Куда магазины девают просроченные продукты

Куда деть и как учесть просроченный товар

С просроченными товарами сталкиваются практически все, кто торгует продовольствием. Кроме того, срок годности имеют парфюмерия, лекарства, бытовая химия и некоторые другие товары <1>. Следить за тем, чтобы на полках не было "просрочки", — прямая обязанность компании-продавца. Товары с истекшим сроком годности надо изъять из продажи <2>. При этом составляется акт о порче товаров (ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная форма), в котором делается отметка об изъятии товаров из торгового зала. А вот что дальше с ними делать и как списать их стоимость?

Вариант 1. Возвращаем товар поставщику

Такая возможность может быть предусмотрена договором с ним. Кроме того, есть обязательный выкуп, прямо предусмотренный законодательством, для просроченного хлеба и хлебобулочных изделий <3>. Их поставщик обязан принять назад независимо от условий заключенного между вами договора.

С оформлением в учете такого возврата сложностей быть не должно. Проводите его как реализацию. Начисляете НДС, определяете выручку и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Стоимость самих товаров списываете на расходы. И разумеется, имеете право получить от своего поставщика деньги за возвращенный ему товар.

Вариант 2. Продаем просроченный товар для утилизации

При продаже товара для утилизации ваша организация именно продает его, но не для использования по прямому назначению и, как правило, по сниженной цене <4>. Часто просроченные продукты покупают на корм животным, некоторые фрукты — для переработки на джем либо для производства спирта или уксуса.

Не забудьте: в договоре надо указать, что этот товар не будет использован по прямому назначению (чтобы к вашей организации не было претензий в том, что она продает товар, который продавать нельзя).

Для учета же (как бухгалтерского, так и налогового) важно, что продажа для утилизации — это именно продажа. А значит, у вас есть выручка (хоть и небольшая) в бухгалтерском и налоговом учете, есть и база для начисления НДС. Поэтому, даже если вы продаете товары с убытком, у вас есть все основания:

  • учесть покупную стоимость товаров в расходах. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете <5>;
  • не восстанавливать НДС, принятый к вычету при покупке товаров. Ведь они использованы в облагаемых НДС операциях.

Вариант 3. Уничтожаем товар

Если не получилось вернуть товар поставщику или продать на утилизацию, то придется его уничтожать. Уничтожение товара надо оформить актом, к примеру о списании по форме ТОРГ-16 или по самостоятельно разработанной форме <6>. Иногда для уничтожения привлекают специализированные организации.

Напоминаем руководителю

Если надоуничтожить товары, из-за которых может возникнуть опасность распространения заболеваний или отравления людей и животных(например, зараженное мясо), а также если есть опасность загрязнения окружающей среды, то акт уничтожения должен быть подписан и представителем Роспотребнадзора <6>.

А можно ли учесть стоимость уничтоженных товаров и расходы на их уничтожение при расчете налога на прибыль как прочие расходы <7>? Можно, ведь товары изначально покупались для продажи, то есть расходы связаны с "доходной" деятельностью. То, что товары пришлось уничтожить, — это обычные издержки торговли. Суды, кстати, с этим согласны <8>.

Минфин также считает, что и стоимость самих просроченных товаров, и затраты на их уничтожение можно учесть в налоговых расходах. В некоторых своих разъяснениях он оговаривает, что обязанность уничтожения просроченных товаров должна быть предусмотрена законодательно <9>. Однако необходимость утилизации или уничтожения прямо предусмотрена только для просроченных продуктов питания <10>. А из Писем самого Минфина видно, что он дает добро на учет в расходах затрат на уничтожение не только продуктов питания, но и иных товаров, которые нельзя использовать по истечении срока годности по прямому назначению <11>. К примеру, к таким товарам относятся:

  • парфюмерно-косметическая продукция <12>;
  • лекарства и расходные материалы медицинского назначения <13>;
  • товары бытовой химии <14>.

Примечание

Как видим, финансовое ведомство достаточно лояльно относится к учету в налоговых расходах стоимости уничтожаемых товаров и затрат на такое уничтожение. Однако обратите внимание: это касается только случаев, когда товары уничтожаются:

— в связи с истечением срока их годности;

— именно той организацией, в собственности которой они были на момент истечения этого срока.

Если же товар стал просроченным, к примеру, у розничного магазина, а затем его выкупила обратно оптовая организация, это совсем другое дело. В этом случае проверяющие разрешат учесть в налоговых расходах только затраты на выкуп хлебобулочных изделий <15>. А вот для учета расходов на выкуп других товаров придется поспорить с инспекторами <16>.

Для уничтожения просроченных продуктов и учета их стоимости в расходах экспертиза не требуется. Минфин и Роспотребнадзор согласны с этим <17>. Но вот некоторые налоговые инспекции настаивают на такой экспертизе и отказываются без нее признавать обоснованность расходов на уничтожение. Правда, суды их, как правило, не поддерживают <18>.

Теперь что касается вычета НДС по списанным товарам. Минфин считает, что при уничтожении товаров с истекшим сроком годности вычет "входного" НДС по ним нужно восстановить. Ведь они не использовались для облагаемой НДС деятельности и выбыли по причинам, не связанным с реализацией <19>. Кстати, проверяющие против учета этого НДС и в "прибыльных" налоговых расходах.

Но с восстановлением НДС можно и нужно спорить. Уничтожение товаров является частью общей торговой деятельности, которая, в свою очередь, облагается НДС. Поэтому оснований для восстановления вычета нет. Если решитесь отстаивать вычет НДС по уничтоженным товарам, готовьтесь к спору с инспекторами. Знайте, что суды вас наверняка поддержат <20>.

К сведению

Подробнее о том, в каких ситуациях надо восстанавливать НДС на законных основаниях, написано: журнал "Главная книга", 2013, N 10, с. 28.

Примечание

Кстати, совсем недавно Минфин разрешил производственным компаниям не восстанавливать НДС при уничтожении недоброкачественной продукции, если есть угроза возникновения и распространения заразных болезней животных. Он признал, что такое уничтожение необходимо для обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции <21>.

* * *

Иногда проблему просроченных товаров собственники фирмы или ее руководители хотят решить за счет рядовых работников — продавцов торгового зала:

(или) заставляют продавцов "покупать" залежавшийся товар, то есть удерживают из их зарплаты стоимость просроченных товаров;

(или) штрафуют продавцов.

Знайте, что подобные методы незаконны. Организация может взыскать с работников ущерб, причиненный по их вине <22>.

А куда интересно девают продукты из магазинов?

Однако в том, что товар стал просроченным, вряд ли виноват кто-то из продавцов. А значит, взыскивать с работников торгового зала ущерб в виде стоимости просроченных товаров неправильно.

Рассказываем руководителю

Продавцов, которые вовремя не убрали товар с истекшим сроком годности из торгового зала,можно лишить премии или ее части. Но снизить из-за этого зарплату нельзя.

Поэтому, если директор принесет вам приказ о взыскании с продавца стоимости просроченного товара (путем удержания ее из зарплаты), сразу предупредите руководителя о том, что в дальнейшем могут быть проблемы с трудинспекцией. Причем чем больше штраф или сумма взыскиваемой стоимости товара, тем больше вероятность, что продавцы захотят пожаловаться.

<1> Пункт 1 ст. 472, ст. 473 ГК РФ; Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720; ст. 16 Закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ.
<2> Пункт 5 ст. 5 Закона от 07.02.1992 N 2300-1.
<3> Пункт 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96.
<4> Статья 1 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
<5> Пункт 5 ПБУ 10/99; п. 1 ст. 252 НК РФ.
<6> Пункт 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263.
<7> Подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
<8> Постановление ФАС УО от 24.08.2011 N Ф09-5075/11.
<9> Письма Минфина России от 10.09.2012 N 03-03-06/1/477, от 15.09.2011 N 03-03-06/1/553.
<10> Статья 25 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
<11> Письма Минфина России от 05.03.2011 N 03-03-06/1/121, от 24.12.2010 N 03-03-06/1/805; п. 18 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263.
<12> Письма Минфина России от 20.12.2012 N 03-03-06/1/711; ФНС России от 16.07.2009 N 3-2-09/139.
<13> Письмо Минфина России от 26.06.2013 N 03-03-06/1/24154.
<14> Письмо ФНС России от 16.07.2009 N 3-2-09/139.
<15> Письма Минфина России от 19.10.2012 N 03-03-06/1/561, от 06.11.2012 N 03-03-06/1/573.
<16> Подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Постановление ФАС МО от 03.04.2012 N А40-44303/11-116-125.
<17> Письма Роспотребнадзора от 17.08.2006 N 0100/8881-06-32; Минфина России от 06.11.2012 N 03-03-06/1/573.
<18> Постановления ФАС МО от 19.03.2013 по делу N А40-8940/11-90-35; ФАС УО от 24.08.2011 N Ф09-5075/11.
<19> Письмо Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387.
<20> Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11.
<21> Письмо Минфина России от 23.08.2013 N 03-07-11/34617.
<22> Статья 248 ТК РФ.

Л.А.Елина

Экономист-бухгалтер

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Что можно сделать с колбасой не 1 свежести

Просмотр полной версии : Что можно сделать с колбасой не 1 свежести

08.01.2010, 17:40

Почти целая палка сервелата, скольская, но не пахнет. неделю валяется в холодильнике. Выбросить или можно что — нибудь сделать?

Обжарить кусочками, добавить фасоль в томате, лук, можно морковь, протушить.
Часть использовать в супчик, остальное в морозилку.

08.01.2010, 17:59

Хотите расскажу, как в таких случаях поступают в магазинах? Просто протирают колбасу влажной тряпочкой и спокойно продают дальше:)

Хотите расскажу, как в таких случаях поступают в магазинах? Просто протирают колбасу влажной тряпочкой и спокойно продают дальше:)

Хуже — моют в ведре. :)) А потом протирают тряпочкой, смоченной раст.

Куда в магазинах девают просроченные продукты?

маслом, шоб блестела.

Автор, помойте , пожарьте и заморозьте. По мере сил будете употреблять с яичницой, в солянку, тушить с капустой.

08.01.2010, 18:20

Очень мудрое решение.При мытье сгинет одна группа бактерий ,при обжарке другая а после замораживания не выживет третья .На выходе получен съедобный продукт практически стерильный.

в солянку) или в пиццу 🙂
если совсем некондиционная — в помойку.

***OKSY***

08.01.2010, 19:01

Обмыть, обсушить салфеткой, обнюхать 🙂
Запах несъедобный? — выбросить без сожаления!
Запах съедобный? — пореазать кусочками, обжарить,остудить, убрать в хол-к.

А потом уже думать, что можно из нее приготовить :004:

Варианты:
Пицца
Солянка
Томатная подливка к макаронам
Горячие бутеры

Катапусечка

08.01.2010, 20:21

Обмыть, обсушить салфеткой, обнюхать 🙂
Запах несъедобный? — выбросить без сожаления!
Запах съедобный? — пореазать кусочками, обжарить,остудить, убрать в хол-к.

А потом уже думать, что можно из нее приготовить :004:

Варианты:
Пицца
Солянка
Томатная подливка к макаронам
Горячие бутеры

:flower:

Jane Foxman

08.01.2010, 21:27

и капусту потушить с ней тоже можно;)

Иришка44

08.01.2010, 23:56

Обжарить кусочками, добавить фасоль в томате, лук, можно морковь, протушить.
Часть использовать в супчик, остальное в морозилку.

+1

Сперва отварить на всякий случай. Потом пица или солянка

Выкинуть! Хоть и жалко:001:

Касталия

10.01.2010, 23:08

и капусту потушить с ней тоже можно;)
+1000,вкуснотища будет

Ольгутка

10.01.2010, 23:33

Еще как вариант (тоже с термообработкой).
Нарезать ломтиками колбасу (сервелат, салями).
Цветную капусту и (или) брокколи разобрать на соцве тия и разрезать каждое вдоль пополам (для удобства).
В форму для запекания уложить ряд цветной капусты, ряд колбасы, ряд брокколи, ряд колбасы и т.п. Залить соусом (сметанным или бешамель), сверху тертый сыр — и запечь.
Именно ряды, а не слои. Получится такая симпатичная полосатая разноцветная запеканка. Кстати, обычно как раз палочка колбасы и уходит на это дело.

ЛеМурМур

11.01.2010, 11:23

Я бы помыла и в морозилку.

А потом — в пиццу.

Девчонистая

11.01.2010, 17:35

Я ехала в поезде и после поездки осталась колбаска — состояние не оочень:010: Я сварила супчик:
Порезала колбаску (полосочками) — обжарила, туда лук, морковку, помидорчик, перчик и огурчики корнишоны — жарим. В бульон картошку, зажарку и стакан рассола от огурцов, все это еще раз закипело, посолим.. Мужа оторвать от супа не могла, удачно получился супчик:028:

Еще как вариант (тоже с термообработкой).
Нарезать ломтиками колбасу (сервелат, салями).
Цветную капусту и (или) брокколи разобрать на соцве тия и разрезать каждое вдоль пополам (для удобства).
В форму для запекания уложить ряд цветной капусты, ряд колбасы, ряд брокколи, ряд колбасы и т.п. Залить соусом (сметанным или бешамель), сверху тертый сыр — и запечь.
Именно ряды, а не слои. Получится такая симпатичная полосатая разноцветная запеканка. Кстати, обычно как раз палочка колбасы и уходит на это дело.

Или я чего-то не понимаю, или зачем среди этих отличных продуктов нужна тухлая колбаса?

Продукты распада никуда не денутся при жарке или запекании. Зачем это нужно есть?
Ну испортилась палка колбасы: надо выкинуть и все. И в следующий раз лучше думать чего и сколько купить.

Лора и Маська

12.01.2010, 13:21

Или я чего-то не понимаю, или зачем среди этих отличных продуктов нужна тухлая колбаса?

Продукты распада никуда не денутся при жарке или запекании. Зачем это нужно есть?
Ну испортилась палка колбасы: надо выкинуть и все. И в следующий раз лучше думать чего и сколько купить.
+1 — выкинуть — здоровье дороже:flower:

Просроченные продукты – это источник потенциальной опасности для нашего здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. К сожалению, в наше время участились случаи продаж некачественных продуктов, поэтому мы должны знать, как избежать опасности.

Нечестные продавцы, стремящиеся сбыть просроченный товар, были всегда.

Куда житомирские магазины девают просроченные продукты?

Однако во время экономического кризиса их число возрастет многократно. Во-первых, любые убытки сейчас воспринимаются намного болезненнее, чем раньше, а во-вторых, в связи с падением покупательской способности далеко не все продукты раскупаются в срок.

Особенно большой опасности подвергаются посетители супермаркетов, где концентрируется много товаров, и владельцы совсем не расположены терпеть убытки на крупные суммы. Персонал таких больших магазинов знает множество способов продать залежалые продукты. Самый, пожалуй, распространенный – это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар извлекается из коробок, на которых стоит дата изготовления, и расфасовывается в магазинную упаковку. Возможно, Вы уже замечали, что на такой упаковке никогда не стоит дата изготовления – только дата расфасовки, а ее можно перебивать хоть каждый день.

Существуют и другие способы обмана покупателей, например, смешивание хорошего товара с залежалым. Особенно это касается мясных фаршей, готовых салатов, овощей и так далее.

Чем же опасны просроченные продукты?

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Их употребление может привести к заболеванию опасной болезнью – ботулизмом.

В просроченных продуктах также могут активизироваться возбудители сальмонеллеза, крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

И, конечно, просроченные продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, при всей его привычности, способно на несколько дней выбить нас из колеи.

Основные виды нарушений реализации продуктов, которые могут привести к заболеваниям:

  • Реализация просроченного товара.
  • Реализация товара, не имеющего товарно-транспортной накладной, а, следовательно, возможно, не прошедшего санитарную экспертизу.
  • Нарушение условий хранения и реализации товара. Это может быть несоблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Как избежать покупки некачественного товара?

При походе в супермаркет старайтесь избегать покупки расфасованных товаров. Безусловно, выбор продуктов, на которых уже проставлены цена и вес, значительно экономит время, однако Вы никогда не можете быть уверены в их качестве. Этот товар может несколько раз перефасовываться либо быть смешанным с аналогичным товаром гораздо худшего качества.

Обращайте также внимание на внешний вид продуктов. Следует запомнить несколько простых правил:

  • Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи – заветренностью, плесенью, признаками брожения.
  • Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке.
  • Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными.
  • Цвет продуктов должен быть однородным.
  • Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими.
  • Не покупайте вафли, края которых расслаиваются.
  • Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали.

Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара.

При покупке в супермаркете обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный Вами продукт весьма сомнителен на вкус и запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где Вам обязаны вернуть деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,303 с. 27.85 м