Что делать с просроченным молоком

Если задуматься, что можно сделать на прокисшем молоке, кефире или сметане, найдется немало интересных рецептов.

Что сделать из прокисшего молока?

Домашний творог

Не спешите выливать скисшее молоко, его можно использовать для приготовления вкусного и полезного творога. Что сделать с прокисшим молоком, чтобы получить творог в домашних условиях? Нужно следовать несложному рецепту.

Ингредиенты и приспособления:

•   2 литра кислого молока;

•   пара кастрюль схожей формы – одна емкостью в 3 литра, другая чуть больше, чтобы в нее поместилась первая кастрюля;

•   марля и дуршлаг.

Способ приготовления:

В меньшую из кастрюль нужно влить молоко. На дно большой кастрюли налить воду в небольшом количестве, далее в нее опускают кастрюлю с прокисшим молоком.

Что можно сделать с молоком, если оно прокисло само в холодильнике?

Водяная баня готова. Расположенные таким образом кастрюли ставят на плиту и подогревают их содержимое на среднем огне. Как только вода в большой кастрюле будет закипать, начнется процесс свертывания молока, образуются комочки творога и сыворотка.

Если прокипятить свернувшееся молоко, творог получится жестким. Продукт готов, когда прозрачная сыворотка только-только появится. Маленькую кастрюлю нужно сразу убрать с водяной бани. Дуршлаг с расправленной в нем марлей помещают в удобную тару, после чего в него выливают полученную на водяной бане массу.

Это один из самых простых рецептов того, что сделать из прокисшего молока. Даже оставшаяся сыворотка пригодится для приготовления пищи. Ею можно заправить окрошку или тесто для домашнего хлеба.

После того, как с творога стечет остаток жидкости, он полностью готов к употреблению. Из двух литров прокисшего молока вы приготовите 300-400 г полезного продукта.

Если вы уже попробовали домашний творог, и снова думаете, что сделать с прокисшего молока, приготовьте своим домочадцам блинчики.

Ингредиенты:

•   скисшее молоко – 2,5 стакана;

•  сахар песок – 0,5 стакана;

•  мука пшеничная – 1,5 стакана;

•   яйца – 3 штуки;

•   подсолнечное масло – 30 мл;

•   щепотка соды, ванилин и соль по вкусу.

•   для смазывания готовых блинов нужно сливочное масло, для сковороды — растительное.

Даже то, что сделаны с прокисшего молока, не уменьшает в блинчиках содержание калорий. Но попробовать их хотя бы раз стоит.

Способ приготовления:

Сначала нужно отделить белки от желтков и охладить. После этого их взбивают с сахаром в блендере до появления пены. Желтки сначала взбивают с добавлением соли. Затем в них вливают молоко, всыпают муку и перемешивают. В полученную смесь аккуратно вливают взбитые белки и добавляют ванилин. Перемешивают.

Добавить на сковороду немного растительного масла разогреть ее. Блинчики жарят с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины смазывают сливочным маслом. Кушают блинчики с джемом или сметаной.

Что можно приготовить для тех, кто на диете?

Если вдруг прокисло молоко, что сможет приготовить опытная хозяйка? Для женщин, заботящихся о своей фигуре, кислое молоко может стать основой для приготовления диетических блюд. Среди них суп с капустой и огурцами.

Ингредиенты:

•   вода — 1 л;

•  скисшее молоко — 0,5 л;

•  белокочанная капуста — 300 г;

•   огурцы — 400 г;

•   сметана — 100 г;

•  укроп — один пучок;

•  средние луковицы — 2 шт;

•  черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи нужно промыть, огурцы и морковь очищают от кожуры, капусту нарезают мелкой соломкой. Очищенный репчатый лук мелко порубить. После того, как вода закипит, в кастрюлю кладут капусту и морковь, посыпают их солью и перцем. Доводят до кипения и остужают. К вареным овощам нужно добавить нарезанные огурцы и сквашенное молоко. Суп подают со сметаной, и свежей зеленью.

Как использовать прокисшую сметану

Прокисшую сметану не стоит добавлять в салаты и супы. Зато она может стать основой для теста, из которого выпекают вкусные оладьи, пирожки, торты или кексы. Кислый вкус нивелируется кулинарной обработкой и добавками нужных ингредиентов, при этом выпечка получается очень мягкой и пышной.

Пестрый кекс

Этот кекс печется очень быстро, не нуждается в креме и глазури. При этом изделие получается очень красивым. Подавайте его разрезанным — эффектный мозаичный узор на ломтях будет особенно заметен.

Вам понадобится:

— 150 г сливочного масла;

— 250 г прокисшей сметаны;

— 3 яйца;

— 1 столовая ложка порошка какао;

— 1 чайная ложка соды;

— 1 лимон;

— щепотка ванилина;

— 2 стакана сахарного песка;

— 3,5 стакана пшеничной муки;

— сахарная пудра для посыпки.

Для выпечки можно использовать сметану со слишком кислым вкусом. Но если продукт приобрел горечь или покрылся плесенью, его лучше выбросить.

Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте в смесь яйца и сметану, затем всыпьте соду и просеянную муку. Быстро замесите некрутое тесто и разделите его на две части.

Натрите лимонную цедру, выжмите сок. К одной половине теста добавьте всю цедру и столовую ложку лимонного сока. Вымесите его до полной однородности. Во вторую часть теста положите ванилин и какао. Форму для кекса выстелите промасленной пекарской бумагой. Столовой ложкой попеременно выкладывайте шоколадное и лимонное тесто в один ряд. Оставшееся тесто разложите вторым слоем, причем темное кладите на светлое и наоборот. Поставьте форму в разогретую до 180оС духовку. Кекс нужно готовить около 30 минут. Затем извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Что приготовить из прокисшего творога

Сырники из прокисшего творога

В каждой семье бывает, что не все продукты съедаются «под чистую». Если в холодильнике залежался творог, то из него можно сделать, например, очень вкусные сырники. Слегка кисловатый вкус отлично сочетается со сметанкой или сладким вареньем. Итак, готовим сырники из прокисшего творога.

Ингредиенты:

•    500 гр творога

•    2 яйца (можно использовать только желтки)

•    4-5 ст.л. сахара (на свой вкус)

•    Ванилин

•    150 гр муки

•    Растительное масло

•    Соль (щепотка)

Приготовление:

1. Хорошо разминаем творог, чтобы не было комочков. Как вариант, можно использовать блендер.

2. Добавляем в растертую творожную массу яйца, сахар, ванилин и соль. Хорошо все перемешиваем. Если хотите использовать только желтки, то возьмите на один больше, чем по рецепту.

3. Постепенно всыпаем 100 г муки, доводим тесто до однородной консистенции.

4. Оставшейся мукой посыпаем стол или деревянную доску и начинаем делать наши сырники.

5. Ложкой, смоченной в воде, берем порции творожной массы и обваливаем их в муке. Придаем форму сырника.

6. Лишнюю муку стряхиваем и отправляем наши лепешки на разогретую сковороду, политую растительным маслом.

7. Обжариваем с двух сторон на слабом огне под крышкой.

8. Румяные сырнички укладываем на тарелку, поливаем вареньем или сметанкой и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как использовать прокисший творог и сделать из него аппетитные сырники. Попробуйте разнообразить домашнее меню таким способом – ваши дети и муж обязательно останутся довольны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,298 с. 27.8 м