В борщ нужна капуста

Содержание

Рецепт а
Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими праздничными блюдами. Но пока собиралась — варила борщ из красной капусты на обед, для семьи.

Борщ с квашеной капустой — рецепт как варить вкусно и с изюминкой

И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее!

Влияние способа приготовления и состава на лактацию и здоровье мамы и ребенка

Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!

Сразу скажу — это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте.

Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.

Продукты

одна свекла средних размеров

одна морковка

одна луковица

2 картофелины

болгарский перец — по желанию (у меня сегодня борщ без него)

томатная паста или томатный соус

укроп, петрушка, чеснок

и конечно бульон — литра 2- 2,5 (у меня в этот раз борщ был с куриными ножками)

если в бульоне будет мясо — огромный плюс!

Готовим борщ

Овощи чищу, мою, свеклу шинкую тонкой соломкой, морковку тру на крупной терке. Надо бы и морковку шинковать, но это долго, проще на терке. Пробовала и свеклу на терке — неплохо, но резаная свекла гораздо приятнее. Поэтому применяю компромиссный вариант — свеклу режу, морковь тру.

Лук режу мелкими кубиками.

Если с болгарским перцем делать — его нарезать тонкими полосками.

Овощи кладу на сковородку и обжариваю с добавлением растительного масла. Когда слегка обжарятся, добавляю 2 стол ложки томатного соуса (у меня "Краснодарский"). Можно использовать не соус, а томатную пасту, ее нужно класть поменьше. Иногда я вместо соуса кладу кетчуп. Только не забывайте, что не все кетчупы из помидоров сделаны. Многие — в основном из крахмала с красителями, от таких ни вкуса, ни пользы! Их, пожалуйста, не кладите в борщ!

Итак, добавила томат, залила овощи бульоном (прямо в сковороде, где они жарились) и пусть тушатся под крышкой почти до готовности.

Для экономии можно залить не бульоном, а простой водой, хотя бульоном, конечно, вкуснее.

В это время беру бульон, кладу в него картошку, красную капусту и варю. Бульон почти сразу начинает синеть. Потом становится ярко фиолетовым!

Обсуждение

Не пугайтесь, это капуста отдает свои соки будущему борщу.

Все овощи будут готовы почти одновременно.

Осталось дело за малым — соединить все вместе.

Содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном (на сковороде к этому времени почти не остается жидкости).

Сюда же кладу нарезанную зелень, мелко резаный или пропущенный через пресс, чеснок. Довожу до кипения. Не кипячу! Я люблю бордово — малиновый цвет борща. Корректирую вкус — добавляю соль, перец, если надо сахар или уксус (кто любит борщ с кислинкой, а кто послаще).

На фото видно, что от синего цвета бульона ничего не осталось, борщик имеет приятный бардовый цвет.

В идеале, борщ должен постоять хотя бы минут 10, чтобы все овощи обменялись вкусом.

А еще лучше полчасика.

А теперь можно звать семейство и только успевай наливать!

Уплетают быстрее, чем наполняются тарелки! И сметану, сметану не забудьте! Без сметаны борщ — не борщ, хоть из красной, хоть из белой капусты его вари. Можно поджарить гренки к борщу.

Гренки

Беру хлеб с отрубями, режу на ломтики, смазываю раздавленным чесноком (немного) и сверху тоненьким слоем сливочное масло. Теперь в духовку его. Через несколько минут ароматные хлебные гренки готовы.

Вы еще не пробовали борщ из красной капусты? Бегом на кухню!

А потом, когда кастрюля опустеет, вернитесь, пожалуйста, и напишите в комментариях, как вам понравился борщ из красной капусты.
Не любите борщ?
Приготовьте
суп-пюре с сельдереем
суп из брокколи

Как сварить борщ без капусты

Как вкусно приготовить борщ без капусты

11 марта 2017 798

Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.

Простой рецепт

Составляющие:

  • 700 г свинины;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. средней свеклы;
  • 7-9 шт. средних картофелин;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • 3 шт. соцветий гвоздики;
  • по щепотке базилика, перца душистого молотого, орегано;
  • соль;
  • подсолнечное масло для поджарки.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Калорийность 80 кКал на 100 г.

Борщ без капусты со свининой готовится так:

  1. Тщательно моем мясо, выкладываем в кастрюлю, добавляем холодную воду. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, если образуется, варим на слабом огне до готовности мяса, около 1 часа;
  2. Картофель чистим, полощем в проточной воде, режем кубиками;
  3. Готовим борщевую заправку. Чистим корнеплоды (луковицу, морковину, свеклу), моем проточной водой, нарезаем небольшими кубиками;
  4. В сковороде разогреваем масло, пассируем лук до золотого оттенка. Добавляем морковь и свеклу. Тушим овощи на среднем огне до размягчения, в завершении солим и добавляем лимонный сок;
  5. В готовый бульон кладем картофель со всеми пряностями, провариваем 5 минут, добавляем заправку. Пока все кипит – моем и рубим зелень, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 5. Выключаем огонь, оставляем настояться.
  6. Можно подавать!

Составляющие:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Составляющие:

  • 400 г говядины на косточке или ребрышек;
  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Калорийность: 25 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
  2. Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
  3. В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» — на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
  4. Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
  5. Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
  6. Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
  7. В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.

Кулинарные советы

  1. Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
  2. Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
  3. При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
  4. Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
  5. Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.

Приятного аппетита!

Борщ без капусты

Супы автор — Наташа Рыбка Борщ без капусты

Ложка борща! )))

Очень вкусный, сытный красный борщ, наполненный животворными свекольными соками, смешанными с вкусным мясным бульоном. Варить его легко! Можно приготовить борщ по этому рецепту и в постном исполнении.

От традиционного борща этот суп отличается отсутствием капусты (но если она есть, можно добавить) и нарезкой овощей для заправки кубиками.

Из чего сварить борщ

на кастрюлю в 4 литра

Для мясного бульона:

Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица – 700-800 г или сколько есть;

Для овощной заправки борща

Свекла – 2 средних;Морковка – 2 средних;Лук репчатый – 2 головки;Картофель – 6-8 штук;Зелень – пучок;

Лимон – 0,5 штуки;

Лавровый лист, гвоздика – по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый – по щепотке;Соль;

Масло растительное для жарки.

Как сварить борщ без капусты

Сварить бульон – мясо выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса. Готовность мяса проверяется проколом – наколите кусок мяса вилкой или ножом, если сок из него вытекает прозрачным, то мясо готово. Если течет коричнево-красноватая сукровица – варите дальше.

Приготовить заправку для борща
  • Морковку и свеклу очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками.

Нарезаем овощи на борщ

  • Лук нарезать так же и обжарить в масле до появления характерного запаха.
  • Как только появился запах – добавить к луку морковку и свеклу.

Забрасываем в сковороду с луком морковку и свеклу

  • Обжаривать – тушить овощи на среднем огне до их смягчения. В конце – посолить.
Сборка борща
  • Мясо из бульона можно не вынимать, а дать ему провариться с заправкой, так свинина будет вкуснее.
  • Засыпать в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, и все пряности. Через 5 минут варки добавить в борщ овощную поджарку. Пока все кипит и варится – быстренько нарезать зелень и добавить ее в бульон. Полить борщ лимонным соком. Посолить по вкусу. Варить еще 5 минут. Готово!

Желающие могут заправить борщ сметаной и чесночком!

Особенности приготовления борща и вкус

Густота борща

Наш борщ получается средней густоты, но если вы любите более густой суп, в котором ложка вязнет, то можно положить овощи покрупнее или добавить сладкий перец и свежую или квашеную капусту. Вместо простой белокочанной капусты подойдет и пекинская (листовой салат), тогда вкус борща будет более нежным и деликатным.

Если дома больше ничего нет, кроме покупных замороженных овощей, то можно загустить наш свекольный суп и ими. Для борща подойдут готовые смеси: Паприкаш, Лечо и сам Борщ украинский.

Я добавляла для густоты пол пачки замороженной овощной смеси Паприкаш

Кстати говоря, можно сварить суп и только с замороженными овощами, забросив их в готовый бульон. Такой вариант получится весьма диетическим и подойдет для тех, у кого болит желудок, потому что овощи будут без обжарки.

Если же дело не в желудке, а в том, что дома закончились свежие овощи, то лучше добавить в замороженным обжаренный лучок и немного картошки. Так борщ из покупной овощной смеси будет вкуснее и ароматнее.

Как сварить постный борщ

Борщ на воде или, скорее, на овощном бульоне тоже может быть очень вкусным. Да, он будет легче на вкус, но аромат и насыщеность ему придадут большое количество обжаренного лука (возьмите 4-5 головок), острые специи (можно взять черный перец горошком или свежий овощной перец чили, добавив его в поджарку).

При этом, густой постный борщ будет восприниматься, как более сытный.

Пишу вам, а самой уже есть хочется!

Как нарезать овощи

Овощи в маленьких кубиках – более сочные, да и эту овощную мозаику интереснее зачерпывать ложной и рассматривать перед поеданием.

Наша овощная поджарка из морковки, свеклы и лука вообще может быть самостоятельным блюдом, выступив в качестве гарнира или салата. Вы когда посолите, попробуйте, это очень вкусно.

На каком огне готовить овощи

На быстром, интенсивном огне овощи варятся (жарятся, тушатся) быстрее и сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, лучше обжаривать стремительно, постоянно помешивая (чтобы не подгорело), а не оставить надолго на маленьком огне.

Так же и при варке заправленного борща, огонь должен поддерживать очень активное и быстрое кипение. Проварили немного, картошка стала мягкой, а овощи из поджарки поделились сочностью с бульоном – выключать!

Зачем лимонный сок в борще

Кислинка лимонного сока позволяет свекле сохранять цвет, хотя, она его и не так сильно теряет при поджаривании кубиками. И еще лимон добавляет бульону характера, делая его вкуснее и ярче.

Если лимона нет, можно капнуть уксуса или томатного пюре.

С чем подавать борщ

Очень вкусным будет тарелка борща со свежеизмельченым чесноком. А некоторые любят добавить и добрую ложку жирной сметаны!

Нарезать ли в борщ мясо, из которого варился бульон – дело ваше. Я, например, вынула его из супа, остудила, нарезала кубиками и обжарила с луком. А потом подала с картофельным пюре. Просто объедение!!!

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусного горячего со свеклой

Горячий свекольник

Борщ с капустой

Как сварить вкусный борщ без капусты

Описание вопроса

Существует огромное множество вариантов приготовления борща, но я люблю тот, которому научила меня моя мама, не знаю как он правильно называется, но главная его особенность он очень красный!

Капуста в супе.

За это я его больше всего и люблю! Ниже я хочу написать рецепт как раз-таки борща моей мамы, слегка измененного мной.

Вам понадобится
Свинина на косточке — 200 гр.
Картофель — 2 средние шт.
Лук белый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Свекла (около 50 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Специи (укроп, перец красный чили, перец черный молотый, лавровый лист, паприка молотая, базилик сушеный)

Пошаговое решение 1

Итак. Начнем с того что сварим бульон. Закидываем в холодную воду наше мясо с косточкой, солим и сразу добавляем лавровый лист. Варим около 30 минут. Тут главное косточка, а не мясо, потому даже лучше если косточек будет больше чем мяса, бульон будет наваристее. А косточки после варки можно обобрать, мясо с них закинуть в суп,а оставшиеся без мяса кости отдать счастливой собаке!

2

Пока варится мясо, чистим картошку, нарезаем ее помельче, у меня 1 см на 2 см кусочки. Закидываем к мясу картошку, перемешаем, варим около 20 минут.

3

Во время того как варится картошка, готовим остальные овощи. Лук нарезаем, бросаем на сковороду, жарим на среднем огне. Морковь чистим, трем и тоже к луку, жарим. Болгарский перец порезать тонкими короткими ломтиками, помидорку порезать примерно как картошку. Все вместе обжариваем, не забывая помешивать 10-15 минут. Затем добавляем тертую свеклу и раздавленный чеснок. Огонь убавить до медленного. Жарим дальше. На кухне ароматно пахнет жареным чесноком! У меня все овощи, кроме лука, для удобства хранятся уже порезанные или натертые в морозилке: перец болгарский, укроп, морковь и свекла. Очень удобно, не нужно каждый раз чистить и тереть, просто достал, отделил сколько надо, убрал — красота!

4

Секрет красного борща — лимонный сок. Как только свекла попала на сковороду, она начинает терять свой цвет и чем дольше она жарится, тем больше цвета она потеряет. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же как только положили ее на сковороду, полить ее лимонным соком, либо если его нет, посыпать лимонной кислотой. Мой лимонный сок выглядит вот так. Мне нравится, удобно, не надо выдавливать лимон. Да и вообще, натуральные лимоны хранятся не долго, а у такого сока сроки годности довольно приличный.

5

Итак. Овощи обжарены, картофель готов (проверьте вилочкой), можно их соединять в единый шедевр — вывкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с мясом и картошкой, перемешиваем. Достаем из морозилки или режем свежий, укроп. Высыпаем щедрую горсть в наш борщ. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой, варим на медленном огне еще пару минут. Выключаем. Даем постоять 30 минут. И вуаля! Приятного пищепоглощения и удачного пищеварения, господа!

Если вместе с картошкой положить немного мелко нашинкованной капусты и не класть в обжарку болгарский перец, получится классический рецепт красного борща моей мамы. Рекомендую. Очень вкусно!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Сообщения пользователей

Страница комментариев 1 из 1

Красный борщ без капусты рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 49 кКал

Белки: 3г / Жиры: 3г / Углеводы: 4г

Если на момент приготовления борща у вас нет капусты, не страшно, можно приготовить замечательный борщ без неё. Из овощей нам понадобится картофель, лук, морковь, свекла и сладкий болгарский перец. Также нам понадобится зелень и бульон.

Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.

Процеживаем через дуршлаг бульон. Он может быть говяжий, свиной или куриный, какой предпочитаете вы. Когда закипит бульон, отправляем в него картофель. Варим на небольшом огне.

Свеклу нарезаем кружочками, а затем брусочками.

Болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семена и перепонки и нарезаем брусочками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Морковь нарезаем вдоль на тонкие пластины, а затем брусочками.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем свеклу, пассеруем её минут семь-восемь, а затем добавляем лук и морковь.

Минут через пять добавляем болгарский перец.

В самом конце выливаем томатное пюре. Оно должно прокипеть не менее трёх минут. Затем соединяем всё в бульоне с картофелем. Даём покипеть вместе минут пять и выключаем газ. Сразу не подаём, настаиваем минут пятнадцать. Крышкой кастрюлю не накрываем до полного остывания борща. Если закрыть крышкой, борщ потеряет свой яркий цвет. А также нельзя, чтобы сильно кипел, так-же теряет цвет. Заправляем по вкусу солью и перцем.

Мелко нарезаем зелень.

Разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких.В тарелки по вкусу добавляем зелень и сметану. Этот борщ можно варить на воде и подавать без сметаны. Такой борщ подойдёт в меню тем, кто соблюдает пост.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

Растительное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Можно ли в борщ добавить не свежую капусту, а квашеную?

Можно ли класть в борщ красную капусту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,469 с. 27.83 м