Константин Викторович Самарин, samarin1969
Новая встреча с Хорватией
Так уже получилось, что наша последняя встреча с Хорватией закончилась на Загребе, ее столице, где мы могли наблюдать развод караула кроатов и посмотрели многие другие памятники старины. Но многие читатели «ВО» попросили меня несколько раздвинуть хронологические рамки посещения тех или других регионов, чтобы как можно больше о них узнать в историческом плане. Хотя и не только в историческом. Лето уже стучится в двери, многие как раз сейчас решают, куда им поехать, где отдохнуть и что посмотреть, и надо прямо сказать, что одно из таких мест, где история и отдых идут рука об руку — это Хорватия. Нет, конечно, можно съездить куда-нибудь в Гагры или Пицунду и пополнить госдюбжет покупкой лекарств от желудочно-кишечных инфекций (в прошлом году их купили здесь на 2 млрд. рублей!), можно в Крым (почему нет?), но можно выбрать «море» и подальше. И вот как раз одно из таких морей, прямо-таки созданных для самого комфортного отдыха, как раз и омывает берега Хорватии.
О чем думается, когда смотришь на море?
Надо сказать, что и у нас на юге есть такие места, где стоит лишь выйти к берегу моря, как вокруг тебя словно оживает история. Для меня одним из таких мест является Высокий берег в Анапе. Стоишь на нем, смотришь вдаль, а и прямо-таки видишь чернобокие корабли древних греков, плывущие в гавань Горгиппи… Вот в других местах почему-то такого ощущения не возникает. Только здесь. Может быть генетическая память? Хотя ученые вот говорят, что приобретенная культура не наследуется…
А вот второе такое место обнаружилось для меня, как это ни странно, в Хорватии, а конкретно в местечке Нижнице – небольшой рыбацкой деревушке, а теперь курортном комплексе на вытянутом с севера на юг острове Крк. Да, вот так – Крк и все тут. Потому, что в хорватском славянском языке во многих словах отсутствуют гласные. И деньги у хорватов тоже очень древние по названию – куны, названные в честь тех самых шкурок куницы, которыми расплачивались наши общие предки еще до того, как некоторые из славян завели себе обычай рубить серебро на кусочки и ими расплачиваться. У хорватов же, что ни монета, то или какое-нибудь растение, то тунец, а то медведь! Зато на купюрах с одной стороны портрет государственного деятеля, а вот с другой – обязательно какой-нибудь древний архитектурных памятник. Современного на них ничего нет. Интересно, не правда ли?
Место, откуда началась Европа?
Впрочем, начать надо, конечно, не с этого. А с того, что Хорватия вполне возможно является одним из тех мест, откуда в Европе и появились европейцы. Во всяком случае совершенно точно известно, что именно отсюда гаплогруппа I2 17000 лет назад начала свое распространение и развилась сразу в шести основных субкладах: I2a1a, I2a2, ну и так далее. Так вот этот последний получил очень широкое распространение на Балканах, в Карпатах, но чаще всего встречается среди хорватов, сербов и боснийцев, а также в Молдавии и Румынии. Встречается он и на юго-западе России. То есть люди, принесшие его с собой, относятся к доарийскому населению Европы!
О племена, о нравы…
Потом в этих благодатных местах обитали многие племена, и неудивительно. Особенно если посмотреть на приморскую часть Хорватии. Если береговая часть Апеннинского полуострова практически не изрезана, то вдоль противоположного берега Адриатического моря тянутся сплошные острова. Причем всего их 1185, а заселено всего 67. Понятно, что многие острова очень малы и бесплодны, но есть и два весьма крупных острова — это как раз Крк и Црес.
В то далекое от нас время наличие стольких островов было для местных людей благом. Там можно было жить не опасаясь завоевателей, потому как для того, чтобы перебраться через море, нужно было иметь корабли, а кочевники, приходившие из глубин континента, их, разумеется, не имели.
К тому же здешние земли были плодородны, хотя и каменисты и давали достаточно оливкового масла и вина, хотя местное население не так чтобы и старалось их обрабатывать, а куда больше промышляло грабежом, о чем писал, например, историк Страбон (кн. VII). Страбон также сообщает, что в Иллирии, а эта земля тогда называлась именно так, жили яподы (и они ходили татуированными)), а также либурны к югу от яподов, а кроме них далматы и автариаты, причем долматы, жившие вокруг города Далмион, доминировали среди прочих. По их названию, кстати, этот район стали также называть Далмацией.
Греческие колонисты добрались до Иллирии уже 627 году до н. э., когда колонисты из Коринфа и Керкиры построили здесь город Эпидамн (позднее Диррахий, совр. Дуррес), а в 588 году до н. э. еще и город Аполлонию. Впрочем, на «дикости» племен, живших в глубине страны, это не слишком-то отразилось. Иллирийцы воевали с отцом Филиппом Македонским (неудачно), а затем еще более неудачно ввязались в войну с Римом. Причем с Римом у иллирийцев было тоже три войны, которые так и назывались «Илллирийскими». Вот только масштаб у них от более известных нам Пунических войн все же отличался. Закончились они для иллирийцев поражением, ну а Иллирия сначала была присоединена к Македонии, а позднее стала самостоятельной римской провинцией, образованной либо во II веке до н. э., либо уже при Цезаре, в середине I века до н. э.
Как это бывало очень часто, присоединенным племенам захотелось свободы, и они в 6-9 годах н. э. подняли «великое паннонское восстание», естественно подавленное римлянами. После этого Иллирию разделили на две провинции: Паннонию и Далмацию. Район оказался стратегически важным для Рима. Поэтому уже при императоре Траяне здесь базировалось до трети всей римской армии, так что вся провинция превратилась в большой военный лагерь. Ну, а уже с Септимия Севера, который был провозглашен императором в Саварии или Карнунте, Иллирия стала играть едва ли не ключевую роль в истории Римской империи. Именно опираясь на военные силы в Иллирии, императору Диоклетиану пришлось отражать на нижнем Дунае нападения таких племен, как языги, карпы, бастарны и ютунги, и, кстати, это ему удалось. Сам он, кстати говоря, тоже был из «этих мест», так как родился в Черногории в окрестностях города Скодры в местечке Диоклетии, так что это не может не льстить сегодняшним гражданам этого города, так как в истории Рима Диоклетиан сыграл очень заметную роль. Кстати, родных мест, став императором он не забыл, построил в Сплите (Хорватия) прекрасный дворец, где он, удалившись от дел, прожил остаток своей жизни занимаясь садоводством.
Воины Иллирии
Кстати, все эти события прямо свидетельствует о том, что… иллирийцы были хорошими воинами, справиться с которыми даже римлянам оказалась не так-то просто. Так что о военном деле иллирийцев тоже следует рассказать, тем более, что умелыми и отважными воинами их характеризуют и античные источники. Так, им принадлежит изобретение сика – изогнутого меча, с односторонней заточкой, немного похожий на греческую махайру. Клинок сики обычно достигал длины в 40-45 см. Эта было популярное на всем Балканском полуострове оружие, использовавшееся даже римлянами.
Поскольку в обычае иллирийцы было хоронить своих воинов с оружием, было сделано достаточно много археологических находок, на основании которых мы можем составить себе впечатление о вооружении этого народа. Иллирийцы начали пользоваться щитами еще в бронзовом веке.
Щиты были двух видов: круглые иллирийские щиты и овальные либо прямоугольные щиты, характерные для северной Иллирии и похожие на римские скутумы. Круглые щиты были из дерева и усаживались бляхами. Доспехи принадлежали лишь знати. Те же бронзовые кирасы были известны. Например, три такие кирасы нашли на территории современной Словении. Но это и все. Куда шире были распространены бронзовые диски на ремнях примерно сантиметров десяти в диаметре. Поножи иллирийцы использовали с VII века до н. э., но находят их лишь в могилах вождей.
Бронзовые шлемы опять же больше всего распространены на севере, то есть там, откуда на Иллирию нападали кельты. Ранние шлемы имели коническую форму, иногда с гребнем. Оригинальными были шлемы племени яподов, живших в долине Лика (Хорватия). Эти шлемы уже тогда имели бармицу и нащечники.
Использовались шлемы Негау, получившие в Европе очень широкое распространение из-за кельтского влияния, и бронзовые шлемы иллирийского типа (с VII века до н. э) с наглухо приделанными к ним нащечниками и двумя продольными ребрами жесткости. Причем, эти шлемы были известны не только на территории самой Иллирии, но и в соседних с ней областях, а также использовались в самой Греции.
Иллирийцы использовали и довольно длинные копья для метания, называвшиеся сибинами, короткие копья, применявшиеся в ближнем бою, боевые топоры (которые могли метать в цель на манер томагавка), и, естественно, луки со стрелами, очень удобные в качестве партизанского оружия в горно-лесистой местности этого региона. Интересно, что иллирийцы Римской Далмации использовали отравленные стрелы, называвшиеся «ninum». Римляне были страшно удивлены подобным варварством, поскольку сами отравленных стрел не знали и не применяли, да и сам лук не очень-то жаловали. Впрочем, ну что можно было взять с тех диких людей, не знавших ни римского права, ни латинского языка?
Маневренная либурна – герой битвы при мысе Акциум!
Тем не менее, Рим потому и стал великим, что римляне отнюдь не гнушались учиться у кого бы то ни было, и перенимали даже у самых диких народов все то, что считали полезным для себя. Вот и у иллирийцей, точнее у племени либурнов, промышлявших пиратством и устроивших в Адриатике настоящую пиратскую талассоркратию, они переняли тип судна, который так по имени этих пиратов и назвали – либурна!
Во времена Римской республики либурна представляла собой корабль с двумя рядами весел, превосходивший триремы и биремы греков, как в лёгкости, так и в маневренности и скорости хода. Конструкцию либурны римляне позаимствовали, а сами корабли этого типа сыграли очень важную роль в битве при Акциуме (31 год до н. э.). Именно высокая маневренность позволила римским либурнам победить более тяжелые квадриремы и квинквиремы Антония и Клеопатры. Считается, что типичная либурна имела длину 33 метра, при ширине в 5 метров, и осадку меньше метра — 91 см. Гребцы располагались двумя рядами так, что на каждом борту было по 18 весел. Корабли этого типа отличались быстроходностью и могли развивать до 14 узлов (25,93 км/ч) под парусами и более 7 узлов (12,96 км/ч), двигаясь на веслах. Либурны в Риме часто использовались в качестве посыльных и транспортных судов.
Боевые либурны имели таран и прикрытие по бортам для защиты от стрел. Использовали их в качестве патрульных судов вне римских территориальных вод и для борьбы с далматинскими пиратами. Причем их комплектовали командами из представителей местных племен – тех же далматов, либурнов и паннонцев, хорошо знавших местные воды и повадки своих сородичей!
Известны и два таких типа иллирийских боевых судов, как лембус и пристис. И они тоже использовались гордыми римлянами. Но они не были так популярны, как либурна!
Продолжение следует…