Обострилось обоняние с чем связано

При исследовании состояния обоняния надо выяснить, ошушает ли боль­ной запахи, одинаковы ли эти ошушения с обеих сторон, дифференцирует ли больной характер ощущаемых запахов, нет ли у него обонятельных галлюци­наций — приступообразно возникающих ощущений запаха, отсутствующего в окружающей среде.

Для исследования обоняния пользуются пахучими веществами, запах кото­рых не является резким (резкие запахи могут обусловить раздражение распо­ложенных в слизистой оболочке носа рецепторов тройничного нерва) и заве­домо известен больному (в противном случае трудно распознать извращение обоняния). Обоняние проверяется с каждой стороны в отдельности, другую ноздрю при этом необходимо закрыть. Можно пользоваться специально при­готовленными наборами слабых растворов пахучих веществ (мяты, дегтя, кам­форы и т.п.), в практической работе могут быть использованы и подручные средства (ржаной хлеб, мыло, банан и т.п.).

Понижение обоняния — гипосмия, отсутствие обоняния — аносмия, обос­тренное обоняние — гиперосмия, извращение запахов — дизосмия, ощущение запаха при отсутствии стимула — паросмия, субъективное ощущение неприят­ного запаха, имеющегося на самом деле и обусловленного органической пато­логией в носоглотке — какосмия, не существующие реально запахи, которые пациент ощущает пароксизмально — обонятельные галлюцинации, — чаше являются обонятельной аурой височной эпилепсии, которая может быть обус­ловлена разными причинами, в частности опухолью височной доли.

Гипосмия или аносмия с обеих сторон обычно является следствием по­ражения слизистой оболочки носа, обусловленного острым катаральным со­стоянием, гриппом, аллергическим ринитом, атрофией слизистой оболочки

носа вследствие хронического ринита и длительного применения вазоконс-трикторных капель в нос.

Обострилось обоняние причины

Хронический ринит с атрофией слизистой оболочки носа (атрофический ринит), болезнь Шегрена обрекают человека на стойкую аносмию. Двусторонняя гипосмия может быть обусловлена гипотиреозом, са­харным диабетом, гипогонадизмом, почечной недостаточностью, длительным контактом с тяжелыми металлами, формальдегидом и т.п.

Вместе с тем односторонняя гипосмия или аносмия нередко оказывается следствием внутричерепной опухоли, чаще менингиомы передней черепной (оль-факторной) ямки, которая составляет до 10% внутричерепных менингиом, а также некоторых глиальных опухолей лобной доли. Обонятельные расстройс­тва возникают вследствие сдавления обонятельного тракта на стороне патоло­гического очага и могут в течение определенного времени быть единственным очаговым симптомом заболевания. Визуализацию опухолей может обеспечить КГ- или МРТ-сканирование. По мере увеличения менингиомы ольфактор-ной ямки, как правило, развиваются психические нарушения, характерные для лобного синдрома (см. главу 15).

Одностороннее поражение отделов обонятельного анализатора, расположен-ных выше его подкорковых центров, ввиду неполного перекреста проводящих путей на уровне передней мозговой спайки обычно не ведет к значительному снижению обоняния. Раздражение патологическим процессом коры медиобазальных отде­лов височной доли, прежде всего парагиипокампальной извилины и ее крючка, может обусловить приступообразное возникновение обонятельных галлюцина­ций. Больной вдруг начинает ощущать без повода к тому запах, чаще непри­ятного характера (запах горелого, прелого, гнилого, жженого и т.п.). Обоня­тельные галлюцинации при наличии в медиобазальных отделах височной доли мозга эпилептогенного фокуса могут быть проявлением ауры эпилептического припадка. Поражение проксимального отдела, в частности коркового конца обо­нятельного анализатора, может обусловить умеренную двустороннюю (больше на противоположной стороне) гипосмию и нарушение способности к идентифика­ции и дифференцировке запахов (обонятельная агнозия). Последняя форма обо­нятельного расстройства, проявляющаяся в старческом возрасте, скорее всего связана с нарушением функции коры вследствие атрофических процессов в ее проекционной обонятельной зоне.

Наверное, ни для кого не секрет, что органы чувств у разных людей развиты по-разному. Чем большей чувствительностью обладает человек, тем ярче и многообразнее видит он окружающий мир. Обостренная восприимчивость к цветам, звукам, запахам — своего рода талант. И заметьте — истинные парфюмеры встречаются еще реже, чем талантливые художники и музыканты. Как ни жаль это констатировать, но обоняние человека развито гораздо хуже, чем зрение или слух.

Как установили экспериментаторы из Калифорнийского университета, женщины острее мужчин реагируют на запахи. Этот факт был многократно подтвержден и другими учеными. Теперь считается доказанным, что прекрасная половина человечества одарена обонянием лучше, чем сильный пол, поэтому идея «французские духи купить» приходит женщинам куда чаще, чем мужчинам. Ученые считают, эта особенность женского организма связана с деторождением. Во время беременности способность женщины улавливать различные запахи возрастает многократно. Бывает даже, что это полностью меняет вкусы будущих мам — ведь запах и вкус неразрывно связаны. Многократно зафиксировано, что женщина может, определить своего новорожденного младенца по запаху. В свою очередь и малыш, даже в двухдневном возрасте, безошибочно «угадывает» свою маму, просто полагаясь на свой нос.

Усиленное обоняние, которое пробуждается у девушек уже в подростковом возрасте, помогает и в выборе пары. По запаху партнера женщина может определить, подходит ли он ей в физическом плане или нет. Разумеется, в гораздо большей степени этот механизм развит у животных, которые в выборе партнера ориентируются исключительно на запах. В случае если между особями есть некоторое родство, запах отпугивает животных друг от друга. Именно поэтому инцест в природе просто невозможен.

Ученые установили, что обоняние меняется у женщин в разные периоды менструального цикла. Перед овуляцией и сразу после нее оно особенно обостряется. В это время женщины делаются очень чувствительны и к мужским феромонам. Однако если женщина принимает противозачаточные таблетки, ее чувствительность снижается. Это показали исследования, в которых приняли участие женщины от 18 до 40 лет.

Считается, что способность воспринимать аромат развивается у человека с годами. Младенец чувствует запах в первые часы своей жизни, а к 8-му месяцу уже способен различать приятные и неприятные запахи. Пик восприимчивости приходится на возраст 20 лет. На достаточно высоком уровне обоняние поддерживается в течение 30 или 40 лет. Затем острота восприятия запахов постепенно снижается. Впрочем, новейшие исследования, предпринятые западными учеными, показали, что картина может быть и другой. Согласно их наблюдениям, обоняние в максимальной степени развито у человека именно в младенческом возрасте. За первый год жизни оно теряется почти на 40-50%. Позже, по мере взросления, природная, естественная чувствительность к запахам постепенно утрачивается. Вывод, который делают ученые в этой связи, прост: цивилизация огрубляет человека, приводит к тому, что он теряет ту богатую чувствительность, которой располагает в детстве. Впрочем, эта теория еще требует проверки.

Старческая гипосмия (пресбиосмия) не такое уж безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Потеря обоняния приводит к снижению аппетита. Старики едят меньше не потому, что им не хочется есть, — просто они перестают чувствовать аромат еды, который стимулирует пищеварение. А раз не чувствуется аромат, то нет и аппетита — в результате люди незаметно для себя отказываются от еды и теряют вес. Разумеется, потеря обоняния может привести к отравлению — если вы не улавливаете запах и плохо чувствуете вкус, то можете запросто съесть недоброкачественный продукт.

Снижение чувствительности к запахам очень опасно в пожилом возрасте.

Расстройство обоняния — причины и заболевания

В случае утечки газа молодой человек сразу чувствует неприятный запах. Дело в том, что к природному газу, который мы используем в быту (и который не пахнет, по крайней мере для человека), добавляются особые вещества — меркаптаны. Это делается для того, чтобы по неприятному запаху можно было бы сразу определить утечку. К сожалению, пожилые люди, потерявшие обоняние, не улавливают меркаптаны и могут отравиться газом.

Потерять обоняние можно и в молодом возрасте. К такому печальному финалу могут привести нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания, повреждение нерва при операции, опухоли, токсическое воздействие лекарственных препаратов, травмы и т.д. Во всех этих случаях, конечно, важно уделить проблеме повышенное внимание. Болезнь поддается коррекции, а в большинстве случаев проходит без следа. Но только в том случае, если вы действительно ею займетесь, а не решите, что без обоняния вполне можно жить.

Кстати, ученые заметили, что за прошедшие несколько десятков лет значительно вырос процент людей, страдающих потерей обоняния. Серьезные исследования этого явления проводились в США. Согласно данным Национального института здоровья, за 20 лет (с 1969 по 1981 год) цифра, свидетельствующая о таких нарушениях, возросла с 2 млн человек до 16 млн. Причем с жалобами к специалистам в основном теперь приходят именно молодые люди — в возрасте от 17 до 20 лет. Такую негативную динамику врачи всего мира связывают с плохой экологической ситуацией. К сожалению, в нашей стране такие исследования проводятся чрезвычайно редко и не носят систематического характера.

Есть ли средства, с помощью которых можно вернуть утраченное обоняние? Конечно, профессиональные рекомендации по этому вопросу может дать только врач, но есть и универсальные средства, применяемые при данной патологии. Это витамин А (он входит в состав обонятельных клеток), а также средства, возбуждающие нервную систему: кофеин, фенамин, эфедрин, стрихнин. Витамины группы В тоже усиливают обоняние.

Удивительно, но факт: в последнее время ученые установили, что лечить ухудшающееся обоняние можно и с помощью радиоактивных изотопов. Это фосфор-32, про-метий-147 и таллий-204. Важное уточнение: эти средства должны употребляться лишь в малых дозах. Значительные дозы плохо действуют на обонятельный нерв. Не менее важна при восстановлении обоняния и правильная диета, призванная улучшить питание нервной ткани. В нее входят мясо (лучше говядина), рыбий жир, масло, бобовые. Показаны и блюда, возбуждающие нервную систему, — кофе, чай, соленья, копчености. В случае когда нарушения восприятия запахов связаны с аллергией, больше подойдет вегетарианская кухня. При этом важно избегать употребления сладостей, консервов, рыбы, апельсинов, орехов, алкоголя.

Обострилось обоняние при беременности

Обоняния расстройства (аносмия, гипосмия, какосмия)

Функция обоняния может быть пониженной (гипосмия) или совершенно отсутствовать (аносмия). Аносмия может быть респираторной и эссенциальной.

Респираторная аносмия (или гипосмия) возникает в результате имеющихся изменений в полости носа (искривление носовой перегородки, полипы и опухоли носа, отечность слизистой оболочки средней и нижней раковин, атрезия хоан и т. д.), которые механически препятствуют попаданию струи воздуха, содержащей сильно пахнущие вещества, в обонятельную область.

При эссенциальной аносмии разрушается концевой нервный аппарат — обонятельные клетки и концевые разветвления обонятельного нерва. Это чаще всего возникает при распространении воспаления слизистой оболочки носа на обонятельную область, что, как правило, наблюдается при озене и ведет к гипосмии и аносмии.

Гнойные заболевания задних клеток решетчатого лабиринта и основной пазухи, сопровождающиеся истечением гноя через обонятельную щель, а также разрушения этой области при туберкулезе и сифилисе ведут к потере обоняния. Воспалительные заболевания обонятельного нерва (невриты) встречаются при отравлении никотином, морфином, атропином или после инфекционных заболеваний (дифтерии, иногда даже легких форм гриппа и т. д.).

Смазывания полости носа крепкими растворами нитрита серебра, сульфата цинка или квасцов также могут повести к разрушению концевых разветвлений обонятельного нерва.

Аносмия может быть не только результатом поражения периферического воспринимающего аппарата, но и следствием нарушения проводящих путей и центрального воспринимающего аппарата (центральная эссенциальная аносмия).

Сюда могут быть отнесены травмы и переломы черепа в области решетчатой пластинки с разрывом обонятельных нитей и повреждением ствола обонятельного нерва, внутричерепные опухоли, абсцессы лобной доли мозга и другие заболевания. Изредка встречается врожденная аносмия вследствие недоразвития обонятельных нервов, тогда она сочетается с другими аномалиями развития скелета лица. У лиц преклонного возраста постепенно развивается атрофия обонятельных клеток.

Гиперосмия — болезненное обостренное обоняние и паросмия — извращенное обоняние бывают центрального происхождения и наблюдаются обыкновенно у лиц, страдающих истерией, неврастенией, психическими болезнями, нередко у беременных, а таздке при органических заболеваниях центральной нервной системы (множественный склероз, опухоли и т. д.).

Диагноз аносмии и гипосмии устанавливают исследованием обоняния набором сильно пахнущих веществ или олифактометром (см.

Обострение обоняния: причины у женщин

Исследования носа и его придаточных пазух). При аносмии резко снижаются вкусовые ощущения, так как обоняние принимает большое участие в ощущении вкуса.

Прогноз
при респираторной аносмии благоприятный при условии устранения препятствия для дыхания. При аносмии центрального происхождения и эссенциальных формах прогноз зависит от основного заболевания и часто неблагоприятный.

Лечение состоит в устранении причин, вызывающих аносмию, там, где это возможно, необходима санация носовой полости, лечение заболеваний придаточных пазух носа с восстановлением носового дыхания. При невритах обонятельного нерва применяют медикаменты, используемые в неврологической практике. При аносмии, обусловленной опухолью мозга, после тщательного неврологического обследования больного следует направить к нейрохирургу.

Какосмия — извращенное обоняние, когда больной воспринимает запахи, преимущественно неприятного свойства, при отсутствии адекватного раздражения со стороны соответствующих сильно пахнущих веществ (субъективная какосмия). Больные чувствуют неприятные запахи сероводорода, чеснока, гнили и пр.

Извращенные обонятельные ощущения, иначе воспринимаемые по сравнению со здоровыми, относят к обонятельным галлюцинациям. Однако причиной какосмий могут быть воспалительные процессы (грипп) и повреждения обонятельного нерва, опухоли в области решетчатой пластинки и выше по ходу обонятельных путей к коре головного мозга. Какосмия нередко наблюдается при психических расстройствах, неврастении, истерии, а также у беременных и у женщин в климактерический период.

Объективная какосмия наблюдается при заболеваниях придаточных пазух носа, иногда скрыто протекающих, когда запах зависит от гнилостного разложения имеющегося экссудата. Ощущения неприятного запаха могут наблюдаться при гнилостных процессах, развивающихся от присутствия инородных тел в носу, секвестров (сифилис и другие причины), от разложения гнойных пробок в миндалинах, от кариозных зубов и пр.

При установлении диагноза субъективной какосмий также необходимо тщательное исследование полости носа (рентгенологическое исследование) и соседних с ним областей для исключения возможных объективных причин для воспринимаемого неприятного запаха.

Лечение основного заболевания и устранение выявленных заболеваний при объективных формах какосмий.

Озена

Смотрите — Насморк зловонный.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Популярные статьи раздела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 2,583 с. 27.86 м