Горбуша в омлете

Горбуша, запеченная в духовке

У горбуши много достоинств: вкусная, полезная, недорогая (что немаловажно)… Вдобавок к этому еще и не костлявая, что позволяет запекать ее в духовке с различными начинками, и есть, не опасаясь подавиться.

Вам понадобится:

  • Горбуша — 1 шт
  • Яйца — 5-6 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки

Показать остальные

Горбуша, запеченная в духовке, способна стать украшением любого стола. Ее можно подать на праздник, в качестве главного горячего блюда, чтобы все гости ахнули от одного только внешнего вида. А потом попробовали, и ахнули снова, восторгаясь вкусом.

Готовить ее можно по-разному. Есть трудоемкие способы, предназначенные для кулинаров со стажем, есть совсем простые и быстрые. Рецепт горбуши, запеченной в духовке, который предлагаем вам мы, можно назвать средним по сложности. За полчасика его не сделаешь, но стоять у плиты полдня тоже не придется. Да и все подготовительные процедуры нельзя назвать трудными.

Приготовление горбуши

Для этого рецепта лучше всего покупать целую рыбину, с головой или нет – не важно. Разморозьте тушку, сделайте надрез по брюшку (от отверстия возле хвоста к голове) и удалите внутренности. Если рыба с головой, отрежьте ее или оставьте, вырезав только жабры. (С головой она будет эффектнее выглядеть на блюде.)

  1. Соскоблите чешую с обеих сторон горбуши и тщательно вымойте рыбку. Пора приступать к извлечению костей. Для этого аккуратно отрежьте реберные кости у хребта и с помощью острого ножа выньте их все. Затем перережьте сам хребет, как можно ближе к голове и хвосту, после чего отделите его от мяса.
  2. В итоге у вас получится своего рода рыбный мешок без костей. Присолите его, смажьте со всех сторон растительным маслом и отложите пропитываться.
  3. Включите духовку прогреваться до 180 градусов. Тем временем нарежьте сыр крупными, толстыми ломтиками, и помидоры кружочками.
  4. В глубокой миске смешайте яйца с молоком и солью. Яичную смесь вылейте в форму, смазанную растительным маслом, туда же уложите помидоры. И запеките в духовке до готовности (серединка и верх не должны быть жидкими). Для ускорения процесса можно пожарить яйца с помидорами на сковородке под крышкой, но тогда вкус блюда будет немного другим. Готовый омлет остудите.
  5. Теперь возьмите рыбину и по обе стороны от вырезанного хребта уложите ломтики сыра.

    Рыбка, запеченная в омлете. Быстро, нежно и вкусно!

    Сверху кладите омлет. Теперь сложите рыбу, как книжку, и заколите брюшко зубочистками. Следите, чтобы начинка была внутри, иначе она будет вытекать.

  6. Подготовленную рыбину положите на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке до готовности. Когда она зарумянится, а сок, выделяющийся из мякоти при разрезе, станет прозрачным и светлым, плиту можно выключать.

Все, фаршированная горбуша, запеченная в духовке, полностью готова. Осталось вынуть зубочистки, переложить рыбу на красивое блюдо, присыпать зеленью. И можно подавать на стол, слушая восторженные охи и ахи гостей.

Когда вы будете готовить это блюдо первый раз, времени может уйти немало. Но очень скоро подготовка рыбы к фаршировке станет получаться у вас быстро и непринужденно. Так что ваши друзья начнут напрашиваться в гости на мастер-класс, как приготовить горбушу в духовке!

Горбуша фаршированная омлетом с помидорами.
На 10 порций потребуется:
1 крупная горбуша весом 1,5 килограмма
5 яиц
2 крупных помидора
4 столовых ложки растительного масла
1,5 чайных ложек соли
100 граммов сыра пармезан (или любого другого твердого сыра)
для украшения:
1 лимон
10 маслин
листья салата
Как делать:
У потрошеной горбуши удалите жабры и чешую. Хорошо промойте. Через разрез на брюшке тонким ножом аккуратно отделите сначала тонкие реберные кости в районе брюшка, затем вырежьте весь хребет. Перерубите косточку в основании головы и у хвоста. У вас должна получится цельная тушка горбуши без костей.
Промойте рыбу и посолите мясо рыбы изнутри (примерно половина чайной ложки соли).
Затем приготовьте начинку.

Фаршированная омлетом горбуша

Помидоры порежьте кубиками, добавьте яйца и 1 чайную ложку соли.

Хорошо размешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами смазанный 2 столовыми ложками растительного масла.
Запекайте омлет в предварительно нагретой духовке до 200 градусов 10-15 минут.
Готовый омлет переложите на доску и остудите.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками и разделите на две примерно одинаковые части. Одну половину сыра разложите на поверхности омлета.
Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.
Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.
Руками придайте тушке вид целой рыбы. Скрепите края брюшка зубочистками или деревянными шпажками.
Переложите на смазанный растительным маслом противень, разрезом вниз.
Запекайте 40-45 минут.
В середине запекания, достаньте противень с рыбой из духовки, с помощью кисточки смажьте всю поверхность рыбы растительным маслом, придавая, таким образом, блеск. И поставьте обратно в духовку до окончательной готовности.
Готовую рыбу остудите на том же противне, на котором она запекалась. Удалите шпажки.
Порежьте рыбу на порционные куски и аккуратно, не нарушая очередности, переложите на блюдо украшенное листьями салата.
Вместо глаз – воткните маслины. Оставшимися маслинами и дольками лимона украсьте блюдо.
Получится и вкусная закуска и украшение стола.
# желает Вам Приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,888 с. 27.76 м