Просроченная мука можно использовать

"В Азербайджане существует ряд проблем, связанных с качеством продаваемой в магазинах муки. 98% отечественной муки, продаваемой в магазинах, просрочена. Срок годности муки обычно не превышает года. Если провести мониторинг рынка, то станет ясно, что на упаковках муки отсутствует этикетка со сроком годности. А используя такую муку для выпечки хлеба, потребитель получает хлеб, зараженный грибками. Примерно 95% сельчан, которые выращивают пшеницу, не могут в итоге использовать ее для выпекания хлеба.

куда деть муку???

А все потому, что наша пшеница низкого сорта, и ее используют для изготовления корма. Сельчанам приходится покупать муку, хотя получается, что в большинстве своем мука местного производства уже делается из некачественной пшеницы". Об этом заявил "Эхо" глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйуб Гусейнов.

По его словам, четыре года назад Азиатский банк развития (АБР) в сотрудничестве с правительствами шести стран (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан), ЮНИСЕФ и Казахской академией питания (КАП) разработали премикс КАП-комплекс № 1 (в составе: железо, цинк и четыре витамина) для обогащения муки, а также стандарты и другие нормативные документы, провели комплекс научных работ. В течение года в муку добавлялся комплекс КАП, и на всех упаковках стоял соответствующий знак качества. Однако после этого проект перестал действовать, а знак качества продолжает штамповаться на упаковках муки. "ССПА ведет обсуждения для возобновления данного проекта с Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и ЮНИСЕФ, также параллельно это обсуждается в Милли меджлисе", — отметил он.

Гусейнов отметил, что в Союз свободных потребителей еженедельно поступают 2-3 звонка с жалобой от потребителей на качество муки и хлеба. Для того чтобы бороться с некачественной продукцией, в частности и мукой, в стране должна действовать эффективная потребительская политика, независимая экспертиза, а чиновники должны перестать заниматься бизнесом. Рынок же необходимо освободить от монополизма.

Как сказал эксперт, в нашу страну поступает продукция из разных стран, в том числе и Франции. Раньше на улице Хагани существовала лаборатория, которая проверяла состав муки. Сегодня этого здания нет, соответственно и специальной лаборатории тоже. Не исключено, что ее перенесли. "На сегодняшний день в стране нет определенной нормы или стандарта, согласно которому муку местного и зарубежного производства проверяли и только потом допускали к продаже", — сказал он.

Кстати говоря, Россельхознадзор обнаружил 3,2 тонны "нестандартной" муки из Франции. Россельхознадзор сообщает о крупной партии муки из Франции, которая не соответствует российским нормам. Как передает пресс-служба ведомства, 3,2 тонны нестандартной продукции выявили специалисты Центральной лаборатории ФГБУ "Центр оценки качества зерна". При проведении исследований было установлено, что продукция не соответствует нормам по завышенному показателю влажности. "Данные о нестандартной продукции переданы в управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областей", — отмечают в ведомстве (rosbalt.ru).

http://www.echo.az/article.php?aid=39308

Категории:Фитосанитария и карантин растений, Тульская область

Перейти » Назад

Показатели качества муки (запах)

О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей наиболее важны запах, вкус и цвет.

Запах. Свежая мука обладает особым приятным запахом. В муке не допускается затхлый, плесневелый или другой какой-либо посторонний запах.

Посторонние запахи могут появиться в муке вследствие различных причин. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из которого получена мука, или о неправильном его хранении.

Полынный и чесночный запахи появляются в муке в том случае, если в зерне присутствовали примеси полыни или дикого чеснока.

Поражение зерна грибком-головней может сообщить муке посторонний запах, напоминающий запах сельди.

Посторонние запахи могут быть вызваны использованием загрязненных мешков, перевозкой муки в вагонах, в которых находились сильно пахнущие вещества (керосин, бензин, мыло и др.).

Следует иметь в виду, что некоторые запахи исчезают при выпечке хлеба, другие же передаются хлебу. Чтобы решить вопрос, исчезнет ли посторонний запах муки при выпечке хлеба или останется в хлебе, проводят пробную выпечку хлеба.

Для определения запаха небольшое количество муки берут на ладонь и согревают дыханием. Можно также насыпать муки в стакан, залить ее горячей водой, затем воду слить и определить запах.

Показатели качества муки (исследования муки по Пекару)

Цвет муки с помощью этого прибора определяется следующим образом: алюминиевым лоточком захватывают муку и помещают внутрь корпуса прибора через отверстие, находящееся у основания на одной из узких боковых граней. Прибор держат в левой руке, большим пальцем нажимают на верхнюю пластинку, в результате чего мука прессуется. Прибор для исследования муки по Пекару Затем лоток с прессованной…

Показатели качества муки (зольность и влажность)

По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и, зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность. Для каждого сорта муки…

Показатели качества муки (крупность помола)

Размеры частичек муки являются одним из показателей ее качества. Величина частиц оказывает влияние на выход и качество изделий из муки.

Как выбрать муку

Чрезмерно крупная мука в меньшем количестве поглощает влагу и вследствие этого дает более низкий выход хлеба, чем мука тонкая, состоящая из мелких однородных частиц. Хлеб из крупной муки получается с грубой толстостенной пористостью и пониженной…

Показатели качества муки (содержание примесей)

Содержание вредных примесей В зерне иногда находятся вредные примеси: куколь, головня, спорынья, горчак и вязель. Если эти примеси не были удалены перед размолом зерна, то они попадут в муку. Содержание вредных примесей в муке строго ограничивается. Содержание куколя не должно превышать 0,1%, вредной примеси не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля (отдельно или…

Показатели качества муки (кислотность и клейковина)

Кислотность муки Свежая мука характеризуется невысокой кислотностью. Во время хранения в муке под действием микро-организмов и ферментов происходит распад органических веществ с образованием кислот. Таким образом, кислотность муки является показателем ее свежести. Кислотность муки принято выражать в градусах кислотности, которые показывают, сколько миллилитров нормального раствора щелочи расходуется на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г муки….

"В Азербайджане существует ряд проблем, связанных с качеством продаваемой в магазинах муки. 98% отечественной муки, продаваемой в магазинах, просрочена. Срок годности муки обычно не превышает года. Если провести мониторинг рынка, то станет ясно, что на упаковках муки отсутствует этикетка со сроком годности. А используя такую муку для выпечки хлеба, потребитель получает хлеб, зараженный грибками. Примерно 95% сельчан, которые выращивают пшеницу, не могут в итоге использовать ее для выпекания хлеба.

Пять продуктов, которые можно есть просроченными

А все потому, что наша пшеница низкого сорта, и ее используют для изготовления корма. Сельчанам приходится покупать муку, хотя получается, что в большинстве своем мука местного производства уже делается из некачественной пшеницы". Об этом заявил "Эхо" глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйуб Гусейнов.

По его словам, четыре года назад Азиатский банк развития (АБР) в сотрудничестве с правительствами шести стран (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан), ЮНИСЕФ и Казахской академией питания (КАП) разработали премикс КАП-комплекс № 1 (в составе: железо, цинк и четыре витамина) для обогащения муки, а также стандарты и другие нормативные документы, провели комплекс научных работ. В течение года в муку добавлялся комплекс КАП, и на всех упаковках стоял соответствующий знак качества. Однако после этого проект перестал действовать, а знак качества продолжает штамповаться на упаковках муки. "ССПА ведет обсуждения для возобновления данного проекта с Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и ЮНИСЕФ, также параллельно это обсуждается в Милли меджлисе", — отметил он.

Гусейнов отметил, что в Союз свободных потребителей еженедельно поступают 2-3 звонка с жалобой от потребителей на качество муки и хлеба. Для того чтобы бороться с некачественной продукцией, в частности и мукой, в стране должна действовать эффективная потребительская политика, независимая экспертиза, а чиновники должны перестать заниматься бизнесом. Рынок же необходимо освободить от монополизма.

Как сказал эксперт, в нашу страну поступает продукция из разных стран, в том числе и Франции. Раньше на улице Хагани существовала лаборатория, которая проверяла состав муки. Сегодня этого здания нет, соответственно и специальной лаборатории тоже. Не исключено, что ее перенесли. "На сегодняшний день в стране нет определенной нормы или стандарта, согласно которому муку местного и зарубежного производства проверяли и только потом допускали к продаже", — сказал он.

Кстати говоря, Россельхознадзор обнаружил 3,2 тонны "нестандартной" муки из Франции. Россельхознадзор сообщает о крупной партии муки из Франции, которая не соответствует российским нормам. Как передает пресс-служба ведомства, 3,2 тонны нестандартной продукции выявили специалисты Центральной лаборатории ФГБУ "Центр оценки качества зерна". При проведении исследований было установлено, что продукция не соответствует нормам по завышенному показателю влажности. "Данные о нестандартной продукции переданы в управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областей", — отмечают в ведомстве (rosbalt.ru).

http://echo.az/article.php?aid=39308

Категории:Фитосанитария и карантин растений, Тульская область

Перейти » Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,313 с. 26.85 м