Мясо по петровски

ZainkaРоссия, Санкт-ПетербургРепутация: +980Все рецепты автора: 87Дата публикации: 2013-09-03 Рецепт понравился: 15

Рецепт: Мясо по-Петровски — с сушеными грибами

Ингредиенты:
говядина — 500 грамм;
сушеные грибы — 300 грамм;
картофель — 6 шт;
чеснок — 8 зубчиков;
зелень петрушки — 1 пучок;
лавровый лист — 2 шт;
перец горошком — 10 шт;
соль — по вкусу;
масло растительное — для жарки;
мука — 1 ст л;
лук репчатый — 4 шт;
приправа для жарки мяса — 1/2 пакетика;
сметана — 250 грамм

Способ приготовления: Осень — пора сбора урожаев и лесных даров. Вот и грибы наконец-то пошли. Причем, все разом — и боровики для засушки, и подосиновики с подберезовиками и лисичками для жарки, и волнушки с груздями для засолки, и маслята для маринования… Поэтому мы берем все сразу и готовим различные из них блюда: жарим и едим сразу, отвариваем и замораживаем на зиму, сушим, маринуем, солим…

Страна Мам

Сегодня я решила приготовить мясо по-Петровски. Для этого блюда нужны сушеные грибы. Сушим мы, как правило, только боровики. Но на этот раз их было не так много, поэтому в сушеные грибы попали и подосиновики — они несколько портят цвет (более темный отвар), но вкус от этого хуже не становится.
Итак, для начала берем мясо. У меня говядина (можно и свинину). Размораживаем ее предварительно, если она была в замороженном состоянии (как у меня). Затем режем ее соломкой.

Грибы предварительно замачиваем в только что прокипяченной воде — примерно минут на 30, чтобы они стали мягкими. Полученный отвар (если его так можно назвать) не сливаем.

Пока грибы отмачиваются, обжариваем на растительном масле мясо с луком (лук режем кубиками), с приправой для жарки мяса. 2 луковицы пойдут для обжарки с мясом, а 2 — для обжарки с грибами.

Когда грибы размякнут, вытаскиваем их из отвара шумовкой, даем остыть и режем также соломкой. Отвар процеживаем через марлю.

Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным грибным отваром.

Грибы обжариваем с луком на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Немного солим и перчим.

Затем выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем воды, чтобы она скрыла грибы и мясо, и тушим на медленном огне. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист.

В это время чистим, моем и режем картофель соломкой. У меня семья в основном состоит из мужчин, поэтому я кладу картофеля столько же, сколько мяса (по объему). Для девочек картофеля можно класть в 2 раза меньше.

Закладываем картофель в кастрюлю, солим и перчим (по вкусу). Тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Чеснок (примерно 8 зубчиков) мелко крошим ножом. Половину добавляем в кастрюлю.

Отделяем стебли петрушки от листьев. Крошим их отдельно. Нашинкованные стебли добавляем в кастрюлю.

Затем добавляем в кастрюлю 150 г сметаны. 1 ст. л. муки разводим в холодной воде, чтобы не было комков — выливаем в кастрюлю — это придаст бульону более тягучую консистенцию.

Как только картофель будет готов, выключаем огонь и даем настояться минут 15-20.
Затем разливаем наше мясо по-Петровски по горшочкам, посыпаем чесноком и зеленью (нашинкованными листьями) петрушки, добавляем ложку сметаны.

Наше блюдо можно подавать к столу. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции:50 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Мясо по-петровски

Вопреки известной цитате из «Операции Ы и других приключений Шурика» возьмем на себя смелость заявить: кто хорошо работает, тот хорошо ест. Всем занятым и всегда спешащим хозяйкам «Со Вкусом» дарит замечательный рецепт быстрого ужина! Мясо с картофелем и грибами — нежное, ароматное, не поддающееся описанию кушанье. Его просто нужно готовить и пробовать.

Горшочки — древность, дошедшая до наших дней, — в них и вся фишка этого блюда. В глиняной посуде все продукты томятся в собственном соку, сохраняют вкус и аромат, получаются буквально тающими.

Вместо шампиньонов можете, конечно, использовать лесные сушеные грибы. Получится полнейшая идилия, но лишь с той оговоркой, что вы на 100 % уверены в продукте. Русская рулетка за столом ведь никому не нужна. Если мысль заставить соседей исходить слюной вас не покидает, вы твердо вознамерились готовить с сушеными лесными грибами, сначала их замочите на часа 3, а затем отварите в течение 20 минут.

Ингредиенты
Картофель 1 кг

Телятина 600 г

Лук 2 шт.

Шампиньоны 300 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1 ст. л.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Сливки 150 мл

Томатный соус 1 ст. л.

Приготовление
1 луковицу мелко нарежьте, отправьте жариться в сковороду с разогретым маслом. Когда лук подрумянится, добавьте очищенные и нарезанные некрупно грибы. Смешайте муку со сливками и влейте в сковороду к грибам. Тушите до загустения.

На другой сковороде с растительным маслом (сильно разогретой) обжарьте кусочки мяса, приправленные черным перцем и томатным соусом. Когда мясо с одной стороны схватится, добавьте измельченную вторую луковицу. До полной готовности доводить мясо не нужно, ваша задача — запечатать во время обжарки верхний слой кусочков.

Картофель очистите, слегка посолите разложите по горшочкам, смазанным сливочным маслом. Поверх выложите обжаренное мясо, затем грибы.

Мясо с грибами в горшочках, пошаговый рецепт с фото

Завершите комплектовку горшочков кусочком сливочного масла. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Подавайте угощение прямо в горшочках с ложкой густой сметаны. Не забудьте посыпать ароматной петрушкой, бесподобно получится. Друзья, если вам понравился рецепт, поделитесь им!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,438 с. 27.78 м