Армянчики из зеленых помидор

Я – фанат овощей вообще и помидоров в особенности. Когда-то в детстве я целыми днями могла питаться только помидорами, обильно присыпанными сахаром. Сейчас это кажется мне странным, ну да не суть… А вот моя любовь к соленым томатам началась в тот момент, когда я впервые попробовала малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Сочетание зелени и чеснока – это всегда удачно. Но то, что оно дает помидорам, это нечто. Удивительно ароматные, в меру солоноватые, как и положено быть малосольным томатам, и остренькие. Уверяю, эти помидоры не оставят равнодушными никого!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше некрупные) – 1 кг,
  • чеснок (крупный) – 1 головка,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок (около 200 г),
  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления малосольных помидоров по-армянски с чесноком

На засол и маринование всегда берутся помидоры плотненькие, но тут они должны быть просто очень плотными и крепкими – так их проще будет наполнить начинкой. Моем помидоры и насухо их протираем. Далее очень острым ножом у каждого томата аккуратно срезаем верхушку – примерно треть. Но срезаем не до конца, а только делаем надрез, чтобы вышла этакая неотделимая от помидора крышка. Если хотите, чтобы в томатный бочонок влезло побольше начинки (это понравится любителям очень остренького), можно вырезать немного мякоти, буквально пол чайной ложечки. В дальнейшем эта мякоть нам никуда не понадобится, посему можно использовать её на своё усмотрение.

Теперь подготавливаем наш зелено-чесночный фарш. Моем зелень, обсушиваем её и, удалив все жесткие веточки, мелко её рубим. Пропорции петрушки, кинзы, укропа могут быть разные. Тут ориентируемся только на вкусы едоков и свой. К примеру, я люблю, чтобы было побольше укропа и иногда добавляю немного сельдерея, а в порцию мужа совершенно не добавляю кинзу.

В миску к зелени добавляем чеснок.

Помидоры, фаршированные, маринованные, суточные, УЛЁТНЫЕ ( Донская кухня)

Очищаем его и измельчаем с помощью мелкой терки либо чеснокодавилки. Кидаем туда щепотку соли и перемешиваем. Фарш-начинка готова!

Теперь берем наши томатные бочонки, вкладываем в каждый по ложке-две начинки и прикрываем импровизированной крышкой, слегка прижимая её.

Складываем наполненные начинкой помидоры, усаживая их плотно друг к другу, в емкость, где они будут засаливаться (глубокая тарелка/тазик, кастрюлька), крышечками кверху.

И, наконец, рассол. Он будет очень простенький вода + соль, и я ещё кидаю туда сахар. Казалось бы, всего лишь щепотка, но так рассол получается более насыщенным. Больше никаких приправ и специй добавлять не будем, весь свой удивительный вкус помидоры получат от начинки.

Вода на рассол может быть чуть теплой или совсем холодной, главное – заранее прокипяченной.

Заливаем помидоры рассолом и прижимаем прессом, сооруженным из тарелки подходящего диаметра и банки с водой. Отправляем сию конструкцию в прохладное место на пару дней, а после – наслаждаемся дивным вкусом!

Храниться малосольные помидоры по-армянски должны в холодильнике.

Вкусные рецепты малосольных и маринованных помидоров по-армянски на зиму

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусных и ароматных помидоров "Армянчиков". Обычно помидоры "Армянчики" я готовлю осенью. Их можно готовить как из зеленых, так и уже из спелых помидор. Единственно, желательно, чтобы помидорчики были крепенькие. Я сорвала на огороде чуть-чуть недозревшие — сорт желтые и красные, и совсем зеленые. Выбирала зеленые покрупнее — не люблю  совсем мелкие-зеленые, они получаются жестковатые.

Итак, для помидоров "Армянчиков"необходимы продукты:
помидоров у меня получилось полное ведро (9 кг),
2 горьких болгарских перца,
5 болгарских сладких,
перец горошком,
лавровый лист,
две трети стакана чеснока,
зелень — петрушка, базилик, кинза, сельдерей,
зонтики укропа.


Маринад: 5 литров фильтрованной воды,
1,5 стакана сахара,
1,5 стакана соли.

Способ приготовления помидоров "Армянчиков":
Помидоры моем и режем крест-накрест, недорезая до самого конца. Так, чтобы можно было их потом начинить.
Зелень для помидоров "Армянчиков" подойдет любая, и её должно быть много. У меня было 2 больших пучка петрушки, 1 пучок сельдерея и 2 небольших пучка кинзы. Режем мелко зелень.


Затем нарезаем кружочками горький болгарский перец.


Чеснок давим через пресс.


В кастрюльке смешиваем зелень, горький болгарский перец и чеснок. Это будет наша начинка для помидоров.

Сладкий болгарский перец можно порезать более крупно.

Перцем мы будем пересыпать слои.

На самое дно кастрюли в первую очередь мы будем укладывать зеленые помидоры. Более спелые помидоры должны быть выше. И, наконец самые зрелые — сверху. Потому что зеленые помидоры будут просоливаться подольше. А спелые мы кушаем уже на следующий день.

Итак, начиняем наши помидорчики начинкой из порезанной зелени, горького болгарского перца и чеснока.

Начиненные помидоры укладываем на дно кастрюли. Я взяла 12-литровую кастрюлю.

Когда выложены 1-2 слоя, сверху выкладываем зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, сладкий болгарский перец.


Затем опять 1-2 слоя начиненных помидор, и так до самого верха.

Готовим маринад для помидоров "Армянчиков":
Если Вы хотите, чтобы помидоры приготовились побыстрее, то надо добавлять уксус и варить маринад. Я хотела, чтобы мои помидоры были полезными и укисли сами, поэтому уксус не добавляла. Можно залить наши помидоры холодной водой с разведенным сахором и солью. Опять же — я хотела побыстрее добиться результата, поэтому воду с сахором и солью разогрела до 50-60 градусов (но не кипятила!). Когда водичка теплая, процесс брожения запускается быстрее.
Рассолом заливаем помидоры "Армянчики" так, чтобы помидоры были погруженными в воду.

Сверху накрывам полотенцем, тарелкой и можно поставить небольшой груз.


Как я уже сказала через сутки я уже кормила своих домочадцев помидорами-Армянчиками (грузик на следующий день можно уже снять). Полную остроту и яркость помидоры приобретают на 3 день. После этого помидоры "Армянчики" надо отправить в более прохладное место, чтобы они не перекисали. Полотенечко сверху можно убрать, накройте кастрюлю крышкой и вынесите Помидоры-Армянчики на балкон, в погреб или в холодильник.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: 4 быстрых рецепта от 8 до 24 часов

22.09.2016 | Админ | Просм. 875 | Комм. x | Категория: закуски

17.09.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 з, 0,583 с. 27.81 м