Чем заменить пшеничную муку

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого.

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке

Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука

В этой муке отсутствует глютен;
Серый цвет и специфический привкус;
Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
Делает тесто «крутым» и плотным.
Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

Много белка в составе;
Много клетчатки в составе;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

Способствует выработки серотонина (гормона радости);
Небольшой процент крахмала;
Достаточно большое количества жира;
Низкое содержание клейковины.
Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Поделюсь с вами рецептом овсяных панкейков, которые сама уже готовила:

1 стакан овсяной муки;
1 яйцо;
Немного кефира;
Соль/сахар по вкусу.

Все! Смешиваем и выпекаем на среднем огне. Не делайте оладушки слишком толстыми, они не пропекутся. Кстати, если вместо кефира взять молоко и развести тесто пожиже, то можно испечь прекрасные овсяные блины. Шоколадная паста из сметаны+какао+фит.парад+корица. Подавать с бананом!

Соевая мука

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
Не содержит глютена;
Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.
Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

Богата витаминами B1 и B2;
Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
Не содержит глютена;
Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
Не содержит глютена.
Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Мне понравилось добавлять ее в творожную запеканку, получается очень нежная текстура.

Мой рецепт:

500г творога
2 яйца
4 ст.ложки кукурузной муки
Ванильный экстракт
Все тщательно смешать и поставить в духовку на 40-50 минут в силиконовой форме.

Еще некоторые разновидности муки:

Кокосовая;
Амарантова;
Каштанова;
Нутовая;
Чечевичная.

Как видите, существует огромное разнообразие видов муки, которые нужно стараться вводить в свой рацион для того, чтобы он был более здоровым, а вы не набирали вес. Из сетевых магазинов, я встречала большой ассортимент в Перекрестках. Кроме того, огромное количество интернет-магазинов правильного питания в вашем распоряжении. Присмотритесь, и вы увидите, что найти полезную муку совсем не сложно!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Веб-портал imbf.org

← Назад в рубрику↑ Наверх

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Рекомендовано для вас

  • Чем заменить вредные сладости

    Вредные сладости можно заменить менее вредными и даже полезными. Алексей Душка рассказал, как выбрать натуральные сладости.

  • Знаете ли вы, чем заменить молоко животного происхождения?

    Полезные продукты для здоровья и долголетия. А для разнообразия предлагаю попробовать приготовить натуральное овсяное молоко.

  • Чем можно заменить сахар!

    Рассмотрим натуральные заменители сахара, которые не причинят вред вашему здоровью.

  • Притча. Юноша, ищущий то, чего нет на земле

    Поучительные истории. Отважный юноша стремился найти для себя что-то такое, чего нет на земле, но чтобы его находка была полезна ему и людям. Он повстречал в далёких горах седого отшельника.

  • Технологии никогда не заменят любовь

    Избранные видео. Ролик про силу любви молодого отца. Пока мама вышла в магазин, их дочка проснулась

  • К чему призывает Библия?

    Многие люди говорят, что очень любят Бога, но когда доходит до дела, они ничем не хотят пожертвовать ради него.

  • Дух Святой, — Че Ан

    На лидерской конференции Че Ан проповедует о Духе Святом, о том что мир сегодня находиться в большой жажде по Духу Божьему.

  • Чем полезны яйца

    Полезные продукты для здоровья и долголетия. Яйца – это продукт питания, без которого невозможно обойтись в повседневной жизни.

  • Давайте то, чего хотите и получите то, что вам нужно, — Х Фуртик

    Мы всегда ждем хороших поступков от наших близких. А наши близкие ждут чего-то приятного от нас. А что если попробовать ОТДАВАТЬ, вместо того чтобы ожидать?

  • Апостол Че Ан (Che Ahn), Конференция АЦДЖ Владивосток, 15.05.15

    Апостол Че Ан (Che Ahn), Конференция «АЦДЖ» Владивосток, 15.05.15. День 1

  • На чем писалась Библия

    Библейские книги в отдельных свитках были еще во времена Иисуса и апостолов. Библия в действительности стала первой настоящей книгой.

  • Чем полезны различные масла?

    Полезные продукты для здоровья и долголетия. О пользе растительных масел для организма человека не писал, наверное, только ленивый.

Репутация: +9564Все рецепты автора: 59Дата публикации: 2014-02-16 Рецепт понравился: 33

Рецепт: Клейковина (глютен) — вымываем клейковину

Ингредиенты:
мука пшеничная — 2 кг;
вода — 1,1 л

Способ приготовления: Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых других. Клейковина — это то, что делает хлеб таким пузырчатым. Без глютена ни одна булочка не поднялась бы и не стала бы такой пышной, а хлеб не пропекся бы.

В некоторых рецептах выпечки требуется дополнительная клейковина. Она продается в сухом виде (75% белка) и ее легко добавлять к тесту. Однако купить ее порой бывает довольно сложно. Но можно приготовить клейковину самостоятельно.

Для этого потребуется хорошая белая мука с высоким содержанием белка(от 12% на 100 г). Вообще клейковину можно вымыть из любой пшеничной муки, но чем больше белка изначально, тем больше его и вымоется.

Я использовала пшеничную муку Корона (Казахстан) и Кудесница, из Кудесницы вымылось больше.

В большую миску высыпаем нужное количество муки. Добавляем вода в пропорции 100:55 (мука:вода). Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть минут 20-30.

За время отдыха клейковина вберет в себя воду и набухнет и будет проще ее вымыть.

Теперь помещаем большую емкость с нашим тестом в раковину и наполняем холодной водой (от горячей воды клейковина портится-разрушается). Начинаем полоскать наше тесто в воде, чтобы вымыть из него крахмал (пшеничные углеводы). Вода будет становиться белой от крахмала, поэтому периодически ее надо менять.

Кстати, если эту воду процедить или отстоять, то на дно осядет пшеничный крахмал.
Меняем воду и промываем тесто, пока вода не станет прозрачной. Это займет минут 20-40.

В итоге получается комок глютена или клейковины или пшеничного белка. Понять, что это оно очень легко — тесто становится резиной. Буквально тянется в руках и не рвется.

Клейковину можно добавлять в тесто для улучшения его свойств (чтобы оно лучше поднималось).

У меня на 1400 гр муки ушло 800 мл воды.

В итоге вес оставшейся после промывания массы получился 540 гр — это 25% от исходной массы. В муке 12 гр белка на 100 гр муки. То есть 1400*12/100=168 гр белка я взяла. И осталось еще 372 гр не вымытых веществ -углеводов.

Так же глютен может быть альтернативой мясу, да-да. Эта масса сильно белковая. При приготовлении образуется структура, напоминающая мясную. А вкус легко варьировать, используя специи. Однако это тяжелая пища. Пшеничный белок довольно скрученный белок и тяжело распадается (то есть тяжело переваривается). У некоторых людей существует непереносимость пшеничного белка — целиакия.

Клейковину можно замораживать и затем добавлять ее в тесто.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ?

Я лично вывела более простой вариант. Смешивала сухие ингредиенты и затем вмешивала их в клейковину, пока структура не начинала напоминать тесто. Затем уже добавляла жидкие и остальные ингредиенты.

Еще из пшеничной клейковины можно сделать игрушку для кошки. Дайте ей комочек глютена и она будет бегать с ним и играть. Может и съест в конце.

В общем, злоупотреблять не советую, но если надо, то вот.

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Примерная стоимость порции:30 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

AFAIK (что не так много) нет никакой хорошей замены яиц при выпечке. Это потому, что яйцо может быть там по одной или нескольким причинам. Это включает в себя ароматизатор, эмульгатор, увлажнитель и ликер. Итак, я рассмотрю каждый из них отдельно.

Вкус — мне еще предстоит найти ингредиент или сложный эфир, который я могу легко приготовить, чтобы воспроизвести очень вкусный вкус яиц. Лучше всего быть коммерческим заменителем (который также может решить другие проблемы ниже).

Эмульгирование — (соевый) лецитин. Период.

Чем заменить пшеничную муку при аллергии

Вероятно, около столовой ложки на яичный желток заменили. Если это оставляет ваш рецепт слишком сухим …

Увлажняющий крем — яблоки. Период. Высокий пектин также является эмульгатором, и он будет увлажняться без придания сильного аромата. В качестве альтернативы добавьте больше жидкости (см. Ниже для заметок клейковины).

Leavening — Выпечка может работать здесь. Вы также можете использовать пахту рядом с ней. Если это не сработает, ксантан-гум может стоить попробовать рядом с BP или пахтой. Используйте VERY LITTLE XG, он будет сгущать его красиво. Однако…

Глютен. Это то, что делает хлеб таким холодным. Пока то, что вы делаете, это не хлеб (если вам нужно выложить яйцо для целого яйца на хлеб, я ничего не знаю), вы можете заменить любую муку, которая не является пшеницей, ржаной или ячменной. Если у вас есть Celiac Disease, просто не используйте эти муки или любые побочные продукты в рецепте с нуля, должно быть хорошо. Если у вашего друга есть IBS, и это проблема FODMAP, есть много других противопехотных мин, и я рекомендую обратиться к диетологу за конкретными советами / проверить рецепт. Если это аллергия на пшеницу, попросите список известных аллергенов у вашего друга. Лучше всего сделать, чтобы ваш друг отправил конкретный диагноз, который дал их врач / диетолог; Я уверен, что они не возражали бы, чтобы вы могли безопасно приготовить для них.

Это не так просто, как просто использовать другую муку. Вероятно, вы захотите использовать меньше муки в целом и смесь разных муки, чтобы идти к определенному вкусу и ощущению.

TLDR; Замены сложны. Наверное, используйте рисовую муку и яблочный соус.

Эксперимент! Вы можете отчитаться о своих результатах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,468 с. 26.79 м