Можно ли детям отруби

Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех > можно ли детям 1-3 года есть отруби?

Просмотр полной версии : можно ли детям 1-3 года есть отруби?

28.11.2010, 02:14

купили отруби в шариках — кладем их в суп, просто так можем есть с чем-то..
где-то слышали , что их нельзя детям.. хотя они им очень нравятся..

кто-то что-то знает про это? можно ли им отруби или нет?

03.12.2010, 22:30

нам в садике — самая ясельная группа от года до двух — деткам регулярно дают отруби. сама видела, как медсестра приносила, а воспитатель заказывала следующую порцию. так что точно можно!

Страна Мам

даже нужно.

А в итернете искать не пробовали?

я давала нордик с отрубями, но ответить на ваш вопрос к сожалению не могу. сама перестала давать потому что решила что они наверно плохо перевариваются…

Фусимама

04.12.2010, 01:10

кашу, наверное, можно.. но мы еще не ели. как-то не додумалась еще до отрубей..

а нам наоборот педиатр посоветовала. Покупали именно шариками

04.12.2010, 01:50

А в итернете искать не пробовали?

пробовали — ответа нет.. поэтому здесь и задали.

radic1971@mail.ru

04.12.2010, 02:03

мы пробовали нам 1,3 вроде ничего

Becky Bloomwood

04.12.2010, 10:43

лично для меня отруби очень тяжелая пища, желудок болит от них, сама не ем, по этой же причине не рискну пока давать ребенку. Муж очень любит отруби, у него все с желудком хорошо вроде.

Мы даем. Шариками, загогулинками )) Ребенку очень нравится, как альтернатива печенью.
Единственное условие, надо больше поить, чтобы не было проблем с животиком, так как при маленьком количестве жидкости может спровоцировать запоры.

И даем мы ихс 6 месяцев, раньше в кашу добавляли, нам советовала гастроэнтеролог, они хорошо действуют на перистальтику кишечника….

А если нет проблем с перистальтикой и стул регулярный и нормальный, какая еще польза от отрубей? Подскажите пож-та.

Сама нашла :)http://www.kid.ru/52003/index13.php3. Оказывается давать надо в небольших кол-вах. В основном полезно детям, склонным к запорам и избыточному весу.

» Годовалый ребенок

Можно ли отруби годовалому ребенку

не вредно ли подсаливать пюре ребенку (год и 3 мес)? обычно солю в 2 раза меньше, чем себе, но бабушка постоянно досаливает. Очень переживаю по этому поводу.

И еще сразу вопросик — какую пищу точно нельзя давать в этом возрасте? Педиатр говорила, что виноград нельзя. Может еще чего?

можно ли давать кашу с отрубями?

23 ноя 2009, 17:12

Ответ на сообщение Лисёнка от 19 ноя 2009, 22:28
Уважаемая Лисёнка
Необходимо ограничивать соль в питании детей первого года жизни, так как почки ребенка этого возраста еще не зрелы и присутствие в рационе ребенка первого года излишнего количества поваренной соли создает нагрузку для работы почек. Поэтому, при производстве детских консервов для детей первого года количество добавляемой соли ограничивается. При приготовлении пищи для ребенка в домашних условиях рекомендуется добавлять такое небольшое количество соли, чтобы на вкус взрослого человека пища была недосоленной.
Для ребенка второго года жизни таких ограничений нет, но если ребенок спокойно ест малосоленую пищу, то можно ее не досаливать. Стоит избегать соленых продуктов в рационе ребенка этого возраста.
какую пищу точно нельзя давать в этом возрасте? Ту пищу, которую ребенок еще не может полноценно пережевать, переварить и усвоить. Расширение диеты у ребенка второго года жизни зависит не только от возраста, но и от появления новых зубов. Дело в том, что в возрасте 1-го года у ребенка обычно присутствуют 8 зубов-резцов. Ребенок может этими зубами откусывать, но не может полноценно пережевывать твердые кусочки. Поэтому до появления следующих зубов пища ребенка должна быть гомогенная, т. е. однородная, пюреобразная, но можно ее запекать в духовке, в пароварке или на водяной бане и готовить запеканки, пудинги, паштеты. В возрасте 15-18 месяцев появляются клыки и первые коренные зубы. После этого ребенку можно предлагать пищу в виде мягких кусочков. Например, отварные овощи разминать вилкой или отваривать их в виде мелких кусочков. И, только тогда, когда появятся вторые коренные зубы и зубной ряд станет сплошным ( а это происходит в возрасте около 2,5 лет), ребенок может полноценно пережевывать любую пищу и его можно полностью переводить на взрослый стол.
Виноград (без косточек) имеет плотную шкурку, которую необходимо хорошо пережевывать. Кроме того, виноград может вызывать вздутие живота, нарушение пищеварения. Горох, фасоль, чечевица также могут привести к вздутию живота, нарушению стула. Поэтому, рекомендуется включать их в небольшом количестве в питание ребенка после 1,5 лет. Пшено имеет грубую клетчатку, поэтому готовить ребенку пшеную кашу лучше с 1,5-2 лет. В этом возрасте необходимо исключить из питания ребенка копченые, соленые, маринованные продукты, все виды консервов, кроме тех, которые предназначены для детей этого возраста. Не следует использовать в питании детей этого возраста колбасные изделия, кроме тех которые специально предназначены для детей. Не следует давать детям сырые яйца, так как в них содержится овидин-вещество, вредно влияющее на обмен витминов. Не стоит включать в питание детей жирную и жареную пищу, маргарин, говяжий, бараний жиры. До 3-х лет не стоит давать грибы.
можно ли давать кашу с отрубями? В этом возрасте при необходимости распаренные отруби можно добавлять в детскую кашу в очень небольшом количестве.

23 ноя 2009, 17:24

Ответ на сообщение _Фике_ от 20 ноя 2009, 12:01
Уважаемая _Фике_
Соль и сахар вводить в питание ребенка, желательно, не ранее 5- 6 мес, но в таких небольших количествах, чтобы на вкус взрослого человека пища была несладкая и недосоленная.

Можно ли отруби детям?

С удовольствием читаю выпуски Вперед, к здоровью! Больше всего ценю в ней то, что она оптимистична, прогоняет печальные мысли. Большинство статей написаны так, что прочитаешь, и жить хочется, будто с добрым старым доктором поговорил. В газете много пишут о полезных свойствах пшеничных отрубей. Моему внуку 10 месяцев, он уже получает прикорм в дополнение к материнскому молоку. Можно ли добавлять в прикорм отруби и в каком виде?

На вопрос отвечает врач-диетолог Н. С. Безъязыкова.

Пшеничные отруби очень ценный продукт питания. Злаковые культуры служат основным источником витаминов группы В, и львиная доля их концентрируется в оболочках, то есть в отрубях. Пожалуй, ни один пищевой продукт не может сравниться с отрубями по богатству витаминами группы В. Малышу надо немного отрубей в дополнение к другим продуктам, чтобы полностью обеспечить его растущий организм этими витаминами, а также ценными для роста и развития минеральными компонентами, особенно кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.

Приготовьте 10-месячному малышу из молотых пшеничных отрубей отвар. Чайную ложку с верхом залейте крутым кипятком, закройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут, затем слейте отвар. Его можно пить в чистом виде, можно сварить на нем суп или кашу, развести готовый суп или пюре для детского питания. Малыш выпил всего пару столовых ложек отвара? Прекрасно, завтра он выпьет побольше. Главное, чтобы это было регулярно. Оставшийся отвар вместе с отрубями можно использовать для первого блюда для взрослых.

Ваш малыш, получая витамины группы В в достатке, будет отличаться завидным аппетитом, уравновешенностью характера, хорошей памятью. Его кишечник будет работать активно. В отваре практически нет клетчатки, но витамин В-1, который в нем содержится, поддерживает хороший тонус кишечника и препятствует развитию запоров.

О поддержании оптимального состояния крови и высокого гемоглобина позаботятся витамин В-2 и соединения железа. Комплекс витаминов группы В, кроме того, повышает всасывание в кишечнике и усвоение других важных для организма питательных веществ.

Детям старше года полезно добавлять отруби в супы или каши, треть чайной ложки на порцию.

Отруби ребенку от запора

Засыпают отруби одновременно с крупой. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность кишечника и может вызвать небольшое послабление. Для детей с наклонностью к запорам эта добавка решает проблему.

23.06
Какую пищу можно ребенку?
Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

21.06
В семье родился ребенок
Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Профилактика рахита у детей

Гемолитическая болезнь новорожденных

Когда гулять с новорожденным

Каши для прикорма — Прикорм для ребенка.

Псевдокиста у новорожденных

Можно ли детям давать отруби?

Отруби являются продуктом, полученным в результате переработки муки в ходе ее производства. Они представляют собой частички оболочек пшеницы и содержат в себе массу необходимых для человека компонентов, в то время как, привычная нам мука является бесполезным продуктом.

Отруби положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от продуктов обмена и токсических веществ. Отруби богаты витамином Е, способствуют уменьшению уровня сахара в крови, благодаря чему просто незаменимы для диабетиков.

Показания к применению отрубей

Детям можно давать этот продукт для борьбы с запорами, пониженном гемоглобине, нарушенном аппетите и слабом иммунитете. Кроме того, отруби содержат массу важных для молодого организма минеральных компонентов. Данный продукт может быть использован также для:

  • борьбы с избыточным весом у подростков;
  • лечения пневмонии и бронхита;
  • увеличения полезной микрофлоры при дисбактериозе;
  • лечения болезней печени и желчного пузыря, поскольку обладают желчегонным действием.

Но применять отруби можно только курсами, поскольку их продолжительное употребление способно ослабить пищеварительную систему. К тому же при долгом приеме кроме токсинов из организма могут вымываться еще и питательные вещества, что может спровоцировать анемию и гипоавитаминоз.

Давать продукт можно малышам, начиная с трех лет. Отруби подсыпают в еду (не более трети маленькой ложки). Курс лечения не должен превышать десяти суток. При необходимости курс повторяют. Но только после небольшого перерыва.

Противопоказаны отруби при:

  • язве желудка;
  • острой стадии гастрита и колита.

Комментариев пока нет!

Отруби в питании детей. Виды отрубей. Для чего они нужны, и как их правильно употреблять.

Отруби представляют собой измельченную оболочку и часть зародышей семян зерновых культур. В качестве продукта здорового питания люди стали употреблять их относительно недавно. Хотя многие древние целители считали его отличным средством для очищения организма, для нормализации пищеварения и лечения запоров.

В отрубях находится все самое ценное, что заложено природой в зерновые. Они богаты клетчаткой, растительными белками и углеводами, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами. К слову сказать, мука высшего сорта не представляет собой никакой пищевой ценности, так как все эти полезные элементы удаляются в процессе ее производства. По этой причине предпочтение следует отдавать изделиям из муки грубого помола, в которой эти самые полезные вещества сохраняются.

В настоящее время отруби в чистом виде можно приобрести в любой аптеке. Существуют пшеничные, овсяные, рисовые, гречишные, ржаные и пр. Они также могут быть с различными добавками: с овощами или фруктами. с морской капустой, с топинамбуром, с расторопшей и др. Наиболее распространены пшеничные отруби. Различают также крупно-гранулированные отруби – грубые и отруби мелкого помола – тонкие. Для детей лучше выбирать тонкие отруби.

Польза отрубей

  • Очищение организма от вредных веществ – токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, плохого холестерина;
  • Налаживается работа кишечника, нормализуется стул. Это особо актуально для будущих мам. Ведь запоры при беременности возникают у большинства женщин, а слабительные средства применять в этот период нельзя. Отруби при запорах являются эффективным средством, результат от их употребления не заставляет себя долго ждать. Улучшается кишечная микрофлора, нормализуется опорожнение кишечника, изменяется в лучшую сторону внешний вид – кожные покровы, волосы, ногти;
  • Замечена польза отрубей при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, аллергии. Часто их применяют в качестве общеукрепляющего средства при сниженном иммунитете, при частых простудах;
  • В косметологии отруби используются для приготовления омолаживающих и тонизирующих масок для кожи лица;
  • Регулярное употребление отрубей снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Отруби для детей

С переходом ребенка к твердой пище очень часто возникает проблема со стулом. Хотя запоры у ребенка могут возникнуть в любом возрасте. Лекарственные препараты, как правило, оказывают кратковременное действие, а со временем дозу приходится увеличивать. Как натуральное средство от запора, отруби для детей можно включать в их питание после года. Начинают с одной чайной ложки продукта в сутки. Далее, каждые 3-4 дня, количество отрубей следует постепенно увеличивать. Наблюдайте за реакцией организма ребенка. Если походы на горшок стали регулярными, значит такого количества отрубей для малыша вполне достаточно. Длительность их употребления не ограничена.

Как приготовить отруби для ребенка? Суточную дозу нужно залить небольшим количеством кипятка, дать постоять 20-30 минут, слить излишки жидкости. Полученную массу добавляют в каши, супы, напитки: можно всю сразу, а можно разделить на несколько приемов. Для детей постарше отруби можно не заваривать, добавляя в еду в сухом виде. Но при этом важно соблюдать питьевой режим. Ребенок должен пить как можно больше жидкости. Отруби, впитывая в себя воду, набухают. За счет этого происходит увеличение каловых масс и появляются позывы к опорожнению кишечника.

Отруби противопоказания

Отруби при запорах являются проверенным, натуральным средством. Но перед тем, как ввести в рацион ребенка этот продукт, следует все же проконсультироваться с педиатром. Эта проблема, порой, требует длительного лечения и комплексного подхода. Поэтому без помощи специалиста здесь не обойтись.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять отруби нужно с осторожностью. А при острой форме недуга отруби противопоказаны.

В отрубях содержатся вещества, которые могут нарушить усвоение организмом витаминов и минералов, поэтому потребление этого продукта должно быть ограниченным рекомендуемой врачом суточной нормой. К тому же, их «передозировка» вызывает колики и вздутие живота.

Форум родителей:

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ В ПИТАНИИ МАЛЫШЕЙ

С удовольствием читаю выпуски Вперед, к здоровью! Больше всего ценю в ней то, что она оптимистична, прогоняет печальные мысли. Большинство статей написаны так, что прочитаешь, и жить хочется, будто с добрым старым доктором поговорил. В газете много пишут о полезных свойствах пшеничных отрубей. Моему внуку 10 месяцев, он уже получает прикорм в дополнение к материнскому молоку. Можно ли добавлять в прикорм отруби и в каком виде?

На вопрос отвечает врач-диетолог Н. С. Безъязыкова.

Пшеничные отруби очень ценный продукт питания. Злаковые культуры служат основным источником витаминов группы В, и львиная доля их концентрируется в оболочках, то есть в отрубях. Пожалуй, ни один пищевой продукт не может сравниться с отрубями по богатству витаминами группы В. Малышу надо немного отрубей в дополнение к другим продуктам, чтобы полностью обеспечить его растущий организм этими витаминами, а также ценными для роста и развития минеральными компонентами, особенно кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.

Приготовьте 10-месячному малышу из молотых пшеничных отрубей отвар.

Можно ли детям отруби и с какого возраста

Чайную ложку с верхом залейте крутым кипятком, закройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут, затем слейте отвар. Его можно пить в чистом виде, можно сварить на нем суп или кашу, развести готовый суп или пюре для детского питания. Малыш выпил всего пару столовых ложек отвара? Прекрасно, завтра он выпьет побольше. Главное, чтобы это было регулярно. Оставшийся отвар вместе с отрубями можно использовать для первого блюда для взрослых.

Ваш малыш, получая витамины группы В в достатке, будет отличаться завидным аппетитом, уравновешенностью характера, хорошей памятью. Его кишечник будет работать активно. В отваре практически нет клетчатки, но витамин В-1, который в нем содержится, поддерживает хороший тонус кишечника и препятствует развитию запоров.

О поддержании оптимального состояния крови и высокого гемоглобина позаботятся витамин В-2 и соединения железа. Комплекс витаминов группы В, кроме того, повышает всасывание в кишечнике и усвоение других важных для организма питательных веществ.

Детям старше года полезно добавлять отруби в супы или каши, треть чайной ложки на порцию. Засыпают отруби одновременно с крупой. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность кишечника и может вызвать небольшое послабление. Для детей с наклонностью к запорам эта добавка решает проблему.

Полезное:

Журнал → Можно ли ребенку овсяные отруби?

Я с ними готовлю себе фрикадельки из фарша индейки…

А дочке же все что видит хочется.

Я их употребляю для этого

Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

Вообще, если говорить о составе овсяных отрубей, то перечислять всё полезное можно долго. Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже весьма полезны; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Отруби в прежние времена считались пищей для бедных: ещё в XX веке они шли преимущественно на корм скоту, но потом вдруг оказалось, что этот продукт потрясающе полезен – чуть ли не «эликсир» молодости, здоровья и красоты. Догадаться об этом можно было и раньше: не зря те самые бедные люди, питаясь хлебом из отрубей, умудрялись стойко выносить все невзгоды и лишения (достаточно вспомнить русских солдат, веками державших на своих плечах славу и честь России), и при этом выглядели далеко не измученными и измождёнными – ведь это о крестьянских девушках и парнях наши классики с восхищением говорили – «кровь с молоком».

26 Июль 2014 в 15:45

Комментариев пока нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,655 с. 27.87 м