От чего умирают шиншиллы

Прежде всего, хозяевам шиншилл следует знать, что природа наградила этих зверьков отменным иммунитетом и крепким здоровьем. При правильном содержании и кормлении они практически не болеют. Это не означает, что информация о болезнях шиншилл, их симптомах и лечении окажется для вас совершенно лишней.

Травмы

Ваши любимцы — это очень активные и подвижные звери, что особенно заметно во время ссаживания в одну клетку или в период спаривания. При брачных играх зверьков в клетке все в буквальном смысле переворачивается, поэтому могут возникнуть и травмы, особенно если кормушки и поилки закреплены недостаточно надежно. При ссаживании зверьков первое время они достаточно бурно выясняют отношения, что тоже может привести к нежелательным последствиям.

К травмам относят:

  • укусы;
  • ссадины;
  • царапины;
  • вывихи;
  • переломы.

В случае ссадин и царапин поврежденную кожу обрабатывают перекисью водорода или хлоргексидином. В дальнейшем смазывают синтомициновой или стрептоцидовой эмульсией. При сильных повреждениях пострадавшего отсаживают, чтобы обеспечить ему максимальный покой.

При вывихах или переломах лучше не пытаться оказать помощь самостоятельно. Необходимо по возможности быстро обратиться к специалисту. При открытых переломах конечностей, как правило, проводится ампутация.

Нарушение функций желудочно-кишечного тракта

Болезни шиншилл, связанные с пищеварительной системой, напрямую вызваны нарушением правил кормления. Это аксиома. К этой категории относят следующее:

  • катары желудочно-кишечного тракта;
  • тимпания;
  • метеоризм.

Катаральное воспаление слизистой оболочки желудка возникает на фоне поедания некачественных кормов, например, пораженных плесенью, или содержащих токсические вещества.

Болезни шиншилл — заботимся о здоровье пушистой любимицы

Различают катары:

И первый, и второй тип болезни шиншилл симптомы имеют сходные. Животные теряют аппетит, кал становится жидким, шерсть зверька теряет блеск, очень быстро наступает истощение.

При кислом катаре испражнения имеют кислую реакцию, что связано с процессами брожения и обильном образовании в кишечнике органических кислот. Цвет кала серовато-коричневатый с примесью пузырьков газа. Животное испражняется очень часто.

Щелочной катар характеризуется гнилостными процессами в кишечнике. Жидкий кал имеет темно коричневый цвет, очень неприятный запах и щелочную реакцию.

Тимпания (вздутие желудка)

Возникает в результате поедания несвойственных кормов (например, свежая капуста) или большого количества влажной легкобродящей еды. Как правило, чрезмерное растяжение стенок желудка под действием газов приводит к гипотонии (ослаблению моторики) или атонии (отсутствию сокращений) желудка.

Зверек угнетен, брюшная стенка напряженная, болезненная. Часто шиншилла лежит на боку, издавая стоны. Увеличение живота хорошо заметно, при легком постукивании по животу слышен характерный тимпанический (барабанный) звук.

Помимо болевого синдрома, увеличившийся в объеме желудок оказывает механическое давление на органы грудной и брюшной полости, вызывая резкое ухудшение общего самочувствия.

Для лечения тимпании применяют раствор молочной кислоты (в пятипроцентном разведении) из расчета 3-5 мл на особь. Животное принуждают к активному движению, что способствует отхождению газов. Прием лекарств внутрь в случае тимпании малоэффективен, для снятия болевого синдрома назначают инъекции обезболивающих и спазмолитических препаратов.

Метеоризм (вздутие кишечника)

Чаще протекает одновременно с тимпанией и имеет сходные с последней причины возникновения и симптомы. Соответственно, лечение при метеоризме кишечника практически то же, что и при тимпании.

Тимпания и метеоризм могут привести к гибели, причем достаточно быстро. Если острый приступ был снят, животному назначают голодную диету на 12 часов, а затем в течение трех-четырех дней, кормят половинной дозой корма, обращая особое внимание на состав и качество рациона.

Одной из проблем, связанных с кормлением, является и запор. В этом случае кал становится мелким и сухим. Зверек горбится, тужится, подолгу сидит с приподнятым хвостом. Зачастую запор вызван полной заменой грубых кормов концентратами, отсутствием сена. Для облегчения испражнения в рацион вводят семя льна, имеющее слабительный эффект. Запущенные случаи запора приводят к копростазу (застою содержимого в кишечнике) или к выпадению прямой кишки. Если вам не удалось справиться с запором у питомца, лучше не экспериментировать и показать его ветеринару.

Болезни зубов

Основной проблемой в стоматологии грызунов является малокклюзия (называемая еще «крючками на зубах»). Это заболевание вызвано неправильным истиранием коронок резцов и характеризуется неправильным прикусом.

К основным причинам данной патологии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • отсутствие грубых кормов и минеральных камней для сточки зубов.

Поскольку резцы у грызунов растут на протяжении всей жизни, зверьки должны постоянно стачивать их обо что-то достаточно прочное и в то же время, не ранящее слизистую ротовой полости. Когда нормальной сточки не происходит, резцы продолжают расти и изменяется угол смыкания зубов. На зубах появляются тонкие острые грани — крючки, ранящие слизистую рта и язык. При этой болезни шиншилл признаком, отмечающимся ранее всего, является слюнотечение. Если мордочка и грудь вашего питомца постоянно влажная, а шерсть вокруг рта слипшаяся – стоит обратить внимание на его зубы.

На ранних этапах ситуацию можно исправить, положив в клетку специальные минеральные камни или неошкуренные ветки лиственных деревьев толщиной 2-4 сантиметра. Если болезнь запущена – необходимо обратиться в клинику, где животному подрежут зубы с помощью специального стоматологического оборудования. Если же проблемы с прикусом связаны с генетикой или нарушением обмена веществ, такую подрезку придется делать раз в три-четыре месяца.

Пододерматит

Пододерматит – это заболевание стоп, характеризующееся шелушением в начальной стадии и появлением трещин и язв в запущенных случаях. Считается, что предрасполагающим фактором в развитии пододерматита является содержание зверьков в клетках с сетчатым полом.

Если на стопах появляются изъязвленные участки, нередко попадание и развитие в них патогенной микрофлоры. Необходимо следить за чистотой в клетке и периодически проверять состояние лапок вашего любимца. Как правило, зверьки, которых иногда выпускают погулять по квартире, этому заболеванию подвержены меньше всего.

Переохлаждение и простуды

Густой и плотный мех прекрасно защищает от холодов, однако отсутствие потовых и сальных желез приводит к тому, что намокшая шерстка тут же теряет свои свойства. Если ваш питомец промок, необходимо немедленно закутать его в мягкое полотенце и поместить в теплое место до полного обсыхания.

Надо помнить, что ваш любимец чрезвычайно чувствителен к переохлаждению и сквознякам. Простуда для этих животных зачастую заканчивается летально, так как на фоне переохлаждения очень быстро развиваются бронхит и бронхопневмония.

При первых же признаках простудного заболевания (чихание, истечение из носа, затрудненное дыхание) необходимо срочное обращение к ветеринару.

Дерматиты

Большинство поражений кожи вызывают зуд, и шиншилла чешется. Причины могут быть абсолютно разными: от гиповитаминоза до наличия у зверька блох или клещей, что бывает редко, так как в плотной шерсти этих грызунов кожным паразитам не слишком уютно. Чаще встречаются дерматофитозы (лишай). Это поражения кожи, вызванные развитием патогенных грибков.

Чтобы понять, почему шиншилла чешется, внимательно осмотрите животное. И, если вы обнаружите приподнятые, покрасневшие, шелушащиеся участки безволосой кожи – самое время нанести визит в ветеринарную клинику. Специалист сможет правильно определить болезни шиншилл и их лечение будет успешным.

Шиншиллы в доме:
Шиншилла умерла. Внимание!
Ознакомьтесь с
обязательными условиями
полного или частичного копирования.

      Вы хотите сделать вскрытие, чтобы узнать причину.
      После прочтения этой статьи Ваше желание может измениться.

      Поводом для написания этой статьи послужило, как нетрудно догадаться, печальное событие, произошедшее с нами на днях. К настоящему времени через наши руки прошло более 40 здоровеньких и подращенных шиншиллят, и вот, впервые, купленный у нас шиншилленок умер в своем новом доме в течение первых нескольких дней.
      Нетрудно представить себе, какие переживания вызвало это событие как у новых хозяев этого шиншилленка, так и у нас. Наверное, в его новой семье ему дано было имя, для него был устроен уютный домик, и на его дальнейшую жизнь возлагались радостные надежды… У нас же, в его старом домике, остался жить его братик, который и сейчас скучает по тому, кого уже нет; о наших же чувствах не стоит и говорить — ведь мы растили его с рождения. Впрочем, нет, об одном нашем чувстве все-таки стоит сказать, ведь именно оно побуждает к написанию этой статьи — чувство нашей вины перед маленьким живым существом, от которого может излечить только время. Что сделали не так мы, люди, как избежать подобного в дальнейшем?
      У нас нет определенного ответа на эти вопросы. Ниже мы попытаемся разобраться в тех фактах, которыми располагаем, чтобы, возможно, помочь кому-то из читателей избежать подобных печальных событий.
      Нам придется вкратце рассказать о некоторых подробностях, которые могут послужить материалом для анализа:

      Два шиншилленка-мальчика, родились минувшим летом у нашей пары Паприка и Цезарь. Вес при рождении каждого шиншилленка более 50 грамм, дата рождения — 19.06.2010.
      Мальчуганы хорошо набирали вес и выросли оба к 6 месяцам более крупными, чем их папа, да и многие другие взрослые самцы.
      В виду сложившегося у нас "перенаселения" и вялотекущей реконструкции питомника, от мамы они отсажены были поздно, более 4 месяцев прожив втроем, а затем вдвоем, когда появилась возможность отсадить маму для отдыха от шумного потомства.
      Братики-шиншиллята проживали в клетке, имеющей для прыжков полки в трёх уровнях, питались тем же, чем и весь наш питомник, имели хороший мех, их режим дня совпадал с общим для всего нашего питомника, в котором шум и активность начинается с 18-19 часов, а заканчивается к 4-5 часам утра.
      К моменту продажи оба зверька имели хороший экстерьер и были абсолютно здоровы и жизнерадостны. Новым хозяевам были предложены оба, точнее — любой из двоих, на выбор.
      В свой новый дом шиншилленок уехал в первые дни только что наступившего года. Забрали его около 21 часа, т.е. во время "активности" по установившемуся распорядку дня. Впервые шиншилленка забрали у нас без переноски — на руках, под одеждой, его должны были донести до машины, в которой была приготовлена клетка. Дорога домой в автомобиле должны была занять от 30 минут до часа.
      Спустя час-два нам позвонили новые хозяева шиншилленка, обеспокоенные его вялостью и пассивностью. Мы предположили, что шиншилленок скучает, переживает дорогу и новое место, и что со временем это пройдёт.
      Спустя 3 дня мы узнали о том, что шиншилленок наш умер. Вероятно, еще при жизни, а может быть и после его смерти, он был осмотрен вет. врачом, который сообщил следующее:
      1. Возраст шиншилленка не 6 месяцев, а более года.
      2. Зверёк страдал ожирением.
      3. Смерть наступила от травмы, вызвавшей разрыв желудка.

      Начать хотелось бы с конца. С заключения врача-ветеринара.
      На момент написания этой статьи на нашем сайте нет ни одного указания на какого-то конкретно вет. врача, или клинику. И дело тут вовсе не в какой-то коммерческой подоплеке, а прежде всего в том, что мы до сих пор не знаем такого специалиста, которого могли бы порекомендовать нашему читателю. Хотя, коммерческая подоплека тоже есть, — мы ни за какие деньги не дадим наши рекомендации специалисту, в котором мы сами не уверенны, а познакомившись с таким специалистом, — расскажем о нем с его согласия, и совершенно бесплатно.
      Вернемся к причинам смерти нашего шиншилленка.
      Почему заключение ветеринара не вызывает у нас доверия? Прежде всего — потому,что слишком правдоподобной нам видится очень простая картинка: Любые ветеринарные услуги стоят денег. И деньги эти надо отрабатывать. Между тем, на деле, нам известны всего один-два случая, когда умирающую шиншиллу в клинике удалось спасти. А после смерти шиншиллы, ветеринару требуется этой самой смерти объяснение, — вне зависимости от того, понял ли он эту причину сам. Тем более требуется это объяснение в том случае, если заказано и оплачено было именно вскрытие. Что может быть банальнее, чем "раскрыть глаза" хозяину животного на "недобросовестного продавца", у которого это животное было куплено? Только вот незадача — шиншилла была куплена не "абы где", и никакие басни, извините за сленг, тут не прокатят. Но это все гипотезы. Давайте вернемся к фактам:

      Версия 1 — заключение вет. врача:
      Нам достоверно известно следующее — наш зверек имел возраст 6 месяцев, это раз; и он не страдал ожирением, это два.
      Не будем оскорблять врача-ветеринара — допустим, его заключение о возрасте нашего шиншилленка не безответственное и беспочвенное утверждение, и он умеет отличить мех полугодовалой шиншиллы от меха полуторагодовалой.
      В таком случае утверждение это — врачебная ошибка. Третьего варианта тут не дано, и родной брат шиншилленка, оставшийся у нас, этому лучшее подтверждение.
      Что же касается ожирения — если наша шиншилла этим страдала, (причем в возрасте 6 месяцев!) то страдает этим и весь наш питомник, и все прошедшие через наши руки 40 крепеньких, здоровеньких и подвижных шиншиллят, а сами мы за прошедшие годы так ничему и не научились.
      Гораздо логичнее, на наш взгляд, предположить, что врач-ветеринар видел в своей жизни гораздо больше больных и изможденных шиншилл, чем здоровых и крепких, к тому же — крупных относительно общей популяции.
      Мы не будем настаивать на врачебной ошибке по этому пункту просто потому, что вслед за словом "ожирение" могут последовать рассуждения о "степени ожирения", а дальше последует игра слов, которая запросто может закончиться словосочетанием "нормальное ожирение", например. Так что оставим пункт об ожирении под жирным вопросом.
      Теперь третий, и самый важный для нас пункт — травма, разрыв желудка.
      Прямо скажем, слишком уж сложно для врача-шарлатана, куда проще было бы "ушиб головного мозга", например, хотя кто знает?
      Если допустить, что это так, то где и когда зверек мог получить такую серьезную травму?
      Обладая уже немалым опытом общения с шиншиллами, мы не представляем, как может зверек получить такую травму сам, находясь в клетке, а у нас он никуда и ниоткуда не падал, и мы убеждены в том, что у новых хозяев тоже — иначе, следуя логике, они просто не стали бы рассказывать нам об этом диагнозе.
      Можно предположить, конечно, что прободение желудка было спровоцировано каким-либо заболеванием, но каким, и с чего это вдруг? К тому же, нам четко и ясно были переданы слова о травме.
      Причем, как выяснилось позже, речь шла о травме, наступившей 3 дня назад. Допустим, шиншилла может прожить 3 дня после такой травмы, от получения которой жизнь человека, например, измеряется часами. Но что послужило основанием для точного заключения о сроке получения этой травмы? Для нас ответ на этот вопрос заключается в другом вопросе — А сообщили ли ветеринару о дате покупки шиншиллы?
      Для нас ответ очевиден. Но, опять-таки, вернемся к фактам.
      Резюмируем — ошибка по первому пункту, жирный вопрос по второму, большие сомнения по третьему — все это вынуждает искать другие, более понятные и правдоподобные причины. При этом мы не отрицаем первую версию. Но мы считаем её маловероятной, просто на грани фантастики и фатального стечения каких-то обстоятельств.

      Версия 2 — простуда:
      Признаемся честно, — мы не знаем, как умирают шиншиллы от переохлаждения. Но мы знаем, как умирают они от перегрева — медленно угасают, в течение 2-3 дней, как, по-видимому, и было оно в нашем случае. Вспомним здесь, что звонок и сообщение о том, что шиншилла вялая, поступил почти сразу же по приезду её в новый дом. Что могло произойти за час дороги?
      Мы подняли архив погоды — температура на улице была в тот момент 10 градусов ниже ноля. Какой была температура в салоне автомобиля? Насколько отличалась она в разных точках салона? Дул ли воздух на шиншилленка, и, если да, то какой он был температуры?
      Уже в момент написания этой статьи стали известны некоторые подробности. Шиншилленок был обнаружен мертвым, вокруг морды были выделения, похожие на пену, или рвоту. Не этот ли факт определил результат вскрытия? Ну, по крайней мере, теперь понятно, почему желудок, а не головной мозг, например — раз рвота, то первое для клиента логичнее.
      А не была ли эта пена не рвотой, а насморком?

Заболевания шиншилл

И знали ли люди в новом доме шиншилленка о том, что сквозняк и простуда для него смертельны?
      Мы не знаем этого наверняка, и видим в этом своё упущение.
      А версию эту считаем более правдоподобной, чем предыдущую.

      Версия 3 — стресс:
      Из сайта в сайт, из статьи в статью, переписывается одна и та же фраза: "От стресса шиншилла может даже умереть". А знает ли кто-нибудь толком, что это такое, и как оно происходит? Мы невольно задумались об этом сейчас и поняли, что толком этого не знаем. Потому и не можем исключить эту версию, когда речь идет о шиншилленке, долгое время прожившим втроем с братом и мамой, потом уже без мамы, но с братом вдвоём. А потом, вдруг, — один, дорога, машина, чужая клетка, чужие люди, чужой дом.
      И, что немаловажно, эта версия легко складывается в одно стечение обстоятельств с версией предыдущей.
      И опять наше упущение. Впредь мы заранее отсадим зверька "в карантин", чтобы он успел хоть немного привыкнуть к одиночеству в привычной для него обстановке.

      Версия 4 — никто вообще не умирал.
      Мы привыкли доверять людям. Мы считаем, что лучше ошибаться в людях в лучшую сторону, чем наоборот.
      Поэтому в данном случае мы эту версию во внимание не принимаем, но приводим её здесь — просто для того, чтобы не вводить никого в искушение. И, приводя её здесь, напоминаем поговорку — "доверяй, но проверяй". Остальное станет понятно из эпилога.

      Эпилог.
      Узнав о том, что произошло, мы незамедлительно предложили вернуть деньги за шиншилленка, и сейчас уже это сделали.
      Факт этот не означает признания нами какой-либо недобросовестности или собственной вины в произошедшем. Напротив — это единственный и самый эффективный способ отмести в сторону какие-либо сомнения в нашей репутации, якобы высказанные в наш адрес некоей ветеринарной клиникой.
      А этот наш принцип сводит на нет наш коммерческий успех, при условии нашей недобросовестности. В отличии от некоторых ветклиник, в которых зачастую Вы можете получить Любой диагноз за Ваши деньги.
      Здоровья вашим питомцам! chinch.ru -"Домашние Шиншиллы" В этом разделе:

Все разделы Новые статьи Вы можете получать по электронной почте:
(впоследствии Вы всегда сможете отказаться)

Подписаться на рассылку
"Шиншилла в доме"
 

© "Домашние шиншиллы" 2011г Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,523 с. 27.77 м