Бюджетное меню на день рождения

Меню на день рождения — очень вкусное

  • Закуски на день рождения
  • Как приготовить баклажаны острые с добавлением кабачков и перца?
  • Пироги рецепты
  • Блюда из курицы
  • Кабачки на зиму — вкусные рецепты и приготовление
  • День рождения – вкусный праздник. И этим всё сказано…

    Вкусная закуска из баклажан

    Состав: баклажаны – 1,5 кг, зелень петрушки, репчатого лука – 2 штуки, соли – 2 стол. ложки, моркови – 2 штуки, уксус 3% – 2 стол. ложки, перца болгарского сладкого – 2 штуки, чеснока – 1 головку, горького перца – 1 штука, сахарный песок – 2 стол ложки.

    Приготовление: Смешать сахар с уксусом и солью и третью стакана кипяченой воды. Подготовленная смесь будет использоваться в качестве маринада.

    Баклажаны помыть, нарезать толстыми кругляшками, посолить с двух сторон, отставить минут на сорок. Подогреть сковороду, обжарить на ней баклажаны до состояния полуготовности. Сладкий болгарский перчик помыть, удалить семечки и мякоть нарезать полосками. Очистить морковь и измельчить теркой. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.

    Все подготовленные овощи обжаривать на сковороде по отдельности. Чеснок, горький перец и зелень петрушки перемешать в чаше блендера до однородной консистенции. Чесночную массу и овощи смешать вместе.

    Укладывать в емкую кастрюлю послойно. Первый слой – баклажаны, за ними – овощи, потом снова – баклажаны и опять – овощи. После того, как баклажаны и овощи закончатся, залить кастрюлю подготовленным маринадом.

    Далее блюдо необходимо отправить «под гнёт». Для этого подбирается тарелка диаметром немного меньше, чем кастрюля и ею накрываются баклажаны, а сверху на тарелку устанавливается оптимальный груз. «Под гнётом» блюдо должно простоять в холодильнике примерно три дня. После этого закуска будет готова.

    Закуска Дыхание дракона

    Состав: колбасы копченой – 100 грамм, чеснока – 2 зубчика, сыра в нарезке – 8 ломтиков, моркови по-корейски – 150 грамм, майонеза – 70 грамм, твердый сыр – 70 грамм.

    Приготовление: Твердый сыр измельчаем на терке. Снять шкурку у колбасы и нарезать колбасу полосками. Мелко порезать чеснок, либо пропустить через давилку. Морковь по-корейски смешать с измельченным сыром, колбасой и чесноком. Заправить всю смесь майонезом и перемешать.

    Ломтики сыра разложить на столе, в центре каждого ломтика положить по ложке приготовленной смеси и свернуть ломтики в виде рулетиков. При необходимости рулеты можно скрепить шпажками или зубочистками. Маслины и листья салата украсят блюдо, на котором аппетитно выложить сырные рулетики.

    Салат «Красное море»

    Состав: — крабовых палочек – 250 грамм, чеснока – 1 зубчик, помидоров – 1 штука, майонеза – 100 грамм.

    Приготовление: Крабовые палочки разморозить, очистить от индивидуальных упаковок. Нарезать палочки соломкой, помещая их наискосок к режущему лезвию ножа. Помидор помыть и разделать в виде соломки. Если помидор попался чересчур водянистый, следует удалить его внутреннюю жидкую часть и использовать в салате только мякоть. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой и добавляем в майонез – это готовая заправка. Смешать все ингредиенты до равномерного состояния. Перед подачей украсить.

    Салат «Грибной дождик»

    Состав: шампиньоны – 400 грамм, моркови – 2 штуки, соль, репчатого лука – 2 штуки, консервированная кукуруза – полбанки, майонез.

    Приготовление: грибы промыть, снять со шляпок кожицу и порезать дольками, либо соломкой. Очистить лук и измельчить в виде кубиков. Помыть морковь, убрать кожуру и измельчить морковь крупной теркой. И лук, и грибы, и морковь обжариваются отдельно до готовности. После готовности смешать их в отдельной посуде, затем добавляем к смеси консервированную кукурузу, в качестве заправки добавляем майонеза и соли.

    Салат Фунчоза с Овощами

    Состав: куриное филе – 100 грамм, лапша фунчоза – 200 грамм, чеснока – 3 зубчика, болгарского перца – 3 штуки, морковки – 2 штуки, сок лимона, специи, соевый соус, масло оливковое, огурец – 1 штука.

    Приготовление: лапшу фунчозу замачиваем холодной водой.

    Вкусное меню для дня рождения на работе

    Через непродолжительное время воду сливаем и заливаем лапшу кипятком, отставив в сторону минут на пять. После этого снова воду слить и лапшу промываем холодной водой.

    Куриное филе отварить. Готовое мясо порвать руками на тонкие волокна. Помыть болгарские перцы и морковь, затем очистить, порезать овощи соломкой. Обжарить перец и морковку до мягкого состояния. Вместе с перцем и морковкой незадолго до готовности обжарить и измельченный чеснок. Дождаться остывания всех ингредиентов. Отдельно нарезать соломкой огурцы. Смешать мясо с лапшой, обжаренными овощами и огурцом, влить лимонного сока, добавить соевого соуса,. Не забыть добавить соли и перца. Для украшения достаточно порезанной зелени.

    Жаркое по-домашнему – горшочки

    Состав: свинина – полкилограмма, лука репчатого среднего размера – 1 штука, огурцов соленых– 2 штуки, морковка – 1 штука, картошки – 4-5 штук, перец, сыр – 200 грамм, майонез, сметана, соль, пучок зелени.

    Приготовление:
    Свинину промывать и отваривать до полуготовности. Использовать при варке подсоленную воду. Вытащить недоваренное мясо, разделать небольшими кусочками и заложить на дно горшочков для запекания. Помыть морковь, снять кожуру и измельчить крупной теркой. Положить морковь поверх мяса в горшочки. Следующий слой – репчатый лук, очищенный и нашинкованный полукольцами. Затем на луковый слой выкладываем очищенный и измельченный небольшими кубиками картофель. Залить горшочки бульоном из-под свиного мяса, добавляем соли и перца. Бульон должен слегка покрывать верхний слой – картошку.

    Поместить горшочки в духовку на срок полчаса при уровне температуры 220 градусов. После этого вынуть горшочки, присыпать их содержимое сверху натертым сыром, майонезом и вернуть их в духовку сроком до 15 минут. При подготовке к выставлению на стол украшаем горшочки солеными огурцами, сметаной и зеленью.

    Мясо по-французски

    Состав: мясо – порционное количество, перец, помидор – 2 штуки, лук, укроп, соль, майонез, твёрдый сыр.

    Приготовление: Мясо разморозить, разделать порционными отбивными. С двух сторон отбить молотком мясо. После выложить его на противне, застеленном пергаментом. Посыпать сверху солью и перцем. Очистить лук, помыть помидоры. И лук и помидоры нарезаем полуколечками. Поверх мыса выложить лук, следующим слоем – помидоры.

    Отдельно приготовить свесь из натертого сыр, майонеза, мелко порубленного укропа. Смазать помидорный слой майонезной смесью. Смазывать следует довольно щедро. После этого помещаем мясо в духовку, при уровне 180-ти градусов, и выдерживаем до готовности мяса.

    Голубцы под «шубой»

    Состав: рис – полстакана, капуста – 1 штука, фарш – 1 кг, лука – 1 штука, морковку – 1 штука, яблоко – 1 штука, помидор – 2 штуки, сыра – 100 грамм, чеснока – пару зубчиков, соль, специи, зелень петрушки, майонез, зелень укропа.

    Приготовление: Помыть вилок капусты, удалить грязные и вялые верхние капустные листочки. Чтобы листики лучше отделялись, капусту следует слегка отварить, либо поместить на пять минут в микроволновку. Отделить листья от вилка, слишком крупные листочки можно располовинить.

    Рис отварить до полу готового состояния, на сковороде обжариваем измельченные кубиками луковицу и морковь. Яблоко очистить от кожурки и натереть теркой. Смешать готовый фарш с яблоком, луком, рисом, морковью. Вымешать до однородности.

    Для «шубки» натереть сыр, нарезать крупно помидоры. Помыть пучок укропа и пучок петрушки. Зубчики чеснока очистить, измельчить через чеснокодавилку. Смешать все ингредиенты, добавить соли, перца, майонеза.

    В отваренных листьях капусты раскладываем немного фарша и свертываем голубцы. Плотно уложить голубцы на подготовленный и застеленный противень, смазать сверху «шубкой» и запекаем при уровне температуры 180-ти градусов до готовности.

    Вафельные трубочки

    Состав: мука – 300 грамм, сахара – 300 грамм, яйца – 5-ть штук, масла сливочного – 200 грамм, ванильный сахар.

    Приготовления: Растапливаем сливочное масло, но не даем ему закипеть. Отдельно сахар и яйца миксовать до образования пены, добавить ваниль. Объединить яйца с маслом и взбить снова, постепенно добавлять муку в эту массу и осторожно перемешивать. Консистенцией тесто должно быть густотой примерно по как сметана. Чтобы этого добить добавлять муку в массу нужно небольшими частями.

    Разогреть вафельницу и можно заняться выпечкой. Вылить немного теста на вафельницу, так, чтобы жидкость не вытекала за край и аккуратно закрыть вафельницу. Трубочки сворачивать при помощи вилки, аккуратно подцепляя выпеченное тесто. Поскольку тесто практически сразу же застывает, трубочки нужно скручивать быстро.

    Торт «Шоколад на кипятке»

    Состав: сахара – 2-ва стакана, муки – 2-ва стакана, растительного масла – полстакана, молоко – один стакан, разрыхлителя – 1,5 чайной лож., порошка какао – 6-ть стол. ложек, яйцо – 2 штуки, соды – 1,5 чайной лож., ванильного сахара – 1 чайная лож., сгущёнка – 1 банка.

    Приготовление: Взбить указанное количество яиц с одним стаканом сахара до растворения последнего. Отдельно просеиваем муку в миску, всыпать к ней оставшийся стакан сахара, добавить ваниль, соду, разрыхлитель и какао. Все сыпучие ингредиенты равномерно перемешать. Добавляем масла в смесь яиц с сахаром и снова миксуем, пока смесь не приобретет однородность, затем влить молоко.

    Соединяем сухие и жидкие компоненты в одну массу и вымешать до однородности. Добавить в тесто крутого кипятка один стакан, снова перемешать тесто. Вылить тесто в чашу мультиварки, выставляем режим «выпечка».

    В качестве кремовой прослойки для торта используем классическое сочетание сгущенки и сливочного масла. Миксуем массу для крема. Разделить бисквит на две равные части и промазать подготовленным кремом.

    Согласитесь, приготовление к праздникам и проведение самого вечера – это всегда накладно. И если на свадьбу к внучатой племяннице можно не поехать, и отказаться от  празднования очередного пышного «неюбилея» вполне можно, то от Нового года, как поется в песне, не спрятаться и не скрыться. Он везде: на рабочей корпоративной вечеринке, на утреннике в детском садике, в обычной и музыкальной школе. Поэтому, если в семье двое детей и двое взрослых, то это минимум два корпоратива и два утренника. На которые нужны наряды (и хорошо бы не те, что в прошлом году), красивые туфли, прически, украшения. Не забываем сдать на детских аниматоров и подарки. Хорошо, что не всегда приходится скидываться на праздничный стол на работе, чаще это оплачивает компания. Итого, на подобные обязательные сборы уходит много тысяч. И часто это всего на один-два вечера. Ведь дети быстро растут, и в клевую обувь и платье могут уже не влезть на 23 февраля и 8 марта.

    Мы ничего не забыли? А как же празднование в семейном кругу? Нам надо еще накрыть стол, да так, чтобы это было не разорительно. В меру сэкономить и хорошо накрыть стол.

    Итак, сегодня нам предстоит совершить невероятное: накрыть праздничный стол всего на одну тысячу рублей! Мы поговорим о бюджетных праздничных блюдах, разберем их сегодняшнюю себестоимость, составим несколько вариантов меню и озвучим дополнительные секреты по снижению стоимости праздничных блюд.

    Принцип составления праздничного меню: экономно и достаточно

    Вероятно, вы сомневаетесь в том, что праздничный стол в принципе может быть экономным. Это ведь праздник, и хотя бы здесь не хочется себя ограничивать. И в этом есть определенная доля правды. Мы не будем скатываться до абсурда и предлагать одну только тертую морковь с черным хлебом. Это крайность (хотя и весьма экономная).

    Но вспомните и противоположную крайность, когда после очередного крупного застолья вам предстояло «что-то делать» с этой едой. Вспоминайте, давно такое было? Если не давно, то у вас есть все шансы рационально подойти к этому вопросу на предстоящих праздниках. Ведь при другом раскладе в мусорное ведро могут полететь многие тысячи вашего бюджета.

    Одним из вариантов «утилизации» продуктов с праздничного стола является заморозка, но и этим не всегда можно помочь.

    На самом деле проблема здесь в том, что съесть нам часто хочется гораздо больше, чем мы способны на самом деле. Отсюда блюда, которые мы не сможем доесть завтра, а просто выкинем. Если быть более объективными и готовить блюда на один раз, то вы сэкономите не только деньги, но и силы и время, которые еще пригодятся вам на празднике.

    Экономно и достаточно на семью из 4 человек распределить праздничное меню следующим образом:

    Салат — 2 штуки;

    Закуски — 2 штуки;

    Горячее/мясное — 2 блюда;

    Гарнир — 1 блюдо;

    Десерт — 2 блюда.

    При этом мы должны уложиться в одну тысячу рублей. Соответственно, если стоимость одного пункта возрастает, то мы сокращаем бюджет на другие блюда или даже исключаем их.

    Примеры экономного праздничного меню

    Этот вариант сервировки праздничного стола включает простые и не дорогие блюда в новом прочтении.

    Закуски

    Рулетики из лаваша с сыром. Готовим рулетики по принципу круасанов: нарезаем пласт маленькими треугольниками. На острый конец кладем мелко натертый сыр и заворачиваем по направлению к широкому краю. Выкладываем рулетики с сыром на сковороду с горячим маслом, обжариваем с двух сторон. Сыр внутри плавится. Это быстрое и вкусное блюдо можно подавать горячим и холодным. В качестве закуски или к чаю. Стоимость – 100 рублей. По желанию, можно добавить в начинку обжаренные грибы.

    Бутерброды – простой и бюджетный вариант закуски. Стоимость зависит от ингредиентов. Это могут быть стандартные бутерброды или миниатюрные канапе. Наиболее экономичные варианты, стоимостью до 100 рублей:

    • хлеб с домашним паштетом,
    • самостоятельно посоленной красной рыбой,
    • мини-бутерброды с сыром, оливками, кусочками ветчины,
    • фруктовое канапе: бананы, киви, мандарины, груши, яблоки.

    Горячее

    На основе куриной грудки делаем рулетики с сыром. Для этого отеляем тонкие пласты куриного филе. Кладем на один конец маленький кусочек сыра, солим, перчим, добавляем базилик, майоран, кориандр и другие приправы по вкусу. Закручиваем рулетиком. Выкладываем наши рулетики на сковороду с горячим маслом. Так они сразу «схватятся» и не будут разворачиваться. Дальше огонь убавляем и обжариваем до готовности. Сыр внутри расплавится. Получается очень вкусно! И дополнительный бонус – бульон на следующий день из остатков куриной грудки. Стоимость до 150 рублей.

    Второе бюджетное горячее будем готовить из минтая. Стоимость так же около 150-180 рублей. Покупаем две-три небольшие рыбины. Нарезаем порционно. Обжариваем с луком и морковью, за 5 минут до готовности добавляем немного молока или 2 ст. ложки сметаны, специи. Тушим под крышкой. Получается рыба в молочном соусе. Или можно выбрать аналогичное по цене рыбное блюдо: котлеты из пикши. Для этого потребуется одна крупная рыбка, и далее стандартные «котлетные комбинации».

    Гарнир

    Универсальный гарнир – запеченный картофель или отварной рис. Стоимость 30-50 рублей.

    Десерт

    Обычно в семье на Новый год не возникает проблем с конфетами. Ведь они входят во все детские подарки. Поэтому, нам стоит озадачиться только вторым вариантом бюджетного десерта.

    Это может быть, например, торт-сметанник, представляющий собой бисквит, прослоенный кремом из взбитой с сахаром сметаны и украшенный шоколадной крошкой, фруктами или мармеладом.  Стоимость около 150 рублей.

    Итак, нам осталось приготовить бюджетные салаты. По нашей арифметике получается, что их стоимость должна составлять около 270 рублей.

    Для примера выбираем всем известные композиции из отварных кальмаров, лука и майонеза или импровизацию на тему салата «Мимоза». А чтобы придать им праздничность, можно использовать оригинальное оформление.

    Советский Новый год

    Если вы не представляете новогодний стол без салата оливье, селедки под шубой, горячей картошечки, запеченной курицы на банке, мандаринов, чая из большого электрического самовара с пряниками, то не стоит отказываться от полюбившихся традиций. Все эти блюда являются вполне экономными.

    Так, себестоимость большой салатницы с Оливье из 2-3 картофелин, ½ моркови, ¼ репчатого лука, соленого огурчика, кусочка отварной курицы или двух сарделек, соли, перца, семян укропа, нескольких ложек сметаны или майонеза – составляет примерно в 100 рублей. Салат с зеленым горошком, тертым яблочком, пекинской капустой значительно повышает его стоимость.

    Селедка под традиционной шубой из слоев отварного картофеля, моркови, яиц, свеклы, репчатого лука, майонеза и одной сельди обойдется примерно в те же 100 рублей.

    Картофель-пюре с заправкой сливочным маслом и молоком обойдется несколько дороже, чем запеченный в духовом шкафу. Но это, безусловно, бюджетный вариант, порядка 30-50 рублей.

    Курочка с хрустящей корочкой из духовки обойдется примерно в 250 рублей.

    Мандарины можно приобрести по цене около 100 рублей за килограмм.

    Килограмм пряников – 115 рублей. Ложку чая оставим условной.

    Посчитаем итог – 715 рублей.

    На 285 рублей мы можем приобрести фрукты. Или добавить мясное блюдо, например, котлеты. 

    Итальянский вечер

    Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то здесь тоже можно найти весьма экономные варианты. Все зависит от выбираемых вами ингредиентов. Понятно, что от морепродуктов, дорогих сортов сыра придется отказаться. Но об остальном судите сами:

    Готовим пасту с мясным соусом. Упаковка макарон «Спагетти» — 45 рублей, кусочек мясного фарша -150-200 грамм, приправа, 1 головка репчатого лука, вода, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты или помидоры из летних заготовок (можно использовать соленые, предварительно сняв с них шкурку и измельчив) — 80 рублей. Итого 125 рублей.

    Пицца «из того, что есть в холодильнике». Пицца получается дешевой, если мы используем то, что у нас есть из консерваций и тогда, когда ее компоненты подойдут для приготовления других блюд. Например, берем кусочек филе от запеченных куриных ножек, используем оливки, помидоры, кукурузу, грибы для приготовления салатов и других блюд. Тогда, взяв небольшую порцию для пиццы, мы получаем самостоятельное блюдо не в ущерб основному. Если покупать отдельно баночку оливок или маслин, креветки, несколько сортов сыра, свежие помидоры, баночку кукурузы, ананас и другое, то ее стоимость возрастет в 3-4 раза. При этом не забываем о том, что тесто для пиццы экономнее готовить самостоятельно.

    Меню на день рождения

    Для этого можно использовать 300-400 гр. муки, стакан воды, 1 яйцо, кусочек – 15 гр. дрожжей. Экономно сделать начинку из двух сарделек без экзотических компонентов – томатная паста, сыр, репчатый лук. Себестоимость простой пиццы примерно 120 рублей.

    В качестве салата выбираем бюджетные варианты. Это может быть греческий салат, салат «Цезарь» с куриной грудкой (ее же можно использовать для приготовления пиццы). Их себестоимость около 150 рублей.

    Добавляем сырную нарезку и фрукты, свежий апельсиновый сок.

    Эти блюда достаточно сытные. Можно отказаться от нескольких вариантов. Например, приготовить большую пиццу и один из салатов, свежий апельсиновый сок и красное вино из Абхазии, Грузии, Молдавии, стоимостью до 500 рублей.  

    Другие бюджетные блюда для праздничного стола

    Горячее:

    Шашлычок из индейки,

     или запеченная с овощами индейка, постная свинина с болгарским перцем, кабачком, картофелем, помидорами, грибами.

    Запеканка с фаршем, лазанья.

    Рыба в кляре. Или шашлычок  из рыбы.

    Закуски:

    Холодец и заливное,

    сельдь и фаршмак,

    роллы собственного приготовления,

    Рулетики наподобие роллов из овощей с рисом, сыром с яйцом, чесноком и майонезом.

    Составляющие салатов:

    Яблоко, огурчик, куриное филе, зеленый горошек, лук, зелень, сметана или майонез.

    Куриное филе, болгарский перец, морковь, соевый соус, растительное масло.

    Скумбрия – примерно 250 грамм, яйца куриные, помидоры, красный лук или чеснок, зелень, пекинская капуста или листья салата, сметана или майонез.

    Кальмары, рис, яйца, болгарский перец (вместо перца можно положить соленый огурчик), сметана или майонез.

    Отварная фасоль, мелко натертое яйцо, чеснок, грибы — немного, сметана или майонез.

    Морковь по-корейски, капуста по-корейски, свекла по-корейски.

    Можно придумать свой собственный салат из простых ингредиентов. Почему нет? Ведь только вы знаете, что нравится вашей семье и что имеется в наличии.

    Десерт:

    домашнее печенье,

    домашние вафли,

    шарлотка с яблоками,

    пирожки с яблоками,

    слойки из готового слоеного теста с домашним вареньем (себестоимость 30-60 рублей, смотря какое слоеное тесто возьмете; можно просто разрезать на квадраты и запечь без начинки).

    шоколадная колбаса, приготовленная на основе измельченного печенья, шоколадки, орехов (стоимость такого десерта от 50 до 150 рублей).

    Поможет сэкономить:

    При каждой покупке сыра замораживать часть – в натертом виде для пиццы и салатов, запеканок; кусочками, прокладывая вощеной бумагой – для мясных рулетов, котлет и нарезки.

    Размороженный сыр не теряет своих качеств.  И вы значительно сократите расходы на его приобретение.

    Если вы делаете заготовки на зиму, то часть дешевых компонентов для ваших праздничных блюд у вас уже готова. Это соленые огурчики, томатная паста или томатный кетчуп, замороженные кубиками свежие огурцы, консервированные или замороженные грибы, замороженная зелень – петрушка, укроп, лук, кинза.  Для этого не всегда необходимо содержать личный огород. Бывает достаточно закупиться в самый сезон, когда этого полно и цена низкая, и сделать заготовки: нарезать зелень в пакет и положить в морозилку, заморозить отварные грибы порционно, мелко нарезать 5-10 свежих огурчиков, приготовить кетчуп «Полтавская приправа» в мультиварке.

    Готовить выпечку из самодельного теста. Добавлять в нее дрожжи в брикетах, стоимость 100 гр. – 11 рублей, они продаются в каждом сетевом супермаркете. Для 1 пиццы или пирожков нужно 15 грамм – то есть брикетик делим на 6 частей и замораживаем. По необходимости, размораживаем и используем для теста.

    Начинку для салатов и теста стоит комбинировать. Например, одна банка кукурузы может пойти для одного салата и в пиццу, аналогично с куриной грудкой, сыром, ананасами и маслинами.

    Меню – трансформер

    Теперь необходимо взвесить все варианты и сделать так, «чтобы желания всегда совпадали с нашими возможностями», как говорили в известном советском фильме  про Шурика.

    Расскажу результат своего мозгового штурма. Уже два года подряд мы начинаем праздновать Новый год в 18 часов вечера. Так мы успеваем что-то посмотреть, пообщаться, потанцевать. Раньше было хуже. Практически до 22 часов я готовила кулинарные изыски, а затем так уставала, что под бой курантов мечтала скорее лечь спать.

    Поэтому мое меню делится на несколько приемов пищи.

    18 часов, ужин:

    Пицца с грибами. Ее себестоимость для нас составит около 50-80 рублей. Потому что грибы мы собрали сами, тесто я готовлю сама, использую домашний кетчуп из заготовок, замороженные овощи и сыр.

    К пицце будет легкий салат, вроде «Цезаря» с курицей. Себестоимость около 150 рублей.

    Фруктовый сок или компот из заготовок, чай — по желанию. Себестоимость минимальная.

    Провожать старый год – встречать Новый будем:

    Теплым салатом по-грузински. Сюда входит тушеная говядина (она будет готовиться, пока мы будем отдыхать), свежие или замороженные — красный болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук, свежая или замороженная зелень. Для меня себестоимость будет равна приобретению куска говядины и 2 помидоров, потому что остальное у меня есть в морозильной камере. Примерно 300-400 рублей.

    Фрукты средней цены: бананы, мандарины, хурма – небольшое количество, примерно на 200-250 рублей.

    Брикет мороженого с вареньем или бананом – по желанию. Чай с конфетами из детских подарков.

    Стоит учесть, что для  разных людей себестоимость одних и тех же блюд будет отличаться. Так, в прошлом году родственники «подарили» нам гуся, стоимостью 1500 рублей, но для нас он ничего не стоил. Зато как замечательно смотрелся на праздничном столе с румяной корочкой, м-м-м!

    А что будет у вас на праздничном столе?

     Сколько вы потратите на застолье?

     

    День рождение "по бюджетному"

    Праздничные блюда на день рождения

    День рожденья… как значим этот день, как важно наполнить его той особенной, теплой, доброй атмосферой, которая зарядит сердце энергией и светлыми мыслями на весь год. И ответственность за грядущее торжество во многом ложится на плечи родных, близких людей. Но чем порадовать юбиляра и приглашенных гостей, как накрыть праздничный стол на день рождения так, чтобы он вызвал бурю восторгов и положительную оценку даже у самых взыскательных дегустаторов? Обо всех тайнах праздничной кулинарии мы и поведаем далее.

    Пять правил мудрой хозяйки

    Прежде, чем вникать в суть диковинных рецептов, стоит уяснить пять основных правил, которые превращают застолье в настоящий праздник:

    • Уделяйте должное внимание не только меню праздничного стола на день рождения, но и украшению стола, его сервировке: салфетки, эстетичная посуда, свечи, украшения в виде вырезанных из овощей и фруктов звездочек, розочек, и многое, многое другое, все это создает изюминку юбилея. Без этого торжество превращается в обыденные посиделки, которые утрачивают свой шарм. Также стоит знать, чтобы создать уютную атмосферу и накрыть праздничный стол на день рождения рецепты должны быть разнообразными, оригинальными. Избегайте штампов, стандартов.
    • Соблюдайте симметрию: стол должен быть не только красочным, богатым и вкусным, но и эстетичным.
    • Грамотные хозяйки знают, что каждое блюдо стоит раскладывать по двум тарелкам, которые ставятся по обе стороны стола.

      Готовое меню на День Рождения (10 человек)

      Это позволяет избежать длительных передач блюд от одного гостя к другому.

    • Если мы готовим праздничный стол на день рождения, то в обязательном порядке должна присутствовать и фоновая музыка, которая придаст атмосфере таинственность праздника.
    • Если вы хотите создать настоящее торжество, то наряду с красивым столом, продумайте интересный сценарий вечера, который одинаково увлечет всех присутствующих.

    А теперь настало время поговорить о том, какие блюда на день рождения смотрятся наиболее актуально и красочно.

    Лучшие идеи блюд в мультиварке и пароварке смотрите здесь. Как самостоятельно приготовить фондю и какие ингредиенты лучше всего использовать читайте тут.

    Рецепты праздничных салатов

    Задумавшись над вопросом, какие подобрать праздничные блюда на день рождения, начните с салатов. Это – самый универсальный, актуальный вариант, который придется по вкусу, если не всем, то многим.

    Салат «Весна»

    Очень празднично, красиво смотрится салат «Весна».

    Для приготовления нам понадобится:

    • 10 яиц;
    • 300 гр. колбасы (любой копченой или вареной);
    • 200 гр. сыра;
    • 20 картофелин;
    • Кукуруза;
    • Крабовые палочки (1 пачка);
    • Зелень;
    • Майонез, сметана;
    • Соль.

    Картошку и яйца варим до готовности, затем смешиваем все ингредиенты, заправляя их майонезом и сметаной (1 ст.

    л. сметаны+1 ст. л. майонеза), солим, затем посыпаем тертым желтком и зеленью. Можно яйцом выложить сердцевину подсолнуха, лепестками будут нарезанный тонкими круглыми ломтиками огурец.

    Многие блюда для праздничного стола на день рождения выглядят привлекательно, но этот салат привлечет всеобщее внимание, потому что смотрится он действительно очень хорошо.

    Салат «Рыбный»

    Если среди приглашенных гостей есть фанаты рыбных блюд, стоит попотчевать их следующим салатом. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

    • 200 гр. сыра;
    • 200 гр. копченной горбуши;
    • 100 гр. сметаны (1/2 стакана);
    • Пекинская капуста (свежая);
    • Специи (черный перец молотый), соль.

    Удаляем кости из горбуши и нарезаем филе тонкими ломтиками. Капуста стругается мелкой соломкой. Сыр надо натереть на терке с крупными отверстиями.

    СПРАВКА: Чтобы сыр натирался легче, стоит на 5-10 минут положить его в морозилку.

    Смешиваем все ингредиенты и приправляем солью, специями.

    Оригинальные закуски

    Каждая хозяйка задается вопросом: какие закуски приготовить на день рождения, чтобы они были не только вкусными, но и оригинальными? Всегда хочется чего-то новенького, нестандартного, чтобы удивить, поразить.

    «Конвертики»

    Накрыть быстрый праздничный стол на день рождения, поможет такая отличная закуска, как «Конвертики».

    Ингредиенты:

    • 200 гр. сыра;
    • 2 пачки тонкого лаваша;
    • 300 гр. колбасы;
    • 10 яиц;
    • Зелень;
    • Банка зеленого горошка;
    • Соль.

    Вареные яйца, колбасу и зелень мелко нарезаем, сыр трем на крупной терке и смешиваем с горошком. Разрезаем тонкий лаваш на шесть равных частей и раскладываем начинку.

    ВНИМАНИЕ: Тонкий лаваш, особенно невысокого качества, имеет свойство рваться, поэтому будьте осторожны и внимательны.

    СПРАВКА: Конвертики будут еще нежнее, если в начинку добавить 1 ч.л. майонеза. Но не более, иначе начинка растечется, она должна быть сухой, но никак не такой, как в салате.

    Завернув лаваш с начинкой по принципу конверта, выкладываем их на раскаленную сковороду и жарим на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Поверьте, это очень вкусно, к тому же, блюдо – замечательное украшение любого праздничного стола.

    Рулет из печени

    Рулеты – это универсальное блюдо, изюминка стола. Они могут быть мясными, овощными, фруктовыми. Каждый рулет – произведение кулинарного искусство, полет вашей фантазии.

    Для того, чтобы приготовить рулет из печени, нам понадобится:

    • полкило говяжьей печени;
    • полпачки сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • Лавровый лист;
    • 2 ст. л. сливок;
    • Специи и зелень.

    Пассируем лук и морковь до готовности. Печень чистим, моем, вымачиваем в молоке и нарезаем кубиками, после чего обжариваем на подсолнечном масле, сначала на сильном огне с открытой крышкой до образования румяной корочки, а затем под закрытой крышкой тушим на медленном огне до тех пор, пока она не будет готовой. Следующим этапом остужаем и пропускаем через мясорубку обжаренную печень, добавляем сливки, масло и тщательно перемешиваем. Добавляем зелень, лук и морковь. Получившуюся смесь раскладываем на пищевую пленку и заворачиваем рулетом. Убираем блюдо в холодильник на 2-3 часа, после чего, снимаем пленку. Блюдо готово к употреблению.

    Мы рассмотрели наиболее оригинальные, вкусные и приемлемые для кошелька среднестатистической хозяйки рецепты на день рождения. От всей души желаем вам доброго праздника и море позитивных эмоций!

    Пожалуй, каждая хозяйка хочет показать гостям, что она умеет вкусно готовить. Тем более если грядет день рождения ее супруга и к нему придут его друзья и, возможно, коллеги. Вполне объяснимо желание женщины сделать так, чтобы ее любимый гордился ей, поэтому стоит составить интересное меню.

    Если предполагается, что среди гостей будет много мужчин, то меню стоит составлять преимущественно из мясных блюд. Обычно праздничный обед начинается с холодных закусок. Что предложить гостям:

    Но если хочется приготовить что-то сытное и в то же время удивить чем-то необычным, то можно остановить выбор на мясном торте. Однако лучше, чтобы виновник торжества сам решил, хочет ли он видеть такие яства на столе.

    Если муж одобрил торт, то нужно знать, что готовится он не менее полутора часов, поэтому стоит сделать его заранее. Что потребуется для этой закуски:

    Можно сказать, что этот торт состоит из двух основных ингредиентов – фарша и сырного крема. Сначала следует подготовить мясную составляющую:

    Теперь можно приступать к приготовлению сырного крема. Для этого в кипящее молоко добавляется нарезанный маленькими кусочками сыр. Все необходимо перемешать, дождаться почти полного растворения сыра и взбить в блендере.

    Коржи промазывают сырным кремом и ставят торт в холодильник не менее чем на полчаса. Подавать нарезанным на кусочки и украшенным овощами и зеленью. Поскольку, скорее всего, гости будут выпивать, им понравится порционная закуска, которую нет необходимости резать.

    Салаты

    Конечно, должны быть и салаты. Чтобы не устать на кухне, целесообразно выбрать такие рецепты, которые не потребуют много сил, но при этом произведут на гостей неизгладимое впечатление. И даже самые простые блюда можно оформить так, что они будут выглядеть, будто сделаны в дорогом ресторане. Как этого добиться:

    • разложить салатик в порционные креманки,
    • выложить на тарелку с помощью формочки (можно вырезать среднюю часть пластиковой бутылки),
    • подать кушанье на большом плоском блюде, положив под него салатные листья.

    Также в качестве украшений используют зелень, оливки, виноград и даже живые цветы. Декор потом можно убрать.

    «Ливерпуль»

    Хорош тем, что одновременно и очень сытный, потому что в нем много белковых составляющих, и очень пикантный за счет интересной заправки и присутствия маринованных огурчиков:

    • отварное филе (говядина) – 200 г;
    • вареное яйцо – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
    • майонез, кетчуп – для заправки.

    Мясо и огурцы нарезать тонкой соломкой, яйцо мелко порубить. Все смешать с кукурузой, заправить смесью майонеза и кетчупа. Готово!

    Кстати, есть один способ быстрой нарезки вареных яиц, при котором не пачкаются руки и разделочная доска. Очищенное яйцо следует положить в чашку и длинным ножом порубить его прямо в чашке, а потом высыпать к остальным ингредиентам.

    «Морской»

    Среди овощных салатиков также есть очень сытные. И мясное изобилие можно разбавить одним из таких кушаний. Тем более что из указанного количества ингредиентов получается большой объем еды:

    • фасоль консервированная (лучше взять красную) – 1 банка;
    • морская капуста (пресервы) – 250 г;
    • вареное яйцо – 2 шт.;
    • луковица и морковка – по 1 шт.;
    • укроп, петрушка, майонез – по вкусу.

    Отдельно надо обжарить натертую морковь и лук полукольцами. Яйцо и зелень мелко порубить. С капусты и фасоли слить жидкость, все смешать и заправить майонезом, не солить.

    Основное блюдо

    Что приготовить из горячего? Обычно у мужчин есть фавориты, и тогда стоит сделать именно это кушанье.

    Что приготовить на день рождения

    Но если супруг сам не знает, чего ему бы хотелось, лучше остановить выбор на чем-то достаточно простом.

    Как правило, представители сильного пола не в восторге от кулинарных экспериментов вроде фаршированной мандаринами рыбы на пару. Лучше всего использовать свиное или говяжье филе, куриные окорока, бараньи ребрышки. Их можно:

    • запечь,
    • зажарить,
    • потушить,
    • приготовить на гриле,
    • приготовить на мангале (очень популярен сейчас электромангал).

    Гарнир можно не делать, но подать зелень и свежие овощи – это идеальное дополнение к мясу.

    Запеченные свиные отбивные

    Из свинины получаются очень вкусные кушанья. Только надо внимательно следить за тем, чтобы не передержать мясо в духовке, иначе оно может стать слишком сухим. А чтобы сделать свинину мягче, ее предварительно маринуют.

    • отбивные небольшого размера – по количеству едоков (к примеру, 8 шт.);
    • сухое белое вино – 200 г;
    • чернослив – 300 г;
    • сметана (15%) – 200 г;
    • чеснок – 1 гол.;
    • розмарин – 4 веточки;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло – для смазывания противня.

    Мясо надо посолить и поперчить, а потом положить в емкость и залить вином. Сверху разложить розмарин и половинку головки чеснока, нарезанную пластинками, оставить так на 1 час. Чернослив размягчить в теплой воде, оставшийся чеснок подавить.

    Мясо вынуть из маринада, разложить на смазанном маслом противне, сверху положить нарезанный чернослив и чеснок, покрыть сметаной. Запекают отбивные в разогретой до 200 °С духовке около получаса. Подавать это  горячее блюдо на день рождение следует украшенным зеленью.

    Десерт

    Рецепты десертов для подобных торжеств вызывают, как правило, наибольшие затруднения. Большинство мужчин равнодушны к сладкому, поэтому можно не возиться с «Наполеоном» или эклерами. А лучше приготовить слоеное порционное блюдо, которое подойдет и к чаю, и к кофе.

    «Джеймс Бонд»

    Такое название этот десерт получил потому, что именно данному персонажу принадлежит фраза «Shaken, Not Stirred», что в русском переводе почему-то звучит как «смешать, но не взбалтывать». Не вдаваясь в тонкости перевода, можно сказать лишь, что в этом десерте ингредиенты как раз смешаны, но не взболтаны:

    • любые фрукты или ягоды – так, чтобы ими заполнить 2 см на дне невысокого стакана;
    • творог 5% – 1 пачка;
    • черный кофе – 150 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • ликер – 1-2 ст. л.;
    • горький шоколад – 1 плитка;
    • грецкие орехи – 1 ст.

    Сначала надо приготовить крем, взбив вместе творог, кофе, сахар и ликер. Сладость крема можно регулировать, добавляя сахар. На дно стаканчиков выкладывают порезанные дольками фрукты (мягкие) или ягоды, заливают творожно-кофейным кремом, а сверху десерт посыпают измельченными орешками и поломанной плиткой шоколада. Его едят маленькой ложечкой прямо из стакана.

    Сложный праздничный обед на день рождения имеет смысл готовить, если планируется много гостей. Но иногда пара решает провести вечер только вдвоем, в этом случае можно ограничиться парой закусок, сырной нарезкой и фруктами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    29 з, 0,285 с. 27.9 м