Stalag XB Sandbostel

Stalag XB был расположен недалеко Sandbostel на северо-западе Германии. Sandbostel лежит 9 км к югу от Bremervörde, в 43 км северо-востоку от Бремена. 

Первыми узниками лагеря стали захваченные в плен поляки. По мере вторжения нацистов в новые страны расширялся и национальный состав заключенных: около 1 миллиона человек 40 национальностей прошли за годы войны через страшные застенки лагеря. Одной из самых многочисленных групп пленных были красноармейцы.

Спустя годы бывший французский военнопленный Орест Бари вспоминал, как осенью 1941 года в лагере появились пленные красноармейцы: "Русские шли колоннами по пять человек в ряд и поддерживали друг друга, потому что никто из них не в состоянии был двигаться самостоятельно. Единственным подходящим названием им было - ходячие скелеты. Глаза их блуждали, у них не было даже сил удерживать взгляд. Падали они рядами, сразу по пять человек; немцы бросались к ним и били прикладами и плетками..."

Вот ещё одно воспоминание: местный житель наблюдал советских военнопленных, двигавшихся с железнодорожной станции к лагерю: "Пленные были совершенно измучены, некоторые их них выглядели почти мертвецами. Один заключенный вовсе не мог двигаться, его толкали вперед автоматом; затем конвоир ударил его штыком в спину, потом его бросили на грузовик..."

В «шталаге ХВ Зандбостель» одновременно находились до 50000 человек. После регистрации их направляли в, так называемые, рабочие команды для принудительных работ или перемещали в другие лагеря. Русских отправляли на самые тяжелые и грязные работы.

Лагерь этот был, как говорили, единственным в своем роде, находившимся под прямым патронатом Международного Красного Креста, который через свое Швейцарское представительство организовал в нем хорошо оборудованный госпиталь. Из Швейцарии сюда доставляли медикаменты и перевязочные материалы. Но, по словам Ореста Бари, русским от Красного Креста почти ничего не доставалось. Так же существовал в лагере небольшой блок, предназначенный для провинившихся русских военнопленных, изолированный от всех и отличавшийся особо строгим режимом…

Отношение к русским подтверждает особая иерархия, определявшая обращение с заключенными. На верхней ступени находились американцы и англичане, за ними следовали французы и бельгийцы, затем шли греки и сербы, на нижней ступени были поляки, итальянцы и, лишь последними в этой очереди стояли русские. Бывший французский пленный вспоминал: "Эти несчастные русские находились в таком состоянии, что им уже все было безразлично. Если мы делились с ними жалкими остатками наших рационов, то это приводило к жутким дракам между ними, которые немцы подавляли, стреляя в человеческую толпу. Как следствие, после этого были несколько убитых".

«Шталаг ХВ Зандбостель» был освобожден англичанами 29 апреля 1945 года. Последние военнопленные покинули его в начале июня, бараки по гигиеническим соображениям сожгли.

В нескольких километрах от лагеря располагалось кладбище, на котором были погребены свыше 50 тысяч военнопленных. Сегодня на этом месте создано памятное захоронение в виде братских могил, где указаны страны, чьи граждане нашли здесь мученическую смерть. 

 

Уроженцы Северной Осетии содержавшиеся в данном конц.лагере
Айляров (Айларов) Тимбулат Сафорбиевич
Stalag XB Sandbostel Stalag XB Sandbostel Stalag XB Sandbostel Stalag XB Sandbostel Stalag XB Sandbostel Stalag XB Sandbostel