Рыбий жир для кур

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.

Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

Для выгула курам можно построть просторный вольер.

Рыбий жир для птицы — устойчивость к болезням

Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.

Популярными у птичников являются фирмы:

Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.

На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.

Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.

Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.

Материалы: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/vitaminy-dlya-kur-nesushek.html

 БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЫБЬЕГО ЖИРА.

Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих содержит легко усвояемые жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Рыбий жир для кур-несушек

При правильном использовании обеспечиваются физиологические потребности животных и птиц в жире и витаминах А и Д, ускоряется их рост и развитие молодняка, снижает риск раковых и сердечных заболеваний, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние волос и кожи, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для формирования костной ткани.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих используют для профилактики гипо- и авитаминозов, А и Д у животных и птиц, а также для балансирования их рационов по жирам и витаминам А и Д и как общеукрепляющее средство. Так же назнаяают местно для ускорения и заживления ран, лечения термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

В профилактических целях препарат используют по показаниям сельскохозяйственным животным индивидуально орально или групповым методом в смеси с кормом.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Рыбий жир дают внутрь, непосредственно или в смеси с кормом ежедневно в течении 2-3 месяцев. С лечебной целью доза может быть увеличена в 3 раза.

Рыбий жир дают собакам в следующих дозах:

Собаки взрослые

Щенки

8-14 кг — 5 капель

До 3 кг — 2 капли

14-20 кг — 4-10 капель

3-5 кг — 3 капли

Более 20 кг — 10-15 капель

5-8 кг — 3-5 капель

Дозировка для других животных

Животные

Доза, гр

Доза, ч. ложек

КРС (коровы)

80-100 гр

11,2-14

КРС (молодняк)

100-120гр

14-16,8

Свиньи

70-80гр

9,8-11,20

Поросята-сосуны

100-110гр

14-15,4

Куры-несушки, бройлеры

10-15гр

1,4-2,1

Цыплята, утята, гусята

15-20гр

2,1-2,8

Индейки, утки, гуси

15-20гр

2,1-2,8

При применении продукта для балансирования рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, учитываются нормы по жиру и витаминам, утвержденные в установленном порядке, а также содержание этих веществ в используемых кормовых средствах.

При применении продукта побочных явлений и осложнений не наблюдается.

Противопоказаний к применению нет.

Сроки использования животноводческой и птицеводческой продукции после применения жира не ограничиваются.

Болезни кур

Как определить болеют ли домашние куры? Здоровые куры имеют хорошее ровное, чистое  оперение, здоровые куры очень подвижны, они быстро бегают и энергично ищут корм на выгуле. Куры хорошо взлетают на насесты в курятнике, они реагируют на шум. Больные куры малоподвижны, больше сидят на насестах, прикрыв слезоточивые глаза. Оперение взъерошенное, грязное сразу видно, что с курицей, что-то не так. Выдает больную несушку и её гребень, он становится тусклым, теряют цвет и сережки, гребень и сережки могут доходить до синего цвета. Больные куры не выходят на выгул и сидят в сарае, а если выходят, то стоят или сидят на земле, закрыв глаза.

Плохое содержание кур в домашних условиях приводит к их болезни.

И особенно если курятники холодные, сырые, без освещения, куры просто погибают.

Секреты Успеха, Здоровья, и Духовного Богатства!

Плохое питание тоже влияет не только на яйценоскость несушек, но и на их здоровье.

Ослабленные куры больше подвержены заразным заболеваниям.

Чаще всего плохое самочувствие несушек связано с содержанием и кормлением. Болеть куры могут расстройством желудочно кишечного тракта, проще говоря, у них начинается понос. Может развиться у несушек авитаминоз и насморк.

Поносят  цыплята, и взрослые куры, несушки, если им дают недоброкачественный  корм. Корм с плесенью, закисшие каши и отбросы, гнилой картофель или морковь. Если в птичнике редко меняют воду и моют поилки, птица тоже может начать поносить.

Понос у кур и домашней птицы, может носить и инфекционный характер. Это бациллярный белый понос и кокцидиоз, он развивается особенно у молодых цыплят. Цыплята от  двух недельного возраста до двух месячного, особенно склонны к заболеванию бациллярным белым поносом. Понос у цыплят появляется сразу после заражения, испражнения бледно-желтого цвета, пенятся. Цыплята становятся слабыми, сбиваются в кучу, пищат и прикрывают глаза.

Бациллярный белый понос выматывает цыплят, испражнения засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, которая препятствует опорожнению кишечника.

При заболевании цыплят кокцидиозом испражнения темно коричневого цвета с кровянистыми следами. Цыплят мучает озноб, и они сбиваются в кучки. Больных цыплят надо отсаживать для лечения, а коробку или помещение продезинфицировать.

Болезни несушек.

Авитаминозы у домашних несушек развиваются при недостатке витаминов в кормах. При недостатке в корме витамина А, цыплята отстают в развитии, а взрослые несушки снижают свою продуктивность, яиц дают меньше, а затем и совсем перестают нестись. Часто именно недостаток витамина А и приводит к плохой яйценоскости несушек. От недостатка витамина А куры слепнут.

Поэтому в рацион питания домашней птицы вводят в течение всего года, молоко, творог, морковь, картофель и зеленые корма. Хорошо помогает при авитаминозе добавка в корм курам рыбьего жира. При первых признаках слабости у домашней птицы ей надо давать рыбий жир. В сутки дают по 0,1 г на цыпленка и по 1,0 г на несушку. Рыбий жир добавляют в корм.

Осень и зимой при недостатке солнечного света, у кур, содержащихся в домашних условиях, развивается недостаток витамина D. При недостатке витамина D у цыплят развивается рахит, искривляются кости крыльев и ног, утолщаются суставы.

Недостаток витамина D сказывается и на качестве яиц, они откладываются несушками с тонкой скорлупой или даже только в подскорлупной оболочке, в виде пленки.

Поэтому кур нельзя постоянно держать в помещении, они должны быть обеспечены хотя бы небольшим местом для выгула, причем с солнечной стороны птичника. Прогревание на солнце предотвращает развитие рахита у несушек и всей домашней птицы.

Чтобы куры, в домашнем хозяйстве были здоровы, надо содержать их  в чистом, теплом помещении, без сквозняков, хорошо кормить. Хорошая профилактика заболеваемости кур залог их здоровья, кур лечить очень сложно, поэтому лучше не допускать  этого.

Для предупреждения заразных болезней надо следить, чтобы в птичнике не было мышей, которые  пачкают корм для домашних несушек своими испражнениями. Создавать курам условия для чистки перьевого оперения и кожи от паразитов вшей и клещей. Для этого ставят ящики с песком и древесной золой (1:1), прямо в птичниках, а в летнее время на выгуле.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,305 с. 26.8 м