Рисуем вместе с детьми

Ваш ребенок любит рисовать? Что ж, в три-четыре года это обычное дело. Но что там может изобразить кроха, ну конечно, «каляки-маляки», не более того. Художник из него все равно не вырастет, но пусть забавляется, лишь бы не путался под ногами… А вот это – совершенно неправильный подход. Из детского рисования вам обязательно надо извлечь максимум пользы для него же, для вашего малыша.

Причем польза эта будет разносторонней: с одной стороны развиваются руки, улучшается координация движений пальцев; с другой – вы сможете увидеть, как он относится к окружающим предметам и явлениям и, может быть, это поможет вам лучше понять своего ребенка и в чем-то вовремя помочь ему.
Рисование помогает ребенку познавать окружающий мир во всем многообразии красок; мало того, по тому, как малыш подбирает цвета и краски, опытный психолог может судить о состоянии его душевного равновесия.
Так что отнесемся к этому детскому занятию серьезно и для начала создадим нужные условия.
Трехлетний малыш должен иметь определенное место для творчества, свой «рабочий уголок».

Рисование с малышами

Там должны быть орудия труда обычно вначале это бывают карандаши, но можно и рискнуть – сразу дать фломастер, а то и акварельные краски. Хлопот вам это, конечно, прибавит, но и результаты будут намного заметнее. Тут главное – ни на чем не настаивать, не подавлять «творческую инициативу»: тема может быть и задана (например, нарисовать куклу или любимого мишку), но чем рисовать – малыш пусть выберет сам. Запреты, ограничения быстро отобьют у него охоту к этому полезному занятию.
Вот несколько приемов, которые помогут увлечь ребенка самим процессом рисования.
Посадить на лист бумаги самую обыкновенную кляксу – это тоже надо уметь. Попробуем. Получилось? А теперь – включаем фантазию: «На что похожа твоя (или для начала моя) клякса?» «На жука (на цветок, на танк, на хвост собачки…)» «Давай дорисуем ее, чтоб была совсем похожа!» Вот и начало сюжета. Причем не меньше, чем развитие фантазии, здесь важно ваше неравнодушие, соучастие, ваш интерес к этому совместному занятию.
Но, конечно, если «как у взрослых», то основа изобразительного искусства – рисование с натуры. Оно развивает наблюдательность, помогает освоить простейшие правила, «чтобы было похоже». Предложите ребенку нарисовать самого себя, глядя в зеркало, а для начала покажите, как вы сами это делаете, поглядывая в зеркало много раз. Рисование с натуры можно продолжить изображением любого предмета, но только пусть малыш выберет его сам: пусть это будет, например, любимая игрушка.
Естественным продолжением этого занятия будет рисование по памяти: «Нарисуй теперь бабушку, давай вместе вспомним, какие у нее волосы, какое платье? А как она улыбается, помнишь?». «Давай нарисуем девочку, с которой ты сегодня играл во дворе, ты ее помнишь?» Впрочем, в том и другом случае лучше пусть ребенок имеет выбор и сделает его сам – рисовать бабушку или сестренку, девочку во дворе или тетю с собачкой там же. Свой выбор – больше интереса. Если интерес сохранится и «галерея портретов» продолжится, очень полезно сделать «домашнюю выставку», и пусть домашние оценят это творчество по достоинству. Вообще – не забывайте хвалить! Даже если удастся что-то с пользой покритиковать (вместе посмотреть, что получилось похоже, а что не очень), то и до, и после этого процесса не поскупитесь на похвалу это важно.
Ваш неподдельный интерес к творчеству малыша подтвердите общим делом – рисованием вдвоем. На длинной полоске бумаги можно «локоть к локтю» (но, конечно, не мешая друг другу) изображать различные сюжеты, а можно, договорившись, рисовать что-то общее. Надо ли говорить, насколько полезно для вашего взаимного общения такое совместное действие.
С ребенком постарше, года в четыре, очень полезно заняться «рисунками с секретом». Возьмите прямоугольный лист бумаги, не тетрадный, а покрупнее (А4), разделите его чуть видными линиями поперек на четыре части и договоритесь, кто будет первым: «первый рисует, второй не смотрит». Первый что-нибудь рисует, но не до конца, а «с продолжением», и загибает лист по линии так, чтобы видно было только «продолжение», незаконченную часть рисунка. Второй продолжает то, что не закончено, на свое усмотрение и тоже оставляет «продолжение» для первого. Из четырех долек «секрета» почти всегда получается что-нибудь смешное и фантастическое, особенно если «продолжения» делать «понарошке»: загнуть, например, домик, а к нему пририсовать шею. Еще веселее играть в такую игру втроем, взяв для этого лист бумаги подлиннее.
Кстати, о размерах бумажных листов. Не скупитесь, не давайте ребенку мелкие листочки или обрезки: ведь одна из задач детского рисования – координация движений пальцев и рук, да и вообще, согласитесь, творческой фантазии нужен простор белого листа, а детской руке размах. В некоторых семьях просто берут рулон бумаги (например, обратную сторону рулона обоев), растягивают его по всей стене детской комнаты и – фломастеры в детские руки… А ребенку постарше – может быть, даже и краски. Представляете, какой соблазн немедленно заняться творчеством, какой простор для фантазии. А сколько всего там может увидеть и понять внимательный родительский взгляд!
Заинтересовать ребенка рисованием можно с помощью каких-нибудь необычных, неожиданных приемов. Один из них «разноцветные точки». Туго намотайте чуть-чуть ваты на очищенную от серы спичку, окуните в густую краску (акварель или гуашь) и, держа все это перпендикулярно к бумаге, покажите малышу, как интересно можно выстраивать ряды маленьких цветных точек. А из рядов – дом, дерево, цветок, а то и самолет. Просто и красиво. Поговорите с малышом о том, что именно можно изобразить таким способом.
Еще один неожиданный прием – композиции с готовыми рисунками. Возьмите, например, старые открытки, и пусть ребенок сам – обязательно сам выберет на них что-нибудь предметное: собачку, бабочку, лошадку. Помогите ему вырезать выбранное (не обязательно строго по контуру) и наклеить на чистый лист. И дальше – простор фантазии: малыш может пририсовать солнышко, дождик, человечка, и это уже будет его картинка.
Необычный процесс и разрисовка камешков – лучше, конечно, морских. Сама форма камешка может подсказать тему разрисовки: жук, ягода-клубника… Гуашь или акварель на камешках долго не продержатся, но если покрыть все это бесцветным лаком, получатся долгосрочные игрушки.
А если есть возможность переместить творческий процесс куда-нибудь подальше на природу, то в дело могут пойти и какие-нибудь крупные валуны: на них можно изображать что-нибудь цветными мелками. Например, пусть это будет улыбающаяся физиономия доброго волшебника или просто большой-пребольшой гриб-мухомор. Цветные мелки хороши и для асфальта, но это уже – особая страница детского творчества, тоже очень серьезная, однако рассчитанная чаще всего на постороннего зрителя.
Чтобы поддержать интерес к такой важной и нужной изобразительной деятельности, используем еще один «сюрприз»: создадим рисунок-загадку. Возьмите картон размером с тетрадный лист. Сложите его пополам. Шерстяную нитку окуните на 8-10 сантиметров в густую краску, заложите внутрь картона так, чтобы снаружи остался чистый конец, и, зажав картон, подвигайте нитку внутри. На раскрытом картоне останется что-то непонятное. Вот теперь вместе с ребенком попробуйте что-то домыслить, придумать, а потом и дорисовать. Это изобразительное действие повлечет за собой и сложную умственно-речевую работу ребенка, так что польза здесь двойная.
И наконец, еще один способ детского «творчества» способ, который не каждый взрослый согласится взять на вооружение, да и не каждому малышу он подойдет, зато в определенных случаях он просто незаменим. Речь идет о том, что изображать окружающий мир в ярких красках можно не только с помощью кисточки. Разрешите вашему чаду делать это просто пальцами или ладонью (а может быть, и носом или же ступней…) Какое же это рисование скажете вы, да и зачем? Но, согласитесь, указательный палец слушается малыша лучше, чем кисточка, а если нанести на ладошку зеленую, желтую и оранжевую краски, то можно этой ладошкой аккуратно отпечатать на бумаге что-то вроде осенней рощи. А сколько удовольствия, сколько свободы «творчества», никакой зашоренности! Представьте, как это полезно ребенку стеснительному, скованному, закомплексованному, пользы здесь явно больше, чем неудобств от лишних хлопот для вас. Да и для координации движений это очень полезно, особенно если малыш научится осмысленно рисовать не только указательным, но и всеми пальцами.
Однако, конечно, как и во всех предыдущих случаях, выбор – за ребенком, этот принцип надо соблюдать неукоснительно: хочет – пусть рисует ладошкой (но рисует, а не балуется: шалость все-таки не должна брать верх над процессом рисования), не хочет – не будем на этом настаивать.

Елена Щербакова, психолог, для beautytime.ru

Учимся рисовать гжель вместе с детьми

Фото обзор дидактических пособий (рабочих тетрадей) по обучению росписи в стиле Гжель. Они подходят для занятий в школе и дома, в кружках по рисованию, в художественных школах.

В серии Искусство — детям (Сфера, Мозаика-синтез) вышло два пособия по росписи гжели. Эта роспись — одна из самых любимых, и тренироваться можно сразу по двум рабочим тетрадям.

Издания серии помогут педагогам начальных классов, воспитателям старших групп дошкольных образовательных учреждений, преподавателям художественных школ, руководителям кружков и различных студий, а также родителям организовать интересные занятия и полезный досуг детей.

Рекомендуется для занятий с детьми 6-8 лет на уроках труда и изобразительного искусства.

Две эти тетради дополняют друг друга, рекомендуется сначала заниматься по книге , и только затем приступать к книге .

Сказочная Гжель

Автор — Дорожин Ю.Г.

Рабочая тетрадь по основам народного искусства для занятий с детьми 5-9 лет на уроках труда и ИЗО.

Каждый выпуск — это красочный альбом, представляющий собой цикл занятий по определённой теме с игровыми, подробно иллюстрированными заданиями для детей и методическими рекомендациями для педагогов и родителей.

ИЗО. Чудесная Гжель. Рабочая тетрадь

Автор — Куцакова Людмила Викторовна.

Издание "Искусство — детям" предназначено для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста основам изобразительного искусства и художественного труда.

Это учебное пособие рекомендуется для работы в детских образовательных учреждениях по "программе обучения и воспитания детском саду" под редакцией М.А.

Рисуем вместе с ребенком

Васильевой, В.В. Гербовой и Т.С. Комаровой.

Занятия с детьми по данной книге направлены на ознакомление с традициями гжельского промысла, развитие декоративного стиля, освоение приемов гжельской росписи, овладение графической грамотой и навыками построения выкроек. Занятия по книги способствуют развитию фантазии, творческого потенциала и эстетического вкуса.

Перед освоением данной книги мы рекомендуем выполнить задания из альбома для творчества «Сказочная гжель» этой же серии.

Для детей 5-9 лет.

Смотрите на фото страницы данных пособий.

Рисуем в стиле Гжель

Все дети любят рисовать. Почему же одни, вырастая, становятся художниками и дизайнерами, а другие не способны изобразить ничего, кроме «палка, палка, огуречик». Можно ли вырастить талант?

Арт-подготовка

Любые способности, и рисование не исключение, формируются в процессе деятельности. Генетическая предрасположенность к рисованию существует. Она выражается в специфике движений руки, особенностях цветовосприятия. Чтобы способности развивались, малышу необходима среда, где он приобретет опыт и научится создавать ассоциативные образы. И начинать надо с раннего возраста, когда закладывается фундамент любых навыков, развиваются психофизические функции.

Эстетическое восприятие — основа изобразительной деятельности. Оно немыслимо без сенсорного развития. Ребенок должен понимать такие категории, как цвет, форма, величина, расположение в пространстве. С самого раннего возраста (2-2,5 месяца) можно говорить о предпосылках эстетического восприятия: малыш тянется к яркому запоминающемуся предмету. Уже в 5-6 месяцев он проявляет больше внимания к картинкам, предметам, игрушкам определенного цвета.

В полгода ребенку необходимо созерцать окружающий мир: предметы, которые он видит, должны периодически меняться. Для сенсорного развития важно разнообразие формы, фактуры и цветов. В дальнейшем это повлияет на желание рисовать.

Наполним мир цветом

Уже в 6 месяцев ребенок увлеченно будет размазывать краску по листу ладошками и пальчиками, интересуясь сочетаниями цветов. В это время необходимы пальчиковые краски, безопас­ные для здоровья с маркировкой non-toxic. К 1-1,5 годам малыш обращает внимание на след, оставленный на бумаге, рассматривает его форму. Хотя движения его руки все еще носят импульсивный характер. От 1,5 до 2 лет появляются ассоциативные образы, развивается сюжетно-игровой замысел. По альбомному листу протягиваются дороги, по которым движутся автомобили и поезда.

✏ Книжки-раскраски будут интересны ребенку от 1 года 9 месяцев. Но надо правильно их подобрать. Предложите малышу предметные картинки с четким толстым контуром толщи­ной 4-6 мм. Изображения должны быть понятны — машинка, мячик, кошка, собачка. Сначала можно использовать краску одного цвета и попросить малыша закрасить пространство внутри контура. Это развивает зрительное восприятие. С раннего детства надо показывать ребенку книжки с картинками. Сначала со знакомыми изображениями игрушек, домашних животных. ✏ С 1,5 лет- книжки с иллюстрациями художников: Ю.Васнецова, А.Елисеева, Е.Рачева, П.Репкина.

Как научить ребенка рисовать. Рисуем вместе с малышом

Так у ребенка формируются правильные представления о мире.

✏ После 2 лет возникает преднамеренное изображение. Дети с интересом повторяют случайно получившуюся форму, линию, дают ей конкретное название: дом, кошечка, собачка, самолет… До этого возраста взрослым не стоит задавать темы рисунков, предоставив малышу свободу выбора. Позднее рисование желательно проходить совместно: взрослый начинает, ребенок продолжает. Или наоборот: кроха рисует что-то, а мама пытается понять этот образ и дополнить его, сделав узнаваемым. Линию, проведенную малышом, можно превратить в цветочек, дерево, рыбку, машинку — в предметы, которые ребенок уже видел.

✏ К 2,5 годам малыш должен раз­личать и узнавать семь цветов радуги. Взрослым нужно обращать его внимание на изменение цвета в природе: золотая осень, белая зима, зеленая весна, разноцветное лето. Постепенно с помощью родителей малыш начинает понимать, что такое оттенки: например, светло-голубой или темно-красный.

✏ В трехлетнем возрасте происходит появление первичных замыслов, когда ребенок говорит, что он намерен нарисовать домик, зайчика, собаку. Наступил очень важный момент: малыш сам ста­вит перед собой задачу и пытается ее выполнить. Примерно с этого возраста он готов творить самостоятельно.

❧ С детьми от 9 месяцев до 1,5 лет рисовать можно два-три раза в неделю. Такой эмоциональной нагрузки для малыша достаточно

Занятия с интересом

Бывает и так, что кроха какое-то время отказывается рисовать. Относиться к этому надо спокойно. Не стоит упрекать ребенка, дайте привыкнуть к ситуации, которую вы создаете ему дома: оборудованное место, художественные материалы, рядом игрушки-зверята, которые пришли посмотреть, как малыш рисует. Важно, чтобы творчество доставляло радость. Недостаточная чуткость со стороны родителей, требование выполнить задание без учета настроения и состояния ребенка вызовет лишь протест, а иногда — отрицательное отношение к деятельности вообще.

Чтобы побудить малыша к творчеству, взрослому надо организовать ситуацию погружения в сюжет и начать рисовать, проговаривая: «Нарисую для тебя грибочек, котенка…» Ребенок будет наблюдать и обязательно проявит интерес к процессу. Малышу должно понравиться, как шуршит бумага, как из разрозненных линий появляется узнаваемый образ, сюжет. Можно сделать процесс рисования более веселым, интерактивным. Пока кроха рисует, мама приговаривает, комментируя происходящее: «топ-топ-топ», «кап-кап-кап», «снег-снег-снег». Это важно, потому что речь и рисунок взаимо­связаны. В результате у ребенка формируются не только желание рисовать, но и богатые ассоциативные образы.

❧ Урок рисования должен длиться 5-20 минут. Время может меняться в зависимости от возраста, желания и настроения ребенка

Творческая мастерская для малыша

Рисовать и не испачкать себя и все вокруг маленький ребенок не может. Но ругать его за это нельзя. Надо организовать дома постоянное место, где он будет творить: стол и часть стены покрыть клеен­кой, приготовить фартучки, влажные салфетки. Специально выделенное место поможет ребенку раскрепоститься, погрузиться в увлекательный процесс. Для двухгодовалого малыша краски, кисточки, бумагу и другие художественные материалы надо хранить в пластиковом контейнере, который удобно мыть. Для трехлетних — бумагу, толстые короткие карандаши или восковые мелки можно оставлять в свободном доступе на столе. Не все дети с удовольствием воспринимают испачканные руки. Мама может окунуть свои пальцы или ладонь в краску, показать ребенку, а потом смыть водой. Чтобы привить малышу любовь к творчеству, нужно относиться к деятельности ребенка с уважением, никогда не отвлекать от занятия даже в шутку, не давать негативных оценок его работам. Нужно как можно больше хвалить, описывать творение малыша красивыми словами. Это позволит ребенку ощутить погружение в рисунок, научиться любоваться, созерцать, проявлять интерес к прекрасному и необычному. А человек, обладающий этими качествами, непременно раскроет свой талант.

❧ К двум годам малыш сможет…

Если вы регулярно занимаетесь со своим ребенком, то к 2 годам он научится проводить горизонтальные и вертикальные линии, рисовать кружочки, соединять несколько фигур вместе, закрашивать фигуры, придумывать сюжеты для своих рисунков, различать и называть 7-10 цветов.

Автор: Ирина Воробьева, научный сотрудник НИИ дошкольного образования

Рекомендуем посмотреть:

Полезные советы для будущих мам

Ознакомление ребенка дошкольного возраста с окружающим миром. Развиваем кругозор ребенка

Развивающие игры для детей от 5 до 6 лет

Как определить: Нормально ли развивается ребенок?

Поведение четырех-пятилетнего ребенка в обществе людей

Теги: учим детей рисовать, рисование, ребенок, малыш

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,441 с. 27.87 м