Соус бешамель без сливочного масла

Свою популярность соус под названием Бешамель завоевал уже давным-давно. История этого соуса берет начало в далеких веках, а именно во Франции. На сегодняшний день существуют различные вариации появление этого соуса и мнения об его изобретателях, но поваров больше интересует его вкусовые качества, именно эта статья предложит несколько рецептов удачного приготовления этого нежного и вкусного соуса.

Классический рецепт соуса Бешамель

Для приготовления данного соуса слишком много ингредиентов не потребуется, главное иметь всё необходимое под рукой, в принципе это можно найти в холодильнике. Данные соус можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к разнообразным основным блюдом. Под ним можно запекать очень вкусное мясо и сделать превосходную лазанью.

Ингредиенты:

  • 70 грамм сливочного масла
  • оливковое масло
  • 15 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • мускатный орех

Способ приготовления:

Итак, для приготовления необходимо взять сковороду поставить на огонь и растопить 70 грамм сливочного масла. Затем влить туда немного оливкового масла, это делается для того, чтобы сливочное масло не пригорело, и соус не имел неприятного привкуса.

Чем заменить орехи при приготовлении различных блюд

После того как сливочное масло будет растоплено необходимо высыпать на сковороду 15 г пшеничной муки. Хорошо перемешайте с маслом до образования однородной консистенции. А затем тонкой струйкой необходимо вливать на сковороду 200 мл молока, при этом соус необходимо постоянно помешивать при помощи венчика. Когда соус приобретет однородность, его необходимо продолжать варить на среднем огне, пока не образуется консистенция сметаны. Затем добавить в соус немного мускатного ореха и можно подавать к столу.

Вегетарианская вариация соуса Бешамель

Известно, что вегетарианцы не употребляют молочные продукты и яйца. Но всё-таки побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, поэтому существует подобный рецепт Бешамель, он получается очень вкусным и может понравиться даже любителям мяса. Основным ингредиентом для приготовления этого соуса стало миндальное молочко, его можно приобрести в магазине или даже сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки оливкового масла
  • мускатный орех 2 столовые ложки
  • 1 кубик овощного бульона
  • щепотка душицы, щепотка розмарина, соль и перец
  • миндальное молочко 200 мл
  • петрушка, укроп или базилик, кинза

Способ приготовления:

Для приготовления соуса необходимо взять небольшую кастрюльку и поставить ее на плиту, включить средний огонь налить туда две столовые ложки оливкового масла. Затем в оливковое масло нужно добавить немного мускатного ореха в количестве 2 столовые ложки, 1 кубик овощного бульона, щепотку душицы, щепотку розмарина, соль и перец. Все эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать с оливковым маслом, а затем понемногу вливать миндальное молочко в количестве 200 мл. Добавить пучок мелко нарубленной петрушки хорошо всё перемешивать и варить до образования консистенции сметаны.

Также по своему вкусу в соус можно добавлять различную зелень, например укроп или базилик, отлично подойдет кинза. Всё зависит от вкуса хозяйки, также с этим соусом можно много экспериментировать, делать на его основе разнообразные блюда. Именно он добавит каждому блюду особенную нотку и нежный вкус.

Также и этим соусом можно сделать очень вкусные бутерброды, которые полностью заменят фаст-фуд.

Соус бешамель — рецепт

Соус бешамель — это изысканный белый соус, пришедший к нам из французской кухни. Его подают к различным овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к лазанье. Благодаря нему многие повседневные блюда с легкостью превращаются в настоящие шедевры, а он придает им неповторимый аромат и насыщенный пикантный вкус. Приготовить соус бешамель совсем не сложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рецептам.

Классический рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко коровье – 800 мл;
  • специи;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка.

Приготовление

Предлагаем вам рецепт классического диетического соуса бешамель. Молоко хорошенько разогреваем, но не доводим до кипения. В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и интенсивно размешиваем всё до однородного состояния, не снимая с огня.

Соус Бешамель для лазаньи: 7 рецептов

Затем тонкой струйкой небольшими порциями вливаем тёплое молочко и быстренько размешиваем, не давая образовываться комочкам. Так постепенно вводим всё молоко и не снимаем кастрюлю с медленного огня, пока соус не станет однородным. По консистенции он должен получиться, как довольно жидкая сметана. После этого добавляем чайную ложечку молотого мускатного ореха и подсаливаем по вкусу. Хорошенько перемешиваем соус бешамель и снимаем с огня.

Рецепт соуса бешамель с грибами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко – 1 л;
  • свежие грибы – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Свежие грибы, например шампиньоны, чистим, промываем и отвариваем до готовности с добавлением соли. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, измельчаем и пассеруем до прозрачности в растопленном сливочном масле. После этого добавляем грибы с мелко нашинкованным чесноком, перемешиваем и обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем овощи в блендер и измельчаем до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Для приготовления соуса, в глубоком сотейнике растапливаем кусочек масла, высыпаем муку и подрумяниваем ее, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Далее вливаем теплое молоко и тушим, до загустения. Затем бросаем по вкусу соль, мускатный орех, выкладываем измельченные грибы, перемешиваем и снимаем соус бешамель с плиты.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томатное пюре – 20 мл;
  • специи;
  • молоко – 750 мл.

Приготовление

Если у вас нет готового томатного пюре, то берем спелые помидоры, делаем сверху каждого овоща небольшой надрез и обдаем их сначала кипятком, а потом ледяной водой. Из-за резкого перепада температуры кожица лопнет, и вы с лёгкостью ее снимите. После этого измельчаем мякоть томатов на самой меленькой терке и аккуратно сливаем часть выделившегося сока. В результате у вас получилось густоватое, плотное пюре. Теперь разогреваем на плите сотейник, растапливаем в нем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее на минимальном огне. Как только пшеничный ингредиент подрумянится, выливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем. В самом конце вводим томатное пюре, размешиваем все и переходим к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса бешамель для рыбы

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Масло растапливаем на сковороде, подрумяниваем слегка на нем муку, разводим все молоком и даем массе закипеть. Затем добавляем лимонный сок по вкусу, кладем сметану и сильно прогреваем. Снимаем соус с плиты, перемешиваем с яичными желтками и подаем к жареной или запеченной рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,249 с. 27.85 м