Пирог в стеклянной форме

Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

Приготовление

  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.

Приготовление

  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом.

Можно ли испечь торт/пирог в стеклянной посуде?

Это придаст выпечке терпкую нотку.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

Вам понадобится:

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

Вам понадобится:

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.
  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

vsemreceptВыпечка

Что может сравниться по вкусу с блюдами, приготовленными в духовке? Будь-то разные виды мяса, овощи или десерты.

Можно ли шарлотку печь в стеклянной форме

Приготовление таких блюд хоть и занимает достаточно много времени, но результат превосходит все ожидания. При этом, формы для выпечки в современных условиях на кухнях всего мира поражают разнообразием размеров, стилей, материалов, из которых они изготовлены, а также множеством путей применения. Стеклянная посуда для духовки и микроволновой печи, керамическая термостойкая посуда, алюминиевые формы для печи, обретающие популярность силиконовые формы – у каждого из этих видов жаропрочной посуды есть свои преимущества и недостатки. Некоторые из них удобны для запекания мяса или овощей, другие больше подходят для выпечки тортов. В настоящее время совсем не проблема подобрать посуду под свои индивидуальные потребности.

Стеклянная посуда для духовки, как и другие виды жаропрочной посуды, имеет свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом является высокая универсальность: её можно использовать как для запекания блюд в духовке или микроволновке, так и для приготовления холодных десертов в морозильной камере. Неоспоримым преимуществом также является легкость мытья такой посуды. А вот главный недостаток – это, конечно же, легкая возможность разбить ее. Но если к жаропрочной стеклянной посуде относиться бережно, она прослужит долго без снижения своих качеств и без потери привлекательности внешнего вида.

Самый распространенный размер стеклянных форм – 22х32см, что является идеальным для приготовления по рецепту большинства тортов, десертов или семейных, запеченных в духовке, обедов. И хотя в стеклянной посуде хорошо готовятся блюда наподобие жаркого или лазаньи, все же большинство рецептов для такой посуды – приготовление сладкого: однослойные пироги, запеканки, торты.

К сожалению, иногда случаются неприятные инциденты, когда стеклянная посуда в процессе приготовления блюда разбивается от температуры или других факторов. Ниже представлены несколько советов от известнейших призводителей стеклянной посуды, которые помогут вам избежать таких неприятностей:

  • не допускайте резких смен температуры (из морозилки сразу в духовку и наоборот);
  • не лейте жидкость в горячую посуду;
  • не превышайте температуру запекания выше 250°С;
  • не ставьте горячую посуду на холодные или мокрые поверхности, используйте как подставку полотенце или разделочную доску;
  • не ставьте стеклянную посуду на открытый огонь;
  • мойте только полностью остывшую посуду;
  • не стучите и не царапайте поверхность посуды;
  • слегка разогрейте духовку перед помещением туда стеклянного блюда.

Хоть у стеклянной посуды для духовки есть несколько значимых недостатков, все же она остается достаточно популярной. Ведь при бережном отношении, приготовленные в ней блюда порадуют вашу семью вкусными и питательными блюдами.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 8 вкусных и простых рецептов

Шарлотка с яблоками: 10 простых рецептов пышного пирога в духовке

Достоинства

красивая, легко моется, прочная, инертная по отношению к пище

Недостатки

нет

Подробности

Я давно разочаровалась в посуде с антипригарным покрытием. И поэтому предпочитаю использовать в духовке либо стеклянную, либо натуральную керамическую посуду, иногда стальную.

Первую свою стеклянную форму я купила несколько лет назад. Она и по сей день служит мне исправно, но в другом доме, где газовая плита. Форма достаточно большая и я в ней предпочитаю запекать курицу. За годы пользования такой посудой я убедилась в ё надёжности и прочности. Сейчас у меня в новом доме новая кухня и новая Стеклокерамическая плита Beko CDF 67100 GW . Вот и покупаю потихоньку к ней новую посуду.

Эту форму, как и первую я купила на распродаже, несколько дешевле, чем они стоят всегда. В магазине были ещё и овальные, но я выбрала более привычную, прямоугольную.

У стеклянной посуды много преимуществ, она легко моется, не нужно смазывать форму перед выпечкой, ничего не прилипает, выглядит эстетично, безопасно можно разрезать выпечку ножом, не боясь поцарапать форму, а главное, такая посуда инертна по отношению к любой пищи. Царапин на ней не остаётся. Первая моя форма со временем только чуть потемнела от жира, но если озадачится, то отмыть её можно.

Есть вероятность её разбить, но очень маловероятная. Во всяком случае с такая возможностью я не столкнулась ни разу. ПО личному опыту скажу, стеклянная форма для выпечки отлично подходит, как и для газовых, так и для электроплит. Тесто я прямо в ней раскатываю, всё равно ничего не прилипает.

Готовность изделия уже видна через стекло, не надо выдвигать форму и открывать духовку.

Температуру выдерживают высокую. Есть у меня такого типа и кастрюлька из стекла, она также хорошо служит мне уже пару лет, особенно в ней хороши получаются каши.

В стеклянной форме для выпечки я готовлю пироги, курицу, запекаю мясо, картофельную запеканку. Через стекло всё видно и смотриться всё красиво. Если кто ещё боится использовать такую посуду, то зря. Она точно не лопнет от нагрева и достаточно прочная.

Оценки

Стоимость:280 руб.

Время использования:несколько лет

удобная и незаменимая вещь для выпечки

Шарлотка проще простого

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;

  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;

  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.
Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.
Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 1,349 с. 27.8 м