Соковарка отзывы польза и вред

Лето и осень прекрасная пора для проведения заготовок на зиму. Разнообразные соления, маринады и варенье — это излюбленные продукты, приготавливаемые каждой хозяйкой. Однако необходимо позаботится и о здоровье. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является натуральный сок, получаемый из фруктов или овощей.

Современные магазины предлагают необычайно большой выбор соков, на многих из которых имеется надпись «100% натуральный сок». Стоит отметить, что внимательно прочитав состав на упаковке, вы можете в нем найти антиокислители, красители, консерванты и так далее.

Если вы хотите употреблять по-настоящему натуральный сок, лучший способ — сделать его собственноручно. Первое что приходит на ум, это соковыжималка, но на сегодняшний день у нее существует довольно сильный конкурент, а именно – соковарка.

Безусловно, для быстрого результата соковыжималка практически незаменима, получить стакан «фреша» из нее вы сможете в течение нескольких минут или даже секунд. В том случае если вас интересуют большие объемы для заготовок, то с соковаркой она не сможет соперничать. Ниже пойдет речь о том, как выбрать соковарку, и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Устройство

Соковарка имеет довольно простую конструкцию, состоит она обычно из четырех элементов: нижней емкости для воды, емкости для сбора сока, дуршлага для фруктов или овощей и крышки.

Изначально нижняя емкость с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается, чтобы избежать слишком интенсивного процесса образования пара. Затем устанавливается резервуар для сбора сока, а поверх него дуршлаг с нарезанными фруктами, овощами или целыми ягодами. Вся конструкция накрывается плотно прилегающей крышкой.

Поднимающийся пар проходит через дуршлаг, тем самым заставляя находящиеся в нем фрукты выделять сок, который в свою очередь стекает в специальную емкость. Если необходимо подсластить получаемый продукт, поверх нарезанных фруктов можно насыпать немного сахарного песка. Для извлечения сока на емкости имеется перекрывающаяся трубка, которая позволяет сливать сок, не останавливая процесс разборкой конструкции.

Материалы

Соковарка предназначена для кипячения воды, а соответственно изготавливается из огнеупорных материалов. Наиболее предпочтительным среди них является нержавеющая сталь. Во-первых, этот материал абсолютно нейтрален к воздействию на него агрессивных сред, во-вторых, он легко моется и обладает привлекательным внешним видом.

Встречаются модели, изготавливаемые из алюминия, они отличаются более низкой стоимостью, но более привередливы в эксплуатации в силу того, что это довольно мягкий металл. Велика вероятность быстрого появления царапин, вмятин и тому подобного. Кроме этого, при нарушении целостности поверхности, алюминий может вступать в реакции с продуктами, что также не улучшает их качество.

Еще одним аргументом в пользу нержавеющей стали является возможность использования такой соковарки на плитах с индукционным принципом работы, что не представляется возможным с алюминиевым корпусом.

Объем

Важным параметром при выборе соковарки является ее вместительность. Если вы планируете использовать соковарку от случая к случаю, вполне достаточно объема в 5-6 литров. Если же предполагается делать большие заготовки сока, лучше остановить свой выбор на более вместительных агрегатах с объемом до 10 литров.

Как мы уже упоминали, и соковыжималки и соковарки имеют свои плюсы и минусы, остановимся на них подробнее.

Достоинства соковыжималок:

  • высокая скорость обработки продукта и получение небольших объемов сока в течение нескольких минут;
  • получаемый сок сохраняет больше витаминов, и является «более натуральным».

Недостатки соковыжималок:

  • высокий уровень шума во время работы;
  • образование жмыха, практически непригодного для дальнейшего использования;
  • полученный сок быстро окисляется, а без стерилизации хранится не продолжительное время;
  • ввиду относительной сложности конструкции возникают трудности с уходом и очисткой;
  • для беспрерывности процесса необходимо постоянно докладывать фрукты или овощи в приемник.

Достоинства соковарок:

  • ввиду использования принципа кипения для работы соковарки практически отсутствует шум;
  • по своей конструкции соковарка может быть использована в качестве пароварки;
  • сок может извлекаться из таких фруктов как: черешня, слива, айва и тому подобных, что практически невозможно в соковыжималке;
  • за соковаркой просто ухаживать и мыть ее;
  • в процессе получения сок подвергается термической обработке, следовательно, может заготавливаться без дополнительной стерилизации;
  • после извлечения сока, фрукты пригодны для дальнейшего использования в приготовлении мармеладов, пюре и так далее;
  • благодаря простоте конструкции, соковарки практически не выходят из строя.

Недостатки соковарок:

  • низкая скорость получения сока;
  • высокая температура получаемого продукта, а, следовательно, невозможность его быстрого употребления;
  • из-за технологии получения, в сок попадает определенное количество воды, что снижает его концентрацию, а соответственно содержание в нем витаминов и полезных веществ ниже.

Из сказанного выше становится видно, что соковарки имеют полное право на существование.

Соковарка или соковыжималка?

Как и любой агрегат, они обладают и достоинствами и небольшими недостатками. Для кого-то будет удобнее пользоваться соковаркой, для кого-то соковыжималкой, а кому-то понадобятся оба эти агрегата. В любом случае, с их помощью вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и полезным «натуральным» соком.

 

20010,0,3500,

Приготовить сок в домашних условиях можно двумя способами. Делают это с помощью таких приборов, как:

  • соковыжималка;
  • соковарка.

При использовании первого варианта производится отжим фруктового или овощного сырья, затем свежеприготовленный сок подается к столу. Хранению даже на небольшой срок он без дальнейшей обработки просто не подлежит. Другое дело – соковарка.

С ее помощью сок получается в результате теплового воздействия при обработке подготовленных овощей и фруктов горячим паром. А удобен этот прибор тем, что позволяет:

  • облегчить процесс приготовления сока по сравнению с соковыжималкой;
  • обработать большее количество сырья для приготовления сока;
  • уменьшить количество отходов используемого сырья;
  • получить продукт, пригодный для длительного хранения.

Внимание! Продукт, приготовленный в соковарке, не требует еще какой-либо обработки. Сок можно сразу же разливать в простерилизованные банки и укупоривать их для длительного хранения.

У некоторых хозяек могут возникать сомнения насчет того, не вреден ли сок, приготовленный с использованием этого прибора, остаются ли в нем витамины после тепловой обработки. Конечно, свежевыжатый продукт полезнее для здоровья. Но и после приготовления в соковарке и дальнейшего укупоривания в полученном овощном или фруктовом экстракте сохраняются необходимые витамины.

В процессе обработки сырья горячим паром происходит лишь незначительная их потеря. Зато приготовленный таким способом сок может храниться в домашних условиях достаточно длительное время.

Как пользоваться соковаркой

Конструкция данного прибора состоит из трех емкостей, которые вставляются друг в друга, и плотно закрывающейся крышки. В нижний отсек заливается вода до отмеченного уровня. Когда она закипает, горячий пар идет через отверстие второй емкости. Этот отсек предназначен для сбора образующегося при нагревании сырья сока. В его нижней части для слива сока есть специальный отвод с резиновой трубкой и зажимом.

Сверху на второй отсек устанавливается емкость с отверстиями внизу – дуршлаг. В него помещают подготовленное сырье для приготовления сока. Поверх всей конструкции водружают герметичную крышку.

Горячий пар, проходя из нижнего отсека до дуршлага через размещенные на нем овощи или фрукты, вбирает в себя сок, оседая затем во второй емкости.

Алюминиевая соковарка

Чтобы приготовить сок, необходимо:

  • вымыть закладываемое сырье, очистить его от семян и других несъедобных частей, затем поместить в верхнюю емкость соковарки;
  • в нижнюю емкость налить воды до отмеченной мерной линии;
  • поместить сверху конструкции крышку, закрыть трубку для слива зажимом и поставить прибор на огонь (лучше на небольшой);
  • по мере образования сока разлить его по банкам и укупорить.

Это интересно… Проточный домашний водонагреватель: выбираем электрического помощника

Во время приготовления сока необходимо следить, чтобы полностью не выкипела вся вода в нижнем отсеке. Возможно, потребуется подлить ее. А перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть, а сливную трубку лучше прокипятить, чтобы не допустить попадания в готовый продукт каких-либо бактерий.

В целом, в пользовании этим устройством нет никаких сложностей. С процессом приготовления сока сможет справиться даже начинающая хозяйка. Но важно еще и правильно выбрать соковарку, чтобы пользоваться ей было максимально удобно.

Советы по выбору соковарки

Подбирая для себя наиболее подходящую модель соковарки, стоит обратить внимание на такие характеристики прибора, как:

  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие датчика температуры;
  • способ питания.

В продаже можно увидеть приборы с различным рабочим объемом. Если не планируется приготовление сока в «промышленных» масштабах, а только чтобы побаловать своих родных домашним продуктом, больше подойдет аппарат объемом в диапазоне 4-6 л. В случае же ежегодной интенсивной переработки значительного количества овощей и фруктов на соки лучше рассмотреть более объемный вариант в 8-10 л. Все здесь зависит от потребностей семьи и предполагаемого объема сырья для обработки.

Нагрев воды у большинства моделей скороварок осуществляется при помещении аппарата на обычную кухонную плиту (газовую или электрическую). Но есть в продаже и электрические приборы, работающие от сети. Они тоже достаточно востребованы, особенно у тех, кто планирует заниматься заготовками на даче, где по каким-то причинам плита отсутствует.

Стоит обратить внимание при покупке соковарки и на наличие датчика температуры. Он значительно облегчает определение времени приготовления сока.

Как устроена соковарка

Для изготовления соковарок используют такие материалы, как нержавеющая сталь или алюминий. Изделия из нержавейки стоят дороже, но они прочны, устойчивы к повреждениям и просты в уходе. Этот материал отличается хорошей теплоотдачей, а также отсутствием реакции при взаимодействии с кислой средой.

Соковарки же из алюминия имеют более низкую стоимость, а кроме того, нагрев воды в них происходит быстрее, но изделия из данного материала подвержены механическим повреждениям.

Совет. Обладателям индукционных плит нужно помнить, что на них нельзя использовать изделия из алюминия. И при покупке соковарки стоит уточнить у продавца, из какого именно материала изготовлена выбранная модель прибора.

Популярные производители соковарок

Помимо основных характеристик прибора, для многих людей при выборе соковарки важно, какая именно фирма является производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно проста и не требует особых технических возможностей предприятия, от того, где изготовлено изделие, все-таки зачастую зависит его качество.

Это интересно… Машинка для домашней стрижки волос: как выбирать и какая лучше. Советы и отзывы

Среди наиболее популярных производителей соковарок можно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и некоторые другие. Хороших моделей разных производителей достаточно много. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя.

Можно также почитать и отзывы обладателей соковарок, чтобы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.

Что может быть лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка.

Что-то пошло не так 🙁

Среди же разнообразия представленных в продаже моделей различных ценовых категорий всегда можно найти наиболее подходящий вариант прибора с учетом своих потребностей и пожеланий.

Соковарка: видео

Еда живая и мёртвая: Вред и польза лимонов, стоматологи — о еде, свойства березового сока

Еда живая и мёртвая: Вред и польза лимонов, стоматологи — о еде, свойства березового сока


Интересные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

    Мы называем болгарским перцем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три…

  • Молочай: польза, вред и противопоказания

    Молочай является популярным растением. Он неприхотлив в уходе и имеет множество разновидностей. На первый взгляд виды молочая настолько не похожи внешне,…

  • Топинамбур с пользой для здоровья — рецепты приготовления

    И не только весной, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся очень востребованными. И не зря, клубни этого весьма ценного…

  • Красная свекла: польза, вред и особенности выращивания

    Те, кто занимается огородничеством, знают, как много пользы здоровью приносят выращенные ими на своем участке овощи. Одно из таких давно известных в…

  • Янтарная кислота для растений: польза и вред

    Янтарная кислота, россыпью кристаллов или в таблетках, нашла применение в медицине, в производстве продуктов питания и в растениеводстве. Польза этого…

  • Вред и польза от вьюнка полевого

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Практически в каждом саду или огороде, а также на клумбе можно встретить неприятеля-сорняка. Сорные растения – это…

Теги: вред, польза, соковарка

Обзор соковарки WEBBER BE 08

Соковарка Webber BE-08 может быть использована на всех типах кухонных плит: кроме индукционных. Это устройство также можно использовать в качестве пароварки. Можно мыть в посудомоечной машине.

Комплектация:
— Кастрюля для воды на 5 литров
— Сокосборник 8 литров
— Стеклянная крышка из жаропрочного стекла
— Трубка силиконовая отводная
— Зажим
— Дуршлаг для фруктов, ягод, овощей на 8 литров

Плюсы:
— Высококачественная нержавеющая сталь 18/10
— Быстрый нагрев воды
— Ненагревающиеся ручки
— Вес 3.2 кг

Принцип действия Соковарка Webber BE-08

Соковыделение происходит под действием пара, поступающего в дуршлаг с сырьем через отверстие в сокосборнике. Сок сливается через отводную трубку, которая перекрывается зажимом.
По завершении мы получаем натуральный сок без консервантов, красителей и прочих химических добавок.
Сам процесс является абсолютно безопасным и экологически чистым.

Советы:

1. Извлечение сока Подготовьте фрукты: вымойте, очистите пятна гнили, плоды с семенами порежьте на дольки, фрукты с косточками разрежьте, удалите косточки (по желанию) и ножки у вишен, ревень порежьте на кусочки. Наполните контейнер фруктами, добавьте сахар. Выжимание сока даст наилучшие результаты при использовании замороженных или спелых фруктов.

2. Очистка клапана давления После извлечения сока всегда очищайте клапан. Снимите уплотнительный колпачок и хорошо промойте клапанную камеру и очистите чашу. Внимание: регулярно очищайте клапан давления, чтобы он не блокировался и не перекрывал выход сока. Если клапан регулярно очищается, он прослужит долгое время.

3. Советы по подготовке бутылок Хорошо вымойте и высушите бутылки и крышки. Перед тем, как наполнить бутылки соком, опустите их в горячую воду или поставьте в духовку, во избежание растрескивания.

Как выбрать соковарку для дома и какую соковарку купить

Чтобы наполнить бутылку, поместите ее рядом с соковаркой и вставьте в нее конец трубки. Откройте зажим шланга, и сок потечет в бутылку. Когда чаша опустеет, из трубки начинает выходить воздух. Закройте зажим шланга и подождите, пока стечет оставшийся сок. Заполненные бутылки храните в вертикальном положении.

4. Чистка и уход Всегда используйте мягкое моющее средство. Если кастрюля подвергалась интенсивному нагреву, на ней мог образоваться нагар из остатков продуктов или белого известкового налета. Эти пятна можно легко и быстро удалить с помощью нескольких капель уксуса или лимонного сока.

5. Советы по хранению Если соковарка долго не используется, рекомендуется снять зажим шланга: благодаря этому резиновый колпачок не будет подвергаться нагрузке и прослужит дольше. Внимание: Закончив любую работу с соковаркой, необходимо открыть хотя бы один зажим крышки, чтобы избежать создания вакуума в остывающей кастрюле. Если клапан поврежден, не меняйте его самостоятельно, а обратитесь в сервисный центр.

6. Вид фруктов количество сахара на 4 кг фруктов приблизительное количество сока (в бутылках по 0, 75 л) время извлечения:

Зрелые яблоки около 100 г 4 бут. 50 мин.

Незрелые яблоки около 200 г 3 бут. 50 мин.

Груши около 100 г 3-4 бут. 40 мин.

Ежевика около 300 г 4 бут. 35 мин.

Черника около 400 г 4 бут. 35 мин.

Малина около 200 г 4 бут. 35 мин.

Вишни около 300 г 4 бут. 50 мин.

Смородина около 400 г 4 бут. 40 мин.

Клубника около 200 г 4 бут. 35 мин.

Крыжовник около 400 г 4 бут. 40 мин.

Абрикосы около 300 г 3-4 бут. 40 мин.

Тыква около 300 г 3 бут. 40 мин.

Сливы около 300 г 4 бут. 40 мин.

Тернослив около 300 г 4 бут. 40 мин.

Виноград около 100 г 4 бут. 40 мин.

Персики около 300 г 4 бут. 40 мин.

Ревень около 500 г 4 бут. 50 мин.

Клюква около 500 г 3-4 бут. 50 мин.

Соковарка — принцип работы соковарки:

Приятного аппетита!
Приятного просмотра и приятного аппетита!
********************************************************************
По всем вопросам (рецепты, реклама):
******************************************************************
Помогите развитию канала:
ЯндексДеньги:
Qiwi:
****************************************************************
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Больше лайков — больше новых фильмов и роликов!

Дата добавления: 2018-08-26

Сок из соковарки — польза и вред

Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.

Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:

  • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
  • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается — есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.

Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.

Чем удобна соковарка?

  1. Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
  2. Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
  3. Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.

Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.

Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.

соковыжималка или соковарка?


Лора 2007-09-30 21:19:29что то озадачилась я.хотели соковарку.свекровь хвалила очень. надо переработать килограмм 30 яблок. поскольку пить мы любим-решили сделать сок.как лучше? и как обработать сок после соковыжималки, чтобы сохранить хоть месяц.а лучше дольше
ugolek У меня мама с соковаркой делала, сок хранился около года,в этом приимущество перед соковыжималкой. Но возни достаточно и еще многое зависит от сочности яблок.
screw Соковарка лучше для обработки большого объема.
Слона У нас есть и то, и другое. Для более длительного хранения сока используем соковарку.

Соковарка или соковыжемалка.

Соковыжималку — только для приготовления свежих соков (цитрусовых, морковного и т.д.)
Лора а реально всё таки после соковыжималки сок сохранить?
screw Лора

Нет, поскольку отжимает малыми обемами
screw 
Lesik Поднимаю темку. Девушки, вопрос к тем, кто пользуется соковыжималкой может и глупый, но я ответа не нашла. Яблоки нужно чистить от сердцевины или можно так пихать, не боясь испортить девайс? (п.с. у нас дешевый вариант)
screw Lesik

Мы сердцевины вырезаем и варим из них компот.
Лора я не вырезала.но у нас дорогая соковыжималка.написано что в ней можно
jkmuf Поднимаю темку!
Посоветуйте универсальную соковыжималку, в подарок коллеге.
Бюджет — 3 000,00 руб.
Lalika Уверена, что соковыжималка полезнее во стократ. У нас ещё с советских времён модель и работает отлично, зато соки пьём свежие постоянно.
DianaDom Конечно соковыжималка полезнее, особенно когда есть свой сад — огород, то и необходимая. Хочу маме в подарок купить соковыжималочку, она с дачи много чего привозит, вот пусть и соки выжимает с урожая))) Вот только какую взять, желательно бюджетную модель.
Galochka38 Когда свои фрукты — ягоды, то конечно соковыжималка просто необходима, я хоть и не имею огорода, но не большую и не дорогую соковыжималку прикупила, зашла на сайт JD, увидела цену и не смогла пройти мимо. Взяла себе модель SKG MY-610 . Хорошо работает, моется легко. Сейчас цитрусовыми соками балую свою семью. Сообщений: 14 • Страница 1 из 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,942 с. 27.8 м