Stalag VIII B Lamsdorf

Лагерь существовал с июля 1941 г. до марта 1945 г. Он был создан на территории, где во время Первой мировой войны содержались военнопленные стран Антанты (Lager V, Lager VI a), а в 1921-1924 гг. существовал лагерь для немецких переселенцев из территорий переданных Польше после войны, т.е. из Верхней Силезии, Великой Польши и Померании.

Но самый трагический след в истории этого места оставила Вторая мировая война. Здесь существовал лагерь созданный для самой большой группы военнопленных, с которыми немцы обращались самым худшим образом, те.е для советских пленных. Для них лагерь стал местом уничтожения. Из 180-200 тыс. узников, которые побывали в лагере за время Второй мировой войны, в Ламсдорфе умерло около 40 тыс. Поздней весной 1941 г. была отведена территория под лагерные постройки, но строительные работы так и не были начаты. Пленные Красной Армии, которые привозились сюда с июля, содержались под открытым небом. Только осенью началось строительство жилых бараков. Поскольку его не закончили до прихода зимы, заключённые были вынуждены спасаться от холода в вырытых самими узниками земляных ямах. Основная часть строительных работ была завершена только в 1942 г.

За четыре года своего существования лагерь подвергался разным организационным изменениям. До осени 1941 г. он функционировал под названием Stalag 318, затем Stalag VIII F Lamsdorf. В середине 1943 г. он перестал существовать как самостоятельная единица и стал частью близлежащего лагеря Stalag VIII B Lamsdorf. Тот в свою очередь в конце 1943 г. был переименован на Stalag 344 Lamsdorf. Поскольку здесь пребывало огромное количество советских военнопленных, лагерь называли в обиходе советским (Russenlager). В нем содержались также пленные других стран: итальянской, югославской, греческой, а также в меньшем количестве польской, французской и румынской армий. В 1944 г. сюда привезли также участников антинацистского Варшавского восстания (около 6 тыс. человек) и Словацкого народного восстания (1,5 тыс. человек). Бытовые условия в лагере были хуже чем в соседнем «британском лагере». Узникам приходилось бороться с голодом, холодом, болезнями, жить в большой тесноте, заниматься непосильным трудом, терпеть жестокое обращение со стороны начальства лагеря. Пережить им помогала культурно-просветительская деятельность и проведение религиозных обрядов, которые однако - особенное среди советских пленных - практиковались в очень ограниченном объеме.

Узники русского лагеря, так же как пленные британского лагеря, были эвакуированы пешком в янаре 1945 г. В лагере остались лишь больные, в основном из числа советских пленных. Многие из них умерли до прихода Красной Армии 17 марта.

В настоящее время о лагере времён Второй мировой войны напоминает огражденная территория с восстановленной сторожевой башней и остатками жилых бараков, занимающая лишь небольшую часть существующего здесь когда-то лагеря. В восстановленном бараке устроена выставка посвящённая советским военнопленным.

 

Уроженцы Северной Осетии содержавшиеся в данном конц.лагере
Агынаев (Агнаев) Петр Мусиевич
Бадриев Тимир Бадриевич
Гаглоев Садула
Камболов Давид
Лисавин Федор Степанович
Хабалов Асланбек Ябазилович
Ламсдорф - мемориал на кладбище советских военнопленных