Stalag VI K (326) Senne/Forellkrug

Stalag VI K (326) Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) Шлосс Хольте -Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock) D (Северный Рейн - Вестфалия)

VI («Мюнстер») военный округ вермахта

В мае 1941 г. в деревню Штукенброк - Зенне прибыла группа немецких офицеров и солдат, разместилась на проживание у местных крестьян и священника. За время своего пребывания эта команда вер­махта обнесла изгородью достаточно большую территорию размером 450 х 1 000 м на полигоне Зенне и установила там водяной насос. Жителей Зенне, конечно, не информировали о смысле и целях данно­го мероприятия. Только после нападения нацистской Германии на Со­ветский Союз 22 июня 1941 г. им стало ясно, что эта обнесенная из­городью территория должна стать лагерем для русских военнопленных.

Шталаг 326 (VI К) относился к VI военному округу, командова­ние которого находилось в г. Мюнстере. Помимо него на территории этого округа существовали и другие крупные шталаги: VI А Хемер, VI В Нойе Ферзен, VI С Батхорн, VI D Дортмунд, VI F Бохольт, VI G Бонн-Дуйсдорф, VI Н Арнольдсвайлер и VI J Фихтенхайн. Позднее к шталагу 326 добавился знак VI К, указывающий на двойную функ­цию лагеря в немецкой системе военнопленных. Он служил не только как штамлагерь, но и как пересыльный лагерь (Durchgangslager - пе­ресыльный, или временный, лагерь, дулаг). Такова была его цен­тральная функция, и этим он принципиально отличался от других ла­герей военнопленных в VI военном округе. Сроки пребывания в шталаге оказались самые разные, порой несколько дней. Римская цифра VI свидетельствовала о том, что лагерь находился в шестом во­енном округе и относился к штамлагерю «К». Большие буквы обозна­чали очередность расположения, например А, Б, С, D и т.д.

Из лаге­ря 326 (VI К) пленные, как правило, распределялись в другие лагеря Данного военного округа, а также в концлагеря Германии. Лагерь 326 (VI К) имел прямоугольный план и был разделен по оси лагерной улицей на две половины. Вблизи, юго-западнее от него, обособленно находился лагерь польских, французских, югославских, итальянских, бельгийских и голландских военнопленных. Структура лагеря состояла из следующих 4-х частей: немецкий лагерь, форла-герь, главный лагерь и палаточный лагерь (Zeltlager). Форлагерь имел большой больничный участок, ремесленные бараки: швейный цех, слесарную, сапожную и электроремонтную мастерскую, баню, прачечную, кухню, вещевой склад, дезинсекцию и тюрьму с одиноч­ными камерами и темными холодными карцерами. К этому надо до­бавить бараки-общежития для так называемого «меньшинства». К ним относились, например, литовцы и украинцы, которые по действующе­му предписанию должны были размещаться отдельно от массы рус­ских военнопленных. Таких бараков было шесть.

Настоящим «жизненным пространством» был главный лагерь. Окончательная его картина определилась лишь в 1944 г. На этой час­ти лагеря располагался 51 барак и имелось еще 8 больших зданий. Каждые 3 барака были отделены от других дополнительной проволоч­ной сеткой и создавали единый бокс. Всего было 18 боксов. Каждый бокс имел массивные двери, которые на ночь закрывались, а днем ох­ранялись русскими и украинскими полицейскими. Боксы располага­лись параллельно: 9 - на одной стороне, 9 - на другой. Бокс № 16, например, считался штрафным, куда помещали в основном беглецов и тех, кто вступал в конфликт с полицаями. В боксе № 3 немцы со­держали советских офицеров, изолированных от остальных пленных. Это позволяло вести более строгий контроль за командным составом. 

За время войны через Шталаг 326 прошло около 380 000 военнопленных. 

Лагерь был освобожден американскими войсками 15 апреля 1945 года.

На братском кладбище шталаге 326(VI-K) –Форелькруг -Штукенброк в Германии похоронено более 65000 человек.

 

Уроженцы Северной Осетии содержавшиеся в данном конц.лагере
Марзоев Супка (Зилка) Александрович
Таутиев Казбек Ибрагимович
Stalag VI K (326) Stalag VI K (326) Stalag VI K (326) Stalag VI K (326) Stalag VI K (326) Stalag VI K (326) Stalag VI K (326) Stalag VI K (326)