Epuls и onet согласны помочь нам

На телефоны жителей Амурской области стали приходить сообщения о помощи 10-месячному ребёнку. Это сообщение амурчане активно пересылают друг другу в WhatsApp. В тексте указано следующее: «Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 10-месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел: 8-950-1950-942». Оказалось, что это послание кочует по всей стране уже несколько лет.

Также в тексте указано: «У родителей ребенка недостаточно денег и "Epuls" и "Onet" согласны помочь. "Onet" проверяет, сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32 рубля. Если ты отправишь как минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет «Спасибо». Оправить в ватсапе. «Ребята, давайте поможем!» (пунктуация и орфография автора сохранены – Прим. ред.).

Сообщение пересылают своим знакомым и друзьям люди в разных регионах страны. Также о нём давно пишут в Интернете. Люди предупреждают друг друга о мошенниках, говоря, что при звонке на указанный номер со счёта снимают от 180 до 300 рублей. В прошлом году портал «Безформата.ru» города Казани писал, что по стране сообщение рассылается с 2009 года.

«Этот же 10-месячный ребёнок в разное время "умирал" в Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Волгодонске, Московской области. Вот теперь и до Казани добрался. Правда, если шесть лет назад "родители" просто просили сдать кровь и указывали номер телефона, то теперь сообщение надо отправить в "ватсапе". На первый взгляд, сообщения в этом мессенджере бесплатны, и ничем репост не может грозить. Но это не так. В сообщении может быть установлено вирусное приложение, нажимая "поделиться", вы активизируете его. Это приложение может обеспечивать удалённый доступ к вашему телефону, а если к вашему номеру подключён "мобильный банк", то могут быть самые серьёзные последствия.

Самые циничные спамеры

Лучше подобные сообщение сразу удалять, а не перенаправлять друзьям и знакомым», – посоветовали журналистам портала в МВД Татарстана.

Что касается организаций Onet и Еpuls, о которых мошенники упомянули в сообщении, то понять, чем они занимаются, не сложно с помощью того же Интернета. Если ввести в поисковик название Onet, то оказывается, что это, к примеру, польская интернет-газета. А Epuls – польская социальная сеть для молодёжи.

Тем временем на разных форумах люди просят друг друга быть бдительными и не спешить с помощью при получении подобных сообщений. Так, на одном из форумов пишут: «… если вдруг вы решите помочь тяжело больному ребёнку, то, прежде чем высылать деньги, нужно хотя бы убедиться в следующем: ребёнок действительно существует, известен его диагноз, и он действительно нуждается в операции, получателем платежа являются родители ребёнка, а не посторонние люди. Если речь идёт о благотворительном фонде, то нужно проверить адреса этого фонда, может быть так, что все адреса фонда, указанные на сайте являются липовыми, а работники благотворительного фонда работают под вымышленными фамилиями. Если вы начнёте все это выяснять, то будете неприятно удивлены тем, сколько просящих о помощи на самом деле являются мошенниками».

Многим жителям Каменска-Уральского вот уже несколько дней подряд в социальных сетях приходя сообщения: "Привет!!! Помоги разослать, ищут донора ребёнку.Умирает 10- месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга , срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная, тел. 8 950 195 09 42…" Очень многие, да, наверное почти все, просто копируют сообщения и пересылают своим друзья, не задумываясь, действительно ли нужна помощь. И уж точно единицам приходит в голову проверить номер (к какому оператору принадлежит) и не "гуляет" ли по сети Интернет подобная "разводка".

В Интернете уже долгие 10 лет гуляет «баян» с просьбой о помощи 10-месячному ребенку. Ребенок так и не вылечился, и даже не подрос! Несмотря на древность этого «баяна» люди про прежнему ведутся и пересылают его всем своим знакомым, а некоторые даже звонят по указанному телефонному номеру.

Если Вы получили такое, или схожее сообщение по WhatsApp, Viber, Вконтакте или просто по СМС или почте, не стоит его пересылать другим или звонить по указанному в сообщении номеру телефона, знайте это обман!

ПОЧЕМУ ЭТО ОБМАН?

Каждый, кто имеет свой e-mail адрес, наверняка встречались с таким понятием как «спам». На самом деле спам — это десятки или сотни ненужных писем со всякой ерундой, которые приходят на почтовый ящик, перегружают его, и в куче таких писем очень часто можно потерять то, что действительно нужно. Кроме того, очень часто внутри письма от спаммера может прийти вирус, и открытие такого письма часто приводит к вредным последствиям для вашего компьютера или смартфона — начиная от того, что техника начинает тормозить, и кончая тем, что отправит реквизиты вашего банковского счёта за границу вместе со всеми деньгами, которые там были.

Если вернуться к тексту письма, возникает вопрос: кто эти «Epuls» и «Onet»? Это компании-посредники, которые оказывают услуги по распространению спама.

Epuls и Onet что это за организации

Спаммеры готовы платить за то, что «Epuls» и «Onet» находят получателей их спаммерского творчества, то есть ищут людей доверчивых и готовых прийти на помощь, или, как называют их мошенники — потенциальных лохов. Проблема в том, что количество людей, доверяющих всем и каждому, стремительно уменьшается, многие прячут свои интернет адреса, на многих форумах и в социальных сетях стоит защита в виде трудно читаемых картинок или какого нибудь безобидного вопроса, на который легко ответит любой пользователь, но не может ответить спаммер, поскольку не каждый спаммер знает русский язык.

Обилие подобных антиспаммерских методов заставляет таких мошенников как «Epuls» и «Onet» искать другие пути распространения спама среди «доверчивых граждан». Одним из таких вариантов является способ найти такого человека и убедить его распространить этот спам дальше. Вполне естественно, что у каждого из нас есть знакомые-приятели-друзья, которые знают как минимум несколько других знакомых-приятелей-друзей, которых тоже можно будет обмануть. Кроме того, лох — живой человек, умеет правильно воспринимать трудночитаемые картинки, знает язык той местности, в которой проживает.

КАК ОНИ НАС ОБМАНЫВАЮТ?

Запускается затравка: якобы где-то существует тяжело больной ребёнок, которого почему-то нельзя вылечить бесплатно, но платно можно, почему-то благотворительные фонды ему не помогают. Больше никакой информации о ребёнке нет, что и не удивительно, ведь ребёнка скорее всего не существует вовсе. Зато в письме открыто написано, что за то, что ты перешлешь эти письма, они получат деньги. Но кто обращает на эти строки внимание? Подумаешь, какие-то 32 рубля! Не обеднеем, зато ребенку помощь окажем!

Некоторые противоречия в текст письма могут закладываться специально, ведь заказчику (спаммеру) требуется, чтобы на письмо отреагировал человек, которого легко можно обмануть. Умные люди, умеющие проверять все сомнительные факты, заказчику не нужны.

Итак, допустим, доверчивый человечек нашёлся, открыл письмо и поверил в эту сомнительную историю — значит, его адрес уже зафиксирован и будет передан заказчику. Дальше вам, доверчивому, предлагают распространить это письмо среди своих знакомых — ведь среди них тоже могут оказаться доброжелательные люди. А дальше начинается самое интересное — в письме есть специальный код, выполненный в виде скрипта, который собирает всю информацию о компьютере, на котором это письмо открыли — таким образом адрес получателя и все его не спрятанные личные данные отправятся к заказчику при открытии письма. И если ваш друг вам доверяет и ничего от вас не прячет, он и попадается в спаммерские сети, сам того не желая.

Спаммер мог бы отправить это письмо вашему другу напрямую, но тогда он бы не достиг эффекта, ведь ваш друг мог бы и не открыть письмо от незнакомого адресата с сомнительным текстом. Да и адрес друга не каждый спаммер знает. А тут вы спаммеру оказываете неоценимую услугу: во-первых вы отправляете письмо по адресу, который доверили только вам, посторонние про него могут и не знать, а во-вторых получатель обязательно откроет письмо, увидев, что оно пришло с просьбой от друга, вдруг там действительно нужна помощь, и в результате — попадает в ловушку.

Кроме того, в письме может быть указан телефонный номер. Здесь получателя ждет еще один «сюрприз». Набрав этот номер, что предложить свою помощь 10-летнему, 10-месячному ребенку, во заплатите энную сумму денег, которую получит мошенник.

Дорогие мои друзья, перед тем как распространять подобные сообщения и СПАМить в личку другим пользователям, подумайте своей головой что и к чему:

  1. Почитайте в Интернете, что это такое Epuls и Onet, прежде чем рассылать сообщения другим пользователям. Подобные сообщения рассылаются с 2011 года.
  2. Подумайте, кто и как может отследить отсылку этих сообщений, чтобы родителям могли перечислить деньги. Подумали? Никто и никак такое не отследит.
  3. Ответьте, ВЫ ЗВОНИЛИ НА ЭТОТ НОМЕР САМИ, раз уж решились помочь?

Проблема заключается в том, что со временем (из-за частых мошеннических действий) люди перестают верить и помогать там, где это действительно требуется.

Если уж Вы решились помочь кому-то, то потратьте 5 минут времени на поиск подобных сообщений в Интернете и поверьте, Вы узнаете много интересного.

И помните, бездумные поступки не являются добродетельными!

Еще раз повторимся, проверяйте информацию в интернете! Для этого достаточно скопировать часть текста из этого письма. Вы будете шокированы количеством ссылок об этом "разводе"

Ни в коем случае не перечисляйте деньги неизвестным и не звоните на неизвестные номера!

Вернутся к списку новостей

Помогать окружающим – это хорошо, даже очень. Не зря в нашей стране в последние годы так развилось волонтерское движение. Но находятся люди, способные опорочить самую хорошую идею. Эти люди – мошенники. Вот один из примеров их «работы».

Сегодня многие наши читатели стали получать в социальной сети Фейсбук сообщения приблизительно такого содержания:

«Привет!!! Помоги разослать, ищут донора ребенку.

Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 10- месячный ребенок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная, тел: 8-095-****-942. У родителей ребенка недостаточно денег и «Ерuls» и «Оnеt» согласны им помочь. «Оnеt» проверяет сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32 гнр. Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет значок «Спасибо».

Ребята, давайте поможем».

Мы всегда готовы помочь распространить информацию о человеке, которому действительно нужна помощь. Но перед этим мы такую информацию проверяем. Поэтому мы просто вбили указанный номер телефона в поисковик. И были поражены цинизмом составителей этого сообщения.

Оказалось, что это мошенническая схема, которая работает еще с 2008 года, причем не в одной стране! Правда, иногда номер несколько отличался: например, не 8-095-****-942, а 8-950-****-942.

Ошибка 404

Зато смысл сообщения всегда похож  – маленького ребенка требуется спасти от страшной болезни, а у родителей не хватает денег. И какие-то организации «Оnеt» и «Epuls» готовы помочь, если сообщение будет разослано максимальному количеству людей.

Впрочем, внимательные читатели сразу обратили внимание на несколько несоответствий в этом сообщении.

Во-первых, в нем говорится о компаниях «Onet» и «Epuls». Так вот, Onet – это один из крупнейших новостных порталов Польши, созданный еще в 1996 году. А Epuls – польская же социальная сеть. Судя по всему, эти уважаемые организации вообще не в курсе, что, оказывается, помогают каким-то детям в Украине, России и других странах.

Во-вторых, сам номер телефона выглядит странно – в нем не 7, а 8 цифр. Это признак особого, платного номера телефона, за соединение с которым с Вашего счета спишется значительная сумма денег. А если телефонного номера в сообщении нет, там может содержаться ссылка, перейдя по которой Вы рискуете загрузить на свой компьютер или смартфон опасный вирус с непредсказуемыми последствиями.

В-третьих, когда родителям действительно нужна помощь, они обычно не ограничиваются одним номером телефона. Они постят фотографии ребенка, документы, подтверждающие диагноз, и т.д. Поэтому настолько лаконичное сообщение – это явный признак мошенничества. К тому же, если в начале сообщения родители ищут донора редкой группы крови, то уже в следующем предложении им нужны деньги. Логическое несоответствие налицо.

В общем, если Вы получили подобное сообщение, знайте – это опасный спам, который создан людьми, не имеющими никакого понятия о морали и совести.

Не помогайте мошенникам наживаться на Вашем чувстве сострадания: не пересылайте это сообщение знакомым, не постите его на своей странице, а главное – ни в коем случае НЕ ЗВОНИТЕ на указанный номер и НЕ ПЕРЕХОДИТЕ по ссылке.

Если Вы действительно хотите помочь – в стране масса реальных больных детей и проверенных благотворительных фондов, которые с радостью примут любую помощь и смогут подтвердить свою честность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,352 с. 27.86 м