Трагедия в эльбарусово

Эльбарусовская трагедия

Игорь Васильев-Левин

5 ноября 1961 года… В этот день в Эльбарусовской школе Мариинско-Посадского района Чувашской Республики произошла ужасная по своим масштабам трагедия — в пожаре погибли  106 учащихся и 4 учителя. Из них 20 детей были дошкольного возраста. Самым младшим исполнилось только 3 года. Кроме того, десятки детей, получив сильные ожоги, остались искалеченными и рано ушли из жизни.

Трагедия в Эльбарусово.

Некоторые родители потеряли сразу же трех-четырех детей… Как такое могло случиться?
В течение 30 лет эта трагедия находилось под грифом секретности. То есть советская власть  по политическим мотивам (дескать, при социализме такие трагедии не случаются!)  всячески старалась не предавать ее гласности. Хотя  уже на следующий день зарубежная  радиостанция «Голос Америки» сообщила  о случившейся беде.  Однако многим эта информация была недоступна. О подробностях этого ужасного пожара народ узнал только  в начале 90-х годов прошлого века, когда в общественно-политическую жизнь страны  на  волне  горбачевской перестройки ворвалась  долгожданная гласность.
По сути, столь много жертв в эльбарусовской трагедии могло и  не быть, если бы соблюдались элементарные правила пожарной безопасности.  В то время директором школы работал С.Ярукин. Он пренебрегал проведением противопожарных инструктажей. В итоге неправильное действие персонала школы во время случившегося пожара  усугубило положение. Запасной выход был заставлен мебелью и хламом. Створки окон открывались вовнутрь, а во время пожара они были заставлены партами, что мешало их открывать. 
5 ноября в школе проводился утренник  перед праздником 7 ноября. Зал был образован из двух классных помещений  — была убрана съемная перегородка между ними. Парты были сдвинуты к окнам и наставлены   друг на друга, что явилось грубым нарушением правил пожарной безопасности. К тому же  в зале собрались 230 человек, хотя он был рассчитан лишь  на  120 человек. Мест не хватало. Люди (в основном родители) стояли возле входной двери и даже в коридоре.
Погода в тот день была относительно теплой. После обеда деревню окутал туман. В зале не хватало освещения: в то время школа не была оборудована ни электрическим освещением, ни централизованным отоплением (помещения отапливались  от обыкновенных кирпичных печей). Директор С.Ярукин учителю физики М.Ириткову поручил организовать освещения зала от бензинового двигателя (генератора), находившегося в будке во дворе школы. Но двигатель не запускался: выяснилось, что отошли какие-то контакты. Их надо было запаять.  С помощью двух старшеклассников М.Иритков затащил двигатель в помещение школы, что  находилось  рядом с залом. Решил затопить печь, чтобы нагреть паяльник. Сырые дрова не загорались. Тогда он решил плеснуть бензин из ведра на дрова, чего, конечно же, учитель физики, знающий свойства бензина, не должен был делать (и, вообще, не укладывается в никакие рамки, что он занес в деревянное строение ведро бензина!)  Тут легковоспламеняющаяся жидкость вспыхнула, и огонь перекинулся  в ведро, которое учитель уронил. В итоге пламя  мгновенно распространилось по помещению. Два испугавших ученика выскочили в коридор, забыв при этом закрыть дверь.  А учитель, разбив окно, выбрался  на улицу.  Разбитое окно и оставленная открытой дверь создали хорошую  тягу, которая тут же вынесла мощное черное пламя в коридор. Люди, находившиеся в коридоре у входа   в зал, увидев, что на них надвигается смерч огня, закричали от испуга и тут же рванули  на улицу. Лишь потом до многих взрослых дошло, что они оставили своих детей  наедине  с бедой. Огонь между тем быстро  перекинулся в зал, двигаясь по верху. Многие вначале, прячась от жара,  легли на пол, потом стали двигаться к окнам, давя и наступая друг на друга. Вырваться наружу удалось немногим. Взрослые, подойдя к окнам с наружной стороны, стали вытаскивать детей, подходивших к подоконникам. Но пламя уже обжигало щеки и руки. Близко подходить было уже невозможно. Тут же был задействован ручной насос. Воду качали из колодца школы.  Однако огонь был сильнее. Наверное, можно было еще кое-кого спасти, но тут рухнул потолок…
Учителя физики М.Ириткова, по вине которого произошла эта трагедия, и который не предупредил других о пожаре, а трусливо сбежал, осудили на 10 лишения свободы.

Не избежал наказания и директор школы С.Ярукин, которой был приговорен к 8 годам лишения свободы. Также понесли заслуженное наказание многие другие, по чьей халатности произошел этот пожар, не укладывающийся в голове по своей трагичности. Эльбарусовская  трагедия  еще раз служит напоминанием того, как важно соблюдать правила пожарной безопасности и как беспечность даже одного человека может привести к очень большим жертвам.
На снимке: памятник жертвам Эльбарусовской трагедии.

© Copyright: Игорь Васильев-Левин, 2016
Свидетельство о публикации №116110704489

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Игорь Васильев-Левин

Рецензии

Написать рецензию

Какая ужасная трагедия Игорь. Я об этом не знал. С уважением Иван.

Иван Терёхин   08.03.2017 17:36   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Игорь Васильев-Левин

Пожар в школе деревни Эльбарусово произошёл 5 ноября1961 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.

Эльбарусовская трагедия: как скрыли гибель 106 детей при пожаре в школе

В результате пожара погибло 110 человек. Среди них было 106 детей в возрасте от трёх до пятнадцати лет[1] и четверо взрослых, работавших в школе учителями[2].

История

Так как отдельного актового зала в школе не было, в качестве зала для массовых мероприятий использовались два находившихся рядом класса, смежная стена которых была разборной. Стена убиралась, и два помещения объединялись в одно, при этом для освобождения пространства парты отодвигались к окнам и ставились друг на друга. Партами также загораживалась передняя дверь. В день трагедии в здании школы проходил праздничный концерт; в результате перестановок незагороженными и свободными для аварийного выхода оказались только одно окно и одна дверь[3]. По указанию директора школы проводился торжественный сбор 230 учащихся 1-6 классов, куда были допущены также дети дошкольного возраста без сопровождения родителей (при том, что помещение было рассчитано на одновременное нахождение лишь 115 человек).

Во дворе школы была оборудована будка для бензинового двигателя. В здании, где проводилось мероприятие, учитель Иритков М. Н., по указанию директора школы, ремонтировал в кабинете физики принесённый из будки двигатель[4]. В результате неосторожного обращения с бензином произошла вспышка. Горящая легковоспламеняющаяся жидкость разлилась по полу и вытекла в коридор, спровоцировав страшный пожар.

Директор школы Ярукин Самуил Иванович и учитель физики Иритков М. Н. были сняты с занимаемых должностей и отданы под суд[5]; они были осуждены к 8 и 10 годам заключения соответственно.

Примечания

Литература

  • Иванова Н. П. Эльбарусово. День трагедии 5 ноября 1961 г. — Чебоксары : СВ-Пресс, 2007

Ссылки

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

5 ноября 1961 года Середина прошлого века Тогда еще меня не было на свете! Тогда еще моей мамы не было на свете. Мне кажется, что это уже далекая история. Но если посмотреть в большом временном промежутке, то кажется, что это было совсем недавно. Ведь еще живы очевидцы тех событий, тех страшных событий. Живы те немногие, кто спасся из горящего ада
Как мы любим последний учебный день перед каникулами: выставляем долгожданные оценки, убираемся в классах, смеемся, разговариваем, шутим друг с другом Я думаю, что все любят этот день. Этот день любим мы, его будут любить и те, кто после нас придет в школу, его также любили те, кто учился до нас.
Этот день так же, как и мы, ждали и ученики Эльбарусовской школы. Раньше школа была местом, где собирались не только дети школьного возраста, но и младшие их братья и сестры. Всем нашлась работа: кто-то убирался, кто-то готовился к концерту (ведь был «Осенний бал»), кто-то в актовом зале расставлял парты и скамейки к стенам и окнам. Все были одной большой семьей. А в соседнем кабинете топили печку, чтобы детям было тепло и комфортно, как дома.
Я не представляю, как пришло в голову взрослому человеку плеснуть в печку бензин. Ужас! Ясно представляю, как огонь стремительно перекидывается на стены, ползет, как страшный зверь в коридор, пожирая своим ненасытным существом все, что попадается ему на пути. Дети оказались как в ловушки: дверь закрыта, в коридоре бушует огонь, он перекинулся и на потолок в актовом зале. А возле окон стоят парты и скамейки, дети видят улицу, кажется, что можно протянуть руки и вырваться на свободу, на свежий воздух, которого не хватало в школе. Но Нет! Угарный газ наполняет помещение. Дышать все тяжелее и тяжелее, дети падают, задыхаясь, теряют сознание. Из этого ужаса удалось спастись только взрослым ребятам, да и то не всем.

Эльбарусовская трагедия

«5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР сгорела деревянная школа. В огне погибли 110 человек: 4 взрослых и 106 детей».
Сухие новостные строки Но сколько за ними боли и страдания тех, кто в этой страшной трагедии потерял своих родных.
Новость о том, что горит школа, быстро распространилась по всей деревне. К школе не просто бежали, летели взрослые, все надеялись хоть как-то помочь юным пленникам огня. Но, прибежав на место трагедии, все слышали стоны и крики детей, которые оказались в горящем здании. Страшно представить горе тех родителей, которые стояли возле школы, не зная, чем помочь. Матери бросались к горящему зданию, но все же они были бессильны. Рухнула крыша Крики и стоны прекратились Но тут же крики и стоны наполнили улицу: рыдали не только женщины, но и мужчины не в силах были сдержать слезы. Люди долго не расходились с пепелища, все надеялись на чудо. Но его не произошло. В годы Великой Отечественной войны из Эльбарусово за четыре года погибли сто сорок три человека, а эта трагедия в один день, практически за час унесла сразу жизни ста десяти человек.
Все мы 9 Мая вспоминаем солдат, офицеров, тружеников тыла, которые воевали и работали в то тяжелое время. Но будет большой ошибкой, если мы забудем о страшной трагедии, которая произошла в маленькой деревенской школе. Надо не просто помнить об этом, мне кажется, в республике надо установить официально День Памяти Эльбарусовской трагедии. Чтить память погибших необходимо 5 ноября ежегодно.
Я с уверенностью могу сказать, что мои потомки будут знать об этом страшном событии, о тех детях и учителях, которые безвинно погибли в результате чьей-то халатности.
«Прошлое, настоящее и будущее сообщающиеся сосуды, писал известный юрист Ю.И. Стецовский, и чем больше мы обращаемся к истории страны, тем больше понимаем, что нам надо делать сегодня и завтра». Нам надо сделать все, чтобы больше никогда не повторилась такая страшная трагедия, как трагедия Эльбарусовской школы!

15

Приложенные файлы

Запись опубликована автором uploader в рубрике Прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,233 с. 27.85 м