Как вставить канву в пяльца

Пяльцы

Не все любят пользоваться пяльцами, но они имеют несколько преимуществ. Так как канва в них равномерно натянута, пяльцы не позволяют ткани деформироваться при вышивании диагональных стежков. Как вышивать на пяльцах и раме? Работу можно выполнять обеими руками: одна рука вводит иглу над канвой, вторая под пей — это ускоряет работу. И кроме того, стежки ложатся ровнее, чем при вышивании одной рукой. Золотое правило заключается в том, чтобы вышивка получала удовольствие от работы, поэтому выбирайте сами, удобно ли вам использовать пяльцы вообще и какой именно тип пялец вам подходит. Существует три основных типа пялец:

Рама

Рамами пользуются профессиональные вышивальщицы. Их можно устанавливать на подставках, прислонять к столу или закреплять на напольной стойке. Рама очень прочная, тяжелее, чем другие виды пялец, и канву на нее можно натянуть очень сильно. Она состоит из двух валиков с тесьмой и двух боковых планок с пазами для валиков вверху и вниз). Валики фиксируются либо шплинтами, либо деревянными болтами. Длительность процесса натяжения канвы на раму компенсируется удобством вышивания.

Переносная рама

Это более легкий и менее громоздкий вариант обычной рамы, у нее более короткие боковые планки и следовательно они предназначены для меньшего участка канвы. Боковые планки крепятся к валикам с помощью гаек-барашков, поэтому если гайки проскальзывают, невозможно добиться равномерного натяжения. Однако эту раму легко разбирать и переносить.

Правильно закрепить ткань в гобеленовых пяльцах

Размер рамы, который вам потребуется, определяется шириной канвы. Тесьма на раме, по которой определяется размер рамы, не должна быть уже, чем ширина канвы. Длина канвы не имеет значения, так как излишки накручиваются на валики и узор вышивается по частям.

Круглые пяльцы

Чаще всего используются для вышивания гладью, но также подходят для вышивания небольших работ но канве. Ткань накладывают на нижнее кольцо, а верхним кольцом плотно закрепляют ее. Круглые пяльцы можно крепить на настольной или напольной подставке, но каждый раз, как вы закончите вышивать, работу следует снять с пялец. Если работа не мелкая, то вам потребуется переставлять пяльцы с одного участка на другой по мере выполнения. И, конечно же, работу легко можно взять с собой с пяльцами или без них. Некоторые вышивальщицы считают, что пяльцы оставляют следы па вышивке, но они исчезают — при растягивании.

Теперь вы знаете, как вышивать на пяльцах и раме.

Как закрепить ткань на раме?

Вам понадобятся тесьма, катушечные нитки и шпагат. Отметьте центр канвы, сложив ее вчетверо вдоль и поперек, и прометайте линии сгибов яркой швейной нитью. Пришейте полосу тесьмы к каждой боковой стороне канвы прямыми или косыми стежками на расстоянии 2,5 см от края канвы, как показано на фото слева (при желании можно пришить на швейной машинке).

Верхний и нижний края канвы подвернуть на ширину 1 см. Совместить центр канвы с центром тесьмы на валиках. Закрепить канву булавками начиная от центра и пришить. Следить, чтобы ячейки канвы оставались квадратными. Закрепить верхний и нижний валики на одинаковой высоте, натягивая канву как можно сильнее. Если канва слишком длинная, накрутить излишки на валики так, чтобы середина оказалась в центре рамы. Когда участок вышивки будет закончен, снять канву с рамы, освободить новый участок канвы и снова закрепить канву.

Чтобы натянуть канву использовать шпагат и иглу с большим ушком (идеально подходит упаковочная игла). Пришить боковую тесьму к боковым планкам, натянуть канву как можно сильнее и закрепить шпагат. Канва должна быть натянутой и сохранить квадратную форму.


Сейчас я буду петь оду пяльцам .

Долго искала свое приспособление для вышивания. Начинала вышивать на руках, потом были пластиковые пяльцы, гобеленовая рамка, станок с такой рамкой, напольный, диванный, от станков перешла к деревянным пяльцам с винтом и без. И вот недавно попробовала новый для себя вид – так называемые самозапяливающиеся пяльцы или пяльцы-пружина, производства DMC. Читала про них давно, но не щупала живьем.

Проба была на 18 Аиде, тонкой канве венгерского производства. Объект – миниатюра "вид на озеро", описанная в предыдущем посте. Оставалось вышить пару тысяч крестиков (примерно пятая часть всей вышивки). До этого вышивала его на маленьких деревянных пяльцах без винта. С винтом не срослось, края канвы постоянно вылетали (кусочек канвы взяла с отступами меньше 5 см). Поэтому использовала такие же пяльцы без винта, из-за тонкой канвы пришлось на них наклеить пластырь, чтобы уменьшить зазор между кругами. Кто вышивает на таких пяльцах, наверное каждый сталкивается с проблемой частого провисания канвы и постоянной подтяжки обратно. В случаях с винтом у меня обычно дополнительно и винт немного раскручивается. То есть происходят постоянные поддергивания канвы, подкручивания винта.

Итак, проба новых самозапяливающихся пялец. Они состоят из металлического кольца, не сплошного, в одном месте разрыв сделан в виде больших металлических петель или ушек, за которые удобно брать руками. Вторая часть – пластиковый ободок, в профиль или в разрезе он похож на знак меньше или больше: ">". Металлическое кольцо, освобожденное от пластикового ободка, ведет себя как пружина – раздвигается. Как это работает: сжимаемся металлическое кольцо за ушки, подкладываем под канву в нужном месте (лучше это делать для начала на плоской поверхности, а потом когда будет понятен процесс, можно и на руках-коленях), накладываем сверху пластиковый ободок и прижимаем его по окружности к канве так, чтобы внутри оказалась канва и металлическое кольцо, после этого разжимаем ушки и поправляем ободок так, чтобы он налез везде на кольцо. Вуаля – получаем туго натянутую канву (ткань) на пяльцы. То есть название себя полностью оправдывает.

Толщина самих пялец меньше обычных деревянных, за счет этого не обязательно проделывать операцию запяливания наоборот (для удобства заправления ниток изнутри, когда внешнее кольцо находится с изнанки), так как это толщина дает возможность заправить нитку под стежки гораздо ближе, чем на обычных пяльцах. Это был первый плюс. Второй – пяльцы не мнут уже вышитые крестики. Почему? потому что канва натянута на металлическое кольцо, а сверху прижата ободом специального рельефа (помните знак меньше). Получается, что канва прижимается верхней половинкой обода почти параллельно ткани, то есть и крестикам (на картинке слева это хорошо видно), ну и снизу происходит то же самое. В обычных же пяльцах прижим происходит по всей толщине пялец по всей окружности запяленного полотна, отсюда и заломы вышитых крестиков.

Идем дальше, третий плюс, он же наверное, должен был быть нулевым – это легкость запяливания и вследствие этого, легкость переставления пялец. Почти одно движение – зажимаем ушки, передвигаем ткань, натягиваем ободок и разжимаем ушки. Я, например, очень болезненно отношусь к необходимости часто переставлять пяльцы, поэтому стараюсь вышивать такими кусками, чтобы как можно меньше раз проделывать эту процедуру. А в случае маленьких припусков на маленьком кусочке канвы все равно приходится это проделывать часто из-за недоступности углов.

Четвертый плюс – хорошая степень натяжки. Повторюсь, я использовала пяльцы производства DMC, поэтому говорю конкретно о них. Видела и щупала в магазине до покупки еще два вида таких пялец, все они отличаются степенью сжатия кольца. Одни пяльцы были с очень слабым кольцом, другие наоборот, с трудом сдвигались. Эти, DMC-ые получились где-то посередине. Более слабые могут хуже держать натяжку. Ну а более тугие наверное были бы лучше, надо пробовать на ткани.

Пятый плюс – возможность натяжки совсем рядом с краем канвы. С одной стороны пялец у меня торчало миллиметров 4-5 канвы и этот кусочек не выскальзывал. Я даже не сразу заметила, что там настолько мало заправлено. В сравнении опять же с другими пяльцами, канва частенько выскальзывала при таких условиях.

Еще один момент, о котором я не рассказала – можно ли подтянуть канву в случае ее провисания. Провисание может возникнуть на пяльцах бОльшего диаметра, если канва скользкая (например ткань равномерного плетения с еще не вышитыми фрагментами скользит по металлу), и в случае тыканья в канву любыми предметами. Подтянуть провисания можно, и это не сложно. Отличие от обычных пялец – подтягивать надо так, что те кусочки ткани, за которые вы тянете, были почти параллельны плоскости пялец – так ткань будет скользить по кольцу, и ободок будет мешать в наименьшей степени.

Минус пока я нашла один – такие пяльцы тяжелее обычных деревянных, примерно в полтора раза. Для кого-то это может оказаться решающим моментом.

Еще один почти минус – это наличие небольшого провисающего кусочка ткани там, где внизу находятся ушки кольца, этот кусочек провисает вниз. Его площадь примерно 1-2 квадратных сантиметра. И рядом с ним канва вся натянута, то есть вышивать можно.

Ошибка 404

Я бы все-таки не относила это к полновесному минусу, потому что на пяльцах с винтом такая область также есть, и на моих эта часть была даже больше по площади.

Я дошила на таких пяльцах диаметром 12,5 см "вид на озеро", и начала следующую работу (точнее, продолжила) на таких же, диаметром 17,5 см. Эта работа побольше, на скользкой ткани, поэтому провисания происходят чаще, достаточно положить пяльцы на что-нибудь выпуклое. Но в процессе вышивки натяжение держится хорошее. Вес этих больших пялец также для меня приемлем, они тоже потяжелее аналогичных деревянных. Одевала оба вида пялец (других диаметров у DMC нет, насколько мне известно) на более плотную канву. Там совсем проблем нет, ничего не скользит, натяжка барабанная.

Вот так я нашла свой рабочий инструмент. Возможно, мой опыт поможет еще кому-нибудь.

Добавлю пару слов про остальные пяльцы-рамки. Про проблемы деревянных пялец с винтом я уже рассказала (они были последним постоянным инструментом). До этого были гобеленовые рамки и станки – мне нравилось вышивать и просто на раме, и на станке, не важно, диванном или напольном. Нравилось, что можно было натянуть по всему периметру канву (по бокам использовала дополнительную натяжку с помощью канцелярских зажимов и резинки). Не устраивало только одно – долгие сборы на повышивать и потом разборы. Доставать станок, устанавливать его (раскручивать все ножки, устанавливать держалку для схемы и т.п.) имело смысл, если садишься вышивать на долгие часы. И это часто отпугивало от вышивки. Стало проще, когда перешла на пяльцы. Сложила их в сумку или положила в стол (на полку), захотелось – раз и уже вышиваешь. Не опробовала только ку-снапы, как-то не пришлось, хотя одно время хотелось. После обретения последних пялец, мысль о ку-снапах уже поблекла . Там же целых четыре клипсы, а на пяльцах всего одно кольцо . Не зарекаюсь ни на какой способ на будущее, но сейчас выбор пока остановлен.

Поделитесь, а на чем удобнее всего вышивать вам?

предыдущая записьследующая запись

Пяльцы на все случаи жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 1,744 с. 27.8 м