Как восстановить антипригарное покрытие

Домашний уют

Пригорает сковорода: что делать, как восстановить покрытие?

14 сентября 2017

Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.

Почему появляется пригар?

Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один – емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. Эмалированную посуду накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Видео по теме

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее абразивными порошками и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
  2. Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
  3. Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
  4. Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
  5. Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
  6. Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Очистка

Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:

  1. Сковороду нужно помыть.
  2. Затем ее просушивают.
  3. Поверхность следует натереть растительным маслом.
  4. Пропитку нужно оставить на несколько дней.
  5. Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.

На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.

Чугун и нержавейка

Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Готовить нужно на чистой поверхности.
  2. Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
  3. Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
  5. Не желательно использовать много продуктов.

Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.

Очищение поверхности

Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:

  1. Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
  2. Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
  3. Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.

Антипригарное покрытие

Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.

Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае?

    Где покрыть сковороду тефлоном?

    Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

Пригар середины сковороды

Что делать – сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.

Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.

Комментарии

Похожие материалы

Компьютеры
Файловая система тома не распознана (флешка USB). Что делать, как восстановить?

Сегодня флэшки и съемные карты памяти имеют достаточно большую емкость и используются практически повсеместно. К сожалению, они в большей степени подвержены физическим повреждениям по сравнению с внутренними накопител…

Автомобили
"Жучки" на машине, что делать? Как убрать ржавчину на машине? Антикоррозийное покрытие автомобиля

Все автовладельцы регулярно проводят ТО своих машин, особенно тех, чей срок эксплуатации превысил 10 лет. Но внешние проявления изношенности часто остаются незамеченными. И зря! Даже небольшие «крапинки» -…

Дом и семья
Регресс сна у четырехмесячных детей — что делать? Как уложить ребенка спать

Теперь уже далеко позади целых три месяца постоянной и непрерывной борьбы с газиками и коликами, которые не хотели покидать малыша. Наконец наступило время, когда кроха может спать, не дрыгая ножками и не плача. Но……

Дом и семья
Ребенок закатывается при плаче — что делать, как успокоить?

Как же пугаются родители, когда их ребенок закатывается при плаче! Да и немудрено. Малыш вдруг прекращает дышать и впадает в обморочное состояние… Не запаниковать тут просто невозможно.Природа возникнов…

Дом и семья
2 года ребенок не ходит на горшок: что делать, как научить

Каждая мама действует по своему усмотрению или обращается к советам своей матери или подружки. Но часто бывает и так, что и этот опыт не помогает. В некоторых ситуациях бывает достаточно тяжело дать дельный совет. Осо…

Дом и семья
У ребенка затяжной кашель — что делать? Как вылечить затяжной кашель у ребенка?

Безусловно, для любой мамы ситуация, когда ее ребенок болеет, становится критической. Одним из неприятных проявлений простудных недугов является кашель. Причем зачастую избавиться от него не удается длительное время (…

Дом и семья
Икота у новорожденных, что делать? Как остановить икоту у новорожденного? Почему новорожденный часто икает?

Беспокойство мам за благополучие и здоровье их детей порой переходит границы здравого смысла. Так, например, некоторые обрывают телефоны знакомых мам и педиатров, пытаясь узнать, как избавить новорожденного от икоты. …

Дом и семья
Ребенок часто болеет, что делать? Как справиться с данной ситуацией?

Как нужно себя вести, если ваш любимый ребенок очень часто начал болеть? Главное — не паниковать, вы не первые, кто сталкивается с подобной ситуацией. "Ребенок часто болеет, что делать?"- такой вопрос возникал у многи…

Домашний уют
Продувает пластиковое окно: что делать? Как устранить проблему?

Установка пластиковых окон – это весьма разумное решение для вл…

Еда и напитки
Если пересолил плов, что делать? Как спасти пересоленные блюда?

Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пересолил еду во время приготовления. У всех бывают промахи. Угадать с солью порой очень сложно, поскольку она имеет разный помол и происхождение. Особенно нужно бы…

После публикации статьи, в которой я сравниваю керамическое и тефлоновое покрытие на своих сковородках и делюсь впечатлениями от их использования, на сайт стали захаживать люди по тревожным, как для меня, запросам. Суть практически всех сводится к тому, что сковорода утратила свои антипригарные свойства и готовящаяся еда, на ней прилипает. Вот такие вот минорные новости.

Замечу что моя сковорода служит мне верой и правдой уже месяцев пять и пока не собирается к себе ничего прилипать. Но всё же нужно добавить что керамическое покрытие стало не таким "скользким" как ранее, но ни о каком прилипании речь пока (?) не идет.

Немного изучив эту тему делаю неутешительные выводы: если к сковороде стало пригорать — ей капец. Прилипание свидетельствует о растрескивании керамического покрытия, а восстановлению оно не подлежит. На такой "испорченной" сковороде готовить можно — керамика безвредна для организма, но антипригарными свойствами обладать она уже не будет, а вот масла любая готовка будет требовать куда больше.

ЧТО ВИНОЙ СЕМУ ДОСАДНОМУ СОБЫТИЮ?

Абсолютному большинству "выхода из строя" антипригарных свойств керамического покрытия — виной перегрев. Конечно многие могут возразить и совершенно честно сказать что никогда не перегревали поверхность сковороды… и по своему они будут правы. Но в действительности термин перегрев, не совсем точно отражает действительную суть проблемы. Виноват скорее не перегрев как таковой, а разность температур поверхности сковороды и помещаемых на нее продуктов. Дабы как то визуализировать некоторые не очевидные факторы, приведу несколько ситуаций, которые могли быть причиной порчи сковороды:

• Приготовление борща. Речь идет о заправке к нему. Это та ситуация, когда в зажарку вливают томатный сок. Так вот если этот сок из холодильника, то разность температур сковороды и томатного сока будет очень значительной. Ведь на сковороде только что пассеровалась морковь и лук в раскаленном масле.

• Разжаривание пельменей. Многие любят их именно в таком виде. Естественно что на сковороду с разогретым маслом выкладывают замороженные пельмени и можете себе представить какая разница температур будет. Даже если поверхность сковороды и не накалена "до красна"… Такое утверждение актуально для любых замороженных полуфабрикатов.

• Приготовление овощных смесей. Имеются ввиду различные овощные смеси низкотемпературной заморозки, продающиеся в любом супермаркете или гастрономе. Многие пренебрегают тем фактом что перед приготовлением смесь нужно разморозить. А высыпание таких вот "мёрзлых" овощей на даже едва теплую сковороду может стать виной дальнейшего её пригорания.

Подобных примеров можно привести еще множество: размораживание мяса и глазированной рыбы непосредственно в сковороде, разогревание больших порций еды из холодильника и даже готовка большого омлета, который делается из яиц и молока, все с того же холодильника. Все эти действия могут негативно повлиять на структуру керамического покрытия… из-за разницы температур, а не перегрева как такового.

Именно разность температур вызывает порчу керамики сковороды.

Тефлон своими руками

Чем горячее будет сковорода и чем холоднее ложимый в нее продукт, тем выше вероятность сковороде стать "пригарной".

Как видите, из-за "капризности" керамического покрытия, область использования такой сковороды очень ограничивается и она не может быть абсолютно универсальным прибором для приготовления пищи. Она требует повышенного внимания к себе и продуктам, которые планируются к готовке на ней. Ввиду чего она совершенно не пригодна для профессиональной кухни.

Надеюсь что помог "открыть глаза" людям уже столкнувшимся с такой проблемой. И возможно эта информация поможет другим не наступить на эти же грабли…

Пожалуй, если вы не желаете сталкиваться с такими проблемами впредь, если вас больше интересует долговечность и "не капризность" приобретенной сковороды, ваш выбор — чугунная сковорода. Такие сковороды совершенно непритязательные к условиям эксплуатации, абсолютно стойкие к перегреву и не требуют никакого особого ухода. Их покупают раз и на всю жизнь. 🙂 Так что думайте, выбирайте и покупайте то, что действительно вам пригодится.

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,590 с. 27.84 м