Салат пражский с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Мясо б/к (говядина и свинина) — 400 грамм.
  • Соленый огурец — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный).
  • Яблоко сладкое — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Салат листовой — 1 небольшой пучок.
  • Растительное масло.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез.
  • Горчица.
  • Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
  • Соль.

Традиции Чехии

Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.

Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.

Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.

Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.

«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.

Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных — «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.

«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.

Приготовление

Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.

Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
  2. Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
  3. Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
  4. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
  5. Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
  6. Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
  7. Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
  8. Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
  9. Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.

Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.

По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.

Варианты

Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.

Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой).

Салат «Пражский» с говядиной и болгарским перцем

Все заправить майонезом, посолив по вкусу.

Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.

  1. Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
  2. Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
  3. Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
  4. Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.

Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.

Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.

Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.

  1. Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр — с острым, насыщенным вкусом.
  2. Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
  3. Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
  4. Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
  5. В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.

С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.

Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).

При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.

В состав этого салата под названием ‘Пражский’ с болгарским перцем входят солененькие огурчики, яблоко с кислинкой и сок лимона — такие ингридиенты, которые поднимают аппетит.

Пражский салат с болгарским перцем и говядиной

Благодаря этому многие, кто пробует этот салатик не обходятся без добавки.

Рецепт от
Наташа
Добавлен: 09:01:2011

Салат Пражский с болгарским перцем

Рецепт и способ приготовления салата ‘Пражский’ с болгарским перцем

Этот салат обычно готовят порционно и накладывают все горкой, сверху поливая майонезом. Но, на мой взгляд, слоями получается не хуже и проще, особенно если готовить на большую кампанию.
Итак, лук нарезаем полукольцами и заливаем на 15 минут кипятком.
Лимон выдавливаем, нам понадобится одна столовая ложка лимонного сока. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем. Огурцы нарезаем тонкой соломкой (если готовите в виде слоеного салата, а не порционно, то можно нарезать кубиками). Болгарский перец и яблоки нарезаем кубиками (если шкура у яблока твердая, то ее лучше срезать).
Выкладываем следущие слои, добавляя на каждый немного майонеза:
1. Мясо
4. Лук.
Этот слой поливаем соком лимона и промазываем майонезом.
5. Сверху посыпаем Болгарским перцем, а майонезом этот слой покрывать не нужно.

Если решите сделать салат ‘Пражский’ порционно, то все ингридиенты надо нарезать соломкой, перемешать, выложить в тарелочки в виде горочки и верхушку покрыть маонезом.

Раздел: салаты

Вы можете оставить свой коментарий или совет (если зарегистрируетесь, то и фото)

5 последних комментариев


Анна Федоров
(пользователь не зарегистрирован)
03:12:2015
Я обожаю все рецепты с болгарским перцем. Ваш рецепт салата весьма оригинальный и пришелся по вкусу! Спасибо!
Поделюсь с вами своей любимой еврейской закуской из болгарского перца http://gotovim-edim.ru/zakuski/86-evreyskiy-salat — готовьте на здоровье!

Этот салат ‘Пражский’ с болгарским перцем весьма интересен как по составу, так и по вкусу, поэтому настоятельно рекомендуем его попробовать.
При перепечатке материалов активная ссылка обязательна. © Кулинарный журнал cook-journal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,359 с. 27.81 м