Однажды 20 лет спустя отзывы

Драматург Аркадий Инин придумал сценарий фильма после прочтения в газете письма многодетной матери. Она описывала как нелегко ей воспитывать десятерых детей, как часто она сталкивается с непониманием и грубостью и главное, что никто — ни в кино, ни в литературе — не написал правдивой истории многодетной семьи.

Инин принял вызов и написал женщине письмо с просьбой о встрече, чтобы собрать материал для фильма. Она отказалась, сказав, что «выйдет на экраны розовый фильм, с розовыми ребятишками и очень розовой мамой, и зрители покинут зал, не досмотрев „кина“…».

"Однажды двадцать лет спустя"

Но сценарист уже настолько загорелся идеей, что пошел в комиссию по делам многодетных семей и там ему устроили встречи с матерями-героинями. Вскоре сценарий лиричной комедии под названием «А что я сделала?» был готов.

За съёмки взялся режиссёр Юрий Егоров, правда, в сценарий пришлось внести ряд изменений — убрали подробности встречи главной героини с художником, убрали некоторые резкие реплики из сцены встречи героев с парой, потерявшей собаку, и смягчили ситуацию… Уже в процессе съёмок пришлось убирать и другие эпизоды, иначе фильм не укладывался в хронометраж. Так застолье семьи Кругловых с французскими делегатами сократили до чаепития, вырезав всё-таки состоявшееся возлияние, а вот развеселившихся явно не от чая французов переснимать не стали и получился забавный финал встречи.

Загрузка…

Сценарий Аркадий Инин писал героиню под Наталью Гундареву — никого другого он в главной роли не видел, и заранее ей об этом сказал. Однако режиссёр все-таки провёл пробы ещё нескольких актрис — Людмилы Савельевой, Ларисы Малеванной и Ирины Купченко. Когда Наталья Гундарева неожиданно попросила паузу на раздумья, у сценариста с режиссёром мелькнула идея взять Лию Ахеджакову, но тогда лиричную историю пришлось бы переделывать в комедию про маленькую маму, которая получилась бы то ли с французским, то ли с восточным колоритом. К счастью, Гундарева сомневалась недолго.

Отец семейства так тщательно прописан в сценарии не был, и конкретного актёра сценарист на этой роли не представлял. Он видел его добродушным толстячком около 40 лет, и именно такой типаж искали ассистенты по актёрам. Когда режиссёр утвердил Виктора Проскурина — все очень удивились. Он никак не был «добродушным толстячком» и ему было всего 27 лет. Наталье Гундаревой на момент съемок было 32 года. На экране они играли многодетную крепкую пару, а в жизни у них на двоих было шесть браков и один ребёнок — дочь Виктора Проскурина.

По сюжету у героини было 10 детей, а на съёмочной площадке их побывало двадцать шесть. Съёмки шли полгода, снимали разные временные отрезки, нужны были дети разных возрастов — от младенцев до уже совсем взрослых. Младших Кругловых набирали по семьям участников съёмочной группы и их друзей. Старшую дочь сыграла уже опытная молодая актриса Марина Яковлева, Петю играл сын оператора, собравшуюся замуж Валю — дочь актёра Юрия Назарова, Антона — сын Игоря Ясуловича и заодно внук режиссёра фильма.

Примерно так же, из членов съёмочной группы и их друзей, собрали и класс Надежды Кругловой. Только на ведущие роли были приглашены известные актёры — Валентин Смирнитский, Игорь Ясулович, Евгений Лазарев, Валентина Титова, Ольга Гобзева. Среди остальных одноклассников можно найти и сценариста Аркадия Инина, и будущего шоумена Леонида Якубовича.

Однажды двадцать лет спустя (1980)

Средняя оценка:
1980.

СССР. 77 минут.
Жанр: мелодрама.

Режиссер: Юрий Егоров.
Сценарий: Аркадий Инин, Юрий Егоров,
Операторы: Александр Ковальчук, Николай Пучков,
Композитор: Марк Фрадкин.

В главных ролях: Наталья Гундарева, Виктор Проскурин.
В ролях: Евгений Лазарев, Олег Ефремов, Валентина Титова, Ольга Гобзева, Игорь Ясулович, Валентин Смирнитский.

Версия для печати

Владимир Гордеев: Однажды тридцать лет спустя

Сентиментальный фильм, который действительно способен удивить. Композиция строится таким образом: один деятельный человек, какой-то телевизионный режиссер, собирает в своей бывшей школе свой бывший класс и снимает про этих людей документальный фильм. Привет, друзья, как живете, чего достигли в жизни за двадцать лет? Надя Круглова (ее играет Наталья Гундарева) сидит за партой и вспоминает свою жизнь. То есть, съемки передачи перемежаются с ее воспоминаниями.

И вот смотришь фильм и постепенно офигеваешь. Гундарева выходит замуж за Проскурина, и у них уже трое детей. Трое детей! Это же полная жопа! Муж покупает ей красивое платье, а мелкая дочка ревет, что другие дети чмарят ее за то, что она носит обноски. Ты будешь самой лучшей снегурочкой на очередном мероприятии, говорит Гундарева, и шьет из платья костюм снегурочки. Одноклассники режиссера, смущаясь, рассказывают о своих достижениях. Кто-то там суперинженер, кто-то работает в АХО на космодроме, кто-то написал выдающийся учебник и т.д. Но интереснее наблюдать за персонажем Гундаревой. Бац! И у нее уже не трое детей, а пять! Потом – шесть! И это далеко не предел (если хотите узнать, сколько у нее будет детей в конечном итоге, то посмотрите фильм).

Государство обеспечивает мать-героиню пятикомнатной квартирой. К ней привели на экскурсию французскую делегацию… Когда режиссер телепередачи доходит до Нади и спрашивает ее, кем она работает, она в каком-то отупении, полной прострации говорит: "Я – мама". Телережиссера это не очень устраивает, но он вежливо говорит, что, действительно, работа домохозяйки – это важная и ответственная должность, и торопится перейти с микрофоном к другим, более успешным одноклассникам.

Режиссер же фильма заостряет внимание зрителя на непривычной теме – теме многодетных семей и, клянусь, других фильмов на эту тему я не видал, а может быть, их вообще не существует.

Но второй момент, который удивляет даже сильнее, чем выбранная режиссером тема, заключается в том, что все герои старые. Молодо выглядит только Гундарева. Остальным же никак не дашь 37 лет. В лучшем случае – 47. Это меня настолько удивило, что я полез смотреть, сколько лет было актерам во время съемок фильма. Выяснилось, что Гундаревой было 32. Ок.

Форум многодетных родителей

Проскурину, который лысоват и оттого выглядел как раз на сорокет, было 28. У второстепенных актеров возраст варьировался от 37 до 44. И тогда я подумал: "Ну надо же! В Советском Союзе старели, оказывается, быстрее, чем сейчас". Это стало для меня каким-то откровением. И благодаря этому откровению вряд ли я забуду данный фильм.

(05.08.2012)

Версия для печати

Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 4,120 с. 27.79 м