Пельмени для детей

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов ;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии. исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

Начинки для пельменей

Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

Рецепт приготовления детских пельменей

  • Мука – 200 гр;
  • Вода комнатной температуры – 100 мл;
  • Куриное филе – 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
  • Растительное масло – ½ ст. ложки;
  • Репчатый лук – 35 гр;
  • Соль по вкусу.

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени.

Вареники и пельмени для детей

Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке http://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/ .

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

С какого возраста можно давать деткам ВАРЕНИКИ и ПЕЛЬМЕНИ домашнего приготовления и магазинные?

 

Екатерина

 

Можно ли давать вареники, пельмени, манты ребенку в 1год и 3месяца? Кто давал подскажите , пожалуйста!

 

ИРА

 

Если ребёнок жуёт пищу кусочками, мама сама приготовила, то почему нет. Мой ел, уплетал с родителями за компанию с удовольствием.

 

Екатерина

 

Нет, мы едим телятину! Я просто интересуюсь как на счет теста? Не тяжеловато на желудочек?

 

Ирина

 

варенники могут быть с картошкой или ягодами..Думаю, что после 1,6 лет вполне можно пополнить рацион малыша этим вкуснейшим блюдом.

 

Наталья

 

перенесено из повторяющейся темы Елена Кашликова спрашивает: Как по вашему мнению, можно ли ребенка 1.5 лет угостить домашними пельменями и вообще какие продукты до 3 лет лучше не предлагать

 

Наталья

 

Олеся Коновалова: Можно,конечно,если вы фарш сделаете из мяса,которое кушает ваш малыш(говядина или телятина,кролик или курочка),и не будете специи класть,вобщем,по всем правилам детской кухни приготовьте.И пусть кушает на здоровье.

 

Наталья

 

НаТаshа ***: В 1.5 года — это по-мойму уже не вопрос. многие с года кормят покупными пельменями и ничего. А вы собираетесь дать собственноручно сделанные — конечно ДА,

 

Наталья

 

Алёна Друзина: Конечно можно!!! Даже нужно! Это очень хорошо, что малыш попробует новую пищу — обязательно должно присутствовать разнообразие, ведь это уже не грудничок.

Рецепт пельменей для детей

В самую последнюю очередь ребенок должен встретиться с шоколадом. Желательно после трех лет. До этого момента печень не готова. Хотя многих врачей знаю, которые дают своим малышам полакомиться шок конфеткой. Но сама своей доченьке не даю ничего сладкого ( ей 1,2). Полезные лакомства для детей — собственноручно приготовленное желе. Оно очень полезны для суставов. Следом мармелад и зефир. Кормите свою крошку на здоровье!!! Кстати, мороженное растопленное тоже можно, но только если вы в наше время найдете без искусственных добавок, красителей, консервантов и всяких эмульгаторов и Е…

 

Олег

 

Вредно?????? Оригинально…. Виктория, Если бы было вредно, то вряд ли бы их допустили к реализации. Ведь за каждой "Е" кроется какой то продукт, или компонент, (например эмульсия свиной шкурки и тд)А на домашнее так вообще грех наговаривать, тк ВЫ сами видите из чего вы это делаете. Кормите хоть с года, фарш только на 2 раза пропускайте через мясорубку.

 

Надежда

 

Мы кормим свою с года своими пельменями из говядины. Она аж подпрыгивает, если скажешь, что пельмени. Только сначала через блендер вареные пельмени прокручивала, а с 1,5 лет мелко рубила.

 

Карина

 

Честно сказать, давно не представляю как можно купить магазинные пельмени. Как и все магазинные полуфабрикаты впрочем. А давать их ребенку?

С Домашними проще конечно. А чем они тяжелее макарон с котлетой например?

Младшему 2 года. пока такую еду не есть. А вот старший очень любит. инокда я больше овощей в начинку добавляю для полезности.

 

Карина

 

Олег, ребеночка все же поберегите от магазинного. а реализуютя даже лекарства сомнительные не то что пельмени. Разве вы не знали?

 

Надежда

 

У меня есть очень хорошая книга дет. питание,там написано,что можно давать деткам пельмешки с 1,5 лет только естественно дом. приготовления,изготовленные с нежирной говядины(мяса молодого теленка вернее),а про магазинные вообще речи идти не может,смотрите коточно же сами,но своей малышке я точно давать их котегорически не буду,сама их не ем ,боюсь,а ребенку тем более не дам,боже они ведь не понятно из чего сделаны тем более в наше время!

 

Эльвира

 

Дочери сейчас 1 год 5 мес, пельмешки домашние обожает и ест их с удовольствием!!!! Вареные пельмешки пропускаю через блендер и добавляю немного бульона. Начали давать еще годика не было!

 

Екатерина

 

детям вообще не даю, и постаряюсь как можно дальше, чтоб не пробовали. как уже было сказано, очень тяжелая пища, даже домашние. и вообще, тесто и мясо продукты не совместимые, так же как и макароны с котлетой.

Зачем так рано начинать губить желудок ребенку?

 

12

 

Домашние пельмени: рецепты

Главная/ Рецепты для любого случая/ Рецепты детских блюд

Рецепты детских пельменей

На этой странице вы найдете пельмени, детские рецепты которых мы приготовили в одном месте.

Primary Menu

В нашем случае количество рецептов категории — 16 шт. В категории сайта — ‘Рецепты детских пельменей’ собрано все самое лучшее для детей и всем этим Вы можете пользоваться абсолютно бесплатно. Ознакомьтесь еще с нашей коллекцией рецептов пельменей.

  • Вареники "Осень" Муку просеять вместе с солью, добавить воду и замесить тесто, оно должно быть упругим и эластичным. Поставить тесто на полчаса в холодильник. В п…
  • Ленивчики от Аннетки Тщательно перемешать перетертые сквозб сито творог с яичными желтками и сахарной пудрой, до консистенции густого теста. Все на глаз, но на 200 гра…
  • Ленивые вареники для моего сына Подбить яйцо с сахаром, добавить творог, муку, соль и вымешать с помощью вилки до однородности. Далее я обычно делю творожную массу на две части,…
  • Пельмени в горшочке. Пельмени отварить в течении 5-7 минут в подсоленной воде.Тем временем смешать сметану с зеленью и кетчупом.Сыр натереть на терке, лук мелко пореза…
  • Вареники из заварного теста "Ностальжи по лету" Просееять муку в миску, добавить соль и стакан кипятка. Быстро начинаем замешивать тесто, сначала ложкой — гарячо, потом на разделочной доске. Ме…
  • Творожные облачка для крошки Смешать все ингредиенты. Я это сделала миксером на небольших оборотах В кипящую подсоленую воду окунаем десерт. ложку, затем ей набираем наше &qu…
  • Вареники "Апельсиновый мишка" С апельсина сотрите теркой цедру,из мякоти отожмите сок. Творог протрите через сито,соедените с мукой,добавьте яйца,растертые с сахаром и солью,ц…
  • Пельмени как в детстве за 70 копеек Мясо слегка посолить (без фанатизма ибо будет вариться в подсоленной воде), поперчить порезать на куски и тщательно отбить до состояния фарша. у м…
  • Пельмешки в соусе. У меня осталось немного говяжьего бульона, примерно стакан, в нем я сварю пельмени, но перед этим нужно приготовить заправку для соуса. В сковород…
  • Первые вареники с творогом и вишенками:) В муку добавить яйцо, молоко и месим тесто. Из теста формируют шар, накрывают его пищевой пленкой и ставят на 20 минут настоятся. Творожок смеши…

Еще рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,345 с. 27.77 м