Как вскипятить молоко в мультиварке

В мультиварке вскипятить молоко

Как кипятить молоко, чтобы оно не убежало

Если вы покупаете деревенское молоко, его нужно обязательно кипятить. (Почему, читайте здесь.) Сложного в этом нет ничего, при этом не обязательно стоять около плиты в ожидании того, что молоко закипит. Как не дать молоку убежать? Примите во внимание советы бывалых хозяек.

А также давайте попробует использовать мультиварку или микроволновку для этих целей, если таковые имеются у вас в распоряжении.

  • Если промазать краешки посуды, в которой вы хотите кипятить молоко, сливочным масло или другим жиром, молоко не поднимется выше отметки. Хорошо, если такую отметку сделать на несколько сантиметров над уровнем продукта.
  • Еще один проверенный способ контроля над молоком – поставить на дно посуды блюдечко дном вверх. Даже если вы уйдете из кухни, при закипании услышите, как блюдечко начнет стучать по дну.
  • При кипячении содержимое нужно постоянно помешивать, если этого не делать, оно может пригореть ко дну. Моя бабушка сыпала в кастрюлю чайную ложку сахара, не размешивая, и оно никогда не пригорало.
  • Если молоко уже готово «к побегу», влейте в него немного холодной воды. Это поможет пене опуститься.

Можно ли кипятить молоко в мультиварке или микроволновке?

Современная кухонная техника предлагаем нам новые варианты кипячения молока, чтобы оно не убежало. Если вы хотите, чтобы молочко при кипячении точно не убежало, его можно кипятить в микроволновке. Ничего не пригорит. Одно НО, кипятить следует небольшими объемами, потому что большая банка не поместится.

Попробуйте кипятить молоко в мультиварке. Процедура очень даже приятная. Выберите себе подходящий режим. Например, у меня мультиварка Redmond. Я выставляю режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» минут на 7-10. Полтора литра вскипятить удается. Единственное, что стоит сделать, это вынуть клапан для отвода пара.

Пастеризация молока в мультиварке Редмонд

Продлить срок годности свежевыдоенного молока коровы или козы можно при помощи термической обработки. Причём кипятить не обязательно – пастеризации вполне достаточно.

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает.

пастеризация молока в мультиварке

Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.

В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Информация о рецепте

Категория: молоко.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • молоко коровье домашнее – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Мультиповар» температура 80 градусов, время приготовления 40 минут. Берем во внимание количество молока. На 1 л продукта нужно 20 минут нагревания.
  2. Когда прозвучит сигнал, сразу вынимаем чашу. Разливаем пастеризованное молоко по банкам или бутылкам. Даём основательно остыть. Для хранения обязательно используйте стеклянную тару, и лучше стерилизованную, чтобы молоко не скисло раньше времени.
  3. Итак, мы не довели продукт до кипения, и при этом сохранили его ценность. Теперь такое домашнее молоко пригодно для питья. Смело давайте его детям. Кстати, козье можно пастеризовать точно так же.
  4. А чтобы украсить вкус этого натурального напитка, предлагаю использовать вкусные трубочки для молока со вкусом шоколада, ванили или клубники. Иногда можно побаловать своих детей таким напитком.

Хозяйке на заметку:

  • Пастеризация – нагревание жидкости до 60-80 градусов в целях обеззараживания продукта. Благодаря такой обработке продлевается срок хранения молока.
  • Для пастеризации 0,5 л молока требуется 15 минут, для 1 л – 20 минут, 2 л – 40-45 минут.
  • Перед тем, как пастеризовать молоко, нужно пропарить тару, в которой оно будет храниться в холодильнике. Тут тоже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воды до нижней отметки. Установите сверху корзину-пароварку и включите режим «Пар» на 10 минут. Поставьте помытые банки горлышком вниз. После того, как вода закипит, мультиварка начнет обратный отсчет времени. Уже через 5 минут можно выключать прибор и снимать стерилизованные банки. Переверните их и накройте чистой крышкой.
  • Без мультиварки молоко можно пастеризовать на водяной бане, используя термометр. Как только он достигнет отметки 80 градусов, засечь 10 секунд, затем снять с огня и быстро охлаждать.
  • Если в мультиварке нет режима «Мультиповар» используйте режим «Поддержание тепла».

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как правильно варить молоко в мультиварке

С первого взгляда может показаться, что процесс варки молока – это просто элементарное занятие, с которым может справиться даже ребенок. Ну что тут может быть сложного? Однако на самом деле это не так. На самом деле, хозяйки довольно часто допускают незначительные ошибки в этом процессе. Процесс варки молока заключает в себе немало нюансов, которые обязательно стоит соблюдать.

Для начала, нужно разобраться в том, для чего вообще стоит варить молоко. Как правило, молоко варят, для того чтобы очистить его от различных микроорганизмов. В процессе нагрева погибают некоторые, вредные для человека организмы, они чаще всего содержатся в домашнем молоке. Также, стоит отметить, что варка молока может значительно увеличить срок его хранения. Да и вообще, блюда, которые вы будете в дальнейшем готовить с применением вареного молока, станут куда более вкусными.

Чтобы сварить молоко в мультиварке нужно взять следующее:

  • 1 литр молока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Такой вот не особенно широкий у нас список ингредиентов получился. Однако теперь переходим к основному, пора ответить на вопрос – как варить молоко в мультиварке? Вы убедитесь сами, что ничего сложного в данном процессе нет.

Приступаем к варке молока в мультиварке

Для начала нужно очень тщательно вымыть чашу мультиварки, чтобы в неё не осталось никаких посторонних запахов. Дело в том, что молоко способно очень хорошо впитывать в себя запахи, в итоге вы получите молоко с не совсем приятным вкусом. Думаю, что каждой хозяйке хотелось бы избежать подобного.

После того как чаша подготовлена можно приступать к варке, выбирайте режим – «Суп» и приступайте к делу. Сахар нам необходим для того, чтобы молоко не сильно свертывалось, поэтому добавьте его в молоко, перед тем как начнете готовить.

Запомните, что молок нужно постоянно помешивать и убирать пену, которая обязательно будет подниматься. А если вас интересует вопрос — сколько варить молоко? То тут однозначного ответа нет, главное, что вы должны помнить – молоко не терпит длительной варки, так как некоторые элементы в его составе могут переходить в нерастворимые соединения, а организм их просто не усваивает.

Как видите, обычное молоко сварить в мультиварке довольно просто, главное, что мы отметили – то не допускать слишком длительной варки, с остальным вы без проблем разберетесь. В завершении статьи хотелось бы рассказать о варке молока топленого.

Варим топленое молоко

На самом деле, готовить топленое молоко ещё проще, чем обычное домашнее. Все что вам нужно сделать – это вскипятить молоко и залить его в термос. Далее нужно только ждать, закрывайте термос и ждите около 7 часов. По истечению данного времени вкусное топленое молоко будет полностью готово. Также нужно напомнить, что не стоит хранить приготовленное молоко на свету, так как оно содержит в себе такие витамины, как B2 и C, а под воздействием света они уничтожаются. Однако и это ещё не все, свет сказывается на скорости пожелтения молочного жира. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно готовить молоко в мультиварке. Мы постарались затронуть все основные моменты данного процесса.

В мультиварке вскипятить молоко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,699 с. 27.76 м