Рыба снежная

Угольная рыба, или просто угольная – единственный известный представитель отряда Угольных рыб из семейства Аноплопомовых. В разных странах ее называют по-разному: в США — рыба-соболь, в России – угольная, в Австралии – масляная, в Канаде и Великобритании – синяя или черная треска, в Японии – гиндара, хотя некоторые имена принадлежат другим видам рыб. Такое большое разнообразие названий связано с невысокой распространенностью угольной рыбы, поэтому, поймавшие ее рыбаки, просто не знают настоящее имя рыбы.

Обитает угольная на мутном морском дне на глубине до 2 700 м. Хищная – охотится на мелкую рыбу, медуз, каракатиц и криль. Вырастает до 120 см. Взрослая особь может набирать вес 50 кг. Отличается долгожительством. Официально зарегистрированный возраст угольной рыбы составлял 94 г., но ученые уверены, что продолжительность жизни может превышать 100 лет.

Внешне рыба довольно невзрачная, напоминает треску. Тело сильно удлиненное. Большой спинной плавник поделен на две части. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина молоди угольной рыбы сине-черная, а живот почти белый. По мере взросления цвет верхней части сначала меняется на зеленоватый, а затем на черный или темно-зеленый.

Угольная рыба

Среди аноплопомов встречаются и альбиносы. Так же цвет зависит от среды обитания животных. На глиняных участках морского дна и ближе в поверхности преобладает желтоватый оттенок.

Угольная рыба – объект коммерческого промысла. Особенно ценится рыба в Японии, где ее подают в самых дорогих ресторанах в жареном, запеченном и копченом виде, используют для приготовления суши. Мясо угольной богато омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на организм человека, являясь важнейшим компонентом здорового питания. Высокие вкусовые качества рыба, питательное мясо, а так же редкость поимки делают угольную рыбу одной из самых дорогих морских продуктов на рынке.

Примечательно, что некоторые рестораны в рекламных целых указывают, что предлагаемая ими угольная рыба поймана в специальные глубоководные ловушки. По их мнению, этот способ вылова, в отличие от траления сетями, гарантирует высокое качество пойманного животного — рыба погибает лишь поднятая на борт судна, а не запутавшаяся или задохнувшаяся в сетях.

С начала 2000-х годов в США и Канаде проводятся эксперименты по разведению угольной рыбы в условиях подводных ферм. Искусственное разведение этой рыбы довольно успешное. Молодь хорошо растет даже при высокой концентрации взрослых особей.

Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте say7.info, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Рыба и морепродукты

Всего в категории 63 рецепта.

  • Сельдь соленая 54 комментария
    Состав: 1 кг свежей сельди, 1 л воды, 130–170 г соли, 1.5 ст.л. сахара, 10 шт. черного перца горошком, 5 шт.

    Снежная рыба как готовить

    душистого перца, 3 лавровых листа

  • Треска «Амандин» 54 комментария
    Состав: 400 г филе трески, 50 г миндальных лепестков, 1 яйцо, 1 ст.л. молотой паприки, соль, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. муки
  • Треска с овощами под соусом Бешамель 50 комментариев
    Состав: 500 г трески, 150 г моркови, лук порей, сок половины лимона, мука, соль, перец, растительное масло   бешамель: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки
  • Креветки в кисло-сладком соусе 34 комментария
    Состав: 350 г креветок, 250 г ананасов, 50 мл соевого соуса, 100 г томатного соуса, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. крахмала, соль, перец
  • Дорадо, маринованная в соевом соусе, запеченная с травами 26 комментариев
    Состав: 2 дорадо, 2 веточки эстрагона   маринад: 100 мл соевого соуса, 100 мл воды, 1 ч.л. молотого имбиря, сок лайма, соль, перец
  • Рыба, фаршированная гремолатой, запеченная с картофелем 20 комментариев
    Состав: 800 г рыбы, 800 г картофеля, 1 ст.л. сушеных трав, растительное масло, соль, перец   гремолата: лимон, петрушка, чеснок, соль
  • Судак с грибами и сливками 37 комментариев
    Состав: 700 г судака, 300 г грибов, 150 г лука, 200 мл сливок, соль, перец, растительное масло
  • Суфле из семги 236 комментариев
    Состав: 500 г филе сырой семги или форели, 2 белка, 300 мл сливок 33–35%, соль   для украшения: сливочный сыр, икра
  • Щука фаршированная 444 комментария
    Состав: щука весом около 700 г, 100 г хлеба, 200 мл молока, 1 яйцо, 150 г лука, 1–2 ст.л. отварного риса, зелень по вкусу, майонез, соль, перец
  • Заливная рыба 168 комментариев
    Состав: 500 г рыбы, 200 г лука, 150 г моркови, 15 г желатина, 3 лавровых листа, 5 шт. душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, соль   для украшения: яйцо, зелень, клюква, горошек, лимон
  • Гнездышки с рыбой 770 комментариев
    Состав: 500 г филе рыбы, 400 г батона, 200 г лука, 500 мл молока, 150 г сыра, майонез, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Малосольная семга 22 комментария
    Состав: 500 г филе семги или форели, 50 г, 20 г сахара, ½ ч.л. перца
  • Рыба с картофелем, запеченные под майонезом 719 комментариев
    Состав: 500 г филе рыбы, 1 кг картофеля, 350 г помидоров, 100 г сыра, майонез, соль, перец
  • Рыбные котлеты 144 комментария
    Состав: 500 г рыбного филе, 150 г отварного риса, 50 г булочки или кусочек хлеба, молоко, зелень по вкусу, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло
  • Дорада, жаренная на гриле 50 комментариев
    Состав: 3–4 дорады, 3–4 веточки розмарина, лайм или лимон, соль, растительное масло
  • Горшочки с рыбой и картофелем 218 комментариев
    Состав: 300 г филе рыбы, 500 г картофеля, 150 г лука, 150 г моркови, соль, перец, майонез или сметана
  • Рыба, запеченная в слоеном тесте 156 комментариев
    Состав: 500 г, 500 г слоеного теста, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут, лайм или лимон, соль, перец
  • Рыба, маринованная в лимоне, запеченная с зеленью и чесноком 86 комментариев
    Состав: 700 г рыбы, половина большого или 1 маленький лимон, 50 мл растительного масла, зелень по вкусу, 3 зубчика чеснока, соль, перец
  • Жареная камбала под томатно-луковым соусом 62 комментария
    Состав: 500 г камбалы, 250 г лука, 100 г томатного соуса, панировочные сухари, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло
  • Рыба, жаренная в кунжуте 117 комментариев
    Состав: 500 г филе рыбы, 1 яйцо, 30–40 г кунжутного семени, соль, перец, растительное масло

Загадка ламсунга, феномен похерея

Что скрывается за ихтиологической эквилибристикой российских рыбных рынков

Фото: foodclub-ru.livejournal.com

Лечу в рыбный край России — на Камчатку. На борту предлагают ужин. На вопрос «Какая рыба?» звучит лаконичное: «Белая и красная».

Это в стране, которую омывает четырнадцать морей с выходами в три океана? В которой четверть тысячи только промысловых видов рыбы? Где, как утверждают, 30 миллионов рыбаков-любителей, и почти на каждую букву алфавита найдется с дюжину рыбных названий? «Белая и красная»!

Вот уж действительно, беда России — в ее богатстве.

Но порой кажется, что уж лучше лапидарно, чем то, что иной раз видишь на наших прилавках.

«Снежная», «солнечная», «масляная», «креветочная», «рыба заец» — так и написано «заец»,— пожалуй, самое безобидное, что можно встретить. Ловкие продавцы с легкостью называют пикшу треской, горбушу — кижучем, кету с нерестовым изменениями — мурманской сёмгой, толстолобика — форелью. Самыми изысканными прилагательными одарены пангасиус и тилапия из канав Юго-Восточной Азии. Морской окунь превратился в российской рознице в sea bass — сибас, а морской карась — в дорадо. Минтай все чаше называют полоком, а вообще любую мелкую импортную гостью — атериной. Не обходится и без курьезов транскрипции: аргентинская корюшка pejerrey запечатлена на прилавках как «похерей». А на вопрос, что за рыба «ламсунг», простодушная продавщица лишь улыбается: «Ламсунг — он и есть ламсунг!» Вот так.

За этой ихтиологической лингвистикой кроется либо полное непонимание в предмете торговли, либо изящное намерение прикрыть дешевку более дорогим продуктом. А чаще всего и то, и другое одновременно.

Впрочем, даже на западе России люди начинают разбираться в рыбе. Им все труднее даже под вкусным названием всучить аквакультурную дрянь от наших дальневосточных соседей и заставить втридорога платить за филологические новинки. А тут еще и техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на подходе — к сентябрю должны заработать жесткие требования к хранению, перевозке, реализации, к маркировке и упаковке товара.

КАКУЮ рыбу продают в России — узнайте, ЧТО мы едим!

По крайней мере, можно будет узнать, какую рыбу мы покупаем, ее название, где она выловлена и когда. Все остальное — игра слов, так сказать, ламсунг и похерей.

Кроме того, все больше рыбы с востока России поступает в рефконтейнерах: по данным РЖД за прошлый год, так перевезено 291,3 тыс. тонн рыбы, или 44% от общего объема. Это важно, поскольку в рефконтейнерах практически исключены риски размораживания. Более того, в идеале любой пользователь интернета сможет в режиме реального времени наблюдать за перевозкой и следить за температурным режимом внутри контейнера. А с помощью подведомственного Росрыболовству Центра системы мониторинга рыболовства и связи помощью появляется возможность узнать, какую рыбу, на каком судне, в какой точке Мирового океана, в какой день и час выловили для нашего стола.

Так мы сможем настолько разнообразить свой рацион, что станем чередовать рыбу ежедневно — и не повторимся ни разу в течение года.

Еда и напитки

Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления

21 ноября 2016

На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления. К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье. Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.

Снежная рыба: описание и распространение

«Снежная» – это торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, сайда, угольная. В процессе приготовления рыба этих сортов теряет свойственную ей прозрачностьи становится снежно-белой. Документально это не подтверждено, но возможно, именно этим фактом и объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим наименованием продается угольная рыба. Что она собой представляет?

Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.

По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря. Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.

Вкусовые качества снежной рыбы

Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.

По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.

Рецепты приготовления рыбы используются те же, что и для трески или морского окуня. По вкусу «снежное» мясо напоминает тресковое, даже немного лучше. Оно нежирное, с небольшим количеством костей, поэтому подходит даже для организации диетического питания.

Видео по теме

Снежная рыба в сухарях

Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.

Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.

Как приготовить снежную рыбу в фольге

Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое. Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон. Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами.

В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным. Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе. Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.

Комментарии

Похожие материалы

Еда и напитки
Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, …

Еда и напитки
Волосатик (краб): описание, вкусовые качества, особенности приготовления

Крабы являются представителями отряда десятиногих ракообразных. Его название неслучайно связано с количеством конечностей у этих морских обитателей. Крабы составляют около 20 % всех морских ракообразных, вылавливаемых…

Еда и напитки
Креветка медведка морская: описание, фото и рецепт приготовления

Креветки — популярный деликатес во всем мире. Членистоногие являются прямыми родственниками ракообразных, в том числе омара и краба. В океанах и морях водится около двух тысяч креветок, но далеко не все пригодны…

Еда и напитки
Клыкач (рыба): полезные свойства и рецепты приготовления

Клыкач – рыба, которая по вкусу и питательным свойствам напоминает окуня. Встречается исключительно в северных морях Антарктиды, питается кашалотами, кальмарами, мелкой рыбешкой и тюленями. Экспортируется только…

Еда и напитки
Рыба хамса: калорийность и рецепты приготовления

В Западной Европе и Америке эту рыбку называют анчоусом. У нас ей дают множество имен: тюлька, килька, корюшка… А в Турции ее именуют ласково – хамси.

посоветуйте вкусную Рыбу

Там ее жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. На берег…

Еда и напитки
Соус для роллов и суши — описание видов, некоторые рецепты приготовления

Важной составляющей того или иного блюда является подлива, или соус. Он способен насытить блюдо яркими и новыми вкусовыми качествами, придает им аромат и сочность. Множество различных подлив к блюдам используется в яп…

Еда и напитки
Белое вино "Молоко любимой женщины": описание, вкусовые качества, отзывы

Несмотря на то, что лучшими виноделами в Европе считаются Франция, Испания и Италия, Германия тоже может похвастаться неплохим вином. Большая часть виноградников, урожай с которых используется при производстве алкогол…

Еда и напитки
Колбаса "Молочная": описание продукта и рецепт приготовления

Любят в нашей стране колбасы. Постоянно появляются все новые сорта и виды этого деликатесного мясного продукта. Некоторые колбасные изделия, приготовленные по техническим условиям (ТУ), назвать мясными бывает не очень…

Еда и напитки
Мраморная говядина черный ангус: описание породы животных, вкусовые качества мяса, особенности приготовления

Самый вкусный стейк делается из мраморной говядины. И это известно всем. Но вот мясо животных каких пород обладает такой мраморностью, как ее добиться и что нужно, чтобы приготовить настоящий стейк, знают не многие. П…

Еда и напитки
Рыба химера: описание, фото. Рецепт приготовления

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера отн…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,371 с. 27.78 м