Печень трески как выбрать

Главная | Пищевая продукция | Еда | Гельминты в придачу

Почти половина проверенных консервов «Печень трески» не соответствует стандартуПечень трески — весьма популярный продукт среди потребителей. Не самый дешевый, но, тем не менее, не всегда качественный. Наши коллеги из Санкт-Петербурга – ООП «Общественный контроль» закупили в торговой сети 8 образцов «печени» и отправили консервы на экспертизу в аккредитованную лабораторию. Результаты исследования оказались не для слабонервных.

Глядя на протоколы испытаний, вспоминается анекдот. «Что может быть хуже ситуации, когда вы откусываете кусок яблока, а там — червяк? Ответ: половинка червяка»! А теперь представьте себе, что вы открыли банку с любимой печенью трески и увидели там… белых паразитических червей — гельминтов. Мертвые глисты были обнаружены в трех образцах натуральной печени трески производства ООО «ПОЛИНЕТ», ОАО «Мурманский Рыбокомбинат» и ООО «Парус».

Как выбрать консервированную печень трески

Наверняка, у большинства такое зрелище вызовет желание немедля отправить банку в мусорное ведро. Однако специалисты отмечают, что прошедшие термическую обработку гельминты абсолютно безопасны для здоровья человека, а потому вы можете спокойно употреблять такую печень трески в пищу. Оказывается, СанПиНом в консервах допускается неограниченное количество мертвых гельминтов. Так что потребителю остается либо усмирить свою брезгливость и поедать печень вместе с паразитами, либо избавиться от консервов, либо… попробовать вернуть их в магазин. Выявленная живность не послужила основанием для забраковки образцов.

По результатам испытаний обратил на себя внимание физико-химический показатель «массовая доля жира», который оказался серьезно занижен у большинства образцов. На этикетках всех восьми банок было заявлено, что массовая доля жира составляет 66%. Фактически этой норме соответствовал лишь один образец печени трески натуральной торговой марки «Морской котик» производства ООО «Парус». У экспертов к «Морскому котику» не было претензий ни по маркировке, ни по органолептике, ни по физико-химическим показателям. Впечатление испортило несоответствие фактической массы нетто заявленной на упаковке: вместо 230 граммов в консервной банке оказалось 216. Но, несмотря на нехватку 14 г и наличие гельминтов, специалисты признали консервы соответствующими ГОСТу.

Приятно удивил образец печени трески производства СПК РК «Всходы коммунизма». Масса нетто составила аж 255 граммов вместо заявленных 230 — вот уж действительно каждому по потребностям! Кроме того, «коммунистическая» печень трески натуральной оказалась единственной, изготовленной прямо в море, то есть не из мороженого сырья, а из свежего! Стоимость банки соответствует качеству: 68 руб. 70 коп.

По мнению специалистов, такая цена вполне оправданна. Больше всего полезных свойств сохраняется в продукте, изготовленном непосредственно в море или сразу же на берегу. В продукте из замороженного сырья полезных организму веществ значительно меньше.

В таком случае удивляет разброс цен на консервы, приготовленные из замороженной печени: от 45 руб. 90 коп (образец производства ОАО «Мурманский рыбокомбинат») до 61 руб. 90 коп. (образец ТМ «Толстый боцман» производства ООО «ПОЛИНЕТ»). Зачем платить больше, если нет разницы?

При этом образец средней ценовой категории — печень трески натуральной торговой марки «Лента» (производитель — ООО «Боско-Морепродукт») экспертами был забракован. За 56 руб. 25 коп. покупателям предлагались консервы с завышенной массовой долей жира, низким содержанием белка (1,6% вместо 4%), кроме того, ни вкус, ни запах, ни консистенция, ни цвет печени трески не соответствовали требованиям нормативной документации.

Среди исследуемых консервов было три образца печени трески, приготовленной «по-мурмански». Это название означает, что перед вами печень не кусковая, а в виде фарша. Такие консервы стоят дешевле. Две банки из трех были признаны не соответствующими стандарту. Печень «по-мурмански» производства ООО «Дэма» удивила цветом и консистенцией. Также было невозможно определить цвет выделившегося жира, потому что выделить его просто не удалось. Причина — в низкой жирности образца: 25% вместо положенных 66%. Изготовленная из мороженого сырья печень трески «по-мурмански» от ООО «Парус» не соответствовала ни одному из органолептических показателей. Кроме того, образец не уложился в заявленную массовую долю жира.

Эксперты объясняют, что несоответствие физико-химических показателей (массовой доля белка и жира) нормативной документации в большинстве случаев кроется в качестве исходного сырья. Низкие белок и жир присущи тощей некондиционной рыбе. Несоответствие образцов органолептическим показателям ставит под вопрос профессионализм технологов и свежесть исходного сырья. Если вы привыкли контролировать свое питание и предпочитаете заводским консервам самолично приготовленные блюда, имейте в виду, что ничего полезнее еды, приготовленной на пару еще не придумано. Чтобы определиться с выбором, прочитайте нашу статью о том, как выбрать пароварку.

Обо всех нарушениях СПб ООП «Общественный контроль» сообщила предприятиям, чьи образцы участвовали в независимых тестовых испытаниях. Реакция последовала только от фирмы «Дэма». Забраковку представители компании объяснили тем, что «ГОСТы безнадежно устарели», в то же время заверили «Общественный контроль» в том, что будут разбираться и, возможно, перейдут на выпуск консервов по техническим условиям.

Сделать репост в соц.сети:

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях:

Твиты от @kachestvo_ru

ПЕЧЕНЬ РЫБ

из ИСЛАНДИИ

из РОССИИ

Польза печени трески

В советские времена печень трески являлась одним из самых доступных (и, соответственно, популярных) источников рыбьего жира. Впрочем, и до нынешнего дня 66% рыбьего жира извлекается именно из печени тресковых рыб, а консервы из печени трески красуются на полках практически всех продуктовых магазинов.

Найти этот продукт в свежем виде немного сложнее, да в большинстве случаев это не требуется, как как тресковая печень консервируется лишь в собственном жиру с добавлением лаврового листа, соли и перца, что позволяет сохранить натуральный вкус печени.

Но при этом, выбирая консервированную печень трески, следует особое внимание обращать на информацию на банке. Консервы будут более полезными в том случае, если изготавливаются они из свежей рыбы (а не замороженной), поэтому производство должно осуществляться вблизи моря.

Какими полезными свойствами может порадовать нас консервы из печени трески?

Состав печени трески богат на многие полезные вещества. В частности, речь идет о большом количестве полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, о витаминах A, D.

Печень трески — отличный способ профилактики заболеваний суставов и ревматоидных болезней. Кроме того, они является также прекрасной профилактикой астмы, полезным дополнением в диетах при гепатите и диабете.

Систематическое включение в меню печени трески способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Консервы из Печени трески положительно действуют также на мозговую деятельность, укрепляют нервную систему. В определенном смысле печень трески можно сравнить с «молодильным яблочком» — регулярно употребляя печень трески, вы далеко в будущее отодвинете свою старость.

В одной порции печени трески содержится дневная норма витамина А, который заботится о наших волосах, зубах, коже. В большом количестве в печени трески присутствуют аскорбиновая кислота и токоферол, которые наделены антиоксидантными свойствами. Железо, цинк, медь, также включенные в состав печени трески, принимают участие в процессе кроветворения, предупреждая развитие анемии.

Древние скандинавы наделяли печень трески целебными свойствами. Считалось, что регулярное употребление печени трески в сыром виде помогает развивать ночное зрение. Печень трески на самом деле богата ретинолом, который отвечает за состояние глазной сетчатки — и достаточное количество печени трески в меню позволит отлично видеть даже при плохом освещении.

Полезна печень трески для будущих мам, особенно во второй половине беременности — она не только обеспечит организм всеми необходимыми веществами, но также позаботится об укреплении иммунитета, о развитии интеллекта, поможет избежать впоследствии послеродовой депрессии. Но как и любой другой продукт во время беременности печень трески следует включать в рацион в умеренных количествах.

Печень трески обладает приятным вкусом — она прекрасно сочетается с отварным картофелем, она может послужить основой для приготовления паштетов, разнообразных салатов и закусок.

Как купить оптом Печень трески Беринг

Обратитесь в наш отдел продаж , и мы подберем продукты, наиболее подходящие для вашего вида бизнеса

Часто задаваемый вопрос

«Почему бывает изменение цвета и количества жира при изготовлении консервов «Печень трески натуральная?»

Треска в разное время года меняет места обитания в мировом океане для питания и размножения, как любая другая рыба. Структура печени и мяса зависит от питания рыбы и бывает разной консистенции. В период нереста февраль-май месяцы треска с Норвежской зоны подходит к берегам Баренцева моря побережья России, где нерестится. В это время печень ослаблена (более жировая) и при стерилизации (112 град.С) консервов жира выделяется больше, чем при структуре печени упругой.

После нереста треска усиленно питается у берегов. Основной пищей является креветка, в результате чего печень окрашивается в розовый цвет и при стерилизации (112 град.С) меняет цвет в светло-коричневый, выделяемый жир принимает соломенный цвет.

К июлю месяцу рыба мигрирует опять в Норвежскую зону к берегам архипелага Шпицберген в более прохладные воды, где питается уже другими морскими моллюсками. Нагуливает жир после нереста. С этого момента и до начала февраля структура печени меняется, она становится более упругой и светлой. При вылове в этот период трески изготовление консервов получаются с более светлым и уменьшенным количеством жира.

Как правильно купить консерву — печень трески?

Количество жира по ГОСТу не регламентируется, допускается светло-коричневый, соломенный цвет.

При изготовлении консервов «Печень трески натуральная» используется только сырье (печень трески) без добавления каких-либо масел и жиров, кроме специй: соль, перец, лавровый лист, согласно ГОСТу 13272-80 при изготовлении в России или при производстве за границей без ГОСТа, согласно рецептуре других стран.

Дополнение от "Беринг". Выплавившийся жир очень полезен, так как содержит Омега-3. Чтобы получить наименьшее количество жира в банке можно обратить внимание на страну производителя. В исландской банке жира будет меньше, потому что печень перед закладкой проходит дополнительный технологический процесс. Российкие производители этот процесс не осуществляют. Но этот процесс удорожает конечный продукт.

Как выбрать хорошую печень трески

Чем полезна печень трески

Все наслышаны о том, что печень трески полезна, что еще с Советских времен этот продукт считался большущим деликатесом, и его было не достать. Чем же так полезна эта самая печень трески? Может все это преувеличение?

Оказывается, нет, не преувеличение и не реклама. Печень трески действительно очень важный и необходимый продукт питания для человека. И полезна она прежде всего тем, что содержит огромное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимые» означает, что организм человека, неважно молодой он, старый, здоровый или не очень, не может сам синтезировать эти полиненасыщенные жирные кислоты. И единственная возможность для организма восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот – это получить их вместе с пищей.

Отсюда вывод, если мы не получаем эти вещества, то начинаются проблемы со здоровьем. И печень трески, как никакой другой продукт, богата ценнейшей полиненасыщенной кислотой Омега3. Да-да, из печени трески делают то самое нелюбимое с детства волшебное снадобье под названием «Рыбий жир», которое укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе нервной системы и мозга.
Омега3 снижает уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Эта чудо-вещество положительным образом влияет на свертываемость крови, снижает риск образования тромбов.
А если к этому добавить, что Омега3 ответственна за обмен такого вещества, как серотонин, его еще называют «гормон хорошего настроения», то становится ясно, что печень трески еще борется и с депрессией.

Но и это еще не все!!! Исследования ученых доказали, что Омега3 играет важнейшую роль в борьбе с раком. (Исчерпывающая информация о важности Омега3 раскрыта в книге «Анти РАК», которую написал Давид Серван-Шрайбер.)

Думаю, что после всего перечисленного вы непременно пойдете в ближайший магазин, чтобы приобрести баночку печени трески. Но… Но! Жирные полиненасыщенные кислоты очень неустойчивы, они легко подвергаются окислению. Окисленные и поврежденные кислоты могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому будьте внимательны, когда выбираете печень трески и любые продукты, содержащие Омега3 жирные кислоты.

Как правильно выбрать печень трески

  • Смотрим дату изготовления, чем свежее, тем лучше.
  • На упаковке изучаем информацию, где был произведен продукт. Если печень трески изготовили на море, велики шансы, что печень сразу же подвергли консервации без длительной заморозки. Значит эта баночка трески обладает высокими питательными свойствами. Если производитель находится далеко от моря, то печень сначала заморозили, доставили, а потом уже законсервировали.

    Как выбрать печень трески в банке?

    Этот продукт значительно уступает первому.

  • Проверяем баночку на отсутствие вздутия как верхней крышки, так и нижнего донышка.
  • Надо потрясти банку. Если булькает, значит в ней больше масла, чем печени трески. Хороший продукт должен содержать не менее 70 % печени.

Если баночка с печенью трески прошла этот простой тест, то можно смело покупать, а затем готовить всевозможные деликатесы, например, салатики из печени трески. При этом помните: открыли, приготовили, съели. Омега3 быстро окисляется, чем быстрее употребили в пищу, тем лучше для здоровья.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Написать отзыв

Печень трески по мурмански вред и польза

Кто не рискует, тот не ест… молоки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,247 с. 26.81 м