Торт из черемухового варенья

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • черёмуховая мука – 200 г;
  • сметана – 650 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • куриные сырые яйца – 6 шт.;
  • сироп фруктовый – 150 мл;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

О пользе черемуховой муки

Торт из черёмуховой муки – что может быть оригинальнее и, вместе с этим проще? Основным продуктом здесь выступает мука из сушёных специальным образом тёмных плодов черёмухи. Она недавно стала использоваться в кулинарии, но с точки зрения полезности бьёт все мучные рекорды!

Её калорийность ниже, в сравнении с пшеничной мукой, в три раза! То есть десерты с ней вполне можно назвать диетическими, если использовать при этом низкокалорийные кремы и пропитки. А какой полезный можно приготовить торт в домашних условиях!

Выпеченный черёмуховый торт классический будет скрывать в себе:

  • укрепление иммунной системы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • вещества антоцианы, они препятствуют возникновению болезнетворных бактерий;
  • рутин – витамин молодости и угнетения раковых клеток;
  • необходимая для желудочно-кишечного тракта клетчатка.

Какой аппетитный получается черёмуховый торт с молотой черёмухой, посмотрите на фото!

Несмотря на то, что черёмуховая мука довольно дорогая, иногда можно побаловать себя и близких и испечь удивительный по вкусу и нежности торт. Тем более что в тесто её нужно не много. А коржи получаются с ярким привкусом ягод черёмухи и лёгким оттенком миндального аромата.

Секрет в том, что сама мука пахнет миндалём! Интересно, что цвет коржей, так же как и цвет муки имеет тёмный шоколадный оттенок. Добавив к нему светлый сливочный или белоснежный белковый крем вместе с цветовым пятном в виде фруктовой или ягодной прослойки, вы получите идеальный черёмуховый торт!

Процесс приготовления

  1. Пошаговый рецепт черёмухового торта начинается с подготовки главной муки торта. Подогреваем молоко и разводим в нём черёмуховую муку. Можно размешать венчиком, чтобы масса была однородной. Ставим на самый медленный огонь и варим чуть меньше 40 минут. Затем чуть остужаем при комнатной температуре. Эта процедура очень важна! Без неё в коржах будут присутствовать частицы не перемолотых черёмуховых косточек. Они зачастую остаются в муке.
  2. В отдельной таре, организовав водяную баню, растапливаем сливочное масло и пока отставляем.
  3. Черёмуховый торт в домашних условиях приготовится быстрее, если хорошо разогреть духовой шкаф. Уже сейчас можно включать его на температуру 180-200°С. Таким образом, если в духовке будет фиксированный жар, когда тесто попадёт в неё, коржи получатся равномерно пропечёнными с красивой румяной корочкой по всей поверхности.
  4. Берём миску и разбиваем в неё все яйца по списку ингредиентов. Взбиваем венчиком блендера или миксером до объёмной пены. Постепенно добавляем сахар и взбиваем до однородного белого крема.
  5. Убираем венчик и достаём лопатку. Движениям снизу вверх вмешиваем в сахарные яйца муку с молоком и жидкое сливочное масло.
  6. Торт черёмуховый домашний готовится ещё и с пшеничной мукой!

    Пошаговое приготовление черемухового торта с фото

    Просеиваем её и также вводим в яичную смесь. Не забываем про разрыхлитель, его нужно подсыпать к муке.

  7. Возьмём круглую форму для торта. Обычную, разъёмную или несколько маленьких – не имеет значения. Можно выпечь один пирог и разрезать его на коржи или сделать несколько небольших коржей с помощью нескольких одинаковых по размеру форм. Итак, застилаем выбранную форму пищевой фольгой и промазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тёмное тесто в форму. Тут же ставим его в духовой шкаф с уже готовым температурным режимом и выпекаем до готовности.
  8. Выпеченный корж вытаскиваем из формы и оставляем на решётке для остывания до комнатной температуры. Затем острым столовым ножом разрезаем на 2-3 коржа.
  9. Пропитка будет состоять из сладкого сиропа с коньяком. Смешиваем эти два компонента в миске. Кстати, вместо готового сиропа можно взять сироп или жидкий ягодный джем домашнего приготовления. На худой конец процедите обычное варенье.
  10. Пропитываем равномерно коржи.
  11. Пока забываем про тесто и занимаемся кремом. Простой черёмуховый торт можно прослоить любым сладким кремом. Этот классический рецепт со сметанным кремом. В миску выкладываем всю сметану и добавляем ванилин и сладкую пудру. Взбиваем венчиком или миксером до появления однородной по структуре кремовой массы.
  12. Смазываем коржи кремом и складываем тортом. Верхний корж тоже смазываем небольшим количеством крема. Бока оставляем без смазки.

Вот уже и готов черёмуховый торт. Классический рецепт заканчивается его охлаждением. При желании можно оформить верх изделия кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. А если это десерт на день рождения, возьмите маленькие свечки!

Теперь и вы знаете, как просто испечь черёмуховый торт! Рецепт с молотой черёмухой может быть дополнен кусочками фруктов или ягод в тесте. Например, добавив в тесто кусочки абрикоса, а для пропитки взять абрикосовый сироп, вы получите второй рецепт приготовления не менее уникальный!

  • Для замеса любого теста я уже 2 года применяю хлебопечь Панасоник. Компонентов для сладковатого дрожжевого теста потребуется немного. Хорошая белая пшеничная мука из магазина, в количестве 0.5 кг, сахар-песок (3-4 столовых ложки), стакан теплого молока, полпачки сухих дрожжей «Саф-момент», чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла. Загружаем исходные компоненты в хлебопечку (сначала сыпучие продукты, затем, жидкие) и включаем замес.

  • Через полчаса тесто готово. Его можно вынуть на специальный поддон или доску, обсыпанную мукой и немного помять руками. Тесто осядет. Затем накрываем его куском полиэтилена и даем подняться вновь. Через 15 минут с тестом можно работать. Сколько бы мы его ни роняли, оно поднимается вновь.

  • Режем тесто на две половинки (правильнее разрезать на равные доли). Одна половинка будет нижним коржом будущего пирога.

  • Возьмем чистый и сухой противень, на котором будем выпекать пирог в духовом шкафу и добавим на него горсть муки. Муку нужно равномерно распределить по противню. Как вариант, можно смазать противень растительным маслом.

  • На доске для теста раскатываем нижний корж и помещаем его на противень. Берем баночку черемухового варенья. Это подарок от деревенских родственников. Божественный аромат и вкус варенья позволяет не замечать мелкие кусочки косточек черемухи, которые не удалось разрушить за два перекручивания ягод на мясорубке.

    Торт черемуховый

    Аккуратно намазываем черемуховое варенье на нижний корж будущего пирога.

  • Раскатываем вторую половину теста и переносим его на пирог. Накрываем сверху пирог этим коржом.

  • По всему периметру пирога защипываем его края, стараясь не допустить свищей. В середине верхнего коржа делаем небольшое отверстие для выпуска пара. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим пирог с черемухой на выпечку. Выпекаем изделие минут 30. Это время – условное, каждая духовка работает по-разному. Выход один – необходимо постоянно контролировать процесс выпечки пирога.

  • Когда внешний вид пирога показывает, что пора заканчивать тепловую обработку, вынимаем пирог и выключаем духовой шкаф. Пирог не просто горячий, он раскаленный. Поэтому нужны средства защиты рук и осторожность. Нужно дать пирогу немного остыть прямо на противне.

  • Берем пачку замороженного сливочного масла и быстро натираем верхнюю часть пирога и его боковые стороны. После того, как пирог остыл почти до комнатной температуры его нужно снять с противня и поместить на большое блюдо.

  • Пирог с черемухой по-деревенски готов. Нарезаем его на куски и подаем на плоских тарелках. Нижнюю часть, которая немного перепеклась, легко удалить вместе с мукой. Этот пирог, благодаря другому способу приготовления черемухи, имеет совершенно другой вкус. Пожалуй, он более насыщен естественным ароматом этой ягоды, чем пирог из сушеной черемуховой муки.

  • Черемуховый торт – это лакомство, которое придумали в Сибири, и там оно уже не первое десятилетие считается традиционным десертом. Существует множество его рецептов и разновидностей, и местные хозяйки не прекращают удивлять все новыми и новыми кулинарными идеями. Теперь черемуховый торт встречается во всем мире и считается изысканным лакомством.

    Раньше хозяйкам приходилось подолгу просеивать черемуховую муку, чтобы избавиться от нежелательных косточек. На сегодняшний день купить этот ингредиент можно практически в любом крупном магазине. При этом в нем содержатся полезные вещества: магний, железо, цинк, марганец, каротин, витамин С и пр.

    Обычно торт не готовят на одной только черемуховой муке, разбавляя ее обычной пшеничной. В остальном рецепт теста зависит исключительно от пожеланий кулинара. Можно добавить в него практически любые ингредиенты и получить совершенно разные вкусовые сочетания.

    Крем для черемухового торта чаще всего используют сметанный. Его нежный вкус и нейтральный аромат позволяют раскрыться другим ингредиентам. Также для украшения применяют сахарную пудру, глазурь, шоколад,

    Иногда черемуховым называют торт не из-за особого вида муки, а из-за выбранной начинки. В ее роли, конечно же, выступает черемуховое варенье, которое может сделать потрясающе вкусным и ароматным любую выпечку. К сожалению, найти этот продукт не так-то просто, поскольку он не пользуется большим спросом.

    Подают черемуховый торт к столу после того, как он полностью остынет. Лучше всего он сочетается со свежим молоком или черным чаем.

    Классический черемуховый торт из муки

    Черемуховая мука обладает довольно специфическим вкусом. Некоторых он приводит в искренний восторг, другие же не совсем понимают, чем он примечателен. В любом случае следует хотя бы раз попробовать приготовить такой десерт, чтобы понять свое отношение к этому продукту. Если домочадцам придется по вкусу новое лакомство, можно будет хоть каждый день экспериментировать с различными рецептами черемухового торта. Эта целый раздел кулинарии, который удивит всех необычными сочетаниями.

    Ингредиенты:

    • 70 г черемуховой муки;
    • 100 г сахара;
    • 100 пшеничной муки;
    • 200 г сметаны;
    • ½ ч л. соды;
    • ½ ч. л. ванилина;
    • 3 ст. л. сахарной пудры;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца, добавить к ним сахар и еще раз взбить до растворения крупинок.
    2. В полученную массу положить 200 г сметаны и еще раз хорошо перемешать.
    3. Пшеничную муку просеять чрез сито, добавить к ней соду.
    4. Черемуховую муку также просеять, смешать с остальными сухими ингредиентами.
    5. Добавить яичную массу и замесить тесто.
    6. Смазать разъемную форму для выпечки растительным маслом и немного присыпать мукой.
    7. Выпекать корж при 180 градусах 35 минут, затем дать ему хорошо остыть.
    8. Разрезать корж на две части.
    9. Смешать оставшуюся сметану с ванилином и двумя ложками сахарной пудры, взбить венчиком.
    10. Нижнюю часть коржа выложить на плоское блюдо и обильно смазать кремом.
    11. Накрыть тортик второй половинкой коржа, ее также смазать кремом и оставить торт на ночь в холодильнике.
    12. Украсить торт оставшейся сахарной пудрой.

    Торт черемуховый из варенья со сметаной

    Добавить в торт черемуховое варенье – это замечательная идея для тех, кто любит нестандартные подходы к выпечке. Если надоели привычные фруктовые и ягодные вкусы, такой десерт будет настоящей находкой.

    Торт «Черемуховый»

    При этом порадует и его необычный аромат, который очень похож на миндаль. Торт будет выглядеть очень аппетитно, получится сладким, нежным и не слишком калорийным. Шоколад можно взять любой – белый, черный, молочный. Его количество нужно будет определить на глаз.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан черемухового варенья;
    • 2 стакана сметаны;
    • 5 яиц;
    • ½ стакана сахарной пудры;
    • ½ ч. л. соды;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • Шоколад.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске соединить половину указанного количества сметаны и муку.
    2. Туда же выложить варенье и все размешать до полной однородности.
    3. Добавить яйца, хорошо вымесить тесто и влить в него гашеную уксусом соду.
    4. Еще раз вымесить тесто и вложить его в смазанную маслом форму для выпечки.
    5. Печь корж для черемухового торта полчаса при средней температуре (160-180 градусов).
    6. Стакан сметаны соединить с сахарной пудрой, взбивать до получения пышной однородной массы.
    7. На терке натереть шоколад, разрезать корж по горизонтали на две половинки.
    8. Нижнюю половину смазать кремом, затем сверху положить вторую половинку и также хорошо смазать кремом.
    9. Посыпать торт тертым шоколадом и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

    Теперь вы знаете, как приготовить черемуховый торт по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Черемуховый торт – это очень интересное сибирское лакомство, перед которым просто невозможно устоять. Все дело в том, что он обладает приятным ореховым запахом и нежным вкусом. Чтобы правильно воспользоваться рецептами и навсегда запомнить, как готовить черемуховый торт, лучше ознакомиться со следующими кулинарными заметками:

    • Для коржей можно использовать нежирную сметану, а вот для крема, наоборот,, с высоким показателем жирности;
    • Черемуховому тортику обязательно нужно время для пропитки, чтобы коржи стали более мягкими. Лучше всего оставить готовый десерт в холодильнике на всю ночь;
    • Еще вкуснее будет черемуховый торт, если пропитать коржи морсом или сиропом;
    • При желании можно увеличивать количество коржей на свое усмотрение, каждый хорошо пропитывая кремом. Если сделать высокий тортик да еще и украсить его глазурью, шоколадом или орешками, получится весьма аппетитный праздничный десерт.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    29 з, 1,263 с. 26.85 м