Stalag 308 (VIII E) Neuhammer

Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан 4 апреля 1941 года на территории VIII военного округа Германии и был предназначен для приема советских военнопленных.

В апреле 1941 года на учебном полигоне Нейхаммер формировалась специальная диверсионная группа «Нахтигаль», («соловей») получившая своё название, благодаря хору группы. В основном в неё входили молодые украинцы, ранее служившие в польской армии. Основной задачей группы было не ведение боевых действий, а, скорее, пропаганда лояльности «третьего рейха» к украинцам. 18 июня украинцы приняли присягу на верность украинскому государству и были переброшены в приграничные районы СССР, где с начала войны вместе с полком «Бранденбург 800» участвовали в захвате Львова.

Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии. Выявление и отбор «нежелательных русских» проводился полицейским управлением Бреслау и «неблагонадёжные» переводились в КЛ Гросс-Розен и КЛ Аушвиц.

Первая партия военнопленных была доставлена в лагерь 17 июля 1941 года. [По другим источникам: 12 июля 1941].

Часть прибывших после регистрации 21 июля была переведена в шталаг III B, Фюрстенберг.

Следующие эшелоны прибыли 24, 25, 26, 27, 28, и 31 июля. В большинстве своём это были военнопленные из Белостокского окружения, но среди них встречаются гражданские и жители г. Львова. Предположительно, общая численность прибывших в июле 1941 года советских военнопленных составила около 21 000 человек.

С даты 15 июля 1941 г. русские пленные обнаружены в рапортах МКК. Согласно этим документам, 2 000 русских военнопленных, прибывших первым транспортом, были размещены в лагере Neuhammer-West (Свентошув-Запад). Этот факт также подтверждает связь со шталагом VIII Е, где собственно этот лагерь был расположен с правой стороны дороги, называемой Saganerstrasse (Жаганьска улица), или на западной стороне. С левой стороны этой дороги начиналась примерно стометровая полоса сосновых насаждений. За ней тянулись огромные песчаные полигонные пространства, напоминающие пустыню или прибрежные пляжи, лишенные растительности. Немцы сами подчеркивали это место как Wüste (пустыня) и Strands (пляж). Именно на этом участке был построен шталаг 308. В середине июля начали заполнять первые огражденные секторы пленными.

Приходящие железнодорожные транспорты с пленными разгружались на вокзале в Свентошуве. После выхода из вагонов формировались маршевые колонны. До начала движения в лагерь пленные были вынуждены отдать все предметы, которые они имели с собой. Затем колонна под тесным эскортом охранников, вооруженных винтовками типа маузер, была поведена дорогой через мост на р. Квиса и далее мимо бумажной фабрики по мощеной улице Koberbrunnerstrasse (сейчас ул. Кльонова) в восточном направлении к воротам номер 5 (Tor 5). Дальше после прохождения ворот дорога (ныне улица Гусарска) вела в южном направлении в лагерь.

 В показаниях одного из свидетелей читаем: «Когда в середине июля 1941 г. приехал в лагерь Нойхаммер (Свентошув), а прибыл туда в транспорте, насчитывающем около 4 000 советских военнопленных, то на территории лагеря кроме одного барака, в котором размещалась немецкая администрация, не было никаких бараков. Это была просто территория, огражденная двойной колючей проволокой и окружена сторожевыми вышками. Лагерь охраняли солдаты вермахта. [...] Территория лагеря была разделена сеткой из колючей проволоки на отдельные сектора площадью 30 м в длину и 30 м вширь. Вначале жил просто под открытым небом. Это продолжалось в течение двух недель, позже начали копать ямы в земле, а через месяц времени рыли сборные землянки длиной около 30 м, шириной 4 м и глубиной 1 м. Над этими землянками делали подобие крыши из жердей и веток. Мы спали на еловых ветках. Никаких одеял для накрытия не получили. У всех пленных отобрали обувь и каждый был босиком. Кто имел пальто, мог его носить. В тех землянках была страшная толчея, спали рядом друг с другом. Кто не смог попасть в землянку, спал под открытым небом». В показаниях другого пленного также встречаем описание лагеря. В частности, он пишет: «В одном из таких секторов, площадью примерно два гектара, было около двух тысяч пленных. Когда нас привезли на территорию лагеря, там не было никаких бараков, а пленные рыли себе небольшие землянки и строили малые шалаши.[...] В землянках [...] спали на голой земле. [...] После двух недель после прибытия в лагерь, у всех нас была изъята обувь и мы ходили босиком. Только осенью нам дали так называемое сабо».

За время существования лагеря с 1941 по 1942 г. через него прошли более 180 000 военнопленных. Более 50 000 советских военнопленных умерло или было убито. В настоящее время братские захоронения Stalag 308 (VIII E) Neuhammer утрачены. Место их расположения не установлено. Сама территория бывшего лагеря представляет собой военный полигон войск НАТО.

 

Уроженцы Северной Осетии содержавшиеся в данном конц.лагере
Андреас Григорий Кузьмич
Stalag 308 (VIII E) Neuhammer