Бондарь Александр Алексеевич

Бондарь Александр Алексеевич
Бондарь Александр Алексеевич
Текущий статус:вернулся с войны
Дата рождения:2 сентября 1922
Место рождения:Змейская
Место призыва:Змейская
Место захоронения:Змейская
Дата смерти:14 мая 1992
Воинское звание:старший лейтенант
Воинская часть:288 ИАД
Наличие наград:герой Советского союза.
Дополнительно:искать в ОБД Мемориал

Биография

Александр Бондарь родился 2 сентября 1922 г. в станице Змейская в казацкой семье. Окончил среднюю школу в 1939 году, поступил на учёбу в аэроклуб в Орджоникидзе. В марте 1941 г. был призван на службу в РККА. В 1942 окончил военную авиационную школу пилотов в Краснодаре. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был лётчиком, командиром звена и эскадрильи. Участвовал в боях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Дважды был ранен. Принимал участие в операции «Сатурн», Харьковской операции, битве за Днепр,и других операциях, боях за плацдармы на Днестре, Ясско-Кишеневской и Будапештской операциях. В 1944 г. вступил в ВКП (б). К июню 1944 года Александр Бондарь был заместителем командира эскадрильи и штурманом 866-го истребительного авиаполка 288-й истребительной авиадивизии 17 воздушной армии 3 Украинского фронта.

К июню 1944 года Бондарь совершил 252 боевых вылета, принял участие в 48 воздушных боях, в которых сбил 15 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа  1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом храбрость, мужество и героизм» старший лейтенант Александр Бондарь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 17087 и медали "Золотая Звезда" за номером 3461.

4 апреля 1945 года выстрелом из пистолета тяжело ранил в голову летчика Виталия Микрюкова, чей полк базировался на том же аэродроме Традсдорф (Австрия). Рана оказалась смертельной. 25 июня военным трибуналом 17-й воздушной армии Бондарь Александр Алексеевич был осужден по статье по 137 УК РСФСР и приговорен к 8 годам лишения свободы, военным трибуналом южной группы войск мера наказания был снижена до 3 лет. На основании ст. 1 п А Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией был освобожден от отбытия наказания.

Трибуналом было возбуждено ходатайство о лишении звания Героя и наград, которые сначала было поддержано Главной прокуратурой. Рассмотрение вопроса несколько раз откладывалось. В январе 1950 года, с учетом положительных характеристик с места службы, ходатайств командиров разных уровней, вплоть до главкома ВВС Жигарева, генеральным прокурором Сафоновым было дано новое заключении о сохранения звания и наград.

Продолжил службу в Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке, осваивал реактивные самолёты, стал лётчиком 1-го класса. В 1958 году в звании полковника Бондарь был уволен в запас. Проживал в городе Армавире. Окончил школу машинистов тепловоза, работал на железной дороге. Умер 14 мая 1992 г., похоронен в парке станицы Змейская