увлекает сюжет.

Немного об авторе:

Варвара Николаевна Еналь (родилась: 3 февраля 1976 г) — многодетная писательница из Крыма (Севастополь). Ведет блог в Живом Журнале http://mokriy-pesok.livejournal.com/
Имеет несколько публикация на сайтах Самиздата.
В юности примкнула к христианской баптистской церкви, затем перешла к харизматам.
Некоторая часть ее произведений относится к жанру «Христианское фэнтези».

» Здорово, когда получается написать вещь, которую люди хотят перечитывать.
Значит, получилось задеть струны души, получилось спеть такую мелодию, которую хотят слушать и слушать. Это главное для писателя. Это самое-самое главное.
Написание книги — это как полет. Сначала страшно. Разбегаешься, примеряешься. Смотришь вниз, ждешь подходящего порыва ветра. Но когда, наконец, взлетаешь — то уже ничего не важно. Только полет».

Лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина сезона 2013 года.

похожие записи

Запись опубликована автором Алиша в рубрике Рекомендую (книги, кино, музыка и прочее) с метками Варвара Еналь, Живые, Каньон дождей, Суэма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

вставятся ссылки на произведения! ——>

Роман:

  • Птица. Каньон дождей (часть 4 Не все правила стоит выполнять…)   461k   Фэнтези Комментарии: 196 (31/08/2018)
    Продолжение истории Птицы. Так все-таки кто она на самом деле — безродная рабыня или могущественный маг? Роман закончен, концовку высылаю на почту, совершенно бесплатно=)))) Предупреждаю- это первая книга, по идее должна быть и вторая, продолжение истории Птицы и ее друзей.
  • Не все дороги ведут в храм (часть 1)   356k   Фэнтези
    Девушку-рабыню Нок, предназначенную для продажи в храм богини любви Набары, покупает странный господин, от одного взгляда которого стынет кровь в жилах. Но Нок успела перед этим сбегать к колдунье и погадать, и кости предсказали ей неслыханную удачу. Только вот в чем она заключается? Не лучше ли было все-таки стать жрицей богини любви Набары, чем уезжать в неизведанные земли со страшным черным Незнакомцем? Первая часть книгиИллюстрации/приложения: 3 шт.
  • Не все карты можно прочесть. Часть 3   471k   Фэнтези
    Третья часть романа Птица. Каньон дождей
  • Повесть:

  • Не все жрецы подчиняются магам. Часть 2   147k   Фэнтези
    Вторая часть романа "Птица. Каньон дождей". История продолжаетсяИллюстрации/приложения: 1 шт.
  • Глава:

  • Карта Иоко (цикл Безвременье, все главы)   163k   Оценка:7.28*5   Фэнтези Комментарии: 18 (23/08/2018)

    Есть те, кто задает вопросы. Есть те, кто на них отвечает. Есть тайны, за которые приходится платить слишком много. Есть земли, к которым так просто не добраться. Софии слишком часто не везло. Ей 16 лет, она учится в школе, в последнем классе. Она влюблена, она умеет рисовать, и она некрасива. Знает ли София, что предназначила ей судьба? Знает ли, куда заведут ее самые обычные вопросы? Карта Иоко укажет путь, но не лучше ли просто остаться дома?

    Иллюстрации/приложения: 1 шт.

  • Рассказ:

  • Еналь В.Н. Больше всего хранимого…   27k   Фэнтези
    Сказка.
  • Еналь В.Н. А в доме горит огонек…   16k   Проза
    рассказ, суровый реализм…
  • Еналь В.Н. Свободный полет   14k   Оценка:9.00*3   Фэнтези
    сказка
  • Еналь В.Н. Милая Тамарис   39k   Фантастика
    фантастика. космос, корабли, стрелялка
  • Еналь В.Н.

    Варвара Еналь «Живые»

    Живущий под кровом Всевышнего…   34k   Хоррор
    страшное дело…

  • Еналь В.Н. Нюська   16k   Оценка:7.25*6   Проза
    А в доме горит огонек ( вторая часть).
  • Еналь В.Н. Персиковое варенье для Хло   33k   Мистика
    Написано в соавторстве с Максимом Кригером (Джаспер)
  • Стихотворение:

  • Еналь В.Н. словами не скажу я о любви…   0k   Поэзия
  • Статья:

  • Еналь В.Н. Мальчик, который умел летать. ( реца)   1k   Критика
    Это так, просто, реца на сказку, которая очень понравилась.
  • Нет:

  •   0k  
  •   0k  
  •   0k  
  •   1201k  
  • Список лучших:

  • Мой личныйТоп журналa "Самиздат"
  • Статистика раздела

    Связаться с программистом сайта.

    Сайт — "Художники" .. || .. Доска об’явлений "Книги"

    Варвара Еналь — Живые. Книга 3. Земля будет принадлежать нам

    Мы можем жить среди людей Совершенный мир будущего создан специально для людей. Новейшие технологии делают человеческую жизнь невероятно удобной.

    Земля будет принадлежать нам

    Все поменялось в этом мире, но есть то, что не должно меняться никогда. Не заманит ли искусственный разум в ловушку? А может, он изменит до неузнаваемости тех, кто прибегает к его помощи? Да и как понять, что настоящее, а что искусственное в этой жизни, когда тебе всего 17 лет, и ты вынужден спасаться из ловушек электронного разума? Загадок много, а времени очень мало. Их враг… Мы можем жить среди людей На огромной, как город, орбитальной станции МОАГ живут счастливые, красивые, умные дети. Их воспитывают, обучают и обслуживают роботы – заботливые няньки, учителя, охранники. Но где же их родители, почему они никогда не навещают детей? И какое будущее уготовано школьникам, которые сейчас учатся на программистов, космических штурманов, робототехников? Интересная работа, исполнение всех желаний, путешествия по Вселенной или что-то жуткое, непонятное, о чем говорится в страшной считалке,… Мы остаемся свободными Герои серии «Живые» Таис, Федор, Эмма, Колючий и их друзья сталкиваются с новыми угрозами, одерживают новые победы и переживают новые утраты. Мир детей, запертых на орбитальной станции Моаг, стремительно расширяется: еще вчера они не решались исследовать все закоулки родной станции, а сегодня отправятся в космос, а кое-кто даже попадет на Землю. Вчерашние противники могут стать союзниками, а новые враги окажутся сильнее и страшнее старых. Подростки становятся сильнее, мудрее: они… Земля будет принадлежать нам Пути героев саги разошлись: Таис с Федором живут на Земле, а Эмма стала членом команды космических миротворцев. Повзрослевшие подростки обрели новых друзей и встретили новых врагов. И везде – и на Земле, и в космосе – им приходится сражаться с роботами. Сами роботы считают себя новой расой, пришедшей на смену человечеству. Удастся ли детям со станции Моаг вновь встретиться и сбудутся ли слова, которые Федор повторяет про себя как клятву: «Земля будет принадлежать нам»? Мы будем любить всегда Четвертая, заключительная книга саги «Живые» выводит космические и земные приключения героев на новый виток. Таис, Федор, Эмма и другие подростки с загадочной космической станции Моаг сталкиваются с землянами и инопланетянами, представителями высших рас и роботами. Иногда трудно понять, кто друг, а кто враг, подчас нелегко принять правильное решение. Как победить превосходящие силы противника? Как заключить союз с представителями высшего разума? Как вернуть людям Землю? Жизнь ставит перед…

    Скачать книги серии "Живые"

    Варвара Еналь

    Мы остаемся свободными

    В серии «Живые» вышли книги:

    1. Мы можем жить среди людей

    2. Мы остаемся свободными

    Вместо тепла – зелень стекла,Вместо огня – дым.Из сетки календаря выхвачен день.Красное солнце сгорает дотла,День догорает с ним.На пылающий город падает тень.

    В. Цой. «Мы ждем перемен!»

    Глава 1

    Таис. Кладовки с продуктами и оружием

    Страшные сны больше не снились. Ни раздвижные двери, ни темные коридоры, ни ожидание чего-то пугающего и неотвратимого. Ничего похожего и подобного.

    Нет, по-прежнему в снах Таис оборонялась от визжащих и прыгающих фриков или убегала от стреляющего в спину пятнадцатого. Бывало, что неслась на магнитной доске и с разбегу врезалась в стену, – такое тоже снилось. Даже полеты над Оранжевой магистралью появлялись в ее снах. Но все это было обычным, хоть малость и напряженным, неприятным и немного пугающим.

    Зато в снах больше не было ощущения неотвратимости, приближения чего-то жуткого. Не было неизменного и четкого чувства, что кошмар непременно сбудется, что он близок и реален. Видимо, прошлое отпустило Таис. Потому что теперь стало известно, что на самом деле случилось на станции. Катастрофа прошлого была названа, озвучена, вытащена из темноты забвения. И потому уже не являлись из подсознания генетической памяти напоминалки, не заявляли о себе и не наводили чудовищный ужас, заставляющий просыпаться с криком посреди ночи.

    Таис это нравилось. Будто свалилась с плеч тяжелая ноша, и стало гораздо легче и дышать, и спать.

    А спала Таис теперь на Третьем уровне, в той самой каюте, где Андрей Шереметьев, отец Федора, оставил свое последнее сообщение. Роботы-лоны привели каюту в порядок, вычистили полы и диван с кроватью, постелили новое белье. Федор устроился на диване, рядом с мониторами. А Таис облюбовала широкую двуспальную кровать. Места на ней было сколько угодно, это вам не узкая койка на Первом уровне.

    Сейчас-то все знали, что заброшенные базы Первого уровня предназначались для отряда спецназа, охраняющего станцию и сопровождающего крейсеры. Там же были и ангары для их катеров. Теперь уцелевшие бывшие спецназовцы погрузились в спячку в закрытой части Нижнего уровня – вирус превратил их в животных. Временами оттуда доносился протяжный вой, тоскливый и тяжелый. Но на верхнем, Третьем уровне его не было слышно.

    Нижний уровень опять заблокировали. Закрыли на замки, выключили свет. И вспоминать о бывших базах больше никто не желал. Так распорядился Федор. Сказал, что делать там теперь нечего, что стая надежно заперта и что лучше всего будет, если в этих местах никто не будет лишний раз шататься.

    – Мало ли что, – хмуро пояснил он, – лучше нам перестраховаться. Так что, все согласны?

    С ним согласилась и Эмма, и Колька, и Егор. Машка лишь плечами пожала – она сразу же перебралась на Второй уровень, поближе к детворе, и сразу же включилась в работу с малышней. Ее подопечные мальки – Вовка, Ромка и Кристинка – принялись ей помогать. Таис, когда спускалась вниз, на Второй уровень, видела, как Кристинка возится с совсем маленькими детками – играет с ними, качает на качелях или читает книжки.

    Видимо, воспитание детей – это у Маши в крови. Призвание, можно сказать.

    Нитка и Катя ей помогали.

    Гибель мальчишек – Ильи и Валентина – еще долго не забудется. Еще долго они будут вспоминать своих любимых парней, и горечь утраты еще долго будет гореть в их сердцах. Таис это очень хорошо понимала.

    Она бы – так и вовсе не жила, если бы погиб ее Федор.

    А возня с милой малышней поможет девочкам вернуться к жизни. Эмма сказала то же самое. В этот раз Таис была с ней согласна.

    Эмма тоже вернулась на Второй уровень, к своей сестренке и к любимому роботу Лоньке. Каждый день она поднималась в капитанскую рубку, работала с документами станции, помогала Федору разобраться в сервере Моага. Но для отдыха и общения она неизменно возвращалась вниз. И Колючий всегда держался около нее. Теперь-то Таис понимала, что он просто-напросто влюбился в Эмку.

    Вот и отлично, вот и правильно.

    Это гарантия того, что Колючий не превратится в животное. Самая верная гарантия.

    Временами Таис одолевали навязчивые мысли. Вернее, навязчивые сомнения.

    Мы можем жить среди людей

    А что, если все они ошибаются и любовь – вовсе не защита от превращений? Что, если на самом деле секрет вируса в другом? Тогда пропадал всякий покой и хотелось выть и метаться по закрытой станции. Тогда казалось, что все они обречены, что выхода нет и рано или поздно болезнь вернется.

    ~ 1 ~

    Следующая страница

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    29 з, 0,329 с. 27.89 м