Пословицы про июль

Семья Нагибиных в Большом Куртале считается самодостаточной. Дети супругов уже вылетели из родового гнёздышка, обосновались в Абатске и в небольшом уральском городке Асбесте, нашли себе работу по душе, обзавелись семьями.

Всем лето пригоже, да макушка тяжела

В летнюю пору к бабушке и дедушке в деревню приезжают внучки, им нравится гостить здесь, набираться сил на свежем воздухе.

Куда ни бросишь взгляд , кругом буйство летних красок. В палисаднике бабушкины цветы уже расцвели персидским ковром. По утрам, когда с местного озера горячее солнце ещё не стянуло туманное покрывало, разносится по окрестности их неповторимый тонкий аромат. Каждый день девчушек ожидает столько забав и приключений! Можно покачаться на качелях. Дедушка специально для внучек установил их на лужайке, прямо напротив дома. А ещё лучше в огород сходить, обойти гвардию плодово-ягодных кустарников, полакомиться их спеющими дарами или проверить на грядке, не приобрёл ли наконец-то «сигнальную» окраску вкусный редис.

Разливаются по деревенской округе солнечные лучи. Раскрасневшееся от жары дневное светило нет-нет да и провалится в набежавшую тёмную тучку, из которой вдруг прольётся на землю тёплый грибной дождь. Лес нынче расщедрился. После каждого похода «на тихую охоту» бабушка вместе с внучками несёт домой целую рать подосиновиков с бордовыми шляпками на головках грибных малышей, кучу молоденьких боровичков с белыми срезами на ядрёных ножках. Ближе к обеду начинает разноситься по кухне непередаваемый словами аромат жареных грибов.

– Иной раз и не пошла бы уже никуда, да внучки всё в лес тянут, одно твердят: «Пойдём, баба, да пойдём»,– говорит, смеясь, хозяюшка нарядного деревенского посада.

«Всем лето пригоже, да больно макушка его тяжела», – говаривали в старину. В страдник-июль работы у селян море. Кто в отведённую лесником деляну отправляется, дрова на зиму заготавливать, кто на луга сено для скотины косить, а кто в огород идёт на прополку овощей и картофеля. Дохода в деревне не бывает без забот и хлопот. Работа крестьянина хоть и мучит, но кормит. Чтобы наполнить потребительскую корзину продуктами со своего огорода и стайки, приходится не обращать внимания на ломящую спину, плохо отмываемые руки и прочие «последствия» деревенского труда.

Прилавки современных магазинов круглый год ломятся от изобилия различных овощей и плодов. Но руки супругов так и тянутся к выращенным своими руками хрустящим огурчикам, краснобоким помидорам, зелёному лучку. Оставлять на эти продукты деньги в торговых точках – да никогда! В течение лета всё, выращенное на огороде овощное ассорти, хозяйка превращает в разнообразные соления и салаты. Кстати, слово салат в переводе с итальянского означает солёный. Ну что ж, значит, вполне справедливо это витаминное блюдо считается солью крестьянского стола как в летнее, так и в зимнее время.

– Раньше до ста корней томатов весной в грунт высаживала. Сейчас объёмы посадок уже не те. Муж постоянно ворчит: «Зачем так много насаживаешь?» – говорит моя собеседница, поглядывая на супруга.

– Как тут ворчать не будешь,– вступает в разговор глава семьи. – Сейчас день-два и вся техника окажется на сенокосе. Кто воду на поливку возить будет? И ведь водокачка у нас в деревне имеется, и водопровод. Если бы функционировало это всё, заплатили бы деньги и брали воду когда нужно. Да только ЖКХ отказывается нам её качать, говорит – невыгодно. Так скоро всем в глубинке невыгодно станет жить.

Для одних жителей Большого Куртала личное подворье является спасением от нужды, для других – серьёзным бизнесом, солидным источником семейного бюджета. Возможность создания крепкой кормовой базы позволяет селянам активно заниматься животноводством. Вот и у супругов Нагибиных в личном подсобном хозяйстве содержится традиционный комплект деревенской живности: две бурёнки, молодняк крупного рогатого скота, овцы и довольно внушительное по сегодняшним меркам поголовье свиней. К доходам от реализации молока и мяса прибавим зарплату главы семьи, которую он получает, работая на Усовской подстанции в должности охранника. Этих средств на достойную жизнь в деревне семье пока хватает.

– Сегодня цены растут на всё, что угодно, но только не на молоко и мясо. Очень трудно сейчас выгодно реализовать свинину, 70 рублей за килограмм живого веса предлагают перекупщики при приёмке животных. Это ж разве цена? Если отвезёшь на рынок в Ишим, выручки больше получишь. Но опять же транспортные затраты немаленькие получаются. Выкручиваюсь, одним словом, как могу, чтобы ниже себестоимости не сработать, – раскрывает некоторые финансовые «ходы» глава личного подсобного хозяйства. – В прошлом году неплохой доход получил от продажи сена, 700 центнеров в Лопазном реализовал.

И в текущем сезоне к сенокосной страде Николай Николаевич подготовился основательно. На луговинке возле дома уже в полной боевой готовности находится кормозаготовительный арсенал: трактор, косилка, грабли, пресс. Травостой нынче хороший, знай, коси успевай.

– Проехал недавно по сенокосным угодьям и расстроился. Столько сенокосов повыбили дикие кабаны! Вот с этой стороны угодье площадью в 80 гектаров находится, в прошлом году с него немало сена удалось взять, в текущем уже не заедешь сюда. Сейчас все в страхе находимся, как бы кабаны до сенокосов, которые за озером располагаются, не добрались. Люди ведь в деревне живут с доходов от подворий, какие-то меры по регулированию численности диких животных должны же быть наконец-то приняты, – возмущается глава личного подсобного хозяйства.

Каждая маленькая деревенька – это не просто рядом стоящие дома. Это уголок жизни со своим лицом, характером, укладом. И пока живут в глубинке труженики, не исчезнут с лица земли населённые пункты-крохи, и нам не грозит оказаться Иванами, не помнящими родства.

Фото Вероники Дедюновой

Теги: твои люди село



Загадки, стихи, пословицы и поговорки про июль месяц

Июль, макушка лета… Тёплый, зачастую жаркий и душный месяц. Пора отпусков, каникул, в общем самый-самый летний месяц, с купанием, объеданием фруктами-ягодами, походами на природу.

Загадки про июль для детей

Много вишни и опят
В середине лета.
Я спрошу-ка у ребят:
Что за месяц это?
(Июль)

Что за месяц делит лето пополам?
Половина лета здесь, другая там.
Половина пролетела, половина только будет
Будет море, будет солнце в месяце …
(Июле)

Эти месяцы-братишки
Всем похожи, даже слишком — 
И жарою, и дождями, 
И своими именами.
Я различье углядел
Только в буквах «Н» и «Л»!
(Июнь и июль)

Этот месяц самый яркий,
Самый пестрый, самый жаркий.
Липа сладкая цветет,
Первый боровик растет,
Зацветает в поле рожь,
Грозы нагоняют дрожь,
Пчелы мед таскают в ульи.
В общем, чехарда в …
(июле)

Стихи про июль для детей

Сенокос идёт в июле,
Где-то гром ворчит порой,
И готов покинуть улей
Молодой пчелиный рой.
(С.Я.

Пословицы и поговорки про июль

Маршак)

***

Будто взяв рецепты у бабули, —
Она вечно копит про запас! —
На горячем противне июля
Жарит лето пироги для нас.
— Положить, бормочет, — в тесто росы,
Размешать в нем солнечный желток.
Добавляет жаркий полдень, грозы,
Ароматный липовый цветок.
Джем-начинка для детей любая:
Звонкий мячик, поле всё в цветах,
Ночь в палатках, речка голубая,
За сараем прятки в лопухах.
Только я сижу весь день мечтая,
Съев пирог с бездельем впопыхах.
(О. Рачицкая)

Нас греет солнце красное
Июльской теплотой,
Дыханьем спелой ягоды
Наполнен лес густой.
(Н. Берендгоф)

Июль

В июле зреет земляника
И на полянке, и в саду.
И все от мала до велика
За сладкой ягодой идут.
Над речкой солнышко – лепёшкой
И мостик радуги – дугой.
А в речке юркие рыбёшки
Зовут купаться нас с тобой.
(Т. Керстен)

Июль

На платьице — кармашек.
В нем спрятан абрикос.
Июль — пора ромашек,
Улыбок и стрекоз.

Кукушки крик последний
Как осени звонок.
Увянет скоро летний
Ромашковый венок.

Но в сердце, как в кармашке,
Мы увезем домой
Июльские ромашки —
Пусть светят нам зимой.
(Т. Литвинова)

Пословицы и поговорки про июль

В июле хоть разденься, а в декабре-то потеплей оденься.
В июле хоть разденься, а все легче не станет.
В июле на поле густо, а в амбаре — пусто.
В июле на дворе пусто, а в поле густо.
В июле стрекозе и муравью не понять друг друга — муравей трудится, а стрекоза красуется.
В июле на дворе пусто, да на поле густо.
В июльское приволье для пчёл раздолье.
В июле жарко, а расставаться с ним жалко; в июле душно, а расставаться с ним скучно.
В июле солнце без огня горит.
В июле хоть разденься, а все легче не станет.
Всем лето хорошо, да макушка тяжела.
Где в апреле река, там в июле лужица.
Если в июле не вспотеешь, то зимой не согреешься.
Июль — макушка лета, декабрь — шапка зимы.
Июль — макушка лета — устали не знает, все прибирает.
Июль — месяц ягод, зеленая страда.
Июль – перелом лета, месяц красного цвета.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Собьёт июль с мужика спесь, некогда поесть да присесть.
Плясала бы да плясала, да тут макушка лета настала.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Чего июль с августом не сварят, того сентябрь не зажарит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 1,169 с. 27.68 м