Лапша в хлебопечке рецепт

Анюта
Автор "Записной книжки"

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта http://zapisnayaknigka.ru/. Кто не знает, меня зовут Анюта . и на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.

Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши. Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже паштет и кулич делаю.

Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:

  • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • вода -110 мл,
  • поваренная соль – ½ ч.л.

Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.

Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:

Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки.

Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели

А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.

Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:

  1. Замешивание теста,
  2. Созревание теста,
  3. Раскатывание теста,
  4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.

Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши

и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».

Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.

Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.

Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

Как сделать цветную домашнюю лапшу?

Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

Как делать домашнюю лапшу

Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.

Раскатываю каждую в тонкую лепешку.

Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.

Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.

Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет

и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.

Процесс приготовления теста. вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:

Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка. С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:

И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:

Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку

Ингредиенты:

  • Торт Медовик рецепты с фото

Испечь вкусный и ароматный домашний торт Медовик совсем просто. Это классический рецепт, наверняка.

  • Торт Наполеон с заварным кремом

    Всем известный и многими любимый торт Наполеон умеют печь сами далеко не все. Некоторые опасаются связываться.

  • Торт с меренгой

    Этот рецепт я считаю собственным удачным изобретением, хотя вполне возможно, что нечто аналогичное.

  • Торт Трюфель

    Торт Трюфель, приготовленный собственноручно, это великолепный подарок не только виновнику торжества.

  • Торт Мулатка

    Невероятно вкусный шоколадный торт Мулатка сочетает в себе сочный бисквит на сметане и крем, приготовленный.

    MAXCACHE: 0.97MB/0.00084 sec

    Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!

  • Рекомендуем: Мясная классическая лазанья

    Лазанья — довольно трудоемкое блюдо, состоит из двух соусов. А если вы, как и я, делаете тесто сами, то приготовление займет у вас не менее двух часов. Так что запаситесь терпением, а вас заслуженно отблагодарят ваши гости и семья за такое изысканное и очень вкусное блюдо.

    Нам потребуется:

    для теста:

    • яйца — 3 шт
    • соль — 1/2 ч.л.
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • мука — 300 г

    Для соуса «Бешамель»

    • сливочное масло — 40 г
    • мука — 2 ст.л.
    • молоко —  700 мл
    • соль, черн. перец, прованские травы

    Для соуса «Болоньезе»

    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • фарш — 500 г
    • белое вино — 200 г
    • молоко — 300 мл
    • помидоры — 600 г
    • томатная паста — 2-3 ст.л.
    • соус-чили — 1 ч.л.
    • соль, черн. перец
    • молотый мускатный орех
    • растительное масло для обжаривания

    кроме того:

    Сначала заведем тесто для лазаньи. Яйца взбить с солью. Добавить масло.

    Муку всыпать частями. Замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник «отдохнуть».

    Теперь приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике обжарить муку до золотистого цвета, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Затем тонкой струйкой влить холодное молоко. Взбивать венчиком, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, добавить травки. Подробный рецепт приготовления соуса здесь.

    Теперь готовим соус «Болоньезе». Овощи очистить. Лук порезать мелким кубиком.

    тесто для домашней лапши в хлебопечке

    Морковь порезать мелким кубиком или потереть на крупной терке.

    Чеснок мелко порезать.

    Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут в кипятке.

    Помидоры очистить от кожицы. Порезать кубиком.

    Лук и морковь обжарить на разогретом растительном масле.

    Добавить чеснок. Овощи переложить в  чашку.

    Отдельно в глубокой сковороде разогреть  2 ст.л. растительного масла. Выложить фарш. Хорошо перемешать и размять, чтобы были мелкие крупинки. Обжаривать до готовности.

    Влить вино, перемешать. Вино выпарить полностью.

    Затем добавляем молоко. Перемешиваем и также выпариваем жидкость полностью.

    Теперь смешиваем с пассерованными овощами.

    Добавляем порезанные помидоры. Можно использовать консервированные, очищенные от кожицы.

    Хорошо перемешиваем и пережариваем до тех пор, пока помидоры полностью не размякнут. Можно слегка подавить их лопаткой.

    Затем добавляем томатную пасту и чили.

    Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

    Теперь достаем тесто из холодильника. Разрезаем на 2 части. Раскатываем в пласт толщиной не более 1.5 мм, так чтобы он стал «полупрозрачным».

    Пласт теста режем на кусочки размером примерно 10*20 см.

    Пласты лазаньи отваривать в кипящей подсоленной воде. В воду закладывать по 4 пластика. Довести до кипения, выловить с помощью шумовки или лопатки и сразу переложить в холодную воду.

    Отваренные и охлажденные пластинки лазаньи выкладываем в форму с высокими бортиками. Форму предварительно смазать растительным маслом.

    На тесто выложить половину соуса «Болоньезе».

    Сверху вылить одну треть соуса «Бешамель». Накрыть снова пластами лазаньи. Повторить соусы и слой  отварной лазаньи.

    Верхний, третий слой лазаньи поливаем соусом «Бешамель».

    Сыр потереть на мелкой терке.

    Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, предварительно разогретую до 250°С.

    Запекать примерно 15 минут до красивой, румяной корочки. Немного охладить.

    Лазанью порезать на порционные кусочки. Подавать, украсив веточкой  петрушки.

    рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    29 з, 0,292 с. 27.79 м