Волков Николай Никитович

Волков Николай Никитович
Волков Николай Никитович
Текущий статус:вернулся с войны
Год рождения:1924
Место рождения:Свердловская обл. Ромашевского р-на с.Александровка
Место призыва:Владикавказ
Место захоронения:жив
Воинское звание:ефрейтор
Воинская часть:разведчик 345 отдельной разведывательной роты 226 стрелковой дивизии
Наличие наград:медаль "За отвагу", орден Славы 3 ст., орден "Красная звезда", медаль "За оборону Кавказа"
Дополнительно:искать в ОБД Мемориал

Биография

Волков Николай Никитович родился в с.Александровка Ромашевского района Свердловской области в 1924 г. До войны проживал в г.Беслан. Призван в ряды РККА Правобережным РВК Северо-Осетинской АССР в июне 1942 г. Ефрейтор. Разведчик 345 отдельной разведывательной роты 226 стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.

С 27.06.1943  г.  по 20.11.43 г. принимает участие в боях в составе Северо-Кавказского фронта. С 25.12.43 г по 12.08.44 г. воюет на 1 Украинском фронте. С 12.08.44 часть принимает участие в боевых действиях в составе 4 Украинского фронта. Член ВЛКСМ с 1943 г.

В 1943 г. награжден медалью "За оборону Кавказа"

"Выполняя задание командования в глубоком тылу противника в 20-25 км. от переднего края в районе Гуменки-Ракитов ефрейтор Волков в составе группы натолкнулся на пост охранения немцев. В результате решительных действий ефрейтора Волкова был убит 1 немецкий солдат, благодаря чему группе удалось уйти от дальнейшего преследования противника. Благодаря смелости и отваге Волкова задачи поставленные командованием были выполнены, доставлены ценные свдения о противнике, что дало возможность командованию вскрыть его замыслы" (ЦАМО ф.33, оп. 690306, д.1594 - указ о награждении 226 сд №52/н от 15.11.1944)

15.11.1944 Николай Никитович Волков награжден орденом Слава 3 степени.

" В ночь с 18.02 на 19. 02.1945 года, когда к нашим полкам были отрезаны пути подхода, ефрейтор Волков Н.Н. в составе группы, возглавляемой командиром взвода, прошел первый край противника и соединился с нашими частями. Возвратившись обратно, группа получила задание во что бы то ни стало доставить нашим частям боеприпасы и продовольствие. Не смотря на сильный огонь противника и трудности пути, группа привела караван в полном составе, обеспечив части боеприпасами и продовольствием" (ЦАМО ф.33, оп. 690306, д.1472 - наградной лист, указ о награждении 226 сд 3 Украинского фронта №10/н от 22.02.1945)

22.02.1945 Волков Н.Н. был удостоин ордена Красная звезда.

" В наступательных боях на населенный пункт Завиды 19.04.1945 г. ефрейтор Волков в составе группы первым ворвался в населенный пункт. Своей храбростью и дерзостью сособствовал выполнению приказа командования". (ЦАМО ф.33, оп. 686196 д.4952 - приказ о награждении 226 СД)

После окончания войны из Германии 226 стрелковая дивизия была переведена на Север.

В 1947г. Волков Николай Никитович был демобилизован и вернулся к родителям в г.Беслан.

В настоящее время проживает в Кировском районе Ставропольского края.

Из письма Волковой Елены Николаевны дочери Николая Никитовича Волкова:

"После демобилизации вскоре отец женился и они с мамой уехали в Молдавию, там родились уже дети-2 дочери и сын, построили дом, закончил отец техникум Коммунального хозяйства, факультет "Санитарно-техническое устройство зданий".Работал, и всю жизнь играл в футбол, когда уже сам в команде не играл продолжал тренировать и очень успешно.Всегда его команды (самые неперспективные) добивались спортивных успехов, занимали призовые места, выходили в финал.Просто "творил" чудеса - у него своя методика.Когда после военных событий в Молдавии (1992г.) отец переехал в Ставропольский край, где он  ни жил: в Минераловодском р-не, В Кабардино-Балкарии, в Кировском р-не он всегда занимался с детьми  футболом, волейболом, организовывал детей, чтоб не болтались на улице (не пили, не курили).Когда я приезжала к отцу в 2008 году в пос.Комсомолец Кировского р-на, приходили дети, звали Николая Никитовича погонять мяч (футбол), а ведь ему было 84 года и ходил гонял мяч.Сколько предлагал в посёлке  допустить в школе в спортзал и на стадион его с детьми и на общественных началах их тренировать, но кроме непонимания и раздражения ничего не вызвал у чиновников.Везде где он жил, отец всегда безотказно и безвозмездно помогает одиноким пожилым женщинам с виноградом, калитками, заборами, замками.Делает складные скамеечки и дарит всем на праздники и просто так.
     Всю жизнь отец писал стихи, правда уже здесь его тетради со стихами пропали.Но до сих пор когда его приглашают на праздничные мероприятия и в госпитале на концертах праздничных он читает на память стихи свои.Они конечно своеобразные, но от души и всегда находят своих ценителей и аплодисменты.Когда произошел чудовищный терракт в школе г.Беслана, отец был в Беслане и у родственников погибла семья 4 человека он написал стихи посвящённые учительнице, которая бесстрашно вступила на защиту раненого дедушки около которого плакал внук, требуя помощи медицинской для раненого, хотя сама была ранена. Она была невероятная красавица и террористы её отпустили с этим ребёнком и ещё несколькими детьми. Звали её Лариса Кудзиева . Папа был  в школе Беслана и читал эти стихи, учителя плакали и аплодировали, папа искал её хотел отдать стихи,  но оказалось учителя были из Владикавказа. Так он и не смог её найти."